Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой спорт для похудения лучше. Кардиотренировки

Какой спорт для похудения лучше. Кардиотренировки

Кардиотренировки – это классика для худеющих. Бег, ходьба, велосипед, аэробика и другие виды активной, ускоряющей сердцебиение нагрузки позволят потратить максимум калорий с минимальными временными затратами. К другим достоинствам кардиотренировок можно отнести:

  • оздоравливающий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • свежий воздух, нахождение на котором предполагает большая часть кардио-нагрузок;
  • доступность, так как можно заниматься самостоятельно и без дополнительного оборудования.

Но если ваша цель – похудеть, а не просто потренировать сердце и немного подтянуть мышцы, заниматься кардио нужно с учётом многих нюансов.

  1. Оптимальная продолжительность тренировки – 40-50 минут. Во время аэробной нагрузки организм черпает энергию из жировых запасов, вот только происходит это не с первой минуты занятий. Чтобы жир «пошёл в ход», для начала должны быть потрачены запасы гликогена из мышц и печени, а на это уходит около 20 минут. Если вы занимались всего 20 минут, то на количестве жировой ткани такая тренировка никак не скажется.Какой спорт для похудения лучше. КардиотренировкиНо и более 60 минут тренироваться тоже не стоит, так как спустя это время организм начинает вместо жира в качестве топлива использовать мышечную ткань.
  2. Правильное чередование нагрузок и отдыха. Кардиотренировки лучше проводить как можно чаще, а если организм успевает восстановиться, то даже ежедневно. В отличие от силовых нагрузок, отдых после которых продолжает стимулировать обмен веществ, аэробные тренировки сжигают жир и ускоряют метаболизм только непосредственно во время занятия.
  3. Контроль пульса. Для эффективного жиросжигания не нужны высокие нагрузки. Если вы бежите быстро, то активно тренируете сердце и выносливость. Но занятие на пределе своих возможностей долго продолжаться не может, и, возможно, вы даже не дойдёте до фазы жиросжигания. Хороший темп для похудения можно вычислить по пульсу. Он должен составлять 60-70% от максимальной отметки, для расчёта которой нужно от 220 отнять количество ваших полных лет.
  4. Питание. Забудьте о занятиях на голодный желудок. Если вы хотите не просто поскорее избавиться от лишнего жира, но и обрести спортивное тело, то за 30-60 минут до тренировки нужно съесть что-то лёгкое, сочетающее в себе сложные углеводы и белки. Первые обеспечат вас энергией для продолжительной тренировки, а вторые не позволят мышцам разрушаться вместе с жировой тканью. После нагрузок ещё около 45 минут лучше ничего не есть. Затем, если это день, можно съесть что-то из углеводов для восполнения энергии, а вечером стоит ограничиться белковыми продуктами в сочетании с овощами.

Какой спорт для гиперактивных детей. Двигательная активность гиперактивных детей

Алексей Рыжков
Двигательная активность гиперактивных детей

Ограничение активности ребенка является неверным решением, оно может повлечь за собой совсем нежелательные результаты.

Но это не значит, что гиперактивного ребенка надо оставить наедине с его гиперактивностью . Наоборот, такой ребенок требует особого внимания и контроля. Роль взрослых – подсказать ребенку, как он может использовать свою повышенную активность , направить ее в нужное русло, чтобы неуемная детская энергия не пропадала зря и не шла во вред ребенку, а, наоборот, была источником положительных изменений.

Вместо того, чтобы подавлять чрезмерную активность , экспансию, агрессивность, лучше переводить все эти качества ребенка с СДВГ в разумное и полезное русло. Гиперактивному ребенку нужно заниматься каким- нибудь видом спорта, только не травматичным. Склонность к травматизму из без того очень большая, ребенок совершает опасные для себя действия, не задумываясь о последствиях.

Для маленьких детей подходит ритмика , для детей постарше танцы , теннис, бег, плавание. Подвижные игры или тренировки вообще организуют все движения ребенка, включая мелкую моторику. Регулярные занятия физкультурой не только тренируют, но и дисциплинируют ребенка.

