Меню низкокалорийной диеты. Понятие низкокалорийной диеты
- Меню низкокалорийной диеты. Понятие низкокалорийной диеты
- Диета низкокалорийная таблица. Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Меню низкокалорийной диеты и отзывы похудевших
- Низкокалорийное меню на неделю 800 ккал. Меню диеты 800 калорий в день на 2019 год
- Низкокалорийное меню на неделю 1200 ккал. Основные принципы диеты ПП
- Низкокалорийная диета для мужчин. Принципы мужской диеты для похудения
- Низкокалорийная пища. Что такое низкокалорийные продукты
Меню низкокалорийной диеты. Понятие низкокалорийной диеты
Низкокалорийная диета является одним из самых действенных способов снижения веса. Она представляет собой план питания, для которого определяющим фактором является суточная калорийность.
При грамотно составленном рационе потеря в весе составит от 1 до 2 кг за неделю, в зависимости от исходных данных худеющего. Нередко люди добровольно ужесточают себе диету, сокращая суточную энергетическую ценность до 630–840 калорий. Это неправильно, потому что для нормального функционирования организма человек должен потреблять от 1200 калорий в сутки.
Диета с пониженным содержанием калорий как нельзя лучше подходит для вегетарианцев, так как её рацион довольно обширен. Употреблять в пищу разрешается всё, но уклон стоит сделать на здоровое питание. Растительная еда редко бывает вредной для организма человека. Сажая вегетарианца на низкокалорийную диету, мы получаем образец здорового питания, который слегка урезан в калорийности с целью снижения веса.
Овощной салат — полезное блюдо, которое можно есть в неограниченном количестве на любой диете
Многообразие низкокалорийных диет поражает воображение. В основном такого рода диеты классифицируют на основании набора продуктов и авторства. Первая классификация подразумевает деление диет по критерию продуктовой корзины. Сюда войдут такие диеты, как фруктово-овощная, мясная, молочная, жидкая, арбузная, 6 каш, а также бесчисленное множество рационов на основе супов и отдельных видов овощей и фруктов.
Диет, классифицируемых по их разработчикам, в несколько раз меньше. Самая известная — диета доктора Борменталя, главной целью которой выступает устранение психологической причины переедания. Завязав с этой неприятной привычкой, человек значительно снижает потребление калорий и начинает активно убавлять в весе. Основная идея диеты — рацион может быть любым.
Главное, чтобы энергоёмкость не превышала 1200 калорий. Эффект достигается за счёт снижения энергетической ценности рациона, поэтому худеющий непременно добьётся своего, даже если будет питаться одним фаст-фудом.
Любая диета, при которой рацион человека урезан на 300–500 калорий, называется низкокалорийной. Вы можете питаться одними пончиками и худеть. Но стоит ли гастрономическое наслаждение такой серьёзной жертвы, как здоровье?
Диета низкокалорийная таблица. Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Меню низкокалорийной диеты и отзывы похудевших
Мечтая о стройной и красивой фигуре, многие люди подвергают свой организм и тело различным пыткам в виде голоданий, диет, физических упражнений. Но иногда так трудно отыскать метод, который бы действительно был эффективным и не приносил вред здоровью. Этот вопрос уже решен, т.к. существует низкокалорийная диета. Основное преимущество такой системы питания заключается в достижении отличных результатов. Ее активно применяют люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
Описание классической низкокалорийной диеты
Суть низкокалорийной (замедляющей старение) диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность пищи благодаря ограничению простых углеводов и жиров. По причине того, что в организме должен соблюдаться определенный обмен поступающих веществ, то происходит увеличение количества белковой еды. Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, при соблюдении которых уменьшается вес, а также улучшается общее самочувствие:
- Количество поступающих с едой калорий не должно быть выше 1500 ккал в день.
- Число жиров в рационе не должно превышать 80 г в сутки.
- В день норма углеводов (сложных) – 100 г, простые должны быть исключены полностью.
- В сутки необходимо выпивать около 2 л обычной воды.
- Придерживаясь низкокалорийного питания, вы должны употреблять несладкие компоты из сухофруктов, несладкий чай.
Что можно а что нельзя есть на этой диете?
