Всё о витамине К. История открытия

Всё о витамине К. История открытия

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует витамин, о котором часто забывают. Это витамин K. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином K (от Koagulationsvitamin — витамин коагуляции). Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.

Что делает витамин K?

Витамин K — группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Витамин K синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами — сапрофитными бактериями. Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свёртывания крови: он принимает участие в каталитических процессах, придающих белку протромбину и другим белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образованию кровяного сгустка. Кроме того, витамин K играет важную роль в формировании и восстановлении костей — он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом. Витамин K жизненно необходим женщинам в период менопаузы — в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).

Витамин д3 и к2, как принимать. Что представляет собой витамин К2?

Витамин К2 ( менахинон ) открыт учеными относительно недавно. Выяснилось, что жирорастворимый витамин К существует в двух естественных формах – К1, К2 и искусственной форме К3,представляющей собой синтезируемое соединение с К-витаминной активностью. Как оказалось, они отличаются не только по своему химическому строению, но и по своим функциям, поэтому правильно их рассматривать отдельно. К тому же и сам витамин К2 содержит длинноцепочечные и короткоцепочечные варианты, что определяет его биологическую активность. Дальнейшее изучение показало, что физиологически нормальное содержание К2 в организме крайне важно, поскольку он принимает активное участие в нескольких важнейших процессах, протекающих в организме.

Менахинон представлен группой родственных жирорастворимых короткоцепочечных ( МК-4 ) и длинноцепочечных ( МК-7, 8 и 9 ) вариантов ( витамеров ) химических соединений, являющихся природной формой менахинона. Различаются они только разным содержанием изопреноидных звеньев в структуре соединения и, соответственно, биологической активностью. Менахинон синтезируется в организме микрофлорой кишечника и поступает с пищей.

Запасы К2 в организме незначительные – короткоцепочечный витамин К2 депонируются во внепеченочных тканях и органах, длинноцепочечные – в печени. Из-за незначительного содержания он используется организмом многократно, что снижает потребность в его поступлении. По мере старения организма отмечается существенное снижение его всасывания, а длительное употребление некоторых лекарственных средств и заболевания кишечника оказывают негативное влияние на процесс его синтеза и всасывания.

Всё о витамине К. История открытия

Витамин К где содержится. Витамин К

Витамин К где содержится. Витамин К

В существующем разнообразии полезных веществ мы зачастую забываем о витамине К, тем самым приуменьшая его роль в нормальном функционировании организма. Правда о том, что это такое и об его уникальных свойствах, человечеству стала известна лишь в начале прошлого столетия. Сегодня мы рассмотрим, где содержится витамин К и каково его влияние на тело человека. Этот компонент поступает в организм с пищей растительного происхождения, кроме того сам человек может вырабатывать этот элемент, так как он содержится в организмах ЖКТ. Но его количество там ничтожно мало и для нормального функционирования его часто не хватает.

В нашем интернет-магазине можно приобрести витамин К в витаминном комплексе Weider Multi Vita (90 капс.) . Зайдите на сайт и ознакомьтесь с предложенной продукцией.

Для того, чтобы компонент лучше усваивался, необходимо присутствие в организме большого количества жиров. Этот элемент находится в растительности зеленого цвета из-за хлорофилла. Чем выше его содержание в продукте, тем он зеленее.

В каких продуктах содержится этот элемент в максимальном количестве? Вот этот список: капуста цветная и брокколи, шпинат и салат, грецкие и орехи кешью, бананы и чернослив, печень и яйца.

Витамин К где содержится. Витамин К

Признаки недостатка витамина К в организме

Особенно этот компонент влияет на детей. Растущему организму надо правильно формировать костные ткани, а отвечает за это именно данный компонент.

