Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Травы для очищения. Сенна

Травы для очищения. Сенна

Травы для очищения. Сенна

Трава сенны для очищения используется очень широко, однако принимать ее нужно очень осторожно. Сенна применяется при запорах . Наиболее ценная часть растения – листья, из которого готовят отвар. В составе сенны содержится алоэ-эмодин , а также ряд других веществ, обеспечивающих очищение организма. Поэтому траву сенны в основном используют для нормализации функции кишечника. После ее приема отмечается увеличение перистальтики, и кишечник быстро очищается. Поэтому сенна часто входит в сбор трав для очищения организма, а также используется теми, кто стремится похудеть.

Существует также много препаратов, в состав которых входит экстракт сенны .

Кроме того, это растение обеспечивает желчегонное действие. Однако ее прием необходимо обусловить с врачом, так как бесконтрольное использование отваров сенны или препаратов на ее основе может привести к проявлению негативных эффектов.

С помощью сенны очищать кишечник можно только взрослым людям и не чаще, чем один раз в месяц. Не следует практиковать такие методы тем, у кого отмечаются проблемы с пищеварительным трактом. Нельзя применять его людям с непроходимостью кишечника.

Отвар для очищения готовят так: 1 ст. л. травы заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 минут на слабом огне. После получасового настаивания процеживают.

Пить отвар нужно на протяжении недели каждый вечер через 2 часа после приема пищи. Рекомендуется начинать этот процесс на выходных, чтобы было время понять, как реагирует на такое очищение организм. В первый день не следует пить больше трети стакана отвара. Если самочувствие нормальное, и живот не болит, можно увеличивать дозу каждый день, чтобы на седьмой день пить уже полный стакан. При болях в животе и многократных походах в туалет дозу снижают. При слишком плохом самочувствии лучше подобрать другой способ очистки.

Существует много рецептов очищающих средств с использованием этого растения. Например, известен способ очищения организма сенной, Холосасом и изюмом, который многие используют с целью похудения.

Холосас – это сироп, вытяжка из шиповника, который оказывает сильное желчегонное воздействие. Он помогает вывести токсины и шлаки, очистить желчные протоки.

Травы для очищения. Сенна

Изюм помогает эффективно очищать кишечник, действует как слабительное в комплексе с сенной. Чтобы приготовить такое средство, берут 1 стакан белого изюма, 50 г листья сенны 150 г сиропа Холосас. Изюм и траву доводят до кипения и сразу убирают с плиты. После остывания процедить и хорошо отжать то, что осталось в сите. Добавляют холосас и доливают холодной воды. В целом должно получиться 3 л этого средства. Хранить в холоде, пить по трети стакана в день, постепенно увеличивая дозу, чтобы довести ее до целого стакана. Принимать перед сном. Однако это средство может быть только вспомогательным, так как процесс похудения требует физической активности.

Существуют и рецепты для очищения, где к сенне добавляется чернослив и курага. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять по 100 г каждого из указанных компонентов. Измельчить курагу и чернослив в блендере, после чего смешать массу с сенной и 100 г меда. Эту смесь потреблять примерно за 2 часа до сна по 1 ч. л. Продолжать курс очищения в течение 2 недель.

Травы для очищения организма. Правила применения трав

Полезно изучить рекомендации и отзывы по использованию трав, чтобы не навредить организму неправильно подобранными растениями. Правила применения:

  1. Лучше использовать сборы, а не конкретное растение. Комбинация полезных трав окажет комплексное воздействие на организм, избавит организм от нескольких проблем сразу.
  2. Желательно применять аптечные травы для очищения организма. Если травы заготавливаются самостоятельно, их надо вовремя срезать, использовать определенные части. Высушить сырье надо на солнце, хранить в холщовых мешочках в темном прохладном месте (но не холодильнике).
  3. За день до использования трав надо сделать очищающую клизму, протестировать растения на предмет аллергии (заварить в слабой концентрации, принять в небольшом количестве). Если побочных действий и аллергии не проявилось, можно приступать к процедуре чистки.
  4. Чаще принимают отвары или настои трав – по 100-200 мл за раз перед приемом пищи (за 15 минут). Если возникает тошнота, их пьют после еды. Запивать или разбавлять водой настои нельзя.
  5. Курс очищения длится по неделе для каждого органа – в среднем 1-1,5 месяца.
  6. Если во время чистки возникают побочные эффекты, от процедуры следует отказаться, при их усугублении обратиться за помощью к врачу.
  7. На время очищения надо отказаться от курения, употребления алкоголя, приема лекарств.
  8. Во время чистки полезно соблюдать легкую диету с отказом от рафинированной пищи, жареных блюд. Нужно питаться дробно, небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
  9. Полезно заниматься спортом, больше двигаться, еженедельно посещать баню, сауну, проводить массажи.

