Корица полезные свойства для женщин для похудения. Польза корицы для здоровья
- Корица полезные свойства для женщин для похудения. Польза корицы для здоровья
- Как принимать корицу в лечебных целях. Рецепты
- Корица на ночь. Рецепты коктейлей и смузи
- Корица польза. Главная пряность осени: что нужно знать о корице
- Как принимать корицу для разжижения крови. Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов
- Как пить корицу с медом.
- Корица сжигает жир. Рецепты для улучшения обмена веществ
Корица полезные свойства для женщин для похудения. Польза корицы для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье . Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.
Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов . У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.
Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему .
Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков .
При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Помогает переваривать жирную пищу
Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи .
Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.
У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше .
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
Как принимать корицу в лечебных целях. Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3–4 раза в день по четверти чашки.
Корица на ночь. Рецепты коктейлей и смузи
Корицу можно найти в продаже как в виде порошка, так и палочек сухой коры. На самом деле не всегда эта пряность является настоящей корицей. Нередко в этом качестве используется кассия, или коричник китайский. Однако, он тоже обладает массой целебных свойств — не меньше, а может быть даже больше настоящей корицы. Обе эти разновидности богаты эфирными маслами, антиоксидантами, улучшающими пищеварение и даже способными бороться с вирусами и бактериями. Так что рецепты с корицей, похудение в домашних условиях с ее помощью может принести двойную пользу и выступить профилактикой простуды и гриппа в межсезонье.
Вот рецепты коктейлей и смузи, которые получили наибольшую популярность среди пользователей:
- один стакан кефира, 1 ст. л. льняной муки, по 1 ч. л. корицы и меда. Хорошо взболтать и пить в качестве перекуса между основными приемами пищи;
- один стакан натурального йогурта, горсть свежих или замороженных ягод, 1 ч. л. корицы, щепотка красного перца, 1 ст. л. овсяных или любых других отрубей. Смесь необходимо взболтать блендером и выпить после предварительного настаивания. Если нет ягод, можно использовать сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, но предварительно измельчив их;
- один стакан кефира, мякоть нескольких спелых яблок. Плоды лучше очистить от кожуры, а можно этого и не делать. Сердцевину вынуть, мякоть натереть на терке. Смешать с кефиром, добавить 1 ч. л. корицы и горсть семян — кунжута, льна, подсолнечника. При желании можно добавить орехи. Кефир с корицей для похудения — отличный перекус в течение дня, когда нет возможности полноценно поесть.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/voda-s-koricey-dlya-pohudeniya-dieta-dash
Корица польза. Главная пряность осени: что нужно знать о корице
Корица часто ассоциируется с уютом и теплом. Эту специю добавляют в выпечку, десерты, напитки, горячие несладкие блюда. Помимо приятного аромата, в ней много питательных элементов.
Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.
Статью прокомментировал Шавкат Нурматов , гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Что надо знать о корице
Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.
Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.
Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.
За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63%.
Питательная ценность корицы
По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит:
- 6,42 калории
- 2,1 г углеводов
- 26,1 мг кальция
- 0,21 мг железа
- 1,56 мг магния
- 1,66 мг фосфора
- 11,2 мг калия
- 0,39 мкг витамина А
В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.
Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.
Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему.
Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков.
При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Как принимать корицу для разжижения крови. Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов
Все кому поставлен диагноз тромбоз сосудов в нижних конечностях, а также люди, имеющие врожденную или приобретенную склонность к образованию тромбов должны знать, что нельзя есть при тромбозе вен? При образовании тромбов в глубоких венах потребуется исключить из рациона ряд продуктов, провоцирующих сгущение крови. И вдобавок не пользоваться всем известным способом приготовления еды, путем ее обжаривания.
Перечень продуктов, подлежащих исключению из рациона при тромбозе вен в нижних конечностях:
- Продукты животного происхождения, бульоны и изделия из них (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).
- Сыры, копченые, сильно соленые мясные и рыбные изделия, а также рыбу пряного посола.
- Консервацию с большим содержанием соли, сахара, специй и столового уксуса.
- Кондитерскую продукцию, выпечку, сладости промышленного производства (исключение составляют только горький шоколад и конфеты из него).
- Сладкие газированные напитки и магазинные соки.
- Пищу, богатую витамином К, который способствует свертываемости крови. В числе таких продуктов присутствует: хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, фасоль, сельдерей, огурцы и другие культуры.
- Крепкие кофе и чай, оказывающие на сосуды сужающее действие, что нарушает нормальный ток крови.
Бобовые культуры содействуют сгущению крови, поэтому их рекомендуется употреблять умеренно. И только в сочетании с салатами из зелени, помидоров, огурцов и других овощей, препятствующих чрезмерному сгущению крови. Понадобится убрать из рациона и молочные продукты. Их допускается заменить кисломолочными, но в умеренном количестве. Категорически запрещена еда всухомятку и быстрого приготовления.
Как пить корицу с медом.
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют б ó льшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Корица сжигает жир. Рецепты для улучшения обмена веществ
Есть много способов похудеть с помощью корицы. Её добавляют в напитки, делают с ней коктейли, смешивают с медом, фруктами. Лучше всего она усваивается при заваривании горячей водой, такое приготовление снижает количество вредного кумарина. Прежде чем начинать худеть таким способом, нужно выяснить, как правильно пить корицу. Максимальная суточная доза порошка составляет не более ½ ч. л.
Для употребления этой пряности есть противопоказания. Нельзя её использовать при беременности, грудном вскармливании, нарушении ритма сердца, повышенной температуре. Употребление её натощак противопоказано при заболеваниях желудка.
С мёдом
Эффективное средство получается при смешивании корицы и меда, результат применения такой смеси связан со свойствами ингредиентов. Они дополняют и усиливают действие друг друга – мёд так же, как и корица улучшает обменные процессы и пищеварение. Средство можно хранить в холодильнике длительное время. Смешивают порошок с мёдом в пропорции 1:2. Можно принимать эту смесь по ложке натощак, но лучше размешать в стакане воды или сока.
Корица с мёдом – взаимодополняющий дуэт ингредиентов
Чтобы приготовить эффективный напиток с корицей и мёдом, нужно вечером залить ½ ч. л. порошка стаканом кипятка. Остудить до температуры 30-40° и добавить 2 ч. л. меда. На ночь смесь поставить в холодильник. Утром натощак выпить половину стакана, остальное – вечером перед сном.
С кефиром или молоком на ночь
Эффективно снижение веса на кефире, в который добавлена эта пряность. На стакан кисломолочного напитка добавляют ½ ч. л. порошка, хорошо размешивают. Нужно пить кефир с корицей на ночь, это поможет улучшить работу кишечника. Чтобы ускорить обмен веществ, к этой смеси нужно добавить щепотку красного перца. Такой рецепт – это самый действующий способ снижения веса.
Можно также готовить коктейли на основе кефира с добавлением этой пряности и других ингредиентов. Всё нужно взбить в блендере, пить вместо полдника или ужина.
- Вкусным получается коктейль из кефира с имбирем и корицей. Пряностей достаточно по половине чайной ложки на 300 мл. Для сладости добавить 1 ст. л. мёда.
- Потереть зелёное яблоко, добавить стакан кефира и ½ ч. л. корицы.
- Тем, кто не может отказаться от сладкого, но хочет похудеть, можно пить коктейли с сухофруктами. Порезать кусочками курагу, чернослив, добавить немного изюма, корицу, влить стакан кефира и взбить.
В день можно употреблять не более ½ ч. л. корицы, поэтому, если коктейль пьется несколько раз в день, нужно снизить дозу порошка.
Улучшить метаболизм и очистить кишечник можно, если употреблять на ночь молоко с корицей. Добавлять пряность нужно в горячий напиток, только не стоит доводить его до кипения. Достаточно 1/3 или половины чайной ложки. Смесь настоять полчаса, выпивать перед сном.
В напиток можно добавить бадьян
По утрам можно готовить кофе с корицей. Лучше варить молотый , растворимый не обладает таким эффектом. В чашечку кофе добавить щепотку пряности, пить без сахара. Этот бодрящий напиток лучше употреблять после еды: он улучшает пищеварение.
Чай
Чашку чая с корицей также лучше пить после еды. Это поможет улучшить пищеварение, предотвратить метеоризм. Такой напиток снижает выработку инсулина, что позволит уменьшить усвоение сахаров . Эта пряность сочетается с чёрным и зелёным чаем, её можно добавлять прямо в заварочный чайник. Лучше всего использовать палочки корицы, но можно и порошок.
С имбирём и лимоном
Бодрящий напиток, помогающий снизить аппетит и повысить работоспособность, получается из корицы, имбиря, мёда и лимона . Рецепт его приготовления простой. Потребуется:
- 200 мл воды;
- ½ ч. л. корицы;
- 1,5-2 см имбирного корня;
- 1 ч. л. мёда;
- ломтик лимона.
Имбирь и корицу лучше заварить горячей водой, а вот мёд нужно добавлять в тёплую, чтобы не потерялись его свойства.
Имбирный напиток с корицей и лимоном
С тёплой водой
Проще всего приготовить корицу с теплой водой. Если пить её ежедневно, уже через неделю можно заметить результат, ведь она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Для приготовления напитка нужно в 1 л воды прокипятить 4 коричные палочки 10 минут. Для улучшения вкуса добавить половину лимона. Пить такую воду с корицей можно в тёплом или холодном виде.