Питание при малокалорийной диете однообразное, включает употребление отварного мяса и овощей, приготовленных на пару. Содержание жира в дневном рационе не должно быть больше 3-4 грамм. Для жесткой низкокалорийной диеты обязательным является употребление питательных смесей, благодаря которым реально устранить сильное чувство голода. Соблюдая нормы такого питания, нужно отказаться от следующих продуктов:
- хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовали сдобное, слоеное тесто;
- супов из картофеля, круп;
- свинины, баранины, мяса утки, гуся;
- жирных сортов рыбы;
- рисовой, манной, овсяной каши;
- солений, маринадов;
- сладких ягод, фруктов;
- сладостей.
Разрешенные продукты и способ их приготовления
Низкокалорийное питание предполагает широкий спектр применяемых продуктов, но только при условии их правильного приготовления. Разрешены к употреблению хлеб, суп, мясо, рыба, кисломолочные продукты. В диете, которая состоит из, разрешено использовать следующие продукты и способы их приготовления:
- Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешается пшеничный и ржаной хлеб, для приготовления которого использовали муку грубого помола, белково-отрубной хлеб, белково-пшеничный.
- Супы. Низкоуглеводная диета предполагает употребление данного блюда в количестве не более 250-300 г за один прием. Разрешаются: борщ, щи, окрошка, свекольник.
- Птица и мясо. В день употреблять такие продукты разрешено до 150 г. Низкокалорийное питание предполагает применение тушеного или отварного мяса телятины, говядины, курицы, кролика, индейки.
- Нежирные сорта рыбы (150-200 г в день). При соблюдении диеты с низким содержанием калорий, рыба может употребляться в отварном, запеченном, жареном виде.
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
- Яйца в количестве 1- 2 штуки в день. Низкокалорийное питание предполагает употребление яиц, сваренных вкрутую, в виде белковых омлетов.
- Крупы. Разрешается добавлять их в овощной суп и варить перловую, гречневую, ячневую кашу.
- Овощи разрешено кушать во всех видах. Низкокалорийная диета предполагает употребление капусты, огурцов, салата, редиса, тыквы, репы, томатов.
Низкокалорийное меню на неделю 800 ккал. Меню диеты 800 калорий в день на 2019 год
Программа для похудения включает в себя наличие белков и углеводов в нужно количестве, для бесперебойной работы всего организма. Главное требование суточного рациона – это калорийность блюд не выше 800 калорий, а последний прием пищи должен быть только белковым.
Количество калорий нужно разделить на три приема пищи, рациональнее всего сделать так:
- на завтрак – 250 калорий;
- на обед – 300 калорий;
- на ужин – 250 калорий.
Чтобы правильно подсчитать калории, нужно воспользоваться специальной таблицей, где расписаны все продукты в этом эквиваленте, фиксировать данные в дневнике похудения и записывать результаты похудения каждый день!
Что же можно употребить в 2019г, чтобы меню соответствовало таким данным?
- Завтрак – можно отварить 2 яйца, съесть половинку грейпфрута, выпить чашку чая без сахара с минимальным содержанием меда. Еще один вариант завтрака – 100 г обезжиренного творога, ложка сметаны низкой жирности, кофе с добавлением молока.
- Обед должен быть сытным и полезным – овощной салат, заправить его ложкой сметаны средней жирности, омлет из 2 яиц, чашка чая и 2 хлебца из цельнозернового хлеба. Второй вариант – порция курки, тушеные овощи, суп без приправ.
- На ужин разрешается употребить отварной кусок постной говядины, порция овощей без термической обработки, стакан молока низкой жирности. Также можно съесть вареное яйцо, 100 г нежирного творога, стакан кефира с ложкой сахара.
Отварное мясо можно заменить на рыбу, а из овощей запрещается есть картофель, из фруктов – бананы и виноград. Питье должно быть обильным – не менее 2-2,5 литров в день (зеленый чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, чашечка кофе в сутки с небольшим количеством молока, чистая вода).
Это был вариант белкового меню, что касается углеводного, то в каждодневный рацион можно добавить:
- овсяную кашу, приготовленную на воде;
- тертые яблоки;
- фруктовый салат;
- отварные или запеченные баклажаны;
- рассыпчатая гречневая каша.
Несколько раз в неделю можно себе позволить выпить бокал белого сухого вина, но только так, дабы не вызвать усиление аппетита и не сорваться с диеты на 800 калорий. Рацион питания низкокалорийный, а потому нужно обязательно проконсультироваться с доктором по поводу его рациональности!
Вот такое меню диеты на 800 калорий в день, но при этом нужно помнить и про интенсивные физические нагрузки, которые станут завершающим штрихом на пути к приобретению красивой и стройной фигуры.