Травы для очищения крови. Что даст «чистка» крови?

Термин «очищение крови» ввели народные целители. Со времён становления фитотерапии считается, что препараты растительного происхождения необходимо употреблять регулярно, чтобы поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

С научной же точки зрения, прием некоторых лекарственных трав позволяет достичь следующих результатов:

  1. Снижение выраженности интоксикации. В плазме крови содержится колоссальное количество бактериальных токсинов, продуктов деградации собственных клеток, аллергенов, вирусных частиц и многих других опасных веществ. При значительном накоплении вредных компонентов некоторые органы (почки, печень, лёгкие, кожные покровы) переходят на повышенный уровень активности, что увеличивает частоту возникновения сбоев (фиброз, аутоиммунные реакции).
  2. Разжижение крови. Отклонения со стороны липидного профиля (накопление общего холестерина и атерогенных липидов), обмена глюкозы и инсулина (повышение содержания сахара) значительно увеличивают вязкость крови . При подобном состоянии значительно возрастает не только нагрузка на сердечную мышцу, но и способность тромбоцитов к наложению на сосудистые стенки и склеиванию между собой (тромбозы). Еще 7 трав для разжижения крови найдете тут →
  3. Нормализация иммунной системы. Местные и общие факторы иммунитета всегда находятся в состоянии «боевой готовности». Чрезмерное накопление нежелательных элементов в плазме часто приводит к неадекватным реакциям. В результате могут наблюдаться аллергопатологии, не характерные для конкретного человека ранее.

Травы для очищения сосудов. Какие травы подходят для очищения сосудов

Травы для очищения и укрепления сосудов, а так же для снижения холестерина должны подбираться индивидуально, так как каждый компонент имеет свои противопоказания. Самые подходящие травы для чистки сосудов:

  1. Аптечная ромашка;
  2. красный клевер;
  3. одуванчик;
  4. тысячелистник;
  5. зверобой;
  6. перечная мята;
  7. укроп;
  8. лен;
  9. бессмертник;
  10. березовые почки.

Можно использовать растения отдельно, а можно как сбор трав для очищения сосудов. Методика и длительность курса зависит от степени загрязнения, выбирать способ очищения необходимо с врачом, после полного обследования и сдачи анализов.

Красный клевер для очищения сосудов

Травы для очищения сосудов. Какие травы подходят для очищения сосудов

Травы для очищения сосудов благоприятно влияют на состояние их стенок. Красный клевер в качестве средства для улучшения качества сосудистой системы, рекомендуется для людей старшего поколения, тем, кто достиг 40 ка летнего возраста.

Для приготовления очистительного настоя, потребуется:

  • Сухой клевер 1 ч. ложку залить 250 мл. кипятка;
  • настоять в стеклянной посуде, в течение 30 минут;
  • дать остыть.

Принимать настой клевера по 1 столовой ложке, 5 раз в сутки, не зависимо от приема пищи. Длительность курса зависит от степени загрязнения организма.

Лен

Травы для очищения сосудов. Какие травы подходят для очищения сосудов

Лен – богатое микроэлементами растение, состав которого включает в себя ценные вещества. Лен эффективно выводит из организма ядовитые вещества, снижает вредный холестерин, а при правильно подобранной диете помогает разогнать метаболизм и быстрее снизить массу тела.

Для того, чтобы получить очистительное средство нужно:

  • Измельчить натуральные льняные семена в кофемолке;
  • сырье 2 ст. ложки залить 250 мл. кипятка;
  • настоять в закрытой банке в течение 25 минут;
  • Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день до еды, курс приема, обычно, равен 3-4 месяцам.

    Для очистки сосудов в профилактических целях можно достаточно употреблять по 2 столовые ложки натуральных льняных семян в день, достаточно добавлять их в утреннюю кашу или йогурт. Алтайские травы в качестве сбора для очищения очень полезны для состояния организма, приобрести такой сбор можно в любой аптеке.

