Диетическая пшенная каша. Какую крупу можно считать самой диетической
- Диетическая пшенная каша. Какую крупу можно считать самой диетической
- Диетическая пшенная каша с тыквой рецепт калорийность. Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность
- Диетическая пшенная каша на воде. Перечисление каш для похудения
- Диетическая пшенная каша на молоке. Полезные и вкусные рецепты пшенной каши при похудении
- Диетическая пшенная каша рецепт. Диета
- Диетическая пшенная каша с тыквой рецепт. Пшенная каша с тыквой
- Диетическая пшенная каша в мультиварке. Тыквенная каша
- Видео "Пшенная" каша. Диета Дюкана
Диетическая пшенная каша. Какую крупу можно считать самой диетической
Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.
Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.
Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.
Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.
На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.
Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.
Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.
Диетическая пшенная каша с тыквой рецепт калорийность. Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность
1408
Пшено очень полезно для нашего организма и кушать его нужно частенько, что мы, к сожалению, редко делаем из-за огромного разнообразия блюд.
Но чтобы приготовление такой обычной пшенки всегда было интересным и оригинальным, ее нужно сочетать с другими продуктами: от изюма и до мяса.
А вы про это знаете?
- ШОК! Можно ли есть арбуз на ночь при диете?
С чем угодно приготовьте пшенную крупу (в разумных пределах, конечно же), и она в любом случае вам понравится.
Но самым идеальным вариантом для диетического меню будет приготовление пшенной каши с тыквой – вариант распространенный и заслуженно любимый в народе. (Недавно мы рассказывали о том, как эффективны каши для похудения).
В этом рецепте я расскажу вам, как лучше приготовить пшенную тыкву, в какой последовательности выкладывать необходимые ингредиенты, и как избавиться от горьковатого привкуса, который может возникнуть в процессе приготовления этой каши.
Приступим к приготовлению.
Пшенная каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 3/4 стакана;
Мякоть тыквы – 300-400 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Соль – по вкусу;
Молоко – ½ стакана;
Вода – 2 стакана.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы вырезаем и полностью удаляем из нее семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, такого размера, который будет удобен для варки. Как только разобрались с составляющим пшенной каши, выкладываем его на дно кастрюли, на которое предварительно бросили кусочек сливочного масла. Тыква, обжаренная именно на сливочном, а не на растительном масле, будет намного нежнее, вкуснее и ароматнее.
2. Пока тыква обжаривается на масле (на это уйдет около 10-15 минут), мы ее постоянно помешиваем, чтобы избежать прилипания, и одновременно промываем пшенную крупу под водой до того момента, пока вода от крупы не станет прозрачной и чистой. Именно эта процедура избавит будущую кашу от горьковатого привкуса. Как только вы промоете крупу, выложите ее к тыкве и залейте необходимым количеством воды. Ее же и следует сейчас посолить.
Диетическая пшенная каша на воде. Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Диетическая пшенная каша на молоке. Полезные и вкусные рецепты пшенной каши при похудении
Сбросить лишние килограммы помогают не только строгие диеты. Придерживаясь здорового питания, можно легко избавиться от лишнего веса. Пшенная каша для похудения подойдет как людям, не имеющим проблем со здоровьем, так и тем, кто страдает нарушениями в пищеварении, работе сердца и опорно-двигательной системы.
В чем польза пшена для снижения веса
Каша из пшена имеет хорошие вкусовые качества. Она легко переваривается и не вызывает неприятных эффектов со стороны организма.
Множество аминокислот, витаминов и микроэлементов содержится в пшенной каше. Эти полезные вещества обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем.
Калорийность такого диетического блюда высокая (340 ккал). Но не стоит обращать на это внимание, т. к. большая концентрация растительного белка и крахмала делает кашу сытной. Это дает возможность удержаться от приема пищи в течение более длительного времени, что имеет большое значение при ограничении питания.
Диета на пшене обеспечивает позитивное влияние на весь организм, в результате чего в его состоянии происходят следующие изменения:
- выводятся токсические вещества и шлаки;
- ускоряются метаболические процессы;
- нормализуется работа почек;
- лучше сжигаются жиры и предотвращается процесс их накопления;
- происходит стабилизация углеводного обмена.
При использовании пшенной диеты сохраняется и наращивается объем мышечной ткани.
Благодаря полезным свойствам этого продукта похудение происходит быстро, не причиняя вреда здоровью.
Если проводить регулярно разгрузочные дни, используя пшенку для похудения, можно легко сбрасывать по 1 кг в день.
Диетическая пшенная каша рецепт. Диета
Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.
- Разгрузочный день
Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня . 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.
Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.
- Трёхдневная диета
В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).
Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда , или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.
- Семидневная
Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.
Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).
Диетическая пшенная каша с тыквой рецепт. Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой, рецепт с фото
- ‹ Предыдущий рецепт
- 581 из 832
- Следующий рецепт ›
Пшенная каша с тыквой – приготовление:
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками.
Пшено промыть в теплой воде (40 градусов), а затем в горячей воде (60-70 градусов).
Подготовленную тыкву залить горячей водой, довести до кипения, засыпать подготовленное пшено, варить на слабом огне под крышкой до загустения.
Затем в кашу влить кипящее молоко, добавить сахар, соль, вымешать.
Кастрюлю с кашей поставить на противень с водой и довести до готовности в духовке.
При подаче к столу положить в тарелку с кашей кусочек сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.
Для диет № 7, 10 – готовить без соли.
Примечание: Польза пшена: Пшено изготовлено из проса (зерно этого растения).
Пшено дает питательную кашу, хорошо разваривается в течение 25-30 минут (быстрее рисовой, гречневой, перловой круп).
Химический состав пшена:
Пшено содержит 10-14% белка, как манная и кукурузная крупы, 1-3% жира, 70-83% углеводов (крахмала). В пшене содержится мало клетчатки, чем оно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп. Меньше чем в пшене клетчатки только в рисе, манке и кукурузной крупе
Белки пшена по своему аминокислотному составу уступают белкам гречневой крупы.
В пшене содержится никотиновая кислота, медь, никель, марганец, цинк, йод,фосфор, магний, калий, натрий, витамины В1, В2.
Калорийность пшена приблизительно равна калорийности гречневой и рисовой круп.
Жиры пшена быстро окисляются и крупа приобретает горький привкус.
Пшено оказывает липотропное действие (участвует в жировом обмене, препятствует перерождению печеночных клеток в жировые).
Свежее пшено применяют при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете в связи с липотропным действием. Пшено редко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как медленно переваривается.
Из пшена готовят супы, вязкие и рассыпчатые каши на воде и молоке, запеканки, пудинги, котлеты, биточки и другие блюда.
Диетическая пшенная каша в мультиварке. Тыквенная каша
Каша в мультиварке . Каша в мультиварке. Приготовить кашу в таком кухонном агрегате, как мультиварка, намного проще, чем готовить это блюдо обычным способом – в казане или кастрюле.
Мультиварка в процессе приготовления каши сохранит полезность ее ингредиентов. Блюда будут приготовлены в ней методом томления, как в русской печи. Возможность подгорания каши в мультиварке сводится к минимуму. Главное, соблюдать в процессе закладывания продуктов в чашу мультиварки их объемы.
Приготовить кашу в мультиварке также можно в режиме «отложенного приготовления», если таковая функция существует у данного приспособления для приготовления пищи. Если мультиварка снабжена такой функцией, как «таймер», все ингредиенты для каши можно заложить в чашу мультиварки вечером, включить «таймер» на определенное количество часов с расчетом приготовления каши к завтраку для всей семьи. При включении таймера, следует учитывать количество времени, требуемое для приготовления каши в каждой отдельной мультиварке, так как это время в различных ее видах может варьироваться.
В мультиварке готовят не только сладкие молочные каши из злаковых продуктов, но и крупяные гарниры для блюд из рыбы, мяса и других основных. Особенно хорошо в мультиварке получаются гарниры из риса, гречки, перловой крупы, пшена и других злаковых продуктов.
Каша из пшена в мультиварке. Стакан пшенной крупы следует тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет при промывании прозрачной. Далее заложить в чашу мультиварки промытое пшено. Добавить в чашу 3 стакана молока, щепотку соли, столовую ложку сахара, 50 граммов сливочного масла, либо 2-3 столовые ложки растительного масла. Включить режим «каша» или «рис» (возможны варианты для приготовления каши) на панели мультиварки. После окончания приготовления блюда, кашу аккуратно перемешать ложкой и подать в порционных тарелках к столу.