Кефир с отрубями для похудения. Общие правила
Кефир с отрубями для похудения. Общие правила
Данная диета объединяет два полезных для здоровья и низкокалорийных продукта — кефир и отруби, которые каждый по отдельности используется в программах похудения и приобретения стройности, а в тандеме — усиливают эффект.
Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур — собственно, оболочка (шелуха) зерна, грубая клетчатка которой составляет 70% и более. Питание современного человека содержит очень мало пищевых волокон (норма 25-30 г в день). Употребляя хлеб и выпечку из муки высшего сорта, белый рис и дробленые крупы, редко включая в рацион овощи и фрукты, мы лишается этого важного компонента. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением, естественными отравлениями кишечника, нарушается баланс флоры кишечника и возникает избыточный вес.
В чем заключается польза отрубей?
- В них сосредоточено 90% биоактивных веществ. Это ценнейший продукт, поскольку содержит бета-глюкан , который связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина . Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е .
- Содержат в большом количестве микроэлементы калий, магний, цинк, хром и селен. Больше всего селена в пшеничных и ржаных отрубях. Селен в комплексе с витамином Е участвует в синтезе ДНК (белка) и многих окислительно-восстановительных реакциях.
- Сорбируют и выводят токсины .
- Обладают желчегонным действием.
- Помогают при дисбактериозе .
- Нормализуют обмен веществ.
- Оказывают общее укрепляющее действие.
- Изменяют гликемический индекс любых продуктов в сторону его снижения, что очень важно при ожирении , для больных сахарным диабетом и желающих похудеть. Создавая пищевой ком вместе с другими продуктами, отруби замедляют их переваривание и усвоение. Сахар в крови не повышается скачкообразно, и поджелудочная железа в нормальном режиме вырабатывает инсулин .
- Нормализуют стул. Грубые волокна не перевариваются и не всасываются, разбухают в кишечнике и очищают его естественным образом, устраняя запоры .
- Создают длительное чувство сытости, разбухая в желудочно-кишечном тракте. Они имеют способность увеличиваться в объеме в 25 раз, а это значительно уменьшает количество потребляемой за день пищи.
- Снижают риск онкопатологии толстой кишки.
Кефир с отрубями для похудения результаты. Диета с отрубями и кефиром
Для похудения кефир и отруби — одно из популярных и верных способов. Диета рассчитана на 1-2 недели, гарантирует уменьшение веса на 2-4 кг. Для этого требуется рано по утрам выпивать по 2 стакана теплой воды. Через полчаса после приема жидкости следует съедать 50% от суточной порции заранее распаренных отрубей, запивая их кефиром.
В остальное время можно умеренно употреблять овощи или фрукты, молочные продукты, низкокалорийное мясо. Необходимо не забывать добавить в свой рацион порционный прием отрубей через каждые три часа: по 6-12 гр, запивая их кефиром. За час до сна необходимо порцию отрубей запить не только кефиром, но и нежирным йогуртом.
В день максимальное количество съеденных продуктов не должно превышать 1500 Ккал. Заканчивать диету необходимо постепенно, по чуть чуть добавляя продукты, употребляемые ранее.
Разгрузочный день
С помощью кефира и отрубей можно избавиться от ненавистных килограммов, а можно избавить организм от шлаков: в этом поможет грамотно проведенный разгрузочный день. Для этого необходимо подготовиться: вечером съесть 36 г отрубей, запив их жидкостью. На следующий день необходимо употреблять три раза в день по 24 гр смеси из запаренных отрубей, запивая ее кефиром. В течение дня должно быть съедено 72 гр продукта и выпито 1,5 л кефира. Такое питание — верный способ заставить желудочно-кишечный тракт работать. Проводить разгрузочные дни необходимо с учетом состояния своего здоровья.
Если вы хотите не только снизить вес, но и надолго сохранить полученный результат, то вам стоит обратить внимание на диету на отрубях. Сравнительно недавно этот продукт использовался только для приготовления кормовой смеси для скота. Однако сегодня многие диетологи советуют регулярно включать в рацион отруби - они насытят организм грубыми волокнами и клетчаткой, ведь их так не хватает современному человеку.
Отруби не только помогают похудеть, но и улучшают работу всего организма в целом. Регулярное употребление клетчатки не только способствует сжиганию жировых клеток, но и устраняет непосредственно причину нарушений метаболизма. Отзывы о диете на отрубях хорошие, ведь сбалансированное питание направлено на оздоровление организма. В этой статье мы поговорим о преимуществах и недостатках такого способа снижения веса, опишем, как правильно применять для похудения диету на отрубях.
Преимущества и недостатки диеты на отрубях
Во время похудения надо изменить привычный рацион питания: исключить кофе, газированные и алкогольные напитки , шоколад, мучное и жирное мясо. В ежедневное меню обязательно надо добавить отруби ( различные виды ), а также фрукты и овощи, диетические виды рыбы, мясо птицы и нежирные кисломолочные продукты.
Суточная калорийность пищи не должна превышать 1300 ккал. В первый день диеты на отрубях нельзя пить кисломолочные напитки, но надо обязательно пить не менее двух литров жидкости. В другие дни для очищения кишечника раз в сутки полезно пить кефир. От того, как вы будете употреблять отруби, зависит конечный результат похудения и степень очищения организма.
Прежде всего, важно понять, как различные виды отрубей влияют на наш организм.
Для похудения можно выделить три самых полезных вида отрубей - овсяные, пшеничные и ржаные.
Овсяные отруби притупляют чувство голода, очищают организм от шлаков и ускоряют обмен веществ. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы поджелудочной железы и печени.
В пшеничных отрубях наибольшее количество пищевых волокон, они помогают справиться с дисбактериозом, эффективны при запоре, устраняют метеоризм и спазмы в желудке.
При регулярном употреблении овсяных отрубей организм насыщается клетчаткой, калием, селеном, медью и витамином В. Диета на пшеничных отрубях особенно популярна.
Она может длиться от пяти дней до двух недель.
По медицинским отзывам о диете на отрубях, при таком питании исчезают симптомы дисбактериоза, улучшается желчевыделение и нормализуется процесс дефекации.
Кефир с отрубями для похудения рецепт. Диета на отрубях и кефире: как приготовить напиток
Употребление кефира и отрубей — идеальный способ очищения организма
Кефир — кисломолочный продукт, который с незапамятных времен производят из молока , добавляя в него грибки или бифидобактерии. Он обладает массой полезных свойств:
- положительно воздействует на иммунную систему;
- снимает чувство хронической усталости;
- нормализует сон;
- благотворно влияет на желудок и кишечник;
- компенсирует недостаток белков и протеинов;
- утоляет чувство голода;
- способствует похудению.
Отруби — внешняя оболочка зерновых культур , достаточно новый продукт, польза от которого была выявлена учеными не так давно.
В составе отрубей огромное количество клетчатки и пищевых волокон, которые помогают:
- улучшить процесс переваривания пищи;
- мягко очистить организм от вредных веществ;
- снизить содержание глюкозы и холестерина;
- утолить голод и сбросить излишний вес.
Оба полезных продукта диетологи предлагают включать в рацион человека, решившего похудеть.
При смешивании кефира и отрубей получается низкокалорийное блюдо, способное ускорить метаболизм, нормализовать работу всего ЖКТ, долгое время не чувствовать голод. Вкусы обоих диетических продуктов прекрасно дополняют друг друга.
Садясь на кефирно-отрубную диету, следует правильно подобрать ингредиенты:
- В составе кисломолочного продукта не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Он должен быть свежим, срок хранения минимальным. Уже через два дня хранения свойства продукта меняются, и его употребление не рекомендовано для снижения веса.
- В состав пшеничных, гречишных, овсяных или ржаных отрубей не должны входить сахар или ароматизаторы. Такой вариант пищи нанесет вред организму.
Решив ввести в питание отруби, следует помнить, что съедать их в день нужно не более 30 граммов мелкого помола или 25 граммов мелкого помола, а начать стоит с одной чайной ложки.
Кефирно-отрубная диета для похудения отличается невероятной простотой: здоровой пищей достаточно заменить полноценный ужин, и уже через несколько недель цифры на весах начнут приятно удивлять.
Готовить такое блюдо совсем несложно: следует перемешать нужное количество отрубей с кисломолочным напитком и дать ему постоять несколько минут.
Процесс похудения пойдет еще интенсивнее, если в последующие часы выпить несколько стаканов фильтрованной воды. Вода поможет отрубям еще больше разбухнуть и мягко очистить кишечник.
Классический коктейль
В состав классического коктейля входят всего два ингредиента: свежий натуральный кисломолочный напиток и чайная ложечка отрубей. Кефир желательно заранее достать, всыпать второй компонент и оставить до разбухания.
Можно воспользоваться блендером, тогда масса станет более однородной. Пить его можно утром, заменяя завтрак, или на ночь, за несколько часов перед сном.
Кефирно-отрубной коктейль с черносливом
Кефирно-отрубной коктейль с черносливом
Чтобы разнообразить меню, достаточно ввести в диетическое блюдо еще один компонент. Диетологи рекомендуют использовать чернослив. На стакан коктейля понадобится пара крупных ягод.
Ягоды необходимо заранее подготовить:
- промыть под проточной водой;
- удалить косточку;
- замочить в кипятке на 5-6 минут;
- измельчить ножом или в блендере.
В подготовленный чернослив всыпать отруби, влить кисломолочный продукт, дать настояться, взбить в блендере.
Творожно-отрубной коктейль с ягодами
Творог и любые ягоды сделают из диетического блюда настоящее лакомство. В рецепт классического коктейля нужно добавить столовую ложку творога и горсть свежих ягод (клубнику, малину, смородину, чернику).
Полученную массу достаточно пробить блендером, и коктейль готов. Зимой можно использовать в рецепте замороженные ягоды, предварительно разморозив их и удалив лишнюю жидкость.
Кефирно-яблочный коктейль с отрубями
Кефирно-яблочный коктейль с отрубями
Еще один вариант вкусного средства для похудения — коктейль с добавлением тертого яблока. На одну порцию нужно одно небольшое яблоко, очищенное от кожуры.
Плод вымыть, удалить косточки и кожуру, натереть на мелкой терке, пробить блендером вместе с другими компонентами.