Л глютамин как принимать: все, что нужно знать о правильном использовании

Содержание
  1. Л глютамин как принимать: все, что нужно знать о правильном использовании
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое л глютамин и для чего он используется
  4. Как часто и в каких дозах нужно принимать л глютамин
  5. Можно ли принимать л глютамин без рецепта врача
  6. Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме л глютамина
  7. Можно ли комбинировать л глютамин с другими лекарственными средствами
  8. Как хранить л глютамин и какая его срок годности
  9. Как выбрать качественный л глютамин и где его купить

Л глютамин как принимать: все, что нужно знать о правильном использовании

  • Что нужно знать про L-глютамин?

Что нужно знать про L-глютамин?

Что нужно знать про L-глютамин?

Л-глютамин является аминокислотой, относящейся к ряду условно-незаменимых. В человеческом организме она считается одной из самых распространенных.

Условно-незаменимой он является по той причине, что кроме получения с едой, глютамин, в обычных для организма условиях (спокойствия и комфорта) способен синтезироваться из иных аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота, а также лейцин. Но как только организм подвергается стрессу, возникающему в результате болезненного состояния, физического, а также и нервного истощения, высокоинтенсивных тренировок, он не может сам в достаточном количестве производить Л-глютамин. А при его дефиците в подобных условиях существенно нарушается работа растущих клеток. Вот почему Л-глютамин классифицируется как незаменимая аминокислота.

Для чего нужен Л-глютамин?

Глютамин участвует в формировании строительных блоков для белка, с помощью которых происходит передача полезных веществ ко всем органам тела.

Глютамин нужен для мышц, кишечника, печени, головного мозга и почек. При регулярных занятиях спортом организму требуется увеличенное количество глютамина, поскольку он выступает основным строительным материалом для мышечной ткани.

Чем полезен Л глютамин?

Глютамин не только быстро восстанавливает силы после занятий спортом, но и предотвращает потерю мышечной массы, ускоряя ее регенерацию. Кроме этого, данная аминокислота блокирует действие кортизола, который запускает процесс распада протеина в мышцах после изнурительной физической тренировки.

В чем разница глютамина и Л глютамина?

Глютамин и Л глютамин — два сходных по своей структуре аминокислотных соединения, которые широко применяются в медицине, спорте и пищевой промышленности. Несмотря на свою близость, эти вещества имеют различные свойства и функции.

Глютамин — это одна из основных аминокислот, входящих в состав белка. Она выполняет ряд важных функций в организме человека, таких как участие в синтезе белка, регуляция обмена веществ и поддержание иммунной системы. Глютамин является незаменимым компонентом для здоровья и оптимального функционирования организма.

Л глютамин — это биологически активная форма глютамина, обеспечивающая его максимальную эффективность и усваиваемость.

Л глютамин обладает сильным антиоксидантным действием, способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу мозга, пищеварительной системы и мышц.

Как действует глютамин на кишечник?

Л Глютамин в силах справится со многими проблемами с пищеварением, вот некоторые из них: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит, синдром дырявой кишки и ее последствия (например, боль в суставах, розацеа (розовые угри на лице) или любой тип аутоиммунного ответа). Глютамин — это жизненно важное питательное вещество для восстановления и регенерации кишечника. Исследования показали, что Л глютамин уменьшает воспаление кишечника и может помочь людям, страдающим от чувствительности к пище.

Чем заменить Л глютамин?

Глютамин можно получать из продуктов питания. Он присутствует в растительной и животной пище, в частности, его источниками являются мясо, яйца, молочные продукты, бобы, шпинат, петрушка и краснокочанная капуста, спирулина.

Л глютамин является фактором повышения иммунитета.

Как выбрать качественную аминокислоту в добавках?

Аминокислоту Л глютамин в виде сбалансированных витаминно-минеральных препаратов предлагают многие бренды. Подобрать оптимальную диетическую добавку, точно подходящую под ваши потребности, вы сможете внимательно изучив состав. Смотрите чтобы в составе было указано : 100% чистая аминокислота без ароматизаторов. Любые добавки могут негативным образом влиять на ваше здоровье. Относитесь к выбору добавок также ответственно, как относитесь к выбору продуктов питания.

Приглашаем на курс обучения нутрициологии , чтобы иметь полное представление о рациональном питании и БАДах.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как должно выглядеть правильное применение л-глютамина

Ответ: Правильное применение л-глютамина зависит от цели его использования. Если вы используете л-глютамин для увеличения спортивной выносливости, то рекомендуется принимать его до тренировки. Если же вы используете л-глютамин для улучшения кожи, то рекомендуется принимать его после еды. Обычно рекомендуется принимать л-глютамин в дозе от 5 до 10 граммов в день.

Вопрос 2: Как часто можно принимать л-глютамин

Ответ: Обычно рекомендуется принимать л-глютамин один-два раза в день. Если вы используете л-глютамин для спортивных целей, то рекомендуется принимать его до тренировки. Если же вы используете л-глютамин для улучшения кожи, то рекомендуется принимать его после еды.

Вопрос 3: Как долго можно принимать л-глютамин

Ответ: Обычно рекомендуется принимать л-глютамин в течение 8-12 недель. После этого рекомендуется делать перерыв в 4-6 недель, чтобы организм не утратил чувствительность к л-глютамину.

Вопрос 4: Как влияет л-глютамин на организм

Ответ: Л-глютамин является аминокислотой, которая играет важную роль в метаболизме организма. Он способствует синтезу белков и участвует в обмене веществ. Л-глютамин также помогает улучшить спортивную выносливость и ускорить процесс восстановления после тренировок.

Вопрос 5: Какие есть противопоказания к применению л-глютамина

Ответ: Л-глютамин не рекомендуется принимать лицам с заболеваниями почек и печени. Также не рекомендуется принимать л-глютамин при беременности и кормлении грудью. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно применения л-глютамина, рекомендуется сначала спросить врача.

Вопрос 6: Как влияет л-глютамин на кожу

Ответ: Л-глютамин способствует улучшению структуры кожи, уменьшению морщин и улучшению ее эластичности. Он также помогает уменьшить количество жира в коже и улучшить ее цвет.

Вопрос 7: Как влияет л-глютамин на спортсменов

Ответ: Л-глютамин способствует увеличению спортивной выносливости и ускорению процесса восстановления после тренировок. Он также помогает уменьшить усталость и улучшить концентрацию внимания.

Вопрос 8: Как влияет л-глютамин на вес

Ответ: Л-глютамин не является аппетитным стимулятором, поэтому он не влияет на вес. Однако, если вы используете л-глютамин для спортивных целей, то он может помочь улучшить спортивную выносливость и ускорить процесс восстановления после тренировок, что может привести к улучшению спортивных результатов и, как следствие, к снижению веса.

Что такое л глютамин и для чего он используется


Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание

Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И

Накопленный опыт применения энтерального и  парентерального питания у пациентов  в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным.  Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокисло­та.

За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.

Физиологические функции глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего пула свободных  аминокислот. Трансмембранный градиент в мышцах около 34:1 (внутри/внеклеточная жидкость). Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Важно, что плазма содержит только очень небольшую часть свободного глутамина в организме и концентрация этой аминокислоты в плазме не зависит прямо от  внутриклеточной концентрации, поэтому концентрация глутамина в плазме и не может служить маркером содержания глутамина в организме в целом26. Общее содержание глутамина в организме главным образом определяется долей этой аминокислоты в составе белка: 4,3±0,6 г на 100 г белка мышечной ткани. Мышцы представляют собой основной эндогенный источник глутамина. С учетом того, что мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г.

Как часто и в каких дозах нужно принимать л глютамин

Пищевые добавки с глютамином обычно выпускают в форме порошка. Эти добавки помогают обеспечить организм нужным количеством глютамина, особенно если вы придерживаетесь диеты или у вас мало времени для полноценного питания. Например, при некоторых заболеваниях и в период восстановления может потребоваться дополнительная порция глютамина, потому что пациентам бывает трудно переваривать обычную еду. В этом случае хорошим выбором будет напиток с глютамином.

Добавки с глютамином также подходят спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, так как им необходимо быстро восстанавливать силы перед следующей тренировкой или соревнованием.

