Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой самый низкокалорийный сыр. Ценность продукта в контексте правильного питания

Какой самый низкокалорийный сыр. Ценность продукта в контексте правильного питания

Какой самый низкокалорийный сыр. Ценность продукта в контексте правильного питанияПравильное питание индивидуально. Невозможно найти общий подход, так как у всех разный обмен веществ, гормональный фон, уровень активности и так далее.

Можно найти в интернете список самых диетических продуктов и выстроить диету на его основе, но полное исключение калорийных блюд требуется только в связи с медицинскими рекомендациями.

Сыр нельзя назвать диетическим продуктом, но и к самым вредным его не отнесёшь. Да, некоторые сорта отличаются особой жирностью, но можно подобрать и менее вредные из огромного разнообразия разновидностей.

Например, глазированные сладкие сырки и к сыру причислить сложно, по сути, это творожная масса в глазури, а твёрдый сыр ‒ один из самых низкокалорийных и разрешается в ограниченных количествах во время сброса массы.

Важно! Сыр полезен при высокобелковой диете потому, что содержит достаточное количество протеинов. Количество жира отличается от сорта к сорту твердого сыра, определить, какой самый низкокалорийный, можно по проценту жирности.

Диету вполне можно сформировать и с отсутствием сыра. Если речь идёт о строгой “сушке”, например, спортсменов в предсоревновательный период, то лучше от продукта отказаться вовсе. В прочих случаях во время диеты можно позволить себе кусочек того сорта, который считается нежирным и диетическим, либо также исключить его из рациона полностью.

Некислые сыры. Можно ли кушать сыр при гастрите

Некислые сыры. Можно ли кушать сыр при гастрите Гастрит – очень распространенное заболевание среди всего человечества. Характеризуется этот недуг воспалением слизистой желудка. Факторы, которые приводят к гастриту, разнообразны. Основной провокатор – инфекция, которая вызывает болевой синдром, изжогу и еще ряд симптомов. Питание в период обострения гастрита должно быть ограниченным, чтобы не навредить ЖКТ.

Гастрит очень неприятное заболевание, сопровождающееся желудочной болью, тошнотой, изжогой и повышением температуры тела. Каждый человек, которому поставили диагноз «гастрит» знает, какое питание рекомендовано при этом заболевании. Однако врачи не могут полностью расписать рацион пациента, поэтому многие ищут ответ на просторах Интернета, особенно если есть деликатес, который очень нравится.

Сыр – это натуральный молочный продукт. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Более того, это лакомство полностью растворяется в ЖКТ и хорошо усваивается организмом. Сегодня существует огромное обилие сыров. Каждый сорт сыра имеет собственную технологию приготовления, поэтому важно понимать, какой именно вид деликатеса можно людям с гастритом.

Полезный сыр при гастрите

Сыр делится на два типа: твердый и мягкий. Твердые сорта изготовляют из коровьего, но чаще из козьего молока. Представленный продукт очень полезен людям с анемией и гипертоникам. В нем содержатся аминокислоты, ретинол, витамины группы В. Мягкие сорта сыра делают из сливок и коровьего молока. По консистенции они маслянистые и мягкие. В них меньше содержится холестерина, чем в твердых сырах. У кого уровень холестерина высокий, разрешается потреблять только плавленый сыр или мягкие виды деликатеса.

Какие же разновидности сыра можно есть при гастрите? Первое, на что обращают внимание врачи, это стадия заболевания. В период ремиссии можно есть любой вид сыра. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. Лучше съесть небольшой кусочек качественного лакомства, чем огромное количество обезжиренного продукта для «гастритников». Врачи могут рекомендовать следующие сорта сыров при хроническом гастрите в период ремиссии:

  1. Ольтермани. Финский сыр с низким содержанием жира и солей.
  2. Адыгейский. Готовится из натурального козьего или овечьего молока.
  3. Моцарелла. Итальянский, солоноватый сыр, сделанный на основе коровьего молока.
  4. Тофу. Богат белками и аминокислотами.
  5. Рикотта. Готовится на основе сыворотки.
  6. Эдамер. В этом сыре используется только пастеризованное коровье молоко.
  7. Маскарпоне. Нежный, сливочный сыр. В большинстве случаев применяется для изготовления десертов.

