Какая каша самая полезная. Кукурузная каша

Какая каша самая полезная. Кукурузная каша

Она пришла к нам из Италии. Так как в ней нет глютена, её можно есть людям, у которых целиакия.

Эта каша содержит в себе большое количество витамина В, Е, железа, марганца, кобальта, меди, селены, цинка и фосфора.

Она способна:

  • Уменьшить хронические воспаления, из-за которых могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, ЖКТ и эндокринной системой.
  • Нормализовать уровень сахара в крови и не дать диабету прогрессировать. Как выяснили учёные, каша делает ткани более чувствительными к инсулину, поэтому содержание глюкозы становится меньше. На работе поджелудочной железы она никак не сказывается.
  • Ускорить похудение. Благодаря каше улучшается обмен веществ, углеводы всасываются медленнее.
  • Благоприятно влиять на пищеварительную систему: делать регулярным стул, поддерживать состав микрофлоры, снижать риск возникновения опухолей в толстой и прямой кишке.
  • Исправить зрение. Это происходит из-за содержащихся в ней лютеина и зеаксантина.
Какая каша самая полезная. Кукурузная кашаКукурузная каша

Однако, помимо полезного воздействия, кукурузная каша может влиять и негативно:

  • приводить к расстройству пищеварения;
  • ухудшать течение хронических заболеваний ЖЕТ: гастрита, дуоденита, язвенной болезни);
  • усиливать свёртываемость крови.

Кукурузную крупу нельзя есть тем, у кого имеются острые воспалительные процессы в кишечнике, а также варикоз и риск инсульта.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 100 граммов крупы;
  • 100-600 мл воды или молока.

Этапы готовки:

  • Помыть крупу.
  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду или молоко.
  • Засыпать крупу и варить на маленьком огне 35-45 минут, периодически помешивая.

Можно приступать к приёму пищи.

Чтобы каша была менее пресной, добавьте соль или сахар. Есть её желательно в качестве завтрака либо обеда.

Кукурузная крупа – находка для тех, кто не знает, какая каша самая диетическая и полезная. Помимо положительного влияния на организм в целом, она ещё способна сделать зрение лучше и предупредить возникновение заболевания Альцгеймера.

Пшённая каша

Она варится из пшена, в котором содержится большое количество витаминов группы В, железа, магния, марганца, фосфора.

Пшёнка богата на уникальные антиоксидантные вещества, такие как полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы. Они ингибируют окисления и препятствуют развитию хронических воспалений.

Помимо этого пшённая каша может:

  • привести в норму артериальное давление;
  • снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • нормализовать уровень глюкозы;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • поспособствовать быстрому сбросу лишних килограммов.
Какая каша самая полезная. Кукурузная кашаПшённая каша

Но у этой каши есть несколько существенных побочных эффектов:

  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • возможность аллергии;
  • риск возникновения импотенции у мужчин;
  • усугубление течения хронических болезней кишечника;
  • Многие из них могут проявиться только если есть пшённую крупу очень часто.

Самая полезная каша по утрам. Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть правильно организован, чтобы приносить максимальную пользу. При соблюдении диеты необходимо следить за потреблением калорий в пределах 1200-1600 в день и употреблять около 400 ккал в первой половине дня. При употреблении сладкого кофе эспрессо с сливками или нескольких шоколадных конфет не хватит калорий, чтобы чувствовать себя сытым и энергичным до обеда.

Для правильного завтрака нужно учитывать баланс ГИ (1/3 белков, 2/3 углеводов, 1/5 жиров) и питательность. Чтобы избежать сонливости, лучше выбирать легкие продукты с низким содержанием жирности, чтобы не вызвать вздутия живота — например, стоит избегать капусты и других подобных продуктов. Количество и калорийность пищи должны быть достаточными, чтобы после еды оставаться немного голодными.

Дополнительные советы по организации завтрака:

  • перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
  • лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
  • завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
  • если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
  • есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
  • обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
  • напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.

Какая каша самая полезная для спортсменов. 7 самых полезных каш в рационе спортсмена

Поговорим о кашах! На полках в супермаркетах сейчас огромный выбор различных круп и бобовых - от риса, чечевицы и перловки, до зеленой гречки, поленты и кус-куса.

Так как же не потеряться в этом разнообразии? Какая крупа полезнее? И в чем польза новомодных, все чаще мелькающих на просторе инстаграма, булгура и киноа?