Так же рекомендуются спортивные и подвижные игры по правилам.

Такие игры требуют достаточной организованности и подчинения точной цели. Постановка цели, действия по плану для гиперактивного ребенка являются трудным, но исключительно развивающим занятием. В такой игре происходит превращение бесцельной подвижности в целенаправленную активность . Основной задачей таких игр является выработка привычки к целенаправленной деятельности.

Зимой, когда нагрузка на нервную систему особенно велика и возможности подвигаться и побегать ограничены, очень полезно ходить на лыжах, кататься на коньках. Также можно позволять своему ребенку кататься с ледяной горки до упора, пока не устанет.

Хорошо, когда дома есть снаряды, на которых можно полазить, повисеть, покувыркаться. Даже в самой тесной квартире можно подвесить в дверном проеме перекладину с убирающимися кольцами и канатом. Для гиперактивного ребенка это прекрасная возможность разрядиться неразрушительным для всей семьи способом. Такие снаряды развивают также силу, ловкость, гибкость, уменьшают склонность к травматизму.

И на последок. Не забывайте о заключительной и важной части в конце каждого физического занятия – ралаксация. Она способствует снятию физической и эмоциональной нагрузки полученной на занятии, а так же восстановлению организма. релаксация помогает восстановить равновесие между процессами возбуждения и торможения.

Самый эффективный вид спорта для похудения. Критерии выбора

Если запланировали похудение с помощью спорта, но не можете остановить выбор на каком-то определённом виде, несколько рекомендаций придутся кстати.

Девушкам и мужчинам

Мужчины преимущественно выбирают силовые виды спорта, такие как борьба и тренажёры, чтобы не только похудеть, но ещё и нарастить мышечную массу, развить силу и выносливость.

Для девушки лучше выбирать нагрузки, более тяготеющие к кардио (хотя упражнения с отягощениями тоже нужно выполнять). Это бег, танцы, плавание, скакалка, фитнес — всё, что будет развивать гибкость, растяжку.

В зале или дома

Если выбрали силовые тренажёры, плавание, фитнес, танцы, то лучше, конечно, взять абонемент в зал. Там есть профессиональное оборудование, возможность пообщаться с более опытными единомышленниками и посоветоваться с тренером.

Но и в домашних условиях тоже можно заниматься, подобрав соответствующий комплекс упражнений (например, для проработки всех частей тела ) или купив облегчённую модель тренажёра. Для достижения результата гораздо важнее целеустремлённость и регулярность занятий. Никакого эффекта от абонемента в зал не будет, если постоянно пропускать тренировки.

Интенсивность

Если ищете спорт для ленивых, не тратьте время: такого просто не существует. Разве что ходьбу можно посоветовать, но всё равно потребуется ускоренный темп и каждодневные прогулки. Частоту занятий и их интенсивность лучше всего заранее обсудить с двумя специалистами — врачом и тренером. Оптимальный вариант — составить план тренировок с ними, чтобы и здоровью не навредить, и нужного результата достичь.

Силовые и кардионагрузки

Что касается выбора между кардионагрузками и силовыми видами спорта, об их соотношении в программе похудения, как их правильно сочетать, мы уже рассказывали . Нельзя отдавать предпочтение чему-то одному, иначе оба направления окажутся бесполезными. Хотите стройное и подтянутое тело? Включайте их в единый план тренировок.

Выбирая вид спорта для похудения, не забывайте ориентироваться ещё и на собственные желания и физподготовку. Если почувствуете после тренировки, что это не ваше, не нужно себя мучить, результата не будет. Спорт должен доставлять удовольствие, ведь вырабатываемые во время занятий эндорфины тоже принимают участие в жиросжигании. Поэтому ищите то, что вам придётся по душе. К тому же это снизит риск срыва.

