Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Для чего тиосульфат натрия. Фармакология

Для чего тиосульфат натрия. Фармакология

Фармакологическое действие - противовоспалительное, противопаразитарное, дезинтоксикационное, десенсибилизирующее, противочесоточное .

Образует нетоксичные или малотоксичные соединения с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами. Обладает свойствами антидота по отношению к анилину, бензолу, йоду, меди, ртути, синильной кислоте, сулеме, фенолам. При отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца образуются неядовитые сульфиты. Основной механизм детоксикации при отравлении синильной кислотой и ее солями заключается в превращении цианида в тиоцианат-ион, который относительно нетоксичен, при участии фермента родоназы — тиосульфатцианид-сератрансферазы (обнаружен во многих тканях, но максимальную активность проявляет в печени). Организм обладает способностью к детоксикации цианидов, однако родоназная система работает медленно, и при отравлении цианидом ее активности недостаточно для детоксикации. В этом случае для ускорения реакции, катализируемой родоназой, необходимо введение в организм экзогенных донаторов серы, как правило, тиосульфата натрия.

Противочесоточная активность обусловлена способностью распадаться в кислой среде с образованием серы и сернистого ангидрида, которые оказывают повреждающее воздействие на чесоточного клеща и его яйца.

После в/в введения натрия тиосульфат распределяется в экстрацеллюлярной жидкости, экскретируется в неизмененном виде с мочой. Биологический T1/2 — 0,65 ч.

Натрия тиосульфат нетоксичен. В исследованиях, проведенных на собаках, при постоянной инфузии натрия тиосульфата, отмечена гиповолемия, которая, вероятно, обусловлена его осмотическим диуретическим эффектом.

Используется в комплексе средств для детоксикации у больных с алкогольным делирием.

Тиосульфат натрия для похудения. Польза и вред тиосульфата натрия для похудения

Главным недостатком разработки является то, что она не предназначена для снижения веса и ни один врач не посоветует данный препарат в целях профилактики набора жировой массы. Средство не используется перорально, в медицинских целях его используют только для инъекций. Пить раствор тиосульфата натрия придумали находчивые худеющие, поэтому данных подтверждающих эффективность данного метода, в литературе встретить невозможно. Не следует забывать и о противопоказаниях, которых у препарата достаточно много. Воздержаться от употребления средства придется при беременности, проблемах с кишечником, в период лактации. Перечень побочных эффектов тоже внушителен: головокружение, тошнота, диарея – это то немногое, с чем могут столкнуться худеющие при передозировке.

Тем не менее, натрия тиосульфат для похудения продолжает пользоваться небывалой популярностью в среде худеющих, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы . К преимуществам препарата можно причислить:

  • низкую цену – стоимость тиосульфата натрия в разы ниже специальных препаратов для похудения. Причем средство работает комплексно: очищает, оздоравливает, укрепляет.  Приобретать дополнительные препараты для улучшения пищеварения не придется;
  • дезинтоксикационное действие – с помощью данного средства можно не только похудеть, но и очистить организм от вредных веществ. Это приводит к нормализации работы внутренних систем и даже избавляет от хронических недугов. Все это в совокупности улучшает результаты похудения и укрепляет организм;
  • избавляет от кожных высыпаний – это действие также обусловлено глубоким очищением организма. Худеющий получает не только красивую фигуру, но также здоровую и чистую кожу. Препарат помогает устранить дерматиты различной природы, а также восстановить функции сальных желез;
  • гепатопротекторное свойство – установлено, что препарат в малых дозах положительно влияет на работу печени, качественно очищает ее и способствует восстановлению поврежденных клеток, точнее создает необходимые для этого условия. Бытует мнение, что достаточно проводить ежегодно два 10-дневных курса, чтобы поддерживать печень в порядке.

Тиосульфат натрия рецепт. Фармакологические свойства

Фармакокинетика.

Фармакокинетика

Абсорбция

Тиосульфат натрия, принимаемый перорально, абсорбируется несистемно. Внутривенная инъекция тиосульфата натрия 100%-биодоступна. Распределение

Тиосульфат натрия быстро распространяется во внеклеточной жидкости после внутривенного введения. Объем распределения тиосульфата натрия составляет 150 мл / кг.

Биотрансформация и элиминация

Большая часть тиосульфата окисляется до сульфата или включается в эндогенные соединения серы; небольшая часть выделяется из почек. Приблизительно 20-50% экзогенно-вводимого тиосульфата удаляется в неизмененном состоянии через почки. После внутривенной инъекции 1 г тиосульфата натрия его период полувыведения в сыворотке крови составлял приблизительно 20 минут. Однако после внутривенной инъекции значительно более высокой дозы тиосульфата натрия (150 мг / кг, то есть 9 г на 60 кг массы тела) у нормальных здоровых мужчин, указанный период полувыведения составлял 182 минуты.

Фармакодинамика

Высокие дозы цианида могут привести к смерти в течение нескольких минут из-за ингибирования цитохромоксидазы, что приводит к остановке клеточного дыхания. В частности, цианид быстро связывается с цитохромом а3, компонентом комплекса оксидазы цитохрома с митохондриями. Ингибирование цитохрома а3 тормозит использование клетки кислородом и приводит к анаэробному метаболизму, в результате чего образуется лактат, клеточная гипоксия и метаболический ацидоз. При массивном остром отравлении цианидом механизм токсичности может также включать и другие ферментные системы. Синергия, возникающая в результате лечения отравления цианидом комбинацией нитрита натрия и тиосульфата натрия, является результатом различий в их первичных механизмах действия в качестве противоядия при отравлении цианидом.

Нитрит натрия, как полагают, оказывает терапевтический эффект путем его взаимодействия с гемоглобином с образованием метгемоглобина (окисленной формы гемоглобина, неспособной к переносу кислорода, но обладающей высоким сходством с цианидом). Цианид предпочтительно связывается с метгемоглобином над цитохромом а3, образуя нетоксичный цианометрический гемолиз. Метгамоглобин вытесняет цианид из цитохромоксидазы, что позволяет возобновить аэробный метаболизм. Химическая реакция заключается в следующем:

NaNO2 + гемоглобин → Meтгемоглобин

HCN + Meтгемоглобин → цианометгемоглобин

Вазодилатация также участвует, по крайней мере, в какой-то части терапевтического эффекта нитрита натрия. Было высказано предположение, что метагемобинемия, индуцированная нитритом натрия, может быть более эффективной против отравления цианидом, чем сопоставимые уровни метгемоглобинемии, вызванные другими окислителями. Кроме того, нитрит натрия, по-видимому, сохраняет некоторую эффективность даже тогда, когда образование метгемоглобина ингибируется метиленовым синим.