Низкокалорийное меню на неделю 1200 ккал. Основные принципы диеты ПП
Меню диеты правильного питания на 1200 ккал в день — научно обосновано. Базовые потребности нормального организма составляют в среднем 1500 ккал в день. При уменьшении калорийности питания на 300 ккал организм мобилизует жировые запасы энергии, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах. Еще большее ограничение в калориях снижает самочувствие худеющих, создавая риск срыва. Сам процесс похудения прекращается, т. к. организм в условиях стресса старается каждую калорию отложить в виде жира.
Рекомендуем статью — сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть .
Обратите внимание: Рацион низкокалорийного меню на 1200 ккал в день должен быть сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов (БЖУ).
Необходимое количество белков — 50 г в день, жиров – не больше 40 г, углеводов – 180 г. В процентном выражении соотношение БЖУ в меню составляет 30/20/50%. Источниками белка являются: рыба, куриное и говяжье мясо, яйца, продукты из молока. Источником углеводов должны быть крупы, овощи, фрукты. Еду, содержащую « быстрые углеводы », животные жиры, следует исключить из меню или максимально ограничить.
К таким продуктам относятся:
- жирное мясо;
- бананы, виноград, сливы;
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- манка, белый рис;
- картофель;
- консервы, копчености, полуфабрикаты;
- сахар, прочие сладости;
- сладкие напитки, соки, алкоголь.
Противопоказано низкокалорийное меню беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кому за 60, людям в период острых заболеваний и с хроническими патологиями ЖКТ, спортсменам в период интенсивных нагрузок. Остальным худеющим желательно познакомиться с книгами А.В.Ковалькова, где подробно, по этапам описывается низкокалорийная диета на 1200 калорий в день с рецептами, дается схема питания на месяц по каждому периоду. Меню диеты ПП предполагает 4-5 приемов пищи в день – такое питание исключает сильное чувство голода.
Рекомендуем прочитать статью о причинах лишнего веса .
Процентное соотношение выглядит следующим образом:
- Завтрак – 25-30% суточной калорийности (300-350 ккал);
- Второй завтрак – 10% (120 ккал)
- Обед – 35-40% — (400-450 ккал);
- Полдник – 10% (120 ккал);
- Ужин — 30% (300-350 ккал).
Плюсы диеты ПП: можно скорректировать вес, не ощущая сильного голода; из разнообразных вариантов блюд можно составить меню на день по своему вкусу; нет необходимости истязать себя большими физическими нагрузками, достаточно просто побольше ходить пешком. Общим недостатком диетического питания является необходимость считать калории и взвешивать продукты. Лица, худеющие самостоятельно рискуют ухудшить свое самочувствие при резком уменьшении дневной калорийности. Необходимо продумывать заранее недельное меню и тщательно контролировать количество потребляемых витаминов, чтобы не допустить авитаминоза.
Низкокалорийная диета для мужчин. Принципы мужской диеты для похудения
Диета для похудения мужчины – это питание не менее 3 раз в день, причем это основные приемы пищи, между которыми допускаются перекусы из легкой пищи, к которым относятся 2 завтрак и полдник. В отличие от жесткой диеты для похудения живота, которую предпочитают для похудения женщины, питание желающего ускорить сжигание жира толстяка разнообразно, мужчина сможет даже выбрать блюда, которые предпочитает.
Основные принципы диеты и как правильно питаться, чтобы похудеть мужчине:
- суточная норма калорийности для худеющего мужчины – 1700 к кал;
- ограничить употребление алкоголя или отказаться от него;
- можно пить соки и морсы, но без сахара;
- ежедневно выпивать не менее 1, 5 л воды;
- употреблять не более 1 чашки кофе в день;
- мясо есть обязательно с гарниром из овощей (лучше сырых);
- в салаты не добавлять масла и оказаться от блюд, приготовленных с маслом;
- лучшая заправка для салатов – лимонный сок и уксус;
- добавлять в блюда специи – они способствуют похудению;
- нельзя фаст-фуд , жареные и копченые блюда.
Алкоголь повышает аппетит и заставляет съесть гораздо больше, чем нужно, поэтому диета подразумевает отказ от него. Диета для похудения не исключает мясо, его лучше готовить на пару или запекать в духовке, а его сочетание с овощами уменьшит калорийность блюда. Из овощей для гарнира лучше выбирать капусту и спаржу, не стоит исключать зелень. Жирное мясо не подходит для диеты, худеющему мужчине лучше выбирать птицу, говядину или кролика. Сметану и майонез диета для мужчины исключает, даже в качестве добавки к супам.