Какой спорт для похудения. Эффективность кардиотренировок

Довольно распространено заблуждение, что в домашних условиях невозможно добиться тех же результатов, что при занятиях в спортзале, которые, в свою очередь, отнимают довольно много времени. В результате некоторые отказываются от спорта из-за того, что считают невозможным совмещать тренировки, работу и личную жизнь.

Тем не менее многие кардиотренировки дают возможность заниматься спортом самостоятельно, без помощи тренера и необходимости тратить время и деньги на спортзал и фитнес-центр. В числе наиболее распространенных видов кардиотренировок – езда на велосипеде, плавание, бег и спортивная ходьба. Какой спорт эффективнее для похудения, сказать затруднительно: все зависит от подготовки, особенностей организма и доступного времени, так что принимать решение следует, исходя из индивидуальных особенностей.

Бег

Наиболее эффективен будет бег только после того, как вы освоили спортивную ходьбу или ваша физическая подготовка позволяет приступить сразу к бегу. Этот вид спорта не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, развивает выносливость. Для того, чтобы приступить к занятиям, необходимо подобрать комфортные одежду и обувь: это поможет избежать травм.

Самое главное в беге – регулярные тренировки. Наибольший эффект этот вид спорта дает в случае, если заниматься им хотя бы раз-два в неделю. Чтобы стимулировать себя продолжать тренировки, можно заранее подготовить плейлист из любимых песен и проработать маршрут.

Велоспорт

Езда на велосипеде – достаточно эффективный метод борьбы с лишними сантиметрами в нижней части тела. Кроме того, она помогает подтянуть ягодицы и икры, сделать их форму более изящной. В плохую погоду и в холодное время года вместо велосипеда можно спокойно использовать велотренажер, так что режим тренировок не будет зависеть от сезона.

Чтобы быстро похудеть и привести тело в форму, нужно заниматься минимум три раза в неделю. При этом достаточно будет часа езды на велосипеде или прокручивания педалей на велотренажере.

Плавание

Плавание относится к тем видам спорта, которые подходят всем, вне зависимости от наличия заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Плавание не только позволяет укрепить мышцы и сбросить лишний вес, но и помогает избавиться от напряжения, как физического, так и психологического, что особенно важно для тех, чья работа так или иначе связана со стрессовыми ситуациями. Максимального эффекта от плавания можно добиться, занимаясь в бассейне по три-четыре раза в неделю.

Ходьба

Даже простая прогулка по парку может помочь сбросить лишний вес. Лучше всего спортивная ходьба подойдет людям, чей избыточный вес превышает десять килограмм, а также тем, кто по каким-либо причинам не может заниматься вышеперечисленными видами спорта и другими аэробными упражнениями. Тренировки можно легко включить в повседневный распорядок дня, например, ходить пешком с работы или на работу, выходить на вечерние прогулки. Когда организм привыкнет к нагрузке, можно усложнить тренировки с помощью утяжелителей.

Какой спорт для похудения лучше. Кардиотренировки 01

Какой спорт для девочки. Какой спорт лучше для девочек?

В какую секцию отдать мальчика дошкольного возраста?

Многие спортивные секции для девочек делают акцент на развитии чувства ритма, координации, гибкости, помогают раскрепоститься, стать увереннее и в полной мере развить свои способности. Кроме того, спорт очень полезен любому здоровому ребенку: он способствует укреплению мышц, тренирует сердце, повышает выносливость и развивает силу воли.

Как выбрать спортивную секцию, советы

Спорт для ребенка-дошкольника, независимо от пола, прежде всего необходим для развития и формирования опорно-двигательного аппарата, осанки, укрепления мышц, связок, координации. Занятия спортом развивают не только тело, но также еще и интеллект ребенка, тренируют внимание, усиливая его концентрацию, память, а также логическое мышление. У детей, которые занимаются спортом, легче проходит адаптация в садике и школе.