Рассмотрим поподробнее топ популярных круп, которые представляют наибольший интерес. Рейтинг, на самом деле вполне условен, однако можно выделить несомненных лидеров

1. Гречка

Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса.

Какие еще полезные свойства у гречки?

  • ценный источник растительного белка и углеводов
  • медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
  • дает длительное чувство насыщения
  • благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
  • богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость

2. Геркулес (овсянка)

Овсянка популярна в бодибилдинге наравне с гречкой. Является одним из лучших источников медленных углеводов, поэтому геркулесовая каша - лучший вариант для завтрака, который даст организму необходимую энергию после сна.

Полезные свойства:

  • овсяная крупа содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма человека к различного рода инфекциям, что немаловажно в осенний период, когда витаминов недостаточно
  • является источником незаменимой аминокислоты метионина
  • содержание аминокислот и клетчатки положительно влияет на обмен веществ и помогает росту и активному формированию мышечной ткани
  • питательность
  • подходит как для набора массы , так и для похудения
  • способствует контролю аппетита, хорошо усваивается
  • в овсянке содержится такой элемент, как инозитол, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина

3. Чечевица

Выделают несколько видов чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная.

Чечевица содержит большое количество растительного белка (20-25г/100г), является источником железа и фолиевой кислоты, богата аминокислотой триптофаном (которая в нашем организме превращается в серотонин - гормон счастья).

Еще полезные свойства:

  • положительно влияет на метаболизм, отличный продукт для похудения
  • за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуя его очищению; улучшает деятельность ЖКТ в целом
  • благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, повышая тонус сосудов
  • поможет улучшить состояние кожи
  • высокое содержание микроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие важные вещества)
  • нормализует работу мочеполовой системы

4. Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:

  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба - улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

5. Киноа

Какая каша самая полезная для спортсменов. 7 самых полезных каш в рационе спортсмена

Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа - это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.

Полезные свойства и состав:

  • не содержит глютен
  • в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина - способствует лучшему усвоению кальция
  • усваивается в организме практически полностью
  • содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
  • отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
  • 6. Рис

    Какая каша самая полезная для спортсменов. 7 самых полезных каш в рационе спортсмена

    В настоящее время на прилавках есть различные виды риса - белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно - что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.

Самая полезная каша на молоке. 10 самых полезных каш

Зерновые культуры - материал для производства круп, каждая из которых обладает уникальными свойствами. Общее положительное воздействие каш на завтрак для организма:

  • за счет клетчатки , растительного белка, витаминного и минерального комплекса насыщают, сохраняя ощущение сытости надолго;
  • если варить на воде, не добавляя сахар и масло, то итоговая калорийность невелика, что поможет похудеть;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • устраняет шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует уровень холестерина.

Приготовить  полезный (ПП) завтрак  помогут цельные крупы, не прошедшие обработку, на обезжиренном молоке, с добавлением натурального сахарозаменителя или ягод и фруктов.

Однако каша на завтрак не является непреложным правилом, поэтому польза и вред  готового блюда  обусловлены выбранной крупой и дополнительными ингредиентами.

Гречка

Крупа бывает дробленой или в ядрицах, считается одной из самых калорийных. Зачастую гречневая каша подается на завтрак с молоком, что увеличивает общую энергетическую ценность.

Гречка оказывает благоприятное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет (содержит витамины, минералы: железо , калий, магний, фосфор);
  • снижает количество «плохого» холестерина;
  • очищает печень;
  • улучшает деятельность сердца, сосудов;
  • снижает уровень стресса.

Какая каша самая полезная. Кукурузная каша 04

Рис

Традиционно рисовая каша готовится из круглого или длинного зерна. Круглая крупа лучше разваривается, придавая вязкую консистенцию блюду. Молочная каша с изюмом и корицей – идеальный вариант для приготовления  вкусного завтрака .

Полезные свойства крупы:

  • оказывает дренажный эффект;
  • снижает риск развития анемии;
  • рекомендована для включения в рацион при отравлениях.

Когда встает вопрос о том, чем заменить овсянку, рис станет достойной альтернативой. Подойдет не только для первого приема пищи, а еще для обеда или в качестве восполнения энергии после  тренировки в тренажерном зале .

