Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится?

Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится?

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Лекарства для нормализации давления и работы сердца. Препараты для нормализации низкого давления при гипотонии

Для повышения значений при гипотонии есть много лекарственных препаратов. В состав средств входят активные вещества, которые постепенно повышают показатели. Нельзя принимать препараты для нормализации давления без назначения врача, это может привести к ухудшению самочувствия. Медикаментозную терапию при гипотонии назначает врач после комплексного обследования по показаниям.

Популярные гипертензивные таблетки для нормализации артериального давления:

  • Рантарин. Сердечно-сосудистый препарат для лечения гипотонии. Средство тонизирует центральную нервную систему, постепенно повышает показатели, улучшает общее состояние пациента, придает прилив сил.

Перед применением таблеток от гипотонии рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. У препарата есть противопоказания к приему, к которым относятся: гипертензия, болезни почек, тромбофлебит, сердечные заболевания, аневризм, нарушение сердечного ритма, стенокардия, инфекционные болезни, атеросклероз. Пациенты хорошо переносят препарат, но могут появиться рвотные позывы. Чувство дурноты проходит после прекращения приема препарата.

  • Сапарал. Тонизирующий препарат, который назначают при гипотонии и депрессии. В состав препарата входят активные вещества, которые постепенно повышают показатели и улучшают самочувствие. Препарат назначают для профилактики гипотонии.

Противопоказаниями к приему выступают: гипертония, болезни сердца, синдром повышенной возбудимости, эпилептические припадки. Пациенты хорошо переносят препарат, побочных реакций не наблюдалось. Препарат можно принимать в период гестации и лактации, но только по назначению врача.

Лекарства для нормализации давления и работы сердца. Препараты для нормализации низкого давления при гипотонии

Таблетки Сапарал

  • Цитрамон . Распространенное лекарство для нормализации давления, которое часто принимают для снятия боли в голове. Таблетки на каждый день стабилизируют тонус сосудов, организуют отток венозной крови, нормализуют показатели при гипотонии. Препарат можно принимать для купирования болевых синдромов и снятия воспалительных процессов.

Противопоказания к приему: бронхиальная астма, язвенная болезнь, подагра, кровоизлияния в брюшине, нарушения функций почек, нарушения функций печени, повышенная восприимчивость к компонентам.

  • Повысить показатели могут растительные препараты. Это настойка элеутерококка, китайского лимонника, родиолы розовой, женьшеня, левзеи.

Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лекарства для желудка и кишечника: список эффективных препаратов

Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится? 01 Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится по результатам диагностики и отличается для разных видов патологий. Врач может подобрать лекарство для желудка и кишечника или составить комбинированную схему лечения патологии ЖКТ.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Заболевания пищеварительного тракта в большинстве случаев развиваются под влиянием вредных привычек и неправильного питания. Основные факторы риска развития патологий ЖКТ:

  • постоянные стрессы;
  • низкая двигательная активность;
  • инфекционные заражения;
  • строгие диеты;
  • переедание;
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • чрезмерное применение медикаментов.

Заболевания могут быть генетически обусловленными – такое явление наблюдается у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, повышенной чувствительностью слизистых оболочек желудка, низкой кислотностью желудочного сока и пептическими язвами.

Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится? 02

Если заболевание функциональной природы, назначается консервативное лечение. При органических поражениях органов ЖКТ консервативная терапия сочетается с хирургическим вмешательством.

Для коррекции кислотности и ферментного состава назначают антацидные средства, ферменты, заменители натурального пепсина. При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки назначают антигистаминные, обволакивающие и регенерирующие средства. Инфекционные поражения лечат антибиотиками, недостаток полезной микрофлоры – пробиотиками.

Категории препаратов для желудка и кишечника

При патологиях тракта пищеварения назначают лекарственные препараты следующих фармакотерапевтических групп:

  • антациды и альгинаты;
  • антисекреторные средства;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • ветрогонные и пеногасители;
  • энтеросорбенты;
  • противорвотные;
  • седативные.

К препаратам для ЖКТ относятся противопротозойные и антигельминтные препараты от паразитарного заражения, регидратационные соли и другие препараты, выделяемые в отдельную группу.

Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится? 03

Выбор таблеток для кишечника и желудка осуществляется только лечащим врачом, так как самостоятельное назначение может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение заболевания.

Антациды

Антацидные средства действуют путем нейтрализации избыточной кислоты желудочного сока. В таких препаратах используют соли щелочноземельных и щелочных металлов. Они противопоказаны при заболеваниях печени и почек, при болезни Альцгеймера, беременности и грудном вскармливании, как и большинство таблеток для желудка и кишечника из списка. Противопоказанием также является хронический запор.

Представители группы:

  • Ренни ;
  • Фосфалюгель ;
  • Алмагель ;
  • Гастрацид ;
  • Маалокс ;
  • Релцер ;
  • Алмагель А ;
  • Рутацид ;
  • Тальцид ;
  • Гастал ;
  • Алмагель Нео .

В составе антацидов могут присутствовать компоненты для снятия боли, ветрогонные вещества и пеногасители, предотвращающие вздутие и метеоризм.

Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится? 04

Антисекреторные препараты

К этой группе относятся два подкласса препаратов, которые действуют разными механизмами, но дают один результат – снижение выработки соляной кислоты и, таким путем, снижение кислотности.

Гистаминовые блокаторы

Действие таких таблеток для желудочно-кишечного тракта заключается в ингибировании Н2-рецепторов, расположенных в слизистой оболочке желудка. Результатом ингибирования становится снижение секреции и выделения соляной кислоты в желудочный просвет.

Примеры гистаминоблокаторов, применяемых при патологиях ЖКТ:

  • Гистодил ;
  • Тагамет ;
  • Зантак ;
  • Ранисан ;
  • Ранитидин ;
  • Квамател ;
  • Ульфамид ;
  • Фамотидин ;
  • Ульфамид Мини .

Назначаются при гастритах, язвах, эрозиях, рефлюкс-эзофагите для снижения раздражения пораженных областей желудочным соком. Не назначаются при тяжелой функциональной недостаточности печени и/или почек, злокачественных новообразованиях в желудке.

Ингибиторы протонной помпы

Действие этих таблеток для лечения желудка и кишечника заключается в ингибировании протонной помпы, регулирующей поступление протонов водорода для синтеза соляной кислоты. Ее уровень регулируется еще на стадии синтеза, потому препараты этой группы считаются более эффективными, чем гистаминоблокаторы.

Примеры препаратов, ингибирующих протонную помпу:

    Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится? 05 Гастрозол ;
  • Зероцид ;
  • Лосек ;
  • Омез ;
  • Ультоп ;
  • Омепразол ;
  • Нольпаза ;
  • Нофлюкс ;
  • Лекарства этой группы противопоказаны беременным и кормящим, при аллергии на замещенные бензимидазолы, а также в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами, совместимость которых должен учитывать гастроэнтеролог.

    Прокинетики

    Лекарства группы прокинетиков стимулируют моторику желудка и кишечника, потому эффективны при функциональных запорах и расстройствах, кишечной непроходимости, метеоризме и связанных с ними болях. Некоторые их представители также оказывают выраженное или умеренное противорвотное действие.

    Примеры препаратов:

    • Церукал ;
    • Бимарал ;
    • Мотилиум ;
    • Лекарства для нормализации обмена веществ. Что к ним относится? 06

      Применение препаратов этой группы может вызывать расстройства сердечного ритма и экстрапирамидные эффекты, потому при заболеваниях сердца и центральной нервной системы противопоказаны или применяются под наблюдением врача и с крайней осторожностью.

Лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. Таблетки от дисбактериоза

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета).

Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка , энторококковая, стафилококковая , кандидомикозная и другие инфекции. Распространенные препараты медикаментозного лечения – Левомицетин, Стрептомицин, Нистатин, Интетрикс, Пифамуцин, Фуразолин, Энтеросептол.

Назначать препараты для лечения дисбактериоза врач может только после бактериального посева и определения чувствительности возбудителя заболевания к выбранному средству.