Как правило, для девочек чаще всего выбирают более «женственные» виды спорта – гимнастику, фигурное катание, танцы, аэробику, синхронное плавание. Но можно выбрать и более «силовые» виды спорта. Особое внимание следует уделить секциям боевых искусств. Для девочки очень важно умение защитить себя.

Помните, что определить какой спорт лучше для девочек можно только с учетом мнения ребенка. Расскажите дочери, какие виды спорта бывают, спросите малышку, чем бы она хотела заниматься, рассмотрите все варианты.

Помните, что спорт требует серьезных нагрузок и ежедневного труда. Перед тем, как отдать дочку в секцию, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите ряд обследований. Каждый вид спорта имеет свои противопоказания.

Какой спорт для похудения лучше. Кардиотренировки 02

Каким спортом заняться девочке дошкольного возраста

Если вашей дочке только исполнилось три года, не стоит спешить и сразу записывать ее в спортивную секцию. Как правило для детей 3 лет достаточно подвижных игр, а также зарядки, которую ребенок выполняет дома с родителями.

Самым подходящим видом спорта для малышки может оказаться плавание , которым можно заниматься практически с первого месяца. Плавание отлично закаляет, помогает развить все группы мышц, укрепляет связочный аппарат, суставы, мышцы спины, что является профилактикой болезней позвоночника.

Девочке 4 лет можно предложить гимнастик у, а также секцию фигурного катания или спортивных танцев. Эти виды спорта отлично развивают чувство ритма, а также гибкость, грацию, помогают улучшить координацию, учат владеть своим телом, тренируют вестибулярный аппарат. Перед тем, как записать ребенка в подобную секцию, нужно проконсультироваться с хирургом и кардиологом. Если у малышки имеется плоскостопие или какие-либо проблемы с костной, а также сердечно-сосудистой системой, от этих видов спорта лучше отказаться.

Если вы решили выбрать фигурное катание , старайтесь как можно тщательнее подобрать для ребенка тренера. Этот вид спорта весьма травматичен.

В 4 года девочку можно записать в секцию капоэйры . Этот вид спорта сочетает аэробику, танцы, а также боевые искусства. Капоэйра поможет ребенку владеть своим телом, разовьет силу, а также ловкость и быструю реакцию.

В 5 лет можно предложить дочке, например, заняться синхронным плаванием , которое учит взаимодействию в команде. Этот вид спорта отличается от обычного плавания и требует более серьезной подготовки.

Чтобы укрепить здоровье и развить все группы мышц, координацию, можно отдать ребенка в секцию тенниса. Однако, это вид спорта требует полной отдачи и упорных тренировок.

Вполне возможно, что вашу дочку в 6 лет заинтересуют лыжи , которые научат ее ловкости, умению ориентироваться в окружающей обстановке, а также разовьют мышцы спины и ног. Кроме того, лыжи прекрасно закаляют.

Ушу – это не только система боевых искусств и философия. Это еще и гимнастика, занятия которой, в отличие от других видов, почти не имеет противопоказаний. Этот вид спорта учит концентрации, а также быстроте реакции, правильному дыханию, тренирует логику и память, развивает мышцы.

В 7 лет открыты двери секций волейбола, баскетбола, а также легкой атлетики, аэробики . В этом возрасте практически идеальным спортом будет верховая езда. Общение с животными дает ребенку массу позитивных эмоций, кроме того, этот вид спорта не требует колоссальной нагрузки, но при этом ребенок будет тренировать мышцы спины, ног. Верховая езда показана даже детям с ДЦП и разными соматическими заболеваниями.

Отдавать в спортивную секцию девочку следует, исходя из ее предпочтений, индивидуальных особенностей, а также темперамента и телосложения. Помните, что спорт серьезно влияет не только на развитие, но и на все сферы жизнедеятельности, особенно если ваш ребенок настроен стать профессионалом. Занятия спортом предполагают серьезные нагрузки, а для правильного функционирования репродуктивной системы допустимы лишь умеренные. Кроме того, спорт нередко связан с травмами.

Видео спорт утром или вечером | Для похудения и просто для здоровья :)