Какая каша самая полезная. Кукурузная каша 05

Кукурузная

Питательная и диетическая каша на завтрак из кукурузной крупы обладает одним недостатком – длительное приготовление. Однако кукурузная каша не становится от этого менее полезной:

  • в составе большое количество железа, кремния, аминокислот, клетчатки;
  • способствует выведению шлаков, токсинов;
  • очищает кишечник, желчный пузырь;
  • улучшает иммунную систему;
  • снижает уровень стресса;
  • препятствует бродильным процессам в ЖКТ.

Какая каша самая полезная. Кукурузная каша 06

Кус-кус

Кус-кус является продуктом, прошедшим обработку. Готовится из разного вида круп – риса, ячменя, манки. Обладает насыщенным вкусом, рассыпчатой структурой. Помимо кулинарных преимуществ отличается рядом полезных свойств:

  • обилие микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, магний, калий, цинк;
  • содержит группу витаминов B;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • обладает средним  гликемическим индексом , что делает крупу доступной для диабетиков;
  • стабилизирует холестерин;
  • повышает гемоглобин (полезен при анемии).

Чаще всего кус-кус подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако каша из кус-куса с фруктами или сухофруктами и орехами на завтрак удивит даже искушенных гурманов.

Какая каша самая полезная. Кукурузная каша 07

Ячка

Ячневая крупа производится из ячменя, что делает ингредиент схожим с перловкой. Различия в степени обработки - ячневые зерна очищаются не полностью. При правильном приготовлении ячневая каша становится находкой для худеющих.

Полезные качества крупы:

  • высокое содержание белка, что  ценится вегетарианцами ;
  • обилие витаминов, микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, селен, кремний, марганец;
  • укрепляет сердечную систему;
  • стабилизирует деятельность ЖКТ;
  • способствует росту волос, костей, зубов, ногтей;
  • восстанавливает кровообращение;
  • рекомендована для рациона пожилых людей.

Какая каша самая полезная. Кукурузная каша 08

Пшено

В сравнении с другими крупами, пшено не уступает полезными свойствами гречке или рису. Тыквенная каша из пшенки, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите, претендует на звание самой вкусной! Польза не менее впечатляющая:

  • улучшает кроветворение;
  • улучшает работу кишечника, желудка;
  • стабилизирует давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • Какая каша самая полезная. Кукурузная каша 09

    Перловка

    Ароматная перловая каша на завтрак считается особенно полезной из-за обилия фосфора в составе крупы (очищенного ячменя). Процесс приготовления занимает около часа. Увеличивается в объеме до 6 раз, что делает итоговую калорийность блюда минимальной.

Самая полезная каша для кишечника. Манная, перловая и ячневая каши

Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.

Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.

Самая полезная каша для кишечника. Манная, перловая и ячневая каши

К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.

Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.

Самая полезная каша для кишечника. Манная, перловая и ячневая каши

Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.

Самая полезная каша для кишечника. Манная, перловая и ячневая каши

Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.

4 самые полезные каши. Перловка

В народе сформировался неприглядный образ перловой крупы, как солдатской каши и пищи в детских лагерях, в которой мало хорошего. На самом деле, перловка — одна из полезнейших круп. Очищенное и шлифованное зерно ячменя содержит богатейший запас растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Но более ценна она содержанием лизина — аминокислоты, которая не синтезируется в организме человека.

Лизин участвует в формировании иммунной защиты организма и снижает уровень триглицеридов в крови, образующих атеросклеротические бляшки. В сочетании с витамином С лизин образует липопротеины, очищающие сосуды. Аминокислота необходима для образования мышц, поэтому употреблять лизин в виде БАДов рекомендуют спортсменам.

3. Гречка

В полезности гречневой крупы не принято сомневаться. Ее включают в диеты при заболеваниях ЖКТ, разрешают при сахарном диабете.

Гречневая каша — источник растительного белка, она содержит витамины группы В и особенно богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием, цинком, селеном. Но именно образ «слишком полезной» каши сыграл с ней злую шутку. Считается, что ее нужно давать детям едва ли не каждый день, и подолгу сидеть на гречневой монодиете, чтобы избавиться от лишнего веса.

4. Рис

Поддержит здоровье цельнозерновой, неочищенный рис. Он темный, в коричневой, черной или красной оболочке. Именно в оболочках рисовых зерен содержатся витамины группы В и клетчатка. А в красном и буром рисе концентрируются растительные статины — вещества, способствующие выведению из организма холестериновых масс.

Какая каша самая вредная. Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей , но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом .