Таблетки для ускорения обмена веществ и похудения. Что к ним относится?

Таблетки для ускорения обмена веществ и похудения. Что к ним относится?

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Ксеникал

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологическая группа

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

      Состав и форма выпуска

      Капсулы1 капс.
      орлистат120 мг
      (в виде пеллет* — 240 мг)
      *состав пеллет: орлистат; МКЦ; натрия карбоксиметилкрахмал (примогель); повидон К-30; натрия лаурилсульфат
      вспомогательные вещества: тальк
      состав оболочки капсулы: желатин; индигокармин; титана диоксид

в блистере 21 шт., в пачке картонной 1, 2 или 4 блистера.

Описание лекарственной формы

Капсулы: твердые желатиновые капсулы №1, непрозрачные, бирюзового цвета. На корпусе имеется надпись «Xenical 120», на крышечке — «ROCHE», черного цвета.

Содержимое капсул: пеллеты белого или почти белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — ингибирующее желудочно-кишечные липазы .

Фармакодинамика

Ксеникал — специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз, обладающий продолжительным действием. Его терапевтическое действие осуществляется в просвете желудка и тонкого кишечника и заключается в образовании ковалентной связи с активным сериновым участком желудочной и панкреатической липаз. Инактивированный фермент при этом теряет способность расщеплять жиры пищи, поступающие в форме триглицеридов, на всасывающиеся свободные жирные кислоты и моноглицериды. Поскольку нерасщепленные триглицериды не всасываются, возникающее вследствие этого уменьшение поступления калорий в организм приводит к уменьшению массы тела. Таким образом, терапевтическое действие препарата осуществляется без всасывания в системный кровоток.

Судя по результатам содержания жира в кале, действие орлистата начинается через 24–48 ч после приема. После отмены препарата содержание жира в кале через 48–72 ч обычно возвращается к уровню, имевшему место до начала терапии.

Фармакокинетика

Всасывание

У добровольцев с нормальной массой тела и ожирением системное воздействие препарата минимально. Через 8 ч после перорального приема препарата неизмененный орлистат в плазме определить не удалось, это означает, что его концентрации находятся ниже уровня 5 нг/мл.

В целом после приема терапевтических доз выявить неизмененный орлистат в плазме удавалось лишь в редких случаях, при этом концентрации его были крайне малы (

Распределение

Объем распределения определить нельзя, поскольку препарат очень плохо всасывается. In vitro орлистат более чем на 99% связывается с белками плазмы (в основном с липопротеинами и альбумином). В минимальных количествах орлистат может проникать в эритроциты.

Метаболизм

Судя по данным, полученным в эксперименте на животных, метаболизм орлистата осуществляется главным образом в стенке кишечника. В исследовании у лиц с ожирением установлено, что примерно 42% от той минимальной фракции препарата, которая подвергается системному всасыванию, приходится на два основных метаболита — М1 (четырехчленное гидролизированное лактонное кольцо) и М3 (М1 с отщепленным остатком N-формиллейцина).

Молекулы М1 и М3 имеют открытое β-лактонное кольцо и крайне слабо ингибируют липазу (соответственно в 1000 и 2500 раз слабее, чем орлистат). С учетом такой низкой ингибирующей активности и низких плазменных концентраций (в среднем 26 и 108 нг/мл соответственно) после приема терапевтических доз, эти метаболиты рассматриваются как фармакологически неактивные.

Выведение

Исследования у лиц с нормальной и избыточной массой тела показали, что основным путем элиминации является выведение невсосавшегося препарата с калом. С калом выводилось около 97% принятой дозы препарата, причем 83% — в виде неизмененного орлистата.

Совокупная почечная экскреция всех субстанций, структурно связанных с орлистатом, составляет менее 2% принятой дозы. Время до полной элиминации препарата из организма (с калом и мочой) равняется 3–5 дням. Соотношение путей выведения орлистата у добровольцев с нормальной и избыточной массой тела оказалось одинаковым. Как орлистат, так и метаболиты М1 и М3 могут подвергаться экскреции с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических группах

Плазменные концентрации орлистата и его метаболитов (М1 и М3) у детей не отличаются от таковых у взрослых при сравнении одинаковых доз препарата. Суточная экскреция жира с калом составила 27% от приема с пищей при терапии орлистатом и 7% — при приеме плацебо.

Показания препарата Ксеникал®

длительная терапия больных ожирением или пациентов с избыточной массой тела, в т.ч. имеющих ассоциированные с ожирением факторы риска, в сочетании с умеренно гипокалорийной диетой;

в комбинации с гипогликемическими препаратами (метформин, производные сульфонилмочевины и/или инсулин) или умеренно гипокалорийной диетой у больных сахарным диабетом типа 2 с избыточной массой тела или ожирением.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату или любым другим компонентам, содержащимся в капсуле;

синдром хронической мальабсорбции;

холестаз.

Применение при беременности и кормлении грудью

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке.3 года.

