Бурый рис при похудении. Бурый рис для похудения
- Бурый рис при похудении. Бурый рис для похудения
- Бурый рис польза и вред, как готовить. Полезные свойства
- Чем отличается бурый рис от обычного. Что такое бурый рис?
- Бурый рис рецепты приготовления. Коричневый бурый рис - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
- Бурый рис при похудении форум. Какой вид риса самый эффективный для снижения веса?
- Бурый рис при похудении, как варить. Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты
- Рис при похудении можно или нет. Основные правила и принципы
- Видео диетолог Ионова о рисе и рисовой диете
Бурый рис при похудении. Бурый рис для похудения
Многие слышали, что бурый рис очень эффективен для похудения. Но есть ли польза и вред у этого вида злака на самом деле – сейчас попробуем разобраться детально.
Что такое «бурый рис»?
Такой рис трудно не заметить на полках магазинов рядом с обычными «белыми» собратьями. Его цвет – от светло-коричневого до молочно-шоколадного. С зернинок риса всего лишь снимают верхнюю кожуру, и поэтому он остается таким «бурым». А также, он имеет особенный привкус и массу полезных свойств. Выбирать стоит самый темный вариант злака – он самый полезный. Стоит он дороже, по сравнению с обычным белым.
Состав бