Кисель из овсяных хлопьев рецепт для похудения. Кисель из овса
- Кисель из овсяных хлопьев рецепт для похудения. Кисель из овса
- Как сделать овсяный кисель в домашних условиях. Овес – кладезь антиоксидантов
- Кисель из замороженных ягод и крахмала. Кисель из замороженных ягод клюквы
- Овсяный кисель из геркулеса рецепт. Овсяный кисель из геркулеса — древний рецепт здоровья и долголетия!
- Видео овсяный кисель. Овсяный кисель рецепт для похудения. [Галина Гроссманн]
Кисель из овсяных хлопьев рецепт для похудения. Кисель из овса
Рецепты овсяного киселя просты для приготовления. Этот напиток представляет собой густую жидкость и может употребляться в качестве отдельного блюда или во время основной трапезы. Существует несколько рецептов киселя из овсяных хлопьев для похудения:
- измельченные хлопья геркулеса с добавлением отрубей и пшеницы заливаются 1 л холодной воды. Смесь постепенно доводят до кипения и варят в течение 15 минут. После выключения, напиток настаивают 2 часа, после чего он готов к употреблению;
- говоря о том, как приготовить овсяный кисель из геркулеса, диетологи часто рекомендуют другой рецепт, требующий большего количества времени на готовку. Для него необходимо подготовить 100 г геркулеса, 1 ст. овса, 1 ст. л. сметаны и 1 стакан кефира. Ингредиенты смешиваются и тщательно перемешиваются, после чего заливаются 1 л обычной воды. Кастрюлю накрывают марлей свернутой в несколько раз и помещают в теплое место на 3 дня. После этого времени, лишнюю жидкость аккуратно сливают и кипятят 60 минут. Затем напиток нужно остудить и можно пить.
Можно выбирать любой из рецептов. Однако специалисты отмечают, что во втором случае количество полезных веществ в напитке выше. Готовить его следует заранее в необходимом объеме.
Как пить кисель?
Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов интересуются, как пить напиток из овса для похудения. Специалисты отмечают, что его необходимо употреблять дважды в сутки, заменяя приемы пищи утром и вечером. Не следует делать больших глотков, так как напиток имеет большую вязкость.
Диетологи считают, что кисель можно пить, не опасаясь негативных последствий для организма в связи с его полезным составом и низкой калорийностью. Важно использовать его в течение 6 часов после приготовления, даже если напиток хранится в холодильнике. По истечению этого времени, полезные свойства постепенно снижаются, вплоть до их полного отсутствия.
Во время обеда можно выпить полстакана напитка вместе с основными блюдами. Это помогает насытиться и снижает чувство голода на несколько часов.
Внимание ! Полностью заменять приемы пищи в течение дня на кисель не следует. Дефицит витаминов, микроэлементов и калорий может привести к обострению заболеваний и истощению организма.
Как сделать овсяный кисель в домашних условиях. Овес – кладезь антиоксидантов
Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.
Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.
β-глюкан и его воздействия
В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.
Воздействия β-глюкана на здоровья включают:
- Снижение холестерина.
- Снижение гликемии.
- Повышение чувства сытости.
- Увеличение роста хороших бактерий в ЖКТ.
Ишемическая болезнь сердца – это основная причина смертности в мире. Один из первостепенных факторов риска – высокий уровень холестерина в крови. Исследования показали, что β-глюкан эффективно снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. β-глюкановое волокно увеличивает секрецию желчи на холестерин, тем самым, снижая его уровень в циркулирующей крови.
Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний.
В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.
β-глюкан и его роль в контроле гликемии
Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.
Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.
Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.
Кисель из замороженных ягод и крахмала. Кисель из замороженных ягод клюквы
Слава богу клюкву в стране найти не проблема. Можно купить практически в любом супермаркете. А если хотите то можно отправиться в лес и на собирать там прям из лесной кладовой.
Клюква хорошо хранится в замороженном виде и при разморозке практически не теряет своих полезных свойств. И поэтому из клюквы можно сварить кисель на крахмале или просто компотик.
Варить кисель на основе клюквы и крахмала это так просто, а главное что детей клюкву кушать в чистом виде очень трудно заставит, а вот в составе киселя просто. Детишки потом еще и добавки просят. Так что мамы и папы берите наш рецепт на вооружение и вперед насыщать детские организмы полезными витаминами, а заодно и сами не отставайте.
Кисель из клюквы может показаться действительно кисловатым поэтому сахарку не жалейте, а еще лучше добавить в него что-то из сладеньких ягод. Хорошо подойдет малина, клубника или что-то такое в этом духе.
Для того что бы готовить кисель из клюквы желательно её пропустить через сито. Если ягода заморожена. То следует её разморозить и на сито.
Если нет желание пропускать через сито тогда вам поможет соковыжималка.
Теперь у нас есть клюквенный джем и сок в который мы наливаем 4-5 стаканов вкусной воды и ставим это дело на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5.
Незабываем добавить сахар. На 5 стаканов воды уйдет примерно грамм 100 сахара. После того как вы добавили сахар обязательно попробуйте будущий кисель на вкус, может ваша клюква настолько кислая что такого количества сахара окажется мало. Так что количество сахара регулируйте сами.
Теперь нужно добавить крахмал. На 5 стаканов воды нужно 3 столовых ложки крахмала. Только сначала его нужно разбавить. В сухой стакан насыпаем нужное количество крахмала и разбавляем его водой. Теперь полученную воду с крахмалом вливаем в кипящий компот и перемешиваем. Доводим до кипения ждем еще 3-4 минуты и убираем нагрев полностью.
Теперь весь рецепт вкратце:
Ягоду разморозили и пропустили через сито.
Залили ягодный джем водой закипятили. Воды примерно 2 литра.
Добавили в кипяток сахар.
3 ложки крахмала разбавили водой и влили в кастрюлю.
Прокипятили 3 минуты и получили на выходе вкусный кисель из замороженной клюквы.
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
Изначально так кисели делали в древней Руси и отпаивали овсяным киселем больных. Так как считали что именно этот кисель обладает целебными свойствами. А ведь считали предки так не зря ведь овсянка весьма полезный продукт. Последние исследования показали что напитки на основе овса способствуют залечиванию язвы желудка, лечат гастрит и вообще благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.
И так для приготовления полезного киселя вам понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки.
Хлопья тоже можно и нужно использовать. Из хлопьев можно сделать муку, пропустив их через кофемолку или блендер.
Овсяный кисель из геркулеса рецепт. Овсяный кисель из геркулеса — древний рецепт здоровья и долголетия!
Кто-то любит геркулесовую кашу, кто-то — нет, но о пользе овсянки слышал практически каждый. Эти недорогие и широко распространенные хлопья дают длительное ощущение наполненности желудка, но при этом имеют низкую калорийность. Кроме отличных питательных свойств геркулес обладает еще и лечебными. Овсяный кисель рекомендован при гастрите, болезнях печени, для лечения других органов ЖКТ. Как и любой другой продукт, овсяный кисель несет пользу организму, но имеет и противопоказания. К полезным свойствам относится легкая усвояемость, большое содержание полезных веществ, избавление от дисбактериоза, повышением иммунитета. Кисель из овсянки практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, беременным женщинам, больным и здоровым людям. Но надо помнить, что кисель следует принимать не более определенной суточной нормы. Блюдо, как и сами хлопья, противопоказаны людям с непереносимостью глютена. Как же правильно приготовить овсяный кисель из геркулеса в домашних условиях, максимально сохранив пользу хлопьев? На кефире его готовить или на воде? И как правильно принимать? Об этом нам расскажет старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя, а также другие варианты приготовления этого полезного блюда. Количество ингредиентов минимально: Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-35 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 3 порции.
Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.
Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:
Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.
Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
Совет. Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.
После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.
Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.
Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.
Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.
Доктор использует следующие продукты:
- хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
- хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
- кефир — 70 мл (0,3 стакана);
- кипяченая вода — 2 л.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 суток.
Общее время: 2 суток.
Количество: 15-20 порций.
Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.
Как сварить овсяный кисель:
- Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
- Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.