Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что такое сыроедение и чем оно полезно. Польза

Что такое сыроедение и чем оно полезно. Польза

Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.

Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьёзный шаг в сторону правильного питания.

Для похудения

  • В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
  • в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм ;
  • малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
  • прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.

Для внешности

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:

  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • отсутствие канцерогенов в организме;
  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • нормализация водного обмена;
  • облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
  • Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

    Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:

    • Меню для начинающего сыроеда ;
    • 27 рецептов блюд .

Что такое сыроедение в пост. Великий пост — время правильной еды!

Что такое сыроедение и чем оно полезно. ПользаВеликий пост – очень важное время. Это период очищения организма и приведения в порядок эмоционального состояния. Совсем не обязательно связывать пост с религиозной тематикой, можно отнестись к нему, как к здоровой диете или же времени для размышлений. Религия лишь помогает человеку привести в порядок свои мысли посредством Великого Поста. Однако соблюдать его лучше всего не 40 дней, как на то указывают Священные писания, а всю жизнь, тогда его положительное влияние на организм будет существеннее и заметнее.

Вредные привычки

В первую очередь, стоит хотя бы на время отказаться от курения и злоупотребления спиртным. Организм, как сложная система, очень чутко реагирует на любой попадание чужеродных элементов внутрь. Как только человек отказывается от вредных привычек, организм начинает очищаться и приходить в норму. Это долгий процесс, и полное очищение наступает только через 5-7 лет, однако разницу  в самочувствие можно заметить сразу. Отказ от вредных привычек в священное время Великого поста – это основное правило.

Что нельзя кушать в пост?

Категоричного запрета на употребление каких бы то ни было продуктов, конечно, быть не может. Однако, человеку предоставлена возможность пересмотреть свои взгляды на еду и почувствовать разницу. Стоит ею воспользоваться!

Продукты, употребление которых лучше прекратить:

  1. Мясо, рыба и морепродукты. Это самый важный аспект, который оказывает наиболее негативное влияние на все системы организма. По своим свойствам мясо является вполне заменимым продуктом. Более того, растительный белок полезнее и ценнее для организма, чем животный. Его можно получать из водорослей, например, ламинарии , бобовых и злаковых культур.
  2. Яйца. Яйца, как и мясо, несут в себе отрицательную энергетику, тяжёлую для человеческого организма. От их употребления лучше также отказаться. К тому же употребление яиц невозможно без термической обработки, что тоже тяжело воспринимается пищеварительной системой.
  3. Молочные продукты (сметана, сыр, масло, молоко, кефир и прочее). Учёными доказан вред белка казеина, содержащегося в молоке . Особенно негативное влияние оказывает этот белок на людей в возрасте от 30 лет и старше. К слову сказать, молоко вполне можно приготовить дома из орехов любого вида. Получится полезный и приятный на вкус продукт, за который организм скажет Вам: «Спасибо!»
  4. Конфеты, сладости. С точки зрения философии православия, сладости запрещены во имя отказа от греха чревоугодия. Но и с медицинской точки зрения тому есть объяснение. В искусственных сладостях содержится большое количество химических добавок, которые тяжело воспринимаются пищеварительной системой. Сладости вполне заменимы сухофруктами и органическими сухофруктами .

Что такое сыроедение в великий пост. Великий пост: пробуем сыроедение 2

Что такое сыроедение в великий пост. Великий пост: пробуем сыроедение 2

фото figurablog.ru

Сыроедение – одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания составляют растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара, то есть без термической обработки.

Считается, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по мнению сыроедов, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, приготовленный из цельного зерна и без дрожжей.

Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие – орехами и овощами, третьи – сырыми (можно вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну – и все равно это будет сыроедение. Однако помните, что при смешанной схеме фрукты надо есть в качестве закуски, а не в качестве десерта – только тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на обогрев.

Приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу – они не подлежат хранению.

«За»

• Сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца.
• Профилактическая очистка организма – непременное условие хорошей фигуры. Например, за время Великого поста (7 недель) можно потерять до 12 кг.
• Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.
• Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи).
• Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Единственное, о чем необходимо помнить – нужно избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании!
• Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками (конечно, если их рацион составлен правильно). Ведь наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинате, цветной капусте, кольраби и пшенице.

«Против»

• Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.
• Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита.
• Переход на сыроедение должен быть постепенным. Резкий отказ от привычного питания опасен для здоровья. В первые дни и недели не отказывайте себе в желании съесть что-нибудь из привычного рациона. Со временем такие желания будут проявляться все реже. Однако решительно и бескомпромиссно нужно исключить из рациона кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), супы-пюре и макаронные изделия.
• Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке.
• У сыроедения есть свои ограничения. Его нельзя применять детям и пожилым людям. Не рекомендовано сыроедение и аллергикам – они остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются на столько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.

Что такое сыроедение. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Что такое сыроедение и что едят. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Разрешенные продукты

Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.

Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.

Какие овощи можно кушать:

  • Огурец.
  • Топинамбур.
  • Редис.
  • Редька.
  • Кабачки.
  • Томат.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Белокочанная и пекинская капуста.
  • Свекла.

В меню разрешается вносить такие фрукты:

  • Яблоки.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Хурма.
  • Кокосы.
  • Бананы.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Ананасы.
  • Авокадо.
  • Грейпфрут.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Ирга.

Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.

В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.

Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.

Завтрак сыроеда

Что такое сыроедение и что едят. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

Салпт из моркови и яблока с зеленью

настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.

Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.

Морковный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 400 г.

Приготовление:

  1. Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
  2. С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
  3. Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.

НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.

Ягодное смузи с мятой

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 100 г.
  • Малина – 100 г.
  • Черника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
  2. В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
  3. Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  3. Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  5. Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Что такое сыроедение и что едят. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
  • Приготовление:

  1. Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.

Видео СЫРОЕДЕНИЕ - почему так сложно перейти? Польза и вред сыроедения.