Аспаркам : инструкция по применению

Состав

на одну таблетку:
действующие вещества : магния аспарагината - 0,175 г, калия аспарагината - 0,175 г;
вспомогательные вещества : крахмал кукурузный, полисорбат-80, кальция стеарат, тальк - достаточное количество для получения таблетки массой 0,5 г.

Описание

Таблетки белого цвета, с гладкой поверхностью, плоскоцилиндрические, с риской, со специфическим запахом. На поверхности таблеток допускается мраморность.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Ионы калия и магния как важные внутриклеточные катионы включаются в работу ряда ферментов, в процесс связывания макромолекул с субцелюлярными элементами и в механизм мышечного сокращения на молекулярном уровне. Соотношение вне- и внутриклеточной концентрации ионов калия, кальция, натрия и магния влияет на сократительную способность миокарда. Аспартат как эндогенное вещество является переносчиком ионов калия и магния, имеет выраженный аффинитет к клеткам, его соли подвергаются диссоциации лишь незначительно. В результате ионы проникают во внутриклеточное пространство в виде комплексных соединений. Магния аспартат и натрия аспартат улучшают метаболизм миокарда. Недостаточное содержание калия и магния в организме повышает риск развития артериальной гипертензии, атеросклеротического поражения коронарных сосудов, нарушений ритма сердца, патологии миокарда.
Фармакокинетика
Фармакокинетика препарата не изучалась.

Показания к применению

В качестве дополнительного источника магния и калия.
По назначению лечащего врача:- в качестве дополнительной терапии при хронических заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, постинфарктный период), нарушениях сердечного ритма (преимущественно при желудочковых аритмиях);
- в качестве дополнительной терапии при приеме препаратов наперстянки.

Способ применения и дозы

Обычная суточная доза составляет 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Дозу можно повышать до 3 таблеток 3 раза в сутки. Желудочный сок способен снижать эффективность препарата, поэтому рекомендуется принимать таблетки после еды.
Курс лечения определяет врач.
Дети и подростки: безопасность и эффективность у детей и подростков не установлены.

Побочное действие

Побочные реакции развиваются очень редко:
со стороны пищеварительного тракта : тошнота, рвота, диарея, боль в животе, ощущение дискомфорта или жжения в эпигастральной области, желудочно-кишечные кровотечения, язвы слизистой оболочки пищеварительного тракта, сухость во рту;
со стороны сердечно-сосудистой системы : нарушение проводимости миокарда, снижение артериального давления, AV-блокада;
со стороны центральной и периферической нервной системы : парестезии, гипорефлексия, судороги;
аллергические реакции : зуд, покраснение кожи лица, сыпь;
со стороны дыхательной системы : возможно угнетение дыхания (обусловлено гипермагниемией);
прочие : чувство жара.

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных компонентов препарата
- острая и хроническая почечная недостаточность
- болезнь Аддисона
- атриовентрикулярная блокада 2-3 степени
- кардиогенный шок (АД

Передозировка

На данный момент случаи передозировки не зарегистрированы. Теоретически при передозировке могут развиться симптомы гиперкалиемии (тошнота, рвота, диарея, боль в животе, металлический привкус во рту, брадикардия, слабость, дезориентация, мышечный паралич, парестезии конечностей) и гипермагниемии (покраснение кожи лица, жажда, артериальная гипотензия, гипорефлексия, нарушение нервно-мышечной передачи, угнетение дыхания, аритмия, судороги). На электрокардиограмме регистрируется повышение высоты зубца Т, снижение амплитуды зубца Р, расширение комплекса QRS.
Лечение : отмена препарата, симптоматическая терапия (внутривенное введение раствора кальция хлорида в дозе по 100 мг в минуту), при необходимости - гемодиализ.

Особенности применения

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с заболеваниями, сопровождающимися гиперкалиемией. У данной. категории пациентов рекомендуется регулярно исследовать концентрацию электролитов в плазме крови.

Применение в период беременности или кормления грудью

До настоящего времени не сообщалось о каком-либо вредном воздействии при применении препарата у этой категории пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Тетрациклины, применяемые внутрь, соли железа и натрия фторид тормозят всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта. При комбинировании препарата с вышеупомянутыми лекарственными средствами необходим интервал не менее 3 часов между приемами.
Одновременное назначение препарата с калийсберегающими диуретиками, бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами АПФ повышает риск развития гиперкалиемии.
Аспаркам усиливает эффект лекарственных средств, которые стимулируют трофические процессы в миокарде; предотвращает развитие гипокалиемии, обусловленной применением салуретиков, кортикостероидов, сердечных гликозидов. Аспаркам уменьшает кардиотоксическое действие сердечных гликозидов.
При одновременном применении с антидеполяризующими миорелаксантами усиливается нервно-мышечная блокада, со средствами для наркоза (кетамин, гексанал, фторотан и др.) - угнетается центральная нервная система.
Аспаркам может снижать эффективность неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина.

Условия и срок хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.