Польза и вред вареной свеклы при похудении. Как худеть на свекле?
- Польза и вред вареной свеклы при похудении. Как худеть на свекле?
- Вареная свекла на ночь. Свекла и теплая вода – минус 1 кг за ночь
- Почему нельзя свеклу на диете. От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?
- Свекла для похудения: минус 15 кг. Свекольные диеты
- Свекла вечером при похудении. Механизм похудения на вареной свекле
Польза и вред вареной свеклы при похудении. Как худеть на свекле?
Свекольная диета имеет и второй имя − буряковая диета для похудения. Но вне зависимости от названия, она может быть рассчитана на 3 дня или на 7 дней.
Буряковая диета на 3 дня позволяет полезно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Не думайте, что ради таких прекрасных результатов вам придется голодать. Напротив, меню свекольной диеты разнообразно. Есть нужно 3 раза в день, без перекусов, в общей сложности на 700 ккал.
Завтракать советуем плотно. Этот прием пищи может состоять из 100 г фруктов (груши, яблоки, апельсин, грейпфрут, киви), 100 г овсяной каши, 2-3 яиц без желтков.
На обед и ужин нужно съедать по 200-300 г вареной или свежей свеклы, а также по 100 г белой рыбы или мяса птицы и небольшой овощной салат без заправок.
Диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет сбросить до 10 кг, и переносится также легко, как и предыдущий вариант из-за не скудного и разнообразного меню.
Буряк можно есть в сыром, запеченном или вареном виде, не менее 0,5 кг в день, отдельно или в составе овощных салатов. При желании, можно сидеть на свекле и моркови – их составы похожи, а морковь можно так же варить или есть свежей. Главное правило – никакого масла, соли и специй.
Кроме этого, обязательно присутствие в меню нежирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, йогурта, кефира и ряженки, молока.
Также, в рационе обязаны быть животные жиры: мясо и рыба. Готовить их надо диетическими методами: без масла и соли, на пару, запекая или варя.
Злаковые крупы тоже могут присутствовать в рационе. Отлично употреблять их в любой прием пищи по 100 г, не добавляя в блюдо мед, сахар, сливочное масло, а варить каши следует на воде, а не на молоке.
Как вы уже смогли заметить, буряковая диета отличается полноценным, сбалансированным меню, так что прибегать к ней стоит без всякого опасения за свое здоровье. Кроме этого, если, спустя неделю, получившийся результат вас несколько не устроил, диету можно продлить еще на пару-тройку дней, а саму диету применять не чаще 1 раза в 2 месяца.
Вареная свекла на ночь. Свекла и теплая вода – минус 1 кг за ночь
Еще один действенный способ для того, как похудеть за одну ночь на 1 кг – очистить организм от лишних шлаков.
Для этого понадобится: свекла и теплая вода.
Сварить большую свеклу, протереть ее на мелкой терке. Капнуть оливкового масла. Все тщательно смешать. Свекольный салат нужно съесть перед сном, запив стаканом теплой воды. Утром вы не обнаружите 1 кг своего веса!
Почему свекла так действует?
- Свекла богата клетчаткой. При взаимодействии с водой, она разбухает в кишечнике, «собирая» все лишние загрязнения. А, как известно, их в организме не мало;
- Свекла имеет маленькое количество калорий, но на ее переваривание организму нужно много энергии. Усиление работы организма – трата лишних калорий.
Почему нельзя свеклу на диете. От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?
Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.
Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.
О том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук :
— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ.
Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.
Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.
Внимание — хлор
Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.
Опасные сочетания
Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.
Кому нельзя свеклу
Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.
Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.
Сырая или отварная
Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.
В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.
В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.
Сохраняем витамины
Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Свекла для похудения: минус 15 кг. Свекольные диеты
Существует несколько вариантов диет с этим продуктом. Подберите наиболее подходящий и приемлемый для себя способ похудения.
Минус 15 кг за месяц
Это наиболее жесткий способ, но зато каждый день вы будете скидывать по 0,5 кг. Рацион составляют свекла, кефир и фрукты.
