Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Диетическое питание это. Правила

Диетическое питание это. Правила

1. Согласовать со специалистом.

Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

2. Придерживаться суточной калорийности.

Калораж высчитывается по особой формуле , которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле . Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

4. Разнообразить рацион.

Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

5. Соблюдать режим.

Питание организуется строго по часам. Точный режим вырабатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

6. Придерживаться дробности.

Диетическое питание всегда дробное . Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

7. Правильно готовить.

Цель диетического питания. Лечебное питание и диета

Лечебное питание и  диета  — одно и то же или разные понятия? Попробуем разобраться!

Цель диетического питания. Лечебное питание и диета

Дие́та ( греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком.

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Цель диетического питания. Лечебное питание и диета
Цель диетического питания. Лечебное питание и диета

При назначении диеты исходят из функциональных, обменных,энзимных и др. нарушений в организме человека.

Лечебное питание — не панацея, но оно помогает победить многие недуги, даже серьезные. *** Конечно, применение такого питания должно проходить по рекомендациям и под наблюдением врача.

Цель диетического питания. Лечебное питание и диета

Вы понимаете, что диета  — это лечебное питание , поэтому не следует бездумно следовать любым диетам — без необходимости для вашего здоровья и без консультации с врачом!Этим вы можете навредить своему здоровью!

Итак, ДИЕТОТЕРАПИЯ — то есть лечебное или диетическое питание — это использование питания с лечебной целью.

Диетическое питание

при одних заболеваниях может быть

— основным лечебным средством (например, колиты, сахарный диабет, ожирение, подагра и др.);

при других

—  средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние;—  условием для повышения сопротивляемости организма, укрепления защитных сил и закрепления достигнутых в лечении успехов.

Итак, лечебное питание назначается в виде специальных диет в зависимости от заболевания и его тяжести.

*** Это и станет темой нашего сайта.

Цели диетического (лечебного) питания

1. повысить эффективность любых лечебных мероприятий;2. ликвидировать побочное, нежелательное действие медикаментов;3. максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем организма;4. способствовать восстановлению нарушенных процессов обмена (белкового, углеводного, жирового, минерального);5. нормализовать функциональное состояние систем организма

Лечебная кулинария — искусство приготовления пищи из всевозможных продуктов для больного человека.

Цель диетического питания. Лечебное питание и диета

Лечебная кулинария учитывает много факторов

— выбор блюд— выбор продуктов— количественное соотношение отдельных продуктов в рационе— способ кулинарной обработки и степень механического измельчения продуктов— знание химического состава пищи— применение соли и приправ— принцип механического, химического и термического щажения органов пищеварения

*** Это все темы большого разговора!

Надо учитывать особенности лечебной кулинарии, так например, она не использует маргарин.О других особенностях будем говорить в других статьях, посвященных диетам.

Цель диетического питания. Лечебное питание и диета

И наконец, лечебное питание  — это и рациональное питание и профилактическое питание.

То есть питание здорового человека, направленное на сохранение здоровья и профилактику заболеваний.

Диетическое питание это гигиена. Гигиена питания

Один из важнейших факторов, оказыващий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.
Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

Хранение диетического питания. Требования к реализации готовой диетической продукции

Необходимо строго соблюдать режимы хранения и сроки реализации готовых блюд. Особо строгие требования предъявляются к реализации холодных блюд и закусок. Срок реализации готовых изделий исчисляется с момента окончания технологического процесса их приготовления.

Сроки хранения особо скоропортящихся холодных блюд (при температуре до 6°С) следующие: студень, мясо и рыба отварные, заливные - 12 ч; паштеты мясные, куриные, из печени - 6; куры и цыплята отварные - 18; сельдь рубленая - 24; пирожки печеные, кулебяки (с мясом, рыбой) - 24; желе фруктово-ягодное, молочное, сливочное - 24 ч. Холодные овощные блюда в незаправленном виде хранят при 2-6°С не более 6 ч. Лучше сокращать эти сроки, так как даже при хранении в холодильном шкафу содержание витамина С в этих блюдах быстро снижается. Заправку холодных овощных блюд сметаной, растительным маслом, уксусом производят непосредственно перед подачей к столу.

Горячие первые и вторые блюда реализуют в максимально короткие сроки; до отпуска их хранят на горячей плите или в мармите при температуре не ниже 75°С - для супов и 65°С - для вторых блюд и гарниров.

Большинство горячих первых и вторых блюд при хранении значительно ухудшают свои органолептические свойства и снижают пищевую ценность. Например, паровые котлеты, протертые каши и другие блюда при хранении темнеют и ухудшают свой вкус.

При хранении овощных блюд происходит значительное разрушение витамина С: в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовлении остается только 20% витамина С. Поэтому хранение горячих овощных блюд не должно превышать 1 ч. Охлаждение и повторный разогрев ухудшают вкус и полностью разрушают витамин С. Жареные изделия из мяса и рыбы быстро теряют сочность, уплотняются, поэтому их следует готовить незадолго до подачи к столу и хранить не более 30 мин.

Чтобы избежать хранения, диетические блюда готовят небольшими партиями по мере их реализации. При этом не разрешается смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущей партии.

Большое значение имеет температура отпускаемой пищи, особенно для диет, предусматривающих термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Так, температура первых блюд при подаче к столу должна быть не выше 65°С, вторых - 55-57, а холодных блюд и напитков - не ниже 15°С.

Какова цель диетического питания. Итак какова цель вашей диеты?

Основываясь на вашем ответе на этот вопрос, некоторые аспекты вашей диеты должны корректироваться определенным образом для того, чтобы они могли соответствовать этой конкретной цели.

Как вы понимаете, существует множество различных планов и целей, которые могут быть, поэтому их невозможно описать в одной этой статье.

Вместо этого я хочу разделить их на четыре главные категории, которые должны охватывать практически все общие цели диеты каждого человека. Это может быть:

  1. Снизить и уменьшить
  2. Нарастить и построить
  3. Сохранить и улучшить
  4. Совместить

Теперь позвольте мне объяснить вам, что означает каждая из этих категорий, чтобы вы смогли выяснить, какая из них подходит для вас.

Снизить и уменьшить

Для людей этой группы главная цель заключается в избавлении от лишнего жира.

Неважно, хотите ли вы сбросить небольшое количество жировой массы (10 фунтов) или значительное (например, 100 фунтов). Независимо от вашего пола, возраста и цели вы попадаете в эту категорию.

Также сюда входят те, кто желает немного сбросить или уменьшить вес. Кроме того, если ваша цель заключается в том, чтобы похудеть, избавиться от лишних сантиметров или жировой прослойки в области живота (либо другой конкретной части вашего тела), вы также попадаете в эту категорию.

Лично я считаю, что такие термины, как «потеря веса» считаются не совсем точными, ведь под словом вес можно понимать много различных вещей (мышцы, вода, жир и др.). Однако, в большинстве случаев люди из данной группы хотят сбросить именно вес.

Что касается данной статьи, когда я даю конкретные советы людям, которые хотят избавиться от лишнего жира, я говорю, что они относятся к данной категории.

Нарастить и построить

Для людей данной категории основной целью является наращивание мышечной массы.

Не имеет значения, какое количество дополнительных мышц вы хотите приобрести, насколько много мышечной массы вам требуется. Эта категория подходит именно вам независимо от вашего пола и возраста.

Также сюда можно отнести людей, которым нужно набрать дополнительный вес.

В большинстве случаев под дополнительным весом люди подразумевают именно мышечную массу, а не жировую. Тем не менее, в наиболее редких случаях недобора веса людям требуется набрать массу любого вида по состоянию здоровья.

Если ваши требования соответствуют сказанному выше, то вы также можете включить себя в эту группу.

Что касается данной статьи, когда я даю конкретные советы людям, которые хотят нарастить мышечную массу, то говорю, что они относятся к данной категории.

Сохранить и улучшить

Люди данной группы стремятся поддержать свой текущий вес в норме, а также улучшить здоровье и/или производительность.

Если вашей целью является избавление от лишнего жира или наращивание мышечной массы, я не только покажу вам самый эффективный, но и самый здоровый  способ сделать это. Почему? Потому что, на мой взгляд, это наиболее разумное решение.

Однако хотя большинство людей, читающих это, скорее всего, попадают в одну из вышеперечисленных категорий, не все люди стремятся лишь сбросить жировую массу и построить мышцы, у них могут быть и другие цели.

Вместо этого они лишь хотят поддерживать в норме свой имеющийся вес, возможно в сочетании с некоторыми процедурами по улучшению здоровья.

Например, вы хотите есть полезную пищу, чтобы чувствовать себя лучше. Может быть, вы хотите разработать диету, которая улучшить вашу производительность в определенном виде спорта или деятельности. Также вы, вероятно, захотите повысить свой уровень энергии, либо подобрать диету, подходящую для вашего образа жизни.

В этом случае вас можно включить в эту категорию.

Что касается данной статьи, когда я даю конкретные советы людям, которые хотят поддержать свой текущий вес либо улучшить состояние здоровья, то говорю, что они относятся к данной категории.