Недостаток витаминов К1 с названием филлохинон и К2 (менахинон) выражается в следующей симптоматике:

  • чрезмерная утомляемость;
  • беспричинно кровоточат десны ;
  • кровоизлияния, образованные под кожей, выглядят, как следы от ударов;
  • раны заживают длительное время и при этом кровоточат;
  • часто кровь идет носом;
  • менструальный цикл регулярно сопровождается болевыми ощущениями;
  • кровоточивость внутренних органов, а именно ЖКТ.

Согласитесь, все эти признаки не могут пройти не замеченными и не вызвать причин для беспокойства.

Витамин К в таблетках доступен в виде комплексов. Кроме витамина К, в них есть и витамин Д, полезный для женского здоровья. Предлагаем Natrol Multiple Multivitamin for Women (90 таб.) .

Чем полезен витамина К

Разберемся, для чего нужен витамин К. Благодаря ему устанавливается четкая связь между элементами кальция и витамином Д, что способствует лучшему усвоению кальция. Помогает в развитии скелетной структуры в период развития. Ведет очистку сердечных мышц и сосудов. Поддерживает функционирование почек. Отличное средство против опухолей, способное не только приостановить рост раковых клеток, но и предотвратить всяческие образования. Оказывает болеутоляющий эффект и обладает антибактериальным действием. Задействуется в метаболизме костей.

Без этого элемента не реально представить себе нормальное существование. Его назначают даже в младенческом возрасте.

Сегодня на основе витамина К создано множество кремов, которые успешно борются с такими внешними проявлениями болезни, как поверхностные гематомы и венозные сетки. Разработанная в условиях лаборатории формула способствует лучшему заживлению последствий пластической хирургии.

Витамин К препараты. Препараты витамина К

Входит в группу: 20.01 - Антигеморрагические и гемостатические средства

Активное вещество:

Активное вещество: МЕНАДИОН

НазваниеФорма выпускаВладелец рег. уд.
Викасол

Р-р д/в/м введения 10 мг/1 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛС-000335 от 31.03.10

МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ им. Н.А.Семашко (Россия)

Викасол

Р-р д/в/м введения 10 мг/1 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛС-002477 от 05.04.12

БИОСИНТЕЗ ПАО (Россия)

Группа: БИОТЭК МФПДК (Россия)

Викасол

Р-р д/в/м введения 10 мг/1 мл: амп. 10 шт.

рег. №: Р N003935/01 от 17.06.11

НОВОСИБХИМФАРМ (Россия)

Викасол Всё о витамине К. История открытия 03

Р-р д/в/м введения 10 мг/мл: 1 мл амп. 10 шт., 2 мл амп. 10 шт.

рег. №: ЛП-002067 от 14.05.13

ДАЛЬХИМФАРМ (Россия)

Викасол

Р-р д/в/м введения 10 мг/мл: 1 мл или 2 мл амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-002094 от 10.06.13

ЭЛЛАРА (Россия)

Викасол

Р-р д/в/м введения 10 мг/мл: 1 мл или 2 мл амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-002130 от 05.07.13

АТОЛЛ (Россия)

Произведено: ОЗОН ФАРМ (Россия)

Викасол

Р-р д/в/м введения 10 мг/мл: 1 мл или 2 мл амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-005068 от 24.09.18

ВЕЛФАРМ (Россия)

Викасол

Р-р д/в/м введения 20 мг/2 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛС-002477 от 05.04.12

БИОСИНТЕЗ ПАО (Россия)

Группа: БИОТЭК МФПДК (Россия)

Викасол

Таб. 15 мг: 10, 20 или 30 шт.

рег. №: ЛС-001664 от 29.07.11

БИОСИНТЕЗ ПАО (Россия)

Викасол Всё о витамине К. История открытия 04

Таб. 15 мг: 10, 20, 30, 50 или 60 шт.

рег. №: ЛП-005583 от 13.06.19

УСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД (Россия)

Викасол

Таб. 15 мг: 20 шт.

рег. №: ЛС-002164 от 23.07.10

ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА (Россия)

Викасол

Таб. 15 мг: 30 шт.

рег. №: ЛСР-004919/08 от 25.06.08

АВЕКСИМА (Россия)

Произведено: ИРБИТСКИЙ ХФЗ (Россия)

Викасол-Виал

Р-р д/в/м введения 10 мг/1 мл: амп. 10 шт.

рег. №: ЛСР-001144/10 от 18.02.10

ВИАЛ (Россия)

Викасол-Дарница

Р-р д/в/м введения 10 мг/1 мл: амп. 10 шт.

рег. №: П N010099 от 08.07.11

ДАРНИЦА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФИРМА (Украина)

Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ

НазваниеФорма выпускаВладелец рег. уд.

Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей

Первое, что мы должны помнить, это то, что витамин К является жирорастворимым компонентом, который накапливается в печени и не нуждается в постоянном приеме через диету. Наш организм заботится о том, чтобы высвобождать этот витамин постепенно, когда его присутствие полезно для деятельности организма. Основная цель витамина К заключается в оказании ценной помощи в свертывании крови, обеспечивая при этом функциональность белков, которые гарантируют хорошее здоровье костей.

Витамин К делится на три основные группы:

— Витамин К1, он же филлохинон. Он поступает из овощей и усваивается с пищей. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

— Витамин К2, он же менахинон. Он бактериального происхождения, его роль — повысить абсорбцию кишечной микрофлоры, которая существенно оказывает влияние на прочность костей и зубов.

— Витамин К3, он же водорастворимый менадион. Его происхождение — синтетическое. Его можно найти в препаратах, специально разработанных для регулирования процессов свертывания крови.

Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей

Для костей и зубов витамин К2 представляет особую ценность. Он синтезируется различными бактериями, которые естественным образом присутствуют в нашей кишечной флоре, и особенно грамположительные бактериями.

Одной из важнейших особенностей этого витамина является его способность активировать особый белок, называемый Остеокальцином, который помогает включать кальций в наши кости и зубы. С практической точки зрения организм, вырабатывающий нужное количество витамина К2, будет менее подвержен переломам костей, а зубы будут меньше стираться, ломаться или разрушаться под воздействием кислот независимо от уровня минерализации.

В сочетании с витамином D витамин К2 создает синергию, которая положительно влияет на плотность костной ткани. Он также стимулирует кальцификацию хрящевых тканей, укрепляет структуру межпозвоночных колец, противодействует развитию дегенеративного остеоартроза – в частности спондилоартроза.

Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей

Каковы есть практические преимущества у этого витамина?

— Повышенная минерализация зубов;

— Снижение риска переломов костей;

— Снижение риска развития остеопороза;

— Улучшенная костная архитектура;

— Улучшенное усвоение кальция для костей и зубов;

— Остеокластическое ингибирование;

— Увеличение костной массы во время фазы развития;

— Улучшение самочувствия при диабете, контроль пиков инсулина и углеводного обмена;

— Профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря активации белка MGP, который помогает выводить избыток кальция из мягких тканей и артерий;

— Профилактика опухолевой пролиферации, особенно при раке предстательной железы и легких, а также при миеломе и лейкозе, раке молочной железы и печени;

— Поддержка в лечении гепатита С;

— Омолаживающее действие, вызванное противодействием нормальному процессу старения организма;

— Профилактика повреждения головного мозга при инсульте;

— Положительная нейротрофическая активность в гиппокампе, с положительным действием на выживаемость различных типов нейрональных клеток;

— Противовоспалительное действие, очень полезное при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.

В целом, и главным образом, когда он связан с другими витаминами, такими как D, C или A, витамин K2 не только способствует широкому спектру функций в организме, но и предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях и артериях. Кроме того, витамин К2 способствует усвоению кальция в костях и зубах, способствуя поддержанию их здоровью. Чтобы стимулировать синтез витамина К2 организмом, всегда рекомендуется употреблять такие продукты, как яичные желтки, сливочное масло и ферментированный сыр.