Мужчине, и молодому и пожилому, в диету следует включить продукты, содержащие цинк и магний для поддержания сердечной системы и гормонального фона:
- рыбу и морепродукты;
- орехи;
- овсяную, гречневую, ячменную каши;
- цельнозерновой хлеб;
- семечки тыквы и подсолнечника;
- фасоль;
- какао.
Без помощи и поддержки любимого человека мужчине в этой ситуации не обойтись, поэтому большую часть забот о соблюдении диеты женщине придется взять на себя. Сложность в данном случае состоит в том, чтобы убедить мужчину, что ему необходимо похудеть, а для этого придется соблюдать диету. Не менее важно правильное приготовление блюд, причем питание должно быть разнообразным, чтобы он не чувствовал себя на диете. Лучшим способом поддержать своего мужчину в домашних условиях является совместная диета для похудения.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/nizkokaloriynaya-dieta-menyu-na-mesyac-menyu-na-nedelyu
Низкокалорийная пища. Что такое низкокалорийные продукты
Калорийность представляет собой энергетическую ценность пищи. Другими словами, это количество энергии, которую получает организм из продуктов питания. Благодаря этой энергии поддерживается жизнедеятельность организма: растут, делятся и восстанавливаются клетки, происходит циркуляция крови, сокращается сердце, переваривается еда, поддерживается постоянная температура тела. Человек тратит энергию от пищи при совершении физических нагрузок и даже во время сна.
Основными компонентами пищи являются белки, углеводы и жиры. Помимо этих веществ, некоторая еда содержит карбоновые кислоты – например, лимонную кислоту, многоатомные спирты – глицерин, подсластители, алкоголь. Больше всего энергии тратится на усвоение белков: в основном это сыры, творог, мясо птицы, животных, рыба, горох, фасоль, орехи. Далее по сложности переваривания следуют жиры (масло, маргарин, шоколад и прочее) и углеводы (крупы, макароны, финики, изюм).
Белки, жиры и углеводы способны высвобождать разное количество энергии. При суммировании этой энергии рассчитывается калорийность продуктов. Чтобы упростить расчеты, берутся средние показатели: жиры дают 9,3 ккал/г, белки – 4 ккал/г, углеводы – 4 ккал/г. Например, если при усвоении 1 г белка организм получит 4 ккал, то при съедании 70 г белка человек получит 280 ккал (70 г х 4 ккал).
Помните, что на усвоение белков животного происхождения требуется больше энергии, чем на переваривание веществ растительного происхождения. При расчете калорийности и наличии желания сбросить лишние килограммы нередко люди выбирают еду с отсутствием жира, потому что думают, что такой подход поможет решить проблему. Жиры, как и другие основные вещества, необходимы нашему организму для полноценного развития. Обязательно включайте в рацион в пределах установленной нормы растительные жиры, тогда набор лишних килограммов вам не грозит.
При выборе низкокалорийной пищи учитывайте, что к ней относятся продукты, которые по таблице калорийности содержат меньше 100 ккал на 100 г веса. Стоит перечислить основные виды низкокалорийных продуктов:
- телятина;
- карась;
- карп;
- камбала;
- корюшка;
- натуральный йогурт;
- редис;
- шпинат;
- стручковая фасоль;
- морская капуста;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- белокочанная капуста;
- лук (перо);
- морковь.
От чего зависит калорийность
Определяя калорийность, вы сможете понять, является ли еда полезной для здоровья. При расчетах учитывайте следующее:
- Чем больше в еде содержится жиров, тем она калорийнее. Учитывайте, что расщепленные жиры идут в резерв и сгорают, когда организму неоткуда брать энергию. Чтобы избавиться от лишнего жира, используют белковые диеты: на переваривание белков затрачивается резервные запасы и человек постепенно худеет.
- Низкокалорийная пища содержит много клетчатки, на переваривание которой требуется время и усилия организма.
- При похудении запрещается использовать «быстрые» углеводы, потому что они практически мгновенно перевариваются, способствуют набору килограммов.
- Овощи считаются самыми низкокалорийными продуктами для похудения. Далее следуют рыба, фрукты, молокопродукты, птица.
- Чтобы рацион был полноценным, не стоит отказываться от масла и круп – они хоть и считаются калорийными, но необходимы для развития организма.