Какой вред может нанести здоровью манная каша. Манная каша: немного истории

Какой вред может нанести здоровью манная каша. Манная каша: немного истории

Какой вред может нанести здоровью манная каша. Манная каша: немного истории

На Руси манная крупа появилась в XII–XIII веках. Однако из-за сложности получения была доступна исключительно состоятельным людям. И даже они подавали блюда из манки только на пиршествах. Мелкую крупу, похожую на муку, варили на овощном, грибном или мясном бульоне. Молоко, масло и другие молочные продукты наши предки стали использовать значительно позже.

Что касается знаменитой гурьевской каши , она появилась на столах русской знати лишь в ХIХ веке. По версии исследователя русской кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина, автором блюда стал крепостной повар Захар Кузьмин, трудившийся на кухне в поместье отставного майора драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского. Чтобы удивить прибывшего в гости к графу Дмитрия Александровича Гурьева, бывшего на тот момент министром финансов, Захар приготовил манную кашу на сливках с толченым миндалем, кедровыми орешками, маслом, клубничным вареньем и душистыми специями. Кушанье настолько понравилось титулованному чиновнику, что он тут же перекупил повара вместе с семьей, чтобы тот служил на его кухне.

Очень быстро необычное блюдо, которое все вокруг стали называть гурьевской кашей, снискало почет и у других представителей знати. Также в некоторых исторических источниках утверждается, что большим поклонником этой каши слыл сам российский император Александр III.

И все-таки золотое время для манки — эпоха Советского Союза. Именно тогда крупу начали производить в промышленных масштабах, она значительно подешевела, что сделало ее доступной для всех слоев населения. Из манки готовили запеканки, биточки, оладьи, котлеты, пудинги и другие нехитрые угощения, которые подавались во многих столовых необъятной страны. На долгие годы манная каша стала «синонимом» пользы, культовым блюдом, которое превозносили взрослые и так не любили дети.

Манная каша на ночь взрослому. КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

Какой вред может нанести здоровью манная каша. Манная каша: немного истории 01

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/mannaya-kasha-pri-pohudenii-protivopokazaniya

Манная каша противопоказания. Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу , поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока .

Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции . Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют . Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде , с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива . Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами . Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.

Вред от манки

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное . Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

У нас на сайте:   Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний . Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу.

Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта . Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

    Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

    В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

    Полезные свойства

    Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека . Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

    • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Чем полезна манная каша на молоке. Тайна манной каши

Полезен ли этот продукт?

Pixabay

Манная каша – противоречивое блюдо. Нынешнее поколение уверено, что, помимо сытости и пустых калорий, оно ничего не дает, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша – один из самых полезных продуктов. Настала пора разобраться и написать правду об этом блюде.

Что такое манка? Манная крупа (или манка) – перемолотые зерна пшеницы. Ее используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.

Плюсы:

    быстро варится;

    хорошо усваивается;

    не оказывает раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечного тракта из-за низкого содержания клетчатки (около 0,2%).

Минусы:

    высокая калорийность;

    низкое содержание витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеперечисленным манная каша рекомендуется в период восстановления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а ее частое употребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не вреден для здорового человека. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия – под влиянием глютена нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит, однако и основным блюдом в рационе она быть не должна. А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.

Польза манной каши для пожилых. Витамины все же есть. Чем может быть полезна манная каша

Манную кашу мы все отлично помним по завтракам в детском саду. «Фууу, комочки!» — морщатся дети, которым не повезло с поварихой. Многие уверены, что манная каша — это совершенно ненужная вещь, только калории и быстрые углеводы. Но те, кто постарше, вспоминают, что манку постоянно предлагали на завтрак в детских учреждениях. Может быть, в этом был смысл?

Для начала нужно понять, что же такое манная крупа? Ее производят из зерен пшеницы, которые перемалывают до частиц диаметром 0,25-0,75 мм. Гораздо крупнее, чем мука высшего помола.

Манную крупу могут производить из твердых или мягких сортов пшеницы. Может быть также микс из этих сортов пшеницы в одной пачке манной крупы. Манка, полученная из твердых сортов, имеет обозначение «Т», их мягких — «М», на смеси сортов пишут «МТ». Манная крупа из мягких сортов пшеницы лучше разваривается, ее рекомендуют применять для склеивания котлет, загущения теста для овощных оладий. Манка из твердых сортов получается более крупинчатой текстуры, она лучше подходит для каши.

