Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени

Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени

Ожирение печени предоставляет собой заболевание гепатобилиарной системы, которое сопровождается замещением клеток печени на жировые отложения. Данное заболевание встречается у мужчин и женщин, реже у детей. Если вовремя не лечить патологию, печень перестанет выполнять свои функции, что в конечном итоге приведет к тяжелым последствиям. Болезнь относится к хроническим состояниям, поскольку развивается на протяжении длительного времени. За счет появления отложений на органе, он увеличивается в размерах, нарушается его работа, что и приводит к появлению первых симптомов.

Стадии развития

В процессе своего развития, жировой гепатоз (ожирение печени) проходит три стадии развития, каждая из которых сопровождается определенными изменениями в органе:

  • Начальная стадия – сопровождается появлением небольших вкраплений жира на отдельных клетках печени.
  • Первая стадия – на некоторых участках органа аккумулируются крупные жировые отложения.
  • Вторая степень – поражены все клетки печени.
  • Третья степень – наиболее тяжелая стадия, при которой на органе присутствует диффузное ожирение, образуются кисты.

Жировая инфильтрация в клетках печени не сопровождается воспалительным процессом, что и объясняет отсутствие симптоматики на ранних стадиях. Однако по мере развития болезни и обширном повреждении паренхимы органа, клиника становится заметной, присутствует большой риск развития печеночной недостаточности, фиброза или цирроза печени.

Ожирение печени диет. Питание при ожирении печени

Ожирение печени диет.  Питание при ожирении печени

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы нужна для поддержания функционирования органов ЖКТ, ускорения выздоровления и восстановления тканей печени и поджелудочной.

Без диетического питания при этой патологии невозможно нормальное переваривание пищи, так как печень не работает в полную силу, а значит в это время её участие в пищеварении минимально.

Ожирение доставляет не только эстетический дискомфорт, оно повышает нагрузку на все внутренние органы. Многие из них неспособны выполнять свои функции под слоем разросшейся жировой клетчатки.

Важно знать!

Диетотерапия – самый простой, безопасный и эффективный способ привести в порядок свои внутренние органы и заставить их работать так, как нужно.

Диета для печени

Ожирение печени диет.  Питание при ожирении печени

Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

  • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
  • нормализации функционирования печени;
  • улучшения отделения желчи.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

Важно знать!

Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

Меню для больной печени

Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникКаша овсяная на молоке, ватрушка творожная некрепкий чёрный чай.Овощной суп, куриное филе на гриле, отварная гречка, компот из ягод.Отварная рыба под соусом бешамель, пюре картофельное, чай чёрный.
ВторникОмлет из белков в духовке, напиток цикория.Пшённый суп на овощном бульоне, курица тушёная, рис отварной, некрепкий чёрный чай.Говядина тушёная, гречка отварная, компот из сухофруктов.
СредаНесдобный пирожок с нежирным творогом, гречка на молоке, некрепкий чёрный чай.Вегетарианский борщ, плов с изюмом, компот из сухофруктов.Голубцы из говяжьего фарша, овощной салат с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
ЧетвергПудинг с творогом, напиток цикория.Овощной суп, рыбные фрикадельки, гречка отварная, напиток шиповника.Суфле рыбное, рис отварной, чай чёрный.
ПятницаЯйцо всмятку или омлет, приготовленный в пакете, некрепкий зелёный чай.Вегетарианские щи, сосиски отварные молочные с гречкой, компот из сухофруктов.Плов с отварным мясом, винегрет с заправкой из растительного масла, чёрный чай.
СубботаСуп-лапша молочный, напиток цикория.Свекольник, плов с морковью, чай ромашковый.Запечённая индейка, икра кабачковая, отварная гречка, чёрный чай.
ВоскресеньеКаша рисовая молочная, сочник творожный, некрепкий белый чай.Гречневый суп, отварная говядина, отварные макароны, некрепкий чёрный чай.Запечённая рыба, пюре картофельное, напиток шиповника.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/ozhirenie-pecheni-kak-vylechit-chem-pomozhet-zelenaya-apteka

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы. Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Ожирение печени лечение препараты. Ожирение печени: как лечить и питаться?

При выявлении жирового гепатоза печени, терапия медикаментами становится одной из главных способов устранения патологии. Основной целью лечебного воздействия является ликвидация причины либо провоцирующего фактора, соблюдение правильного образа жизни и полезного питания.

Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени 02

Основные принципы лечения

Терапевтические методы при ожирении печени лекарствами нацелены на снижение неблагоприятного влияния ядовитых веществ и нагрузки. Главной функцией органа считается очистка от токсинов. Каждую минуту через печень проходит около 1,5 л крови. Она уничтожает яды и нейтрализует патогены.

Для восстановления работы печени используется комплексный подход. При ожирении необходимо ступенчатое понижение веса. Устранить лишние килограммы получится с помощью специально разработанной программы. В рацион включить низкокалорийную продукцию с малым гликемическим индексом. Кроме диеты рекомендована лечебная физкультура.

