Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Препарат для обмена веществ в организме. Как улучшить обмен веществ

Препарат для обмена веществ в организме. Как улучшить обмен веществ

Даже у абсолютно здорового человека метаболизм не всегда имеет высокую скорость: этим и обуславливается то, что некоторые люди не считают калорий и лишены проблем с фигурой, а кому-то превышение суточной нормы на 1 конфету уже критично. На обмен веществ влияет масса факторов – в числе тех, которые не побороть, врачами упоминаются генетика и возраст. У ребенка метаболизм быстрее, чем у взрослого или пожилого человека, это аксиома, но кроме этих «естественных» нюансов существует немало причин, противостоять которым можно и нужно:

  • Гиподинамия – дефицит двигательной активности присущ большинству современных людей различных возрастов. Организм, которому не нужна энергия на постоянное движение, замедляет внутренние процессы, включая метаболизм. Разгонять его желательно регулярными физическими упражнениями, растительными стимуляторами работоспособности (энергетиками), а не сложными и тяжелыми таблетками.
  • Несбалансированное питание, которое ведет к дефициту важных микроэлементов, минеральных веществ – восстанавливать метаболизм в такой ситуации помогают нормализация питания, а так же натуральные витаминные комплексы в таблетках.
  • Злоупотребление тяжелой пищей, повышенная тяга к сладкому – итогом становятся скачки инсулина. Бороться с ними и сниженным метаболизмом помогают средства, которые подавляют аппетит, снижают потребность в сахаре.
  • Заболевания эндокринной системы – тоже воздействуют на гормональный фон, часто становятся причиной ожирения. Разбираться с ними должен эндокринолог, подбирать таблетки самостоятельно в такой ситуации запрещено.
  • Недосыпание, частые стрессы, хроническая усталость – все это создает избыточную нагрузку на нервную систему, и здесь для разгона метаболизма следует начать прием седативных таблеток, адаптогенов, но самое важное — упорядочить режим дня, найти для себя способы релаксации и, конечно, спать не менее восьми часов.
  • Обезвоживание – как на фоне сильной интоксикации, так и спровоцированное несоблюдением водного баланса, злоупотреблением кофе и даже алкоголизмом. Таблетки для обмена веществ в такой ситуации являются вторичным способом нормализации метаболизма. В первую очередь необходимо сократить употребление кофе до 1-2 чашек в день и исключить прием алкоголя.

Препарат для обмена веществ ожирение. Группы препаратов для похудения

Препараты делятся:

  • Аноректики – то есть средства помогающие угнетать аппетит (Содержат сибутрамина гидрохлорид, фентермин).
  • Группа БАДов.
  • Имеющие слабительные и мочегонные свойства.
  • Жиросжигатели.
  • МКЦ (микроцеллюлоза).

Угнетающие аппетит препараты часто вызывают возбуждение, пропадает сон, человек становится нервным. Постоянно принимать слабительные и мочегонные не рекомендуется, так как они вымывают полезную микрофлору.

Жиросжигатели действуют при физической нагрузке. Пить их просто так бесполезно, необходимо ходить в спортзал.

БАДы мало изучены учеными, поэтому помогают не каждому, но иногда не менее эффективны, чем лекарства.

Эффективные препараты для похудения:

  • Меридия;
  • Хитозан (БАД);
  • Гуарана (БАД);
  • Хром (БАД);
  • Орсотен;
  • Турбослим (БАД);
  • МКЦ (БАД).

Данные средства доказали свою эффективность на деле и помогли многим. Естественно, при покупке рецептурных препаратов необходимо получить консультацию врача, а вот БАД можно купить самостоятельно. Но это не значит, что принимать таблетки можно бесконтрольно, все равно лучше обследоваться, чтобы знать, как может повлиять средство, и чего от него ждать.

Редуксин – по-другому сибутрамин имеет дозировку 10 и 15 мг. Продается в капсулах по 7, 14, 10, 15 и 30 штук. Производители: ООО «Озон» или КОО «Промомед», Россия.

Является лекарственным средством для лечения ожирения.

Принимать необходимо утром по 10 мг. Если препарат не помог в течение месяца, то ежедневная доза увеличивается до 15 мг. Препарат принимают не более 3-х месяцев подряд 1 раз в год.

Противопоказания:

  • Аллергия на состав;
  • Психические заболевания;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Болезни почек и печени;
  • Глаукома;
  • Гипертиреоз;
  • Аденома.

Побочные эффекты: Бессонница и потливость, диарея и тошнота, сухость во рту, повышение давления и головная боль.