К тому же манная крупа под литерой «Т» имеет более низкий гликемический индекс.

Польза и вред манной каши

«Каши в целом — очень полезная группа блюд, — рассказывает Анна Ивашкевич , семейный терапевт, диетолог, нутрициолог. — Но именно манная каша может похвастаться наименьшим количеством полезных свойств».

По словам эксперта, манная каша содержит намного меньше клетчатки в своем составе, чем другие каши, например овсяная или льняная. «Однако, этот, на первый взгляд, недостаток может помочь некоторым людям, — говорит Анна Ивашкевич. — Манную кашу с низким уровнем клетчатки включают в рацион людей, которые испытывают проблемы с раздражением кишечника и газообразованием, метеоризмом».

И все же у манной каши немало недостатков. «Во-первых, манка — это быстрые углеводы, — перечисляет Анна Ивашкевич. — Если употреблять манную кашу на ежедневной основе, то такой рацион может способствовать незаметному набору веса. Добавлю, что манную кашу лучше всего исключить из рациона детей младше 3-х лет, а также не давать ее детям старшего возраста чаще, чем 1-2 раза в неделю. Детский желудок может не справиться с перевариванием быстрых углеводов. Но могут быть случаи, когда по каким-то рекомендациям вашего лечащего врача манная каша должна быть в рационе ребенка. Это все индивидуально».

Тем не менее в манной каше есть и свои плюсы. По словам эксперта, манка помогает восстановиться в послеоперационный период и полезна при упадке сил для восстановления. Также каша обволакивает слизистую желудка и не вызывает спазмов, что полезно для людей с проблемами органов желудочно-кишечного тракта. «Витаминов в этой каше мало, но они все же есть, — подчеркивает Анна Ивашкевич. — Это витамины группы B, PP, железо, калий. Витамин B1 и B2 необходимы для работы ЦНС (центральной нервной системы) и участвуют в синтезе нервных клеток».

Как готовить, чтобы не было комочков

Хорошо приготовленная манная каша не вызывает отрицательных детских воспоминаний у взрослых, а дети будут есть такую кашу просто с удовольствием. Для этого ее нужно правильно сварить. Вам помогут несколько правил.

Важно соотношение крупы и жидкости. Обычно берут 3 ст. л. без горки на 500 мл воды или молока.

  • Манную кашу нужно засыпать только в кипящую жидкость, воду или молоко — в данном случае не важно. Если положить крупу в холодную воду, тут же образуются комки, которые ничем не разбить.
  • Когда засыпаете крупу в воду, ее нужно активно перемешивать, можно использовать для этой цели венчик.
  • Манная каша вкуснее всего в сочетании с молоком или сливками. Каша на воде — слишком водяниста и безвкусна. Если вы все же хотите варить ее именно водяную, то можно добавить пару ложек сливок в тарелку.
  • Во время варки кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  • После того как манная каша сварилась, ей нужно дать немного постоять под крышкой, она еще сильнее загустеет. Поэтому не нужно досыпать крупу во время варки, если вам кажется, что каша негустая.

Молочная манная каша

  • 3 ст. л. манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • сахар или ягодный джем по вкусу
  • щепотка соли

Шаг 1. Молоко довести почти до кипения, снять пенку, убавить огонь.

Шаг 2. Насыпать в кипящее молоко крупу. Сыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу.

Шаг 3. Подсолить и варить в течение 5 минут, все время помешивая.

Шаг 4. Добавить в кашу сливочное масло и сахар.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/polza-i-vred-mannoy-kashi-mannaya-kasha-chem-polezna-i-komu-podhodit

Вред манной каши для детей. Почему манная каша оказалась под запретом для детей до трех лет

Для молодых мам авторитет манной каши был непогрешим десятилетиями. Современная наука признала ее вредной для детей до трех лет. Сегодня педиатры не рекомедуют начинать прикорм с манки и считают, что лучше забыть про нее до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Давайте разберемся, с чем связаны эти запреты.

По своей сути манка – побочный продукт производства пшеничной муки. Это мелкая крупа сортового помола из сколов зерен пшеницы. Если бы манка имела паспорт, в него бы записали главные минусы:- много крахмала (70%), высокая калорийность, мало пользы;- недостаточно клетчатки, белков, минералов и витаминов;- в составе глютен (клейковина), который приводит к дисфункции ЖКТ и другим отрицательным побочным эффектам.