Как выбрать пищевую добавку с глютамином?

При выборе пищевых добавок необходимо провести детальный анализ. Нужно учесть следующие аспекты:

  1. Можете ли вы доверять качеству продукта? Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о стандартах производстве и тщательно контролируют качество. Протеиновые порошки Maxler производятся на фабриках, соответствующих стандартам IFS и GMP. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  2. Подходит ли эта добавка для вашего образа жизни? Ищите добавки с глютамином, которые соответствуют вашим диетическим потребностям. Например, Maxler 100% Golden Glutamine и Maxler 100% Pure Glutamine — это веганские добавки, которые подойдут для большинства диет.
  3. Какие преимущества вы хотите получить от этой добавки? Дозировка и тип добавки будут зависеть от того, какие цели вы преследуете. Если вам нужна высокая дозировка глютамина, порошок будет более подходящим вариантом, чем таблетки.
  4. Нужны ли вам дополнительные ингредиенты? Дополнительные ингредиенты, такие как BCAA, могут быть полезны для ускорения восстановления и поддержания здоровья мышц. Maxler BCAA plus Glutamine — это комплекс, содержащий аминокислоты BCAA и глютамин. Он помогает спортсменам дольше тренироваться и улучшать результаты, снижая при этом мышечные боли, которые обычно появляются после тренировок.

Можно ли принимать л глютамин без рецепта врача

Л глютамин как принимать: все, что нужно знать о правильном использовании

В составе комплексной терапии - эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты ( изониазид и др.).

Возможные заменители и групповые аналоги

Глютаминовая кислота (от 50.83 руб),

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Глутаминовая кислота (Glutamic acid), Ноотропное средство

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь , таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии - во время или после еды). Взрослым - по 1 г 2-3 раза в день. Детям - 2-3 раза в день: до 1 года - по 0.1 г, 1-3 лет - по 0.15 г, 3-4 лет - по 0.25 г, 5-6 лет - по 0.4 г, 7-9 лет - по 0.5-1 г, 10 лет и старше - по 1 г на прием. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина , АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Побочные действия

Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Особые указания

В период лечения препаратом необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид ).

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении совместно с другими препаратами не выявлено.

Наличие препарата L-Глутамин*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Глютаминовая кислота

от 50.83 руб.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату L-Глутамин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами .

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Есть ли заменитель ГЛУТИОНа 600.

солгар L-глутамин 1000 мг, глютаминовая кислота 250 мг.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме л глютамина

Глютамин – это аминокислота, которая входит в состав белка и относится к группе условно незаменимых (то есть вещество синтезируется в организме в минимальном количестве, которого не хватает на поддержание всех биохимических реакций). Также глютамин – самая массовая аминокислота, которая содержится в организме человека. Согласно научным исследованиям, мышцы состоят из глютамина примерно на 60%, что частично объясняет необходимость получения аминокислоты в большом количестве.

Вещество может состоять в двух изомерах: L и D. Биологической активностью обладает только L-глютамин, именно в этой форме вещество содержится в пищевых источниках или добавках. В организме в сутки вырабатывается от 40 до 80 грамм аминокислоты (разброс зависит от веса, возраста и других факторов). Среднее потребление глютамина из продуктов составляет около 6-7 грамм/день. При недостаточном потреблении белка рекомендуется дополнительный приём Л-глютамина из добавок.

Парадокс глютамина заключается в том, что несмотря на массовость аминокислоты в тканях и возможность частично синтезировать вещество, организм нуждается в нём каждый день. Дополнительный приём нескольких грамм глютамина из спортивного питания может обеспечить существенный эффект, повышая восстановительные способности, энергетический потенциал и даже гипертрофию мускулатуры.

Основные функции аминокислоты в организме:

    Участие во множестве биохимических процессов;

    Участие в синтезе белковых структур (в том числе ферментов, гормонов, нейромедиаторов и других);

    Защита и поддержание функций слизистых оболочек (желудка, ротовой полости и прочих);

    Поддержание иммунной защиты и выработка иммунных клеток;

    Нормализация антиоксидантных процессов и кислотно-щелочного баланса.