Если кислотность желудка повышенная, этот список сыров разрешен врачами для употребления, но опять же, в небольшом количестве.

Некислые сыры. Можно ли кушать сыр при гастрите Стоит отметить ряд сыров, которые запрещены людям с любой формой гастрита. Эти сорта негативно влияют на нездоровый желудок и могут спровоцировать обострение. К таким сырам можно отнести:

  1. Любой плавленый вид сырного продукта. Плавленый сыр нельзя по одной простой причине – в нем содержится лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка.
  2. Сулугуни. Этот вид сыра поддается копчению. И зачастую производители используют химические ингредиенты для усиления вкуса и запаха.
  3. Острый сыр с добавлением красного перца. Не стоит раздражать стенки слизистой желудка острыми специями, так как высока вероятность обострения гастрита.
  4. Домашний козий сыр. В домашнем продукте накапливается огромное число органических кислот (молочная, линоленовая, пировиноградная). Эти кислоты пагубно влияют на ЖКТ.
  5. Колбасный сыр нельзя есть, так как этот продукт подвергают копчению.

Специалисты категорически воспрещают употреблять сырный продукт. Сегодня на полках магазинов можно встретить аналоги сыров. Они выглядят как самый настоящий, натуральный сыр, но при этом на этикетке мелким шрифтом написано «сырный продукт». Это низкосортные продукты, удешевленные за счет ингредиентов и технологии приготовления. Стоят они в разы дешевле сыра, но из-за повышенного содержания липидов и холестерина пагубно влияют на организм в целом, не говоря уже о людях, которые страдают от гастрита.

Отдельно стоит упомянуть о плесневом сыре. Если вы любитель «гурманского» молочного продукта, есть утешительные известия. В период ремиссии разрешается съедать небольшой кусочек сыра с плесенью. Но она должна быть сугубо голубого цвета. Обязательно следите за свежестью лакомства. Свежий сыр мягкий, приятный на ощупь, имеет легкий грибной аромат. Испорченный же продукт определить несложно, он источает аммиачный аромат.

Вывод

При обостренном гастрите нужно напрочь забыть о твердой пище, которая может повредить стенки желудка. В этот период лучше ограничиться прописанной врачом диетой и не рисковать, поедая сыр. В состоянии покоя можно есть кисломолочный продукт, но в умеренном количестве и желательно в первой половине дня.

Сыр гаудетте. Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

  1. Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
  2. Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
  3. Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
  4. Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
  5. Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
  6. Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
  7. Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
  9. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
  10. Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.

Сыр с низким содержанием соли. Выбираем самый полезный сыр

Сыр с низким содержанием соли. Выбираем самый полезный сырКто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то — в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство — что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

Обратная сторона сыра

Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества — калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать. Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.

Сыр с низким содержанием соли. Выбираем самый полезный сыр

Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.

Сколько калорий?

Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. — на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим — примерно 233 ккал/100 г. Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.

Сыр с низким содержанием соли. Выбираем самый полезный сыр

Средняя калорийность некоторых видов сыра

Вид сыра – калорийность, 100 гр. Голландский круглый – 377 Сулугуни – 290 Козий сыр – 243 Маасдам – 350 Российский – 360 Брынза – 246 Гауда – 364 Швейцарский – 396 Эстонский – 350 Пармезан – 392 Бурсен – 404 Бри – 304 Камамбер – 310 Чеддер – 426 Эдам – 314 Эмменталь – 370 Фета – 304 Моцарелла – 278 Чечил – 255 Тильзитер – 361

Развенчиваем мифы

Сыр содержит много кальция.

Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.

Сыр с низким содержанием соли. Выбираем самый полезный сыр

Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.

Маложирные сыры — адыгейский, брынза, сулугуни — действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями. Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.

Сыр с низким содержанием соли. Выбираем самый полезный сыр

Сыр является гипоаллергенным продуктом.

Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции — расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.

Сыр с низким содержанием соли. Выбираем самый полезный сыр

Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария). Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария),  чеддер, чешир (Англия). Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды).  Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия). Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция).  Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/kakoy-nizkokaloriynyy-syr-mozhno-li-upotreblyat-syry-pri-diete