Примерная стоимость 1400-1700 рублей. Эффект от таблеток есть, но вещество сибутрамин запрещено по всему миру.

Глюкофаж – не совсем средство для похудения, а больше используется для больных диабетом и может быть назначен тем, кто просто жить не может без сладкого. Препарат снижает всасываемость глюкозы в ЖКТ и усиливает ее сжигание мышцами. Лекарство назначает врач и устанавливает необходимую дозировку от 500 до 850 мг по 2 или 3 раза в день во время или после приема пищи.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Состояние диабетической предкомы;
  • Больным с сердечной и дыхательной недостаточностью;
  • Возраст до 10 лет;
  • С осторожностью пожилым и людям с больными почками.

Побочные явления: Анемия, зуд или крапивница, тошнота, рвота, боли в желудке и другие. Препарат должен назначаться врачом.

Выпускается по 500, 850 и 1000 мг в упаковке по 10, 15, 20 штук. Производитель Франция и Норвегия. Стоимость от 196 до 350 рублей и выше.

Не сочетают с чем-то для усиления эффекта. Назначение лекарственных препаратов прерогатива врача и только он может решить можно пациенту принимать его с другими средствами или нет.

Орсотен – активное вещество орлистат. Назначается при избыточном весе. Препарат рецептурный. Назначается в комплексе с гипогликемическими препаратами и при соблюдении диеты.

Препарат для обмена веществ. Что к ним относится?

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Препарат для обмена веществ в организме, чтобы похудеть. Применение препаратов

Выбор препаратов велик. Применять их следует, учитывая индивидуальные особенности организма, степень потребности и пр. Принятие решения и правильный выбор рекомендуется обсудить с врачом.

Пользуются популярностью следующие лекарства и таблетки:

  • Редуксин. Основное действующее вещество сибутрамин. Дорогостоящий аналог – немецкий препарат Меридиа. Препарат «заставляет» организм тратить больше энергии, чем обычно, снижая при этом аппетит. В результате ускоренного обмена веществ и умеренного питания вес снижается. Противопоказан для гипертоников, сердечников и страдающих проблемами с почками и печенью.
  • L-тироксин. Назвать безобидным нельзя. Действующее вещество – гормон щитовидной железы. Получая дополнительный гормон, щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме. Обмен веществ ускоряется, уменьшается вес тела. При этом появляются излишняя потливость, ощущения чувства голода и нарушение сна. Длительное применение вызывает обратный эффект — обмен веществ замедляется.
  • Хрома пиколинат. Признается более безобидным. Действующее вещество хром. Препарат не ускоряет обмен веществ. Хром необходим в достаточном количестве в организме для восстановления и поддержания оптимально необходимой скорости обмена веществ.
  • Глюкофаж. Действие основано на выработке организмом глюкозы. Вследствие этого, в крови понижается уровень инсулина, меньше откладывается жиров, нормализуется обмен веществ. Не применяют с проблемами сердечно-сосудистой системы и заболеваниями почек.
  • Лецитин. Состоит из фосфолипидов – «строительных кубиков» клеток организма. Если в желчи недостаточно лецитина, расщепление жиров происходит медленно и плохо. Лецитин восстанавливает правильный обмен веществ и снижает уровень холестерина. Благоприятно влияет на печень. Противопоказания не выявлены.

Препарат для обмена веществ коровам. Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров.

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира.

В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

Специалисты животноводства отмечают, что коровы имеющие продуктивность около 7000 кг молока за лактацию, способны в первые сто дней после отела за счет энергетических добавок в рацион кормления повысить надой молока натуральной жирности на 185-270 кг, выход молочного белка на 6-9,5 кг. При этом содержание жира в молоке у этих коров увеличивается на 0,02-0,035 %, среднесуточный надой молока стандартной (4%) жирности на 2,0-3,0 кг. В результате скармливания энергетических кормовых добавок у коров происходит более экономное расходование имеющихся резервов тела. Лучше усваиваются поступившие в организм коровы с рационом питательные вещества корма. Переваримость сухого вещества кормов повышается на 2,6%, органического вещества- на 2,7%, протеина- на 1,6%, жира- на 4,8%, клетчатки- на 3,9%, безазотистых экстрактивных веществ –на 2,4%. Специалисты после применения энергетических добавок прослеживают тенденцию увеличения содержания жира в молоке. Такой же положительный эффект получается от применения энергетических добавок в первую фазу лактации, причем данный эффект сохраняется после окончания их применения и в последующих фазах лактации высокопродуктивных коров.