Уровень калорийности манной каши, приготовленной на молоке: 100–120 ккал на 100 г крупы. Употребление такой каши способствует избыточному набору веса, а пользы ребенку приносит мало. По этим причинам манная каша исключена из рациона питания детей первого года жизни и детей от 1 года до 3 лет. В меню детей старше трех лет манную крупу можно использовать для приготовления галушек, оладий, запеканок, биточков, котлет, суфле, пудинга, мусса, манника и прочих блюд.

Врач-педиатр Ольга Олина напоминает методические указания Минздрава РФ, в которых рекомендовано в качестве первого злакового прикорма использовать каши из безглютеновых злаков (рисовую, гречневую и кукурузную). Причина кроется в том, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной круп), может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии, пищевой аллергии и кишечных нарушений. Манка также содержит избыток фитина, который нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина D.

Безусловно, манная каша имеет свои плюсы, быстро готовится и надолго сохраняет питательные свойства. Поэтому в более старшем возрасте и взрослым людям вполне можно добавить в свой рацион блюда, в состав которых входит манная крупа.мы рассказывали о том, как манная каша может стать настоящим шедевром.

Почему хочется манной каши. О чём пытается сказать нам организм

О чем пытается сказать нам организм
 
 
Что делать, если вам вдруг резко захотелось, например, манной каши, которую вы в последний раз ели в детском саду? Врачи говорят, что сначала следует отдаться нетипичному желанию. А потом… сходить к врачу, чтобы выяснить, почему оно возникло
 
К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.
 
- Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН. - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.
 
Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.
 
Где болит: Симптом нехватки йода.
 
Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию.
 
Чего хочется: Сладкого.
 
Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.
 
Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.
 
Чего хочется: Молочных продуктов.
 
Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.
 
Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо­лочные продукты низкой жирности.
 
Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.
 
Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.
 
Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.
 
Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.
 
Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.
 
Совет: Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.

Чем полезна манная каша для взрослых. Польза и вред

Степень полезности манной крупы определяется в зависимости от зерна, из которого она была изготовлена. Производители указывают на упаковке маркировку в виде букв М, Т или МТ. К первой категории относят крупу, полученную из мягких сортов пшеницы. Такое сырье содержит мало клетчатки, следовательно, приносит организму меньше пользы и больше калорий. Под обозначением Т скрывается продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, а МТ – это смешанная крупа. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить крупу первой разновидности.

Манная каша нередко встречается в детском или диетическом рационе. Она особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переживающих послеоперационный период. Это обусловлено тем, что манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и слизи.

Мягко обволакивая стенки кишечника, манная каша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, в то же время не дает дополнительной нагрузки на печень и желчный пузырь. А углеводы в большом количестве позволяют перенесшим болезнь людям восполнить запас жизненных сил и набрать вес.

Полезные свойства этой крупы определяются довольно скудным списком витаминов и минералов, входящих в ее состав. Однако они сохраняются в готовом блюде по максимуму за счет быстроты варки каши. Так, витамины группы B и E улучшают мозговую деятельность, калий помогает сердцу и почкам работать лучше, кальций укрепляет костные ткани, магний помогает мышцам расти, цинк стимулирует работу иммунитета, а фосфор помогает быстрее усваивать полученную из блюда энергию.

Чтобы сделать блюдо более полезным, особенно для растущего организма, можно в манку добавлять фруктовые смеси или овощные пюре.

Однако манная каша полезна не для всех. Манная каша относится к продуктам, у которых высокий гликемический индекс. Постоянное употребление таких продуктов в пищу приводит к формированию жировых отложений, постоянному чувству голода и сбою метаболизма. Молоко, в свою очередь, способно снижать показатели гликемического индекса, поэтому молочная манная каша будет усваиваться организмом дольше и лучше, чем манка на воде. Высокое содержание в манке белка под названием глютен накладывает табу на употребление каши для аллергиков. К тому же раннее введение в рацион ребенка может вызвать аллергические реакции и расстройство стула, поэтому до трехлетнего возраста лучше ограничивать употребление манной крупы.

Фитин, который также содержится в манной каше, затрудняет процесс усвоения кальция, витамина D и железа. Поэтому при злоупотреблении особенно в детском возрасте блюдами из манки могут развиться такие заболевания, как рахит или спазмофилия, обусловленные вымыванием кальция из организма. Оптимальная частота потребления детьми каши из манной крупы – 1 раз в неделю. Хотя люди зрелого возраста могут возразить по поводу этого тезиса, ведь не одно поколение выросло на манке и на здоровье не жаловалось.