Травы для очищения печени

Для тюбажа применяют растения с желчегонными свойствами. Для народных рецептов травы можно заваривать в моноварианте. Травники советуют использовать сборы. Для очищения печени подойдут:

  • женьшень;
  • бессмертник;
  • календула;
  • хвощ;
  • крапива;
  • подорожник;
  • корень цикория;
  • корень солодки;
  • перечная мята;
  • зверобой;
  • толокнянка;
  • спорыш;
  • шиповник;
  • кукурузные рыльца;
  • одуванчик;
  • ромашка;
  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • расторопша;
  • полынь и другие.

Травы с желчегонным действием помогут освободить печеночные клетки от жиров, заставят эффективно работать орган. Распространенные народные рецепты:

  • Залейте 50 г смеси трав (спорыша, толокнянки, зверобоя, кукурузных рылец) 500 мл кипятка. Настаивайте час, процедите. Половину объема выпейте с утра натощак, а остальной настой – перед сном вечером. Курс лечения – один месяц.
  • Корень цикория и мяту смешайте в равных частях. Залейте 1 ст. л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Выпивайте процеженный настой по ½ стакана 2 раза в сутки на протяжении 3 недель.
  • В равных частях смешайте календулу, хвощ, ромашку, корень солодки. Заварите 1 с. л. трав 2 стаканами кипятка. На водяной бане настаивайте полчаса. Процедите, после чего выпивайте по половине стакана средства через 20 минут после еды. Продолжительность терапии – 21 день.
  • Вечером заварите 3 ст. л. измельченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. На следующий день пейте настой в теплом виде по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения – от 3 недель до 2 месяцев (по согласованию с врачом).
  • Залейте 1 ст. л. листьев и стеблей цикория 250 мл воды, доведите до кипения. Потом томите средство на водяной бане 20 минут. Полученный отвар пейте по 70 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • Смешайте 1 ч. л. мяты перечной и 2 ст. л. расторопши. Сырье залейте 500 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Употребляйте средство каждый час по 1 ст. л. Длительность чистки печени – 3 дня.

Травы для очищения кишечника. Очищение кишечника травами в домашних условиях

Для того, чтобы предотвратить хроническое отравление ядами, которые скапливаются в кишечнике, необходимо проводить его очищение, и это можно сделать в домашних условиях с помощью трав.

Травы для очистки

Народная медицина богата травами, которые позволяют не только очистить кишечник, но и укрепить организм. Они действуют более мягко, чем лекарственные препараты и имеют меньшее количество противопоказаний.

Наиболее распространенные травы для очищения кишечника:

Разные травы отличаются своим действием и дают иногда противоположный результат. Перед их применением стоит определиться с целями, которые необходимо достичь.

Выраженными слабительными свойствами обладает трава сенны и Каскара саграда. Мята – способствует улучшению пищеварения и показана людям, которые имеют различные заболевания пищеварительной системы.

  • Песчанка – трава, которая поможет предотвратить запоры и очистить кишечник от шлаков и токсинов. Она начинает действовать уже через пару часов после употребления. Гарантирует долговременный результат предотвращения запоров и способствует укреплению мышц толстой кишки.
  • Скользкий вяз является уникальным растением, которое нормализует стул и способствует лечению слизистой кишечника.
  • Ревень обладает слабительными свойствами, а его действие можно заметить примерно через 6 часов после употребления.
  • Ценными для процесса очищения кишечника являются семена подорожника, которые выводят шлаки и слизь из кишечника.
  • Фенхель способствует нормализации пищеварения, предотвращает запоры и вздутие живота.

Травы противовоспалительные для очистки кишечника:

  • Ромашка.
  • Крапива.
  • Зверобой.
  • Шалфей.
  • Липовый цвет.

Для того, чтобы эффективно очистить кишечник, составляют определенные комбинации трав. Использовать лечебные травы можно в виде отваров, настоев и экстрактов. В домашних условиях наиболее удобно применять отвары трав.

При отсутствии времени в любой аптечной сети можно приобрести готовые сборы, обладающие очищающими свойствами.

Рецепты травяных сборов

В рецепты сборов трав могут входить совершенно разные растения, которые можно употреблять и в одиночку, делая их них отвары.

Составить сбор можно и самостоятельно, подобрав наиболее оптимальное сочетание трав, в зависимости от эффекта, которыми они наделены.

Травы для очищения кишечника. Очищение кишечника травами в домашних условиях

Сбор №1

  • Ромашка (1 ст. л.)
  • Подорожник (2 ст. л.)
  • Сенна (3 ст.л.)
  • Бессмертник (4 ст.л.)

Смешиваем травы в указанном количестве. 1,5 ложки сбора заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 40 минут.

Процеживаем и пьем перед сном. Курс применения – 2 недели.

Сбор №2

Состав:

  • Ромашка.
  • Подорожник.
  • Сушица болотная.

Смешиваем по одной столовой ложке сушеных растений. Берем одну столовую ложку сбора и заливаем 500 мл кипятка. Держим на водяной бане 15 минут и даем настояться 20 минут.

Процеживаем и пьем по полстакана утром и вечером до еды.

Сбор№3

Состав:

  • Мята.
  • Душица.
  • Крапива.
  • Манжетка.
  • Хвощ.
  • Календула.
  • Анютины глазки.
  • Листья шалфея.
  • Подорожник.
  • Спорыш.
  • Коровяк.

Смешиваем в равном количестве травы — и получаем сбор. На один стакан кипятка добавляем чайную ложку сбора. Настаиваем 30 минут, и принимаем в вечернее время.

Травы для очищения кишечника. Очищение кишечника травами в домашних условиях

Как применять?

  • На один литр кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки сушеного растения.
  • Отвар должен настояться около получаса.
  • Пьют чай по 200 мг 3 раза в сутки.
  • Очищение кишечника травами в домашних условиях проводится курсами, которые имеют длительность 10-14 дней.
  • Готовые аптечные сборы принимают согласно прилагаемой инструкции.

Бонус — еще 4 рецепта очищения кишечника травами:

Побочные действия

В очень редких случаях лекарственные травы могут стать причиной вздутия живота, диареи, метеоризма, кожных высыпаний и острых болей в области брюшины. В таком случае необходимо приостановить их прием и обратиться к специалисту.

Очищение кишечника травами отличается своей безопасностью и эффективностью.

Не стоит ждать от народной медицины быстрого результата – лечебные отвары нужно применять курсами. Это позволит гарантировано очистить кишечник и нормализовать процесс пищеварения.

Травы для очищения сосудов и крови. Как и зачем проводить процедуру очищения?

Для чего организму вообще необходимо холестерин? Он участвует в межклеточных обменных процессах. И именно этот элемент стимулирует формирование клеточных мембран, что является частью процесса их регенерации.

При этом холестерин бывает двух типов – высокой (именно он используется клетками) и низкой плотности. Последний – окисляется в крайне медленном темпе, поэтому он склонен к накапливанию в крови. Организм впоследствии его расщепляет по мере необходимости.

Но если возникает избыток холестерина низкой плотности,  он может образовывать так называемые «холестериновые бляшки», которые откладываются на стенках всех кровеносных сосудов. С течением времени они могут существенно увеличиваться в своих размерах до такого уровня, который будет мешать нормальному кровотоку.

Травы для очищения сосудов и крови. Как и зачем проводить процедуру очищения?

А ещё те самые «холестериновые бляшки» составляют основу тромбов, из-за которых возникают инфаркты, инсульты, варикозы и прочие опасные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чистка сосудов, в свою очередь, подразумевает нормализацию баланса холестерина в крови и предотвращение его скопления на стенках сосудов. Что для этого потребуется? Первым делом – откорректировать свой пищевой рацион.

Холестерин в большом количестве содержится в:

Травы для очищения сосудов и крови. Как и зачем проводить процедуру очищения?

  • цельном молоке;
  • курином мясе;
  • говядине;
  • свинине;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • сливочном и топленном масле.

А вот в растительных продуктах (в том числе полезных маслах ) холестерин вообще отсутствует. Соответственно, чтобы снизить его уровень в крови н еобходимо минимизировать употребление пищи богатой на животные жиры и легкоусваиваемые углеводы.

А поможет ли почистить сосуды и укрепить сердце народная медицина? Да, но такие методы следует использовать в качестве дополнения к назначенной врачом терапии.

Уже сформированные атеросклеротические бляшки удалить возможно только с помощью оперативного вмешательства. Не существует народных методов избавления от них. Соответственно, такая терапия по большей части направлена на нормализацию липидного обмена (что снижает риск образования новых бляшек и увеличения размера существующих) и уровня холестерина низкой плотности (для чего необходимо стимулировать его окисление, что происходит в печени).

Самолечение без врачебной консультации – не лучшая затея и может даже навредить. Поэтому указанные ниже рецепты можно использовать только для профилактики или облегчения состояния.