Быстрое снижение массы тела способно привести к усугублению недуга.

К лечебным действиям относят:

  • уничтожение липидемии;

    Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени 03

  • снижение резистентности тканей к инсулину;
  • прием гепатопротекторов;
  • использование витаминов с антиоксидантным эффектом;
  • лечение гормональных изменений у женщин.

При определении диагноза - ожирения печени, медикаментозное и эффективное лечение осуществляется лишь после назначения специалиста. Народные рецепты используются в комплексе с фармацевтическими средствами. Болезнь печени возникает в равной степени как у мужчин, так и у женщин и требует незамедлительных соответствующих действий.

Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени 04

Группы медикаментов для лечения ожирения

После проведения лабораторных анализов, а также КТ, МРТ, УЗИ устанавливается точный диагноз. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Легкая форма гепатоза не требует приема таблеток.

Цель терапии: нивелирование некротических участков, снятие воспаления, повышение процесса распада липидов в паренхиматозных тканях. Прописывая лекарства или капельницы, медики следуют и иным правилам - возобновление работы печени, обмена веществ, уничтожение отложений жира в остальных внутренних органах. Чтобы очистить поджелудочную железу и печень потребуются:

  • препараты, состоящие из желчных кислот;
  • гормональные средства;a
  • гепатопротекторы;
  • дезинтоксикационные медикаменты;
  • аналоги фолиевой кислоты;
  • бигуаниды, статины;
  • таблетки для устранения ожирения;
  • сульфаминокислотные.

Какие именно лекарства принимать будет зависеть от степени заболевания, симптоматики и результатов обследования.

Желчегонные препараты

Фармацевтические средства данной группы создают желчегонное воздействие, снимают воспаление, предотвращают накопление липидных соединений в органе. В их составе находится урсодезоксихолевая кислота. Результат выражен угнетением синтеза холестерина и нормализацией секреции желчи. Действенные желчегонные медикаменты:

  1. Урсофальк - оказывает иммуномодулирующий, цитопротективный, холеретический результат. Считается главным средством в лечении поражения печени токсическими веществами. Для терапии понадобится 1 таб./60 кг массы тела.

    Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени 05

  2. Урсосан - главные компоненты обеззараживают ядовитые желчные кислоты, оберегают от нарушения клеточные мембраны. УДХК уменьшает содержание холестерина, растворяет камни, предотвращает их появление. Предупреждает образование фибротических изменений паренхимы. Урсосан изготавливается в форме капсул. Дозировка: 10-15 мг/кг веса.

    Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени 06

  3. Урсолив - восстанавливает состав желчи. Это протекторное лекарство для гепатоцитов способствует снижению глюкозы в крови. Назначается по 2-5 капсул в день в зависимости от массы тела.

    Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени 07

  4. Холудексан - препятствует процессы склероза, останавливает развитие цирроза печени, варикозного расширения вен пищеварительного тракта, тормозит гибель клеток органа.

    Ожирение печени, что это. Что такое ожирение печени 08

  5. Урдокса - обладает холеретическим, гипохолестеринемическим эффектом. Увеличивает защиту клеток от желчи. Налаживает выработку и ее выведение. Разбивает желчные камни, оберегает печень от вредного алкогольного воздействия.

Ожирение печени от алкоголя. Симптомы алкогольного ожирения печени

Перерождение печеночных клеток под влиянием этанола и его суррогатов возникает из-за блокады естественного цикла переработки холестерина, триглицеридов, фосфолипидов. Ингибирующее влияние спирта на утилизацию жирных кислот внутри гепатоцитов доказано научными исследованиями. Клинических симптомов при первой степени гепатоза (5-15% клеток содержат жировые вакуоли) не появляется. Состояние не позволяет своевременно диагностировать болезнь, назначить лечение.

Печень не содержит нервных рецепторов, поэтому признаков воспаления, накопления токсинов в паренхиме, появления песка во внутрипеченочных протоках не наблюдается. Боль в правом подреберье возникает при значительном увеличении размера органа, когда раздражается внешняя капсула, окружающие структуры, желчный пузырь. Начальным этапом может быть желчнокаменная болезнь, обуславливающая поражение печеночной паренхимы. Застой желчи вызывает клинику, при которой пациент обращается к врачу.

Ожирение печени – это необратимое состояние, так как на месте погибшей ткани разрастается нефункциональная ткань. Регулярное употребление повышенных доз алкоголя – токсично, но вначале не сопровождается симптоматикой. Пагубное влияние человек ощущает после возникновения печеночной недостаточности с множественной клиникой:

  • Желтушность кожных покровов;
  • Расширение сосудов;
  • Увеличение живота за счет жидкости (асцит);
  • Появление красных линейных тяжей – «голова медузы»;
  • Научные исследования подтвердили наличие генетических механизмов развития стеатогепатоза у людей, злоупотребляющих спиртом. Есть предположения о врожденной детерминированности склонности к алкоголизму и жировому гепатозу.