Препарат для обмена веществ список. Препараты для ускорения и улучшения метаболизма

Препарат для обмена веществ список. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаИзменения в обмене веществ обусловлены рядом причин. Проявления нарушений могут быть как внешними, так и внутренними.

Для его разгона применяется ряд препаратов, добавок и витаминных комплексов.

Что же собой представляют таблетки и лекарства для улучшения метаболизма?

Что такое метаболизм?

Метаболизм, по-другому обмен веществ, – набор определенных обменных реакций в организме, которые выделяют энергию для поддержания жизни.

С пищей попадает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Они усваиваются только после тщательной переработки – расщепления сложных и образования простых элементов.

Происходит сложный химический процесс, который условно разделяют на две части:

  1. Анаболизм – процесс разрушения сложных элементов и их преобразование в более простые. Происходит высвобождение энергии.
  2. Катаболизм – процесс создания новых элементов. Происходит потребление энергии. Регенерация клеток, рост волос является катаболизмом.

Препарат для обмена веществ список. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаЭти два процесса абсолютно равные между собой. Они проходят циклично и поочередно. Этапы обмена: распад на ферменты и всасывание, плавное распределение элементов, образование энергии и усвоение, выведение остатков. Сначала поступают питательные вещества и расщепляются, потом образовываются новые.

Преобразования происходят беспрерывно, будь то состояние покоя, сна или полной физической активности.

Это позволяет организму восстановиться самостоятельно при нарушениях. Для поддержания функционирования всех органов есть базовые показатели обмена. Его необходимо учитывать при диетах для составления рациона.

Существует ускоренный и замедленный обмен веществ. Скорость процесса зависит от пола, возраста, питания, наследственности, соотношения жира и мышц в теле. Случаются ситуации, при которых происходит нарушение метаболизма. Причинами сбоя становятся нарушения в работе щитовидной, сахарный диабет, заболевания надпочечников, гипофиза.

Препарат для обмена веществ список. Препараты для ускорения и улучшения метаболизма

К внешним симптомам, которые говорят о нарушениях, относят:

  • недостаточный или чрезмерный вес;
  • одышка;
  • отечность;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • соматическая усталость.

В зависимости от причин нарушения метаболизма назначаются разные препараты.

Показания к применению препаратов

Препараты для улучшения обмена ускоряют синтез белков, липидный обмен, улучшает утилизацию кислорода и работу эндокринной системы.

В список показаний для употребления таблеток, ускоряющих метаболизм, входит:

  • обезвоживание;
  • гиповиноз;
  • нарушение режима питания;
  • гормональный дисбаланс;
  • ослабление мышечной деятельности;
  • анемия;
  • избыточный вес.

Лекарства, улучшающие обмен веществ

Для повышения обмена веществ используются стимуляторы, гормонные средства, стероидные препараты.

В список подобных лекарств входят:

  1. Редуксин . Самое распространенное средство для снижения массы тела. Воздействует на центр насыщения, из-за этого человек потребляет меньшее количество пищи. Стимулирует выработку энергии.
  2. L-карнитин .Препарат для обмена веществ список. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаГормональное лекарство активно участвует в энергетических обменных процессах, воздействует на щитовидную железу. Вещество ускоряет протекание многих процессов в организме. Оказывает анаболическое действие, улучшает усвоение пищи, повышает ферментативную активность. Снижает вес и содержание жира, распад углеводных и белковых молекул.
  3. Стероиды анаболические . К лекарствам с мужскими гормонами относят Данабол, Анадрол, Анавар. Представленная группа препаратов неплохо ускоряет метаболизм, сжигает жировые отложения. Часто используются в спорте для набора мышечной массы. К побочным эффектам относят: нарушение функции печени, гормональный дисбаланс.
  4. Липонорм . Является средством для уменьшения веса в рамках комплексной программы. В состав лекарства входят комплекс аминокислот, витаминов, натуральных компонентов растений, микроэлементов. Липонорм способствует усилению метаболизма, улучшает работу ЖКТ и общее самочувствие. Также равномерно распределяет жиры, предотвращает их накопление.
  5. Пиколинат хрома . Восполняет нехватку хрома, нормализует уровень холестерина и сахара, регулирует жировой обмен. Средство является БАДом, хорошо усваивается, не обладает токсичностью. Положительно влияет на внутриклеточные процессы, нервную систему, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса.
  6. Лецитин . Оказывает влияние на клеточный метаболизм. Положительно влияет на печень и желчный пузырь, ЖКТ, нервную систему. Лецитин доносит витамины и вещества к клеткам, способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Некоторыми из свойств вещества является нормализация уровня сахара, концентрации жира и холестерина в крови.