Витамин К недостаток. Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

Вместе с экспертом выясняем, почему витамин К необходим для нормальной работы организма, какова его суточная норма и как он взаимодействует с другими витаминами.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека .

Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов , гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста :

Всё о витамине К. История открытия 07

Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний. Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.

Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.

Всё о витамине К. История открытия 08

© SHUTTERSTOCK

В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Витамин К1

Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком . Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях .

Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции :

  • Капуста: 1,062 мкг
  • Шпинат: 889 мкг
  • Брокколи: 220 мкг

Витамин К2

Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:

  • Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
  • Свиная колбаса: 383 мкг
  • Твердые сыры: 76 мкг
  • Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
  • Курица (нога/бедро): 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг

Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Витамин К для чего. Витамин К: последствия его дефицита и избытка

Витамин К обусловливает ферментативные процессы, благодаря которым определенные белки в организме приобретают способность связывать ионы кальция. Он участвует в синтезе плазменных факторов свертывания и белка протромбина (при недостатке любого из факторов возникают нарушения свертываемости крови ). Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, действуя как антигеморрагическое средство и укрепляя стенки кровеносных сосудов , предотвращая их кальцификацию и растрескивание. Он способствует поддержанию кальциевого обмена, участвуя в формировании костной ткани.

Вместе с витамином D и кальцием он играет очень важную роль в поддержании здоровой скелетной системы человека. Принимая витамин D, человек увеличивает потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если не получается обеспечить их достаточное количество при сбалансированном питании, следует включить в рацион добавки витаминов D, K и кальция. Считается, что примерно 90% витамина K1 преобразуется в витамин K2 (форма MK-4). Он обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Источники витамина К

Диетическими источниками витамина К1 являются в основном зеленые овощи:

  • Шпинат, савойская капуста
  • Салат-латук, спаржа
  • Брокколи, брюссельская капуста
  • Петрушка
  • Масло канолы, соевое масло
  • Оливковое масло

Витамин К2 вырабатывается бактериями, обитающими в тонком кишечнике (Bacteroides fragilis, Eubacterium lentum, Lactococcus ssp.). Дефицит можно восполнить, употребляя продукты животного происхождения, в которых содержится витамин К2. К ним относятся:

  • Печень домашней птицы
  • Курица,  Говядина
  • Яичные желтки
  • Сыр
  • Рыба

Дефицит витамина К

Большая часть суточной потребности в витамине К покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника , а оставшаяся часть – витамином К1, поступающим с пищей. Тем не менее, дефицит витамина К может возникнуть при серьезных заболеваниях кишечника и печени , длительной антибиотикотерапии и применении антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и производных салициловой кислоты.

Кроме того, риску дефицита могут подвергаться люди, страдающие синдромом мальабсорбции, целиакией, муковисцидозом или хроническим панкреатитом , а также после серьезных хирургических операций. Люди, которые плохо питаются или имеют рацион с низким содержанием зеленых овощей, также чаще всего имеют пониженный уровень витамина К.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина К включают:

  • аномальная свертываемость крови и связанные с ней кровотечения, включая опасные для жизни геморрагические заболевания у новорожденных
  • длительное заживление ран
  • у женщин – длительные и обильные менструации
  • гематурия
  • склонность к образованию синяков
  • кальцификация кровеносных сосудов
  • восприимчивость к инфекциям
  • аномальная минерализация костей
  • кровотечения из слизистых оболочек – носа или пищеварительной системы
  • диарея

При диагностике дефицита витаминов рекомендуется провести анализ крови на уровень витаминов и минералов. Дефицит витамина К можно диагностировать, измерив INR, который показывает длительность протромбинового времени.