Препараты, повышающие иммунитет, нормализующие микрофлору и устраняющие негативные симптомы дисбактериоза:

    Сорбенты. Полипефан, активированный уголь, Пепидол – препараты-сорбенты, которые связывают токсические вещества и препятствуют распространению гнилостных процессов в кишечнике. Используются на первом этапе лечения дисбактериоза.

    БС из живых штаммов. Бификол, Бактисубтил, Энтерол, Колибактерин–применяются на первой и второй стадии дисбактериоза, изготавливаются на основе микроорганизмов, формрующих нормофлору кишечника.

    Пребиотики . Дюфалак, Нормаза, Хилак-Форте относятся к группе пребиотиков, которые не содержат штаммов микроорганизмов, но создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, могут применяться на любой стадии лечения дисбактериоза.

    Пробиотики . Бифидумбактерин, Линекс, Нарине, Лактобактерин, Бифиформ – пробиотики, которые представляют обширную группу средств, применяемых для лечения дисбактериоза любой стадии. Содержат живые штаммы полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и угнетающих патологические микроорганизмы.

    Ферменты. Мезим-Форте, Полизим, Дигестал, Панзинорм-Форте относятся к группе ферментов, которые спрособствуют нормализации пищеварительных процессов, перевариванию пищи и всасыванию полезных компонентов в желудке и кишечнике.

    Имунномодуляторы . Левомизол, Декарис относятся к имунномодуляторам, способствуют нормализации местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, применяются на заключительных этапах лечения для закрепления положительных результатов.

    Восстановители моторных функций. Дюспаталин, Тримедат, Метеоспазмил, Иммудон – эти препараты восстанавливают нормальную моторику кишечника, что помогает убрать такие симптомы как диарея, вздутия, метеоризм.

    Стимуляторы кишечного эпителия. Эссенциале и другие препараты, стимулирующие работу эпителиальных клеток кишечника, помогают избавиться от кишечных колик.

Лекарства для нормализации кишечника. Популярные препараты для кишечника

Многие лекарства для желудочно-кишечного тракта относятся к безрецептурному отпуску. Пациент может купить и принимать их самостоятельно, если знает, что именно ему нужно. Как правило, это средства для восстановления микрофлоры кишечника, слабительные, спазмолитики. Ниже рассмотрены группы препаратов, которые назначаются врачами для восстановления функций жкт.

Антибиотики. При инфекционной этиологии заболевания без антибактериальных препаратов не обойтись. Однако в этом случае используется особая группа кишечных антибиотиков — средства на основе нифуроксазида. Они проявляют локальную активность и не всасываются в системный кровоток. Такие лекарства эффективны в отношении большинства кишечных возбудителей, при этом не вызывают резистентности. Клинический результат становится заметен уже через несколько часов после приема.

Средства для нормализации микрофлоры. Нарушение баланса полезных и патогенных микроорганизмов приводит к дисфункции кишечника. Увеличив количество «хороших» бактерий, можно устранить неприятные симптомы. Список препаратов, которые для этого используются:

  1. Бифидумбактерин. Выпускается в форме лиофилизата, из которого готовят суспензию. Содержит бифидобактерии, помогает восстановить нарушенный баланс микрофлоры.
  2. Линекс. В состав входят три разных вида жизнеспособных микроорганизмов, которые проявляются антагонизм по отношению к патогенным возбудителям. Лекарство можно использовать в качестве профилактического средства для поддержания работы кишечника или же для лечения диареи различного генеза.
  3. Пробифор. Выпускается в форме капсул и порошка. Активным компонентом являются бифидобактерии. Препарат восстанавливает соотношение между вредной и полезной микрофлорой, а также обладает антидиарейным действием.
  4. Максилак. Содержит несколько штаммов бактерий, которые положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Средство повышает устойчивость к изменению климата и некачественному питанию, используется для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи. Зарегистрирован как биодобавка. Аналог – Лактиале.
  5. Аципол. Капсулы лекарства содержат лактобактерии. Они назначаются для лечения дисбактериоза, а также в комплексной терапии кандидоза, атопического дерматита, респираторных и других заболеваний.
  6. Хилак Форте. Капли на основе полезных бактерий. Эффективный препарат для лечения расстройств в работе желудочного, кишечного и гепатобилиарного отдела.