Глютамин широко используется в спорте, а также в медицинской сфере. Аминокислота необходима для работы иммунной системы, формирования антител и других важных функций. Также «расход» вещества усиливается под воздействием стресса (в том числе физического, при любых спортивных нагрузках), различных заболеваний, при необходимости заживлять раны и прочих факторах. Изначально организм использует аминокислоту, которая циркулирует в крови в свободной форме, но при дефиците может «извлекать» вещество из мышечных тканей. Это будет приводить к потере мышечной массы, силы, выносливости и общей физической работоспособности. Если обычная пища не способна покрыть возросшие нужды, врачи рекомендуют дополнительный приём глютамина из спортивного питания. Важнейшим преимуществом БАДов является то, что аминокислота содержится в них в чистом виде. Добавки полностью очищены от других аминокислот и прочих примесей белка, это позволяет получать чистый глютамин в Л-форме без лишних калорий и других соединений.

Можно ли комбинировать л глютамин с другими лекарственными средствами

Эти аминокислоты прекрасно сочетаются друг с другом: их можно пить даже одновременно – никакого негативного эффекта не будет. Из-за этого существуют даже комплексные добавки – производители сами создают препараты, совмещающие глютамин с лейцином, изолейцином и валином.

Если Вы приобрели комплексный БАД, то нужно просто следовать инструкцию по применению. Наиболее распространенные схемы приема добавки: до и/или после тренировки, а в нетренировочные дни – после пробуждения, за пол часа до завтрака. Некоторые дополнительно принимают по одной дозе аминокислот перед сном. При длительных тренировках BCAA вместе с глютамином пьют прямо между упражнениями, хотя именно в таких случаях можно принимать только BCAA – эффект будет примерно одинаковым.

Но многие задаются вопросом, как пить BCAA с глютамином из разных упаковок. Здесь также нет ничего сложного. Обе биодобавки можно принимать одновременно, так как их схемы приема практически совпадают. Перед тренировкой предпочтение можно отдать BCAA, а после занятий и в нетренировочные дни лучше принимать обе аминокислоты.

Важно! Глутамин считается нестабильным веществом, теряющим свои свойства при разведении в воде. Если Вы используете порошковую форму биодобавки, то принимать ее необходимо сразу после приготовления.
Еще одна важная рекомендация: если какая-либо из биодобавок принесла хороший результат, не стоит принимать ее месяцами без перерывов. Специалисты советуют принимать БАДы курсами, делая недельные пробелы каждые 1–2 месяца.

Как хранить л глютамин и какая его срок годности

Для нормальной полноценной жизнедеятельности организма необходим качественный белок, как один из элементов здорового, сбалансированного питания. Белок – сложное биологическое вещество, в состав которого входит 22 разные аминокислоты. Они образуются в организме при расщеплении пищи в желудке с последующим усваиванием организмом и наполнением крови.

Аминокислота L-glutamine – это элемент, который получил наивысшее распространение в человеческом организме . Важно, что именно в мышечной массе содержится большая его часть (свыше 60%). Л глютамин относится к категории аминокислот, которые условно незаменимы. Это означает, что в определенных пропорциях организм самостоятельно способен производить вещество, но в ряде случаев, такой автономной выработки может оказаться недостаточно. Потребуется восполнение нехватки при помощи продуктов, содержащих большое количество белка или при употреблении спортпита.

Помимо этого, аминокислота в определенном (достаточно высоком) соотношении имеется в таких важных органах, как печень и легкие, а также – в головном мозге каждого человека. Незаменим glutamine и при повышении эффективности работы системы пищеварения, повышении активности протекания белкового синтезирования. Помогая работе печени, аминокислота обеспечивает защиту ее клеток от накопления токсичных веществ, а также активизирует вывод остатков аммиака, накапливающегося во время употребления в пищу продуктов, содержащих белок.

Наивысший процент л глютамина зафиксирован в таких продуктах, как мясо, рыба, молоко и его производные (творог, сметана, сыр). В растительной пище также можно найти глютамин – свекла, капуста, горох и другие бобовые культуры.

Как выбрать качественный л глютамин и где его купить

L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
  2. Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина. Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
  3. Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
  4. Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
  5. Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
  6. Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
  7. Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
  8. Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
  9. Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.