Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения. Самая полезная мука при похудении

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения. Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения. Самая полезная мука при похудении

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

Особенности:

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения. Самая полезная мука при похудении

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения. Самая полезная мука при похудении

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/kakaya-muka-samaya-nizkokaloriynaya-i-poleznaya-dlya-pohudeniya-kakaya-muka-samaya

Цельнозерновая мука при пп. ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ

Цельнозерновая мука при пп. ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯЦельнозерновая (цельносмолотая) мука – это диетический продукт, для правильного и осознанного питания. Сегодня каждый знает, что муку высшего сорта лучше использовать в рационе по минимуму.
Давайте попробуем поближе познакомиться с цельнозерновой мукой, какая она бывает, в чем ее достоинства и есть ли недостатки, а также Вы узнаете, какие продукты из цельносмолотой муки можно купить в нашем магазине Осознанного питания «Вкусное здоровье».

Мука из цельного зерна: виды и особенности

Львиная доля муки на рынке сегодня – из пшеницы. Но, увы, для приготовления хлеба, булочек, печенья и других мучных изделий чаще всего берется мука высшего сорта. В кулинарии этот сорт позволяет добиться пышности, легкости и однородности готовых изделий. Этому способствуют высокое содержание клейковины и отсутствие оболочки зерна.

Мучные изделия получаются светлыми и с приятным вкусом. Но из-за высокого гликемического индекса и не менее высокой калорийности, мука высшего и даже первого, второго сорта попала в немилость у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, страдает от сахарного диабета или от непереносимости глютена.

К счастью, цельнозерновая мука и другие ее полезные разновидности стали потихоньку возвращать себе достойное место на столе.

Цельнозерновую муку можно встретить на прилавках нескольких видов:

• Мука обойная из пшеницы (грубого помола).

• Цельнозерновая (цельносмолотая) мука из пшеницы.

• Цельнозерновая обойная мука из ржи (грубого помола).

• Обдирная ржаная мука.

• Ячменная цельнозерновая мука.

• Гречневая цельносмолотая мука.

Цельносмолотая мука получается простым способом – зерно измельчают как есть, с оболочкой, эндоспермом и зародышем. Ее не просеивают, оставляя все полезные и питательные вещества. Структура такой муки неоднородная, цвет темный.

Обойную муку изготавливают методом грубого помола зерна, но немного просеивают. Процент оболочки и зародыша в такой муке меньше, чем в цельнозерновой. Структура обойной муки более однородная, грубые частички зерен примерно одинакового размера.

Обдирная ржаная мука относится к среднему сорту, там тоже есть клетчатка, оболочка зерна, но не в таком количестве, как в цельносмолотой ржаной муке. К слову, если Вам нужна ржаная мука высшего сорта, ищите на упаковке название «сеяная».

Теперь узнаем, чем полезна мука из цельного зерна и какие есть у этого продукта минусы.

Цельнозерновая мука при пп. ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ

Преимущества и недостатки цельносмолотой муки

Достоинства цельнозерновых продуктов подкрепляются богатым органическим составом сырья, из которого они изготавливаются.

Пшеничная мука, смолотая из цельного зерна, содержит:

• Витамины группы B, витамин E и H.

• Клетчатка.

• Минеральные вещества – селен, кальций, калий, железо, хром.

• Незаменимые аминокислоты.

• «Медленные» углеводы.

• Липиды.

• Ферменты.

Ржаная мука грубого помола также богата на витамины, микроэлементы и содержит необходимую организму клетчатку.

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:

1. Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам.

2. Благодаря отрубям улучшается пищеварение.

Спельтовая мука. Первозданная мука и цельнозерновая паста для здорового питания

Если вы еще не успели продать квартиру в городе и рвануть в экопоселение, не расстраивайтесь, а поспешите на IHerb и закажите органические продукты для укрепления своего здоровья и своих близких. Особенно позаботьтесь о детях, сказав "нет" рафинированным продуктам из муки высшего сорта. Есть достойная альтернатива - макаронные изделия ORZO из цельнозерновой муки, богатой витаминами, минералами и клетчаткой, и мука из спельты - дикой негибридной пшеницы. Спельтовая мука считается самой экологически чистой из всех видов цельнозерновой муки.Спельтовая мука. Первозданная мука и цельнозерновая паста для здорового питанияСПЕЛЬТОВАЯ МУКАПовезло современникам А.С. Пушкина, потому что что не ведали они науки селекции. И пленчатая (спельтовая) пшеница и полба выращивалась в стране повсеместно. Сегодня же все хозяйства культивируют гибридные злаковые, в которых гены тусуются, как карты в колоде.Хорошо ли это для нашего здоровья? Скорее, нет. Ведь не зря же в Швейцарии и ряде стран Западной Европы начали сеять спельту исключительно в лечебных целях: пекут хлеб, готовят макароны и крупы, чтобы обеспечить ими, в первую очередь, детские учреждения! Так швейцарцы защищают свое подрастающее поколение - прежде всего от аллергии, помогают детям-аллергикам заглушить это заболевание.Продукты из спельты укрепляют иммунную систему. Высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие селена способствует предотвращению болезней кожи, заболеваний печени и сердца, выпадению волос и развитию сколиоза. Белок клейковины спельтовой муки содержит 18 незаменимых аминокислот, в ней больше витаминов и меньше углеводов и глютена. При этом хлебобулочные изделия и крупы из спельты дороже аналогичных продуктов из обычной пшеницы в несколько раз. Но для своего здоровья, стоит ее заказать даже из-за океана: Зерна из античности. Полезно для здоровья .Эта мука может быть использована в большинстве рецептов, предусматривающих добавление пшеничной муки. Мои впечатления:
Мука, как мука. Сухая, без комочков. Только сероватого цвета. Выпечка тоже не будет белоснежной.
Но если польза превыше всего, то цвет не имеет значение.
Вкус нежный, с легким ореховым привкусом. Я добавляю спельтовую муку только туда, где можно обойтись небольшим количеством: в соусы, сырники, оладьи. Жидкости мука поглощает много. Тесто поднимается хорошо, мука его не утяжеляет. Но дрожжевое я не пробовала. В описании на сайте есть интересный рецепт кексов, но я пока не пекла их.
Мука мне понравилась. В идеале хорошо было бы перейти на эту муку полностью: печь из нее хлеб и другие домашние вкусности. Но для этих целей, на мой взгляд, продукт слишком дорогой. Однако, если в семье есть дети, да еще и аллергики, то эта мука должна быть на кухне всегда.
Хранить спельтовую муку надо в холодильнике. Потому что, в отличие от обычной пшеничной, она быстрее портится.
ПОЛЕЗНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ Цельнозерновая мука считается более полезной, потому что содержит в себе оболочку зерна - с клетчаткой, минералами, микроэлементами и витаминами, в отличие от белой муки, состоящей из крахмала. Паста из Италии. Из цельнозерновой муки . Органический продукт. Кошерный продукт .Макаронные изделия Orzo имеют необычную ячмень-образную форму. Изготовлены из пшеницы премиум-класса. Особый помол позволяет получить муку с мелкими, как у манки, частицами, а продукт из такой муки - шероховатым, способным лучше "подружиться" с соусами и приправами, тем самым значительно улучшая вкус готового блюда. Немаловажно и то, что тесто для макарон замешано на родниковой/минеральной воде, а оборудование для "лепки" "рисинок" использовалось самое безопасное и экологичное - с бронзовыми пластинами. Мои впечатления: Макаронные изделия Orzo сразу пришлись по вкусу домашним. Жаба противится часто готовить гарниры/ризотто, а потому чаще добавляю в супы. Идеальный вариант для детского питания.
Отваривать надо в подсоленной воде 9 минут. Я варю меньше, потому как в горячем виде в кастрюле паста продолжает "доходить" и после того, как слита вода и добавлен соус. Да, воду тоже не следует выливать в раковину - ее хорошо добавлять в те же соусы и подливы.

Какая мука самая полезная. Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Я люблю печь. Но люблю печь из "альтернативной" муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах не обойдешься без классической пшеничной - тогда стараюсь брать первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть. Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может пригодиться
Примечание . У каждого производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов цельнозерновой пшеничной муки. "Деревенская" - с каким-то своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот "Для пиццы" оказалась великолепная просто!
Т оп самой низкокалорийной муки
Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35
Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г. Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45
Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25
Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г. Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40
Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г. Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35
Льняная тоже может быть "выше", чем 270 ккал, видела около 300. Ячменная бывает и "ниже" - 275, например.
Мука с "сомнительной" калорийностью
Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ 45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) - от 320 до 335.
Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой (ГИ 35) . Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ 22/7/58. На сайте у производителя - 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры: 2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же данные.
Больше всего килокалорий в рисовой (примерно 365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной (примерно 369 ккал, ГИ 40) . Калорийность овсяной может достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной, цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на кофемолке).
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до 50% - кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной, кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все печется.
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания "самая-самая": она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:

  • кукурузная ( ГИ 70 , особенно блины на топленом молоке, кексы и печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
  • овсяная (овсяноблины потрясающие, всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
  • полбяная (использовать ее можно как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
  • ячменная и ржаная более подходят для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и приятно, не капризные,
  • нутовая, гороховая и соевая - своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм…. Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят особенно пышные и как бы бисквитные.
Какую бы муку вы не выбрали, главное во всем знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и фигуре.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/kakaya-muka-samaya-nizkokaloriynaya-i-poleznaya-dlya-pohudeniya-kakaya-muka-samaya

Пп мука для выпечки. Можно ли мучное на диете

Пп мука для выпечки. Можно ли мучное на диете

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы ;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере ;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки) ;
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете .

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Рисовая мука при пп. Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

Рисовая мука при пп. Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится:

  1. белки – 5,95 гр;
  2. жиры – 1,42 гр;
  3. углеводы – 80,13 гр.

Калорийность рисовой муки — 366 кКал;

Витамины:

  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Преимущества рисовой муки

Рисовая мука при пп. Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

Не содержит глютен

Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.

Белок

Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.

Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.