Необходимо придерживаться строгого плана:
- 1 неделя: в сутки допускается 1 кг отварной свеклы и 1 л кефира. Если будете чувствовать близость к «срыву», можно съесть фрукт (кроме фиников, груш и бананов) или добавить к свекле зелень для разнообразия вкуса.
- 2 неделя: в рацион добавляются белковые продукты. Количество свеклы и кефира уже может варьироваться. Следует употреблять свекольный сок, отварной корнеплод с зеленью, нежирное мясо (100 г в день), рыбное филе (200 г в день), обычный кефир, а на ужин – обезжиренный. Также можно добавить к рациону нежирный йогурт.
- 3 и 4 недели: к разрешенным продуктам добавляются фрукты и цельнозерновой хлеб.
Важно! Этот вариант подходит только людям без проблем с давлением и ЖКТ . Если первая неделя заметно ухудшила ваше состояние, следует отказаться от диеты. После окончания 4 недели постепенно переходите на привычное питание, чтобы не навредить ЖКТ и сохранить результат.
На кефире и свекле
Вариант экспресс-диеты на три дня. Несмотря на краткосрочность, она позволяет потерять за это время 4-5 кг. Каждый день следует съедать 1,5 кг свеклы, выпивать 1,5 л кефира, а также пить воду.
Употреблять продукты можно в любой последовательности по отдельности, а можно смешать в блендере кефир и отварной корнеплод, добавить зелени и пить такой коктейль в течение дня.
Подойдет кефир с жирностью 1,5%.
На выходе из этой диеты необходимо придерживаться правильного питания, чтобы не утратить положительный эффект. Желательно отказаться от сладостей, большого количества мучного, жирной и жареной пищи.
На свекольном соке
В этом случае правильное питание следует сочетать с ежедневным употреблением сока из овоща: сырой корнеплод нужно порезать на несколько частей и отправить в соковыжималку или натереть его на терке и отжать сок.
Принимать напиток нужно постепенно: начать лучше с 1 ч. л. в сутки, день за днем доводя дозу до 50 мл. Желательно разбавлять с водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10.
Свекла вечером при похудении. Механизм похудения на вареной свекле
Вареная свекла на ночь, благодаря содержанию указанных компонентов, оказывает комплексное воздействие на организм при похудении, который проявляется в:
- Активном снижение веса за счет ускорения обменных и метаболических процессов. Важную роль в этом играет входящие в состав минеральные вещества – они обеспечивают клеточный метаболизм.
- Уменьшении жировых тканей и наращивание мышечной массы благодаря улучшению процесса усвоения белков. В итоге жировые отложения уменьшаются, а мышцы приобретают более выраженную форму (при условии регулярных занятий спортом).
- Улучшении усвоения полезных веществ, которое обеспечивает цинк в составе.
- Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию меди в овоще. Как следствие, происходит запуск процесса снижения лишнего веса.
- Магний в составе защищает от стрессов и нормализует работу нервной системы. В результате человек не «заедает» свои проблемы, минимизируются гормональные сбои.
- Антиоксидантной защите при агрессивном воздействии факторов окружения, повышенном уровне радиации и ионизационном излучении.
- Очищении печени от вредных веществ и восстановлении ее клеток.
- Активации естественных процессов самоочищения организма.
- Повышении энергии и выносливости организма, что важно при физических нагрузках.
- Вывод из организма лишней жидкости, что препятствует возникновения отечных процессов.
- Очищении крови и улучшении процесса кроветворения. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять женщинам при обильных менструациях, чтобы избежать сильной кровопотери.
- Снижении и подавлении аппетита благодаря высокой питательности. Постепенно организм перестает нуждаться в потреблении больших порций пищи, что снижает риск переедания.
- Очищении организма от каловых масс, поскольку свекла обладает мягким слабительным действием.
- Способствует повышению настроения, что важно при диетах.
- Уменьшении тяги к сладким продуктам благодаря стабилизации уровня гемоглобина в крови, которую обеспечивает железо.