Избыток витамина К

Передозировка витамина К встречается редко. Однако избыток может быть опасен для здоровья и способствовать дисбалансу в организме. Наиболее распространенные симптомы избытка витамина К в организме включают:

  • чрезмерное потоотделение
  • ощущение жара
  • анемия
  • боли в сердце
  • дисфункция печени и боль
  • гемолиз, распад красных кровяных телец
  • у младенцев может развиться желтуха и повреждение тканей головного мозга

Добавки

Ребенок сразу после рождения получает профилактическую дозу витамина К внутримышечно в роддоме, чтобы в дальнейшем не было необходимости в пероральном приеме. У детей старшего возраста и взрослых, если нет хронических заболеваний и соблюдается сбалансированная диета , витамин К не нужно добавлять в рацион. Обычно добавки рекомендуются в основном людям с заболеваниями, связанными с мальабсорбцией, напр. целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит , некоторые заболевания печени , рак .

Витамин к2 мк-7 противопоказания. Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 можно получать не только из натуральных продуктов, но и из медикаментозных средств. В препаратах он встречается в двух химических формах: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются друг от друга, но последний обладает более высокой биодоступностью.

В аптеках можно встретить следующие популярные витаминные препараты:

    VITA K2 — БАД, который производится в Великобритании. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, переломах, трещинах, а также в детском возрасте, если есть нарушения формирования костной ткани и скелета. Также в составе препарата содержится витамин D3 и льняное масло.

    Natural Vitamin K2 – содержит МК-7 модификацию нутриента. Других полезных компонентов в составе нет. Выпускается только в таблетках и назначается для профилактики и устранения гиповитаминоза.

    Vitamin K2 – комбинированный препарат (производство США), в составе которого содержится два витамина: К2 И D3, а также кальций.

    MK-7 – состоит только из менахиона и применяется для лечения только взрослых пациентов, старше 18 лет.

    Viva-K2 Vivasan – швейцарский препарат. В составе витамины К2, D3, а также льняное и подсолнечное масла. Применяется для лечения заболеваний костной системы, а также для нормализации работы сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

    Vitamin К2 – одно из наиболее популярных и известных средств, изготавливается из нута, а поэтому прекрасно подходит для пациентов с гиперчувствительностью к сое, из которой производятся все вышеперечисленные препараты.

Витамин к2 противопоказания. Витамин K2 обещает помочь в профилактике и лечении болезни Альцгеймера

Alexander Popescu and Monica German

Vitamin K2 Holds Promise for Alzheimer’s Prevention and Treatment

Примечание редактора .

О витамине К известно многое. Витамин К – это групповое название липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Однако мало уделено вниманию такой форме витамина К, как витамин К2 (сокр. по англ. VK2 или т.н. менахинон или МК). А ведь именно его продуцируют такие известные пробиотические микроорганизмы, как бифидо- и пропионовокислые бактерии. В нижеприведенном обзорном материале Вы сможете узнать о том, чего лишаются люди, не потребляющие ферментированные продукты питания, или приобретающие дисбактериоз.

Резюме

Недавние исследования подчеркнули важность витамина K2 ( ) для здоровья человека. Однако клинических исследований, посвященных роли VK2 в профилактике или лечении болезни Альцгеймера (БА), изнурительного заболевания, от которого в настоящее время нет лекарства, не проводилось. При обзоре фундаментальных научных исследований и клинических исследований, которые связали VK2 с факторами, участвующими в патогенезе БА, мы обнаружили растущее количество доказательств, демонстрирующих, что VK2 может замедлять прогрессирование БА и способствовать его профилактике. В нашем обзоре мы рассматриваем антиапоптотические и антиоксидантные эффекты VK2 и его влияние на нейровоспаление, митохондриальную дисфункцию, когнитивные функции, здоровье сердечно-сосудистой системы и сопутствующие заболевания при БА. Мы также исследуем связь между дисбактериозом и VK2 в контексте роли микробиома в патогенезе БА. В нашем обзоре впервые рассматривается физиологическая роль VK2 в контексте БА, и, учитывая недавний сдвиг в исследованиях БА в сторону нефармакологических вмешательств, наши результаты подчеркивают своевременность и необходимость клинических исследований с участием VK2.