Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вес и пролактин. Этот "загадочный " пролактин .

Вес и пролактин. Этот "загадочный " пролактин .

Список постов:

Чаще всего анализ крови на пролактин назначают гинекологи, маммологи и, конечно, эндокринологи, при разных типах нарушениях менструального цикла, боли в груди, выделениях из груди (масталгии, мастопатии), повышении веса. У многих пациентов уровень этого гормона оказывается повышенным от умеренных до очень высоких значений. Но с этими результатами не всё так просто (и цифра цифре рознь). Пролактин - гормон гипофиза (главной эндокринной железы). Он регулирует, прежде всего, репродуктивную функцию (деторождение), влияет на все виды обмена веществ (поэтому берётся при избытке веса) как у мужчин, так и у женщин.Повышенный пролактин может вызывать структурные изменения в молочных железах, боль (особенно во второй фазе цикла) и выделения, приводить к мастопатии, фиброзу, аденомам.Повышенный пролактин - достаточно частая причина нарушения овуляции и отсутствия беременности.У женщин он особенно важен, так как это основной гормон, обеспечивающий кормление ребёнка (лактацию) после родов!Самая распространенная причина повышения пролактина - стресс, поэтому он ещё называется "гормоном стресса". Часто его повышение стимулируется длительным приёмом оральных контрацептивов. Иногда пролактин повышается при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) вместе с повышением ТТГ (тиреотропного гормона - главного гормона щитовидной железы). В этом случае сначала лечится гипотиреоз, а потом проводится контрольный анализ уровня пролактина.Значительно реже причиной повышения пролактина бывает опухоль гипофиза. Микропролактинома - если она менее 1 см, или Макропролактинома - если более 1 см). Эти опухоли всегда доброкачественные! Для исключения пролактиномы при цифре пролактина более 1000 мМЕ/мл в 2-3-х кратном анализе показано МРТ гипофиза (для поиска опухоли). Но пролактин может быть повышен случайно(транзиторно), а не постоянно, в связи с этим, при сдаче анализа на пролактин важно соблюдать следующие условия:1) сдавать анализ можно в любой день цикла, а не по дням цикла как в более "старых " рекомендациях;2) строго натощак (голод не менее 8 часов!), утром, до 9.00-10.00, но не сразу после сна (через 1 час после сна);3) за сутки нужно исключить алкоголь, секс, физическую нагрузку;4) при температуре, длительном стрессе, лучше анализ не сдавать, (сдать через 2 недели).В анализе определяют не только общий пролактин, но и макропрлактин ( неактивная форма) монопролактин (активная форма), чтобы определиться с тактикой лечения.Если пролактин повышается при лечении антидепрессантами, психостимулирующими препаратами, при приёме ОК, приёме "желудочных" препаратов - это всё равно показание к лечению повышенного уровня пролактина .Лечение может занять от 3-6 месяцев, при пролактиномах - несколько лет.

Снизить пролактин и похудеть. Правильное питание при повышенном уровне пролактина

Вес и пролактин. Этот загадочный  пролактин .

Правильное питание при повышенном уровне пролактина

Пролактин — гормон гипофиза, он стимулирует секрецию молока как у женщин, так и мужчин. Избыток пролактина нарушает течение многих нормальных процессов и вызывает различные отклонения в работе репродуктивной системы.

Почти 40 % случаев бесплодия — это следствие повышения содержания пролактина в крови. Превышение концентрации пролактина влияет на работу половой системы как женщин, так и мужчин. Самые частые проблемы, вызываемые избытком пролактина:

  1. Аменорея.
  2. Снижение либидо и полового влечения у мужчин.
  3. Резкое падение синтеза тестостерона.
  4. Выделение молозива из груди.

Анализ на пролактин рекомендуется сдавать каждой паре, столкнувшейся с бесплодием. Верхний уровень гормона для женщин — 20 нг/мл, для мужчин — 27 нг/мл. Если анализ покажет гиперпролактинемию , то с высокой долей вероятности это и есть основная причина бесплодия. В таком случае надо найти «виновников» высокого уровня гормона.

Почему пролактин повышен?

Часто пролактин повышен при приеме лекарственных препаратов. Так, к гиперпролактинемии приводят антидепрессанты, противозачаточные средства.Физиологический подъем гормона бывает при стрессах, после тренировок и неправильном питании. Анализ зафиксирует повышение пролактина при волнении, значительных нагрузках, употреблении алкоголя и содержащих кофеин напитков.

Однако стоит помнить, что каждый третий случай повышения пролактина имеет неясную этиологию, то есть причины его не выяснены. В таком случае устранение провоцирующих факторов не приводит к снижению пролактина.

В таком случае необходимо корректировать уровень пролактина при помощи правильного питания и мягкого воздействия на выработку пролактина. Для этого используют, как правило, вещества растительного происхождения. Как правило, специалисты рекомендуют препараты на основе витекса священного — он стимулирует выработку гормона беременности — прогестерона и одновременно блокирует выработку пролактина. И только при сильной гиперпролактинемии прибегают к гормональной коррекции.

Питание при высоком пролактине у женщин

Активация выработки пролактина происходит при выбросе в кровь медиаторов симпатической нервной системы. Иными словами, пролактин — ответ на сильное напряжение как физическое, так и психологическое. Любой стресс приводит к гиперпролактинемии. Поэтому большое значение имеет период восстановления после стресса, в том числе и питание.

Диета при повышенном уровне пролактина должна быть богата фолиевой кислотой, которая:

  1. повышает усвояемость белковой пищи;
  2. стимулирует кроветворение и выработку тестостерона;
  3. повышает уровень эстрогенов.

Фолиевой кислоты много в печени, мясе, листьях петрушки, шпината, яйцах, овощах. Однако большая часть фолиевой кислоты разрушается при готовке блюд, а болезни кишечника и крепкий чай затрудняют усвояемость этого вещества в желудке. Разрушают фолиевую кислоту лекарственные средства и крепкий чай. Фолиевая кислота не может полностью усвоиться без витамина В 12.

Питание при повышенном пролактине у женщин должно включать, наряду с овощами и зеленью, нежирные сорта мяса, они активируют фолиевую кислоту в организме. Кроме того, если пролактин повышен, то питание должно содержать орехи, льняное масло и семечки. Оптимальная диета — сочетание овощей, фруктов с тушеным мясом, рыбой. Для приготовления рыбных блюд лучше подойдут жирные сорта: скумбрия, сельдь. Один раз в неделю нужно употреблять печень, яйца — три дня в неделю.

Диету следует соблюдать также мужчинам, если анализ на уровень пролактина показал превышение нормы.

При этом нужно исключить из питания продукты, повышающие уровень пролактина — это глютенсодержащие продукты: хлеб из белой муки, сдоба, бисквиты, все виды тортов. Увеличивают продукцию гормона консервированные продукты, копчености, варенные колбасы и сосиски.

Соблюдение правильной диеты и прием препаратов с экстрактом витекса помогут уже через несколько месяцев нормализовать гормональный баланс, особенно если его нарушение вызвано стрессами.

Специально для женщин с функциональной гиперпролактинемией разработан комплекс Прегнотон . Клинические исследования показали, что приём Прегнотона в течение трёх месяцев нормализует уровень пролактина с 1000 Мме/л до 300 Мме/л. При этом, если уровень пролактина в норме, то приём Прегнотона не оказывает на него влияния.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ .

Пролактин понижен. Пониженный пролактин у женщин

Низкий пролактин у женщин может быть обусловлен следующими причинами.

Причины пониженного пролактина

Синдром Шихана (некроз гипофиза вследствие кровотечения во время родовой деятельности), прием некоторых лекарственных препаратов, переношенная беременность, опухоли и туберкулез головного мозга. Гипопролактинемию способны вызывать дофаминомиметики, некоторые антибиотики и противоопухолевые препараты, противопаркинсонические средства, гормональные лекарства, наркотики. Пониженный пролактин у женщин проявляется нарушениями менструаций, ожирением, эмоциональной лабильностью.

Симптомы пониженного пролактина

  • Малое количество грудного молока.
  • Замедление полового созревания у девочек-подростков.
  • Невынашиваемость беременности (выкидыши на ранних сроках).
  • Проблемы с зачатием.
  • Нарушения сна.

Как повысить пролактин у женщины

Часто у женщин возникает вопрос, как повысить пролактин при помощи питания. Это возможно путем коррекции поступления углеводов и жиров в организм. В рацион добавляются крупы, молочные изделия, жирная рыба, макаронные и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, семечки киноа и кунжут. Народная медицина советует отвары из пажитника и цельнозернового овеса. Они повышает выработку гормона.

Как понизить уровень пролактина у женщины. Фото: en.tgchannels.org

Врачи традиционной медицины советуют применять эти рекомендации при физиологическом понижении или как дополнение к основному лечению. Перед началом терапии необходима консультация специалиста, самостоятельно начинать принимать фитоотвары не следует. Если понижение гормона обусловлено физиологическими причинами (переношенная беременность), то его уровень восстановиться с течением времени, медикаментозного лечения не требуется. Для активации продукции грудного молока используют фитосборы, корректируют диету, проводят психотерапию с обучением методам релаксации.

Гипопролактинемия, вызванная препаратами, устраняется путем их отмены. Если в основе патологии лежит опухоли головного мозга, то назначается хирургическое удаление с лучевой терапией. Тактика индивидуальная, зависит от размеров новообразования, его локализации, злокачественности. При необходимости после операции назначается гормонозаместительная терапия. При синдроме Шихана для лечения используются различные гормональные препараты. Выбор зависит от того, дефицит или избыток какого гормона вызывает снижение пролактина. При синдроме Шихана народная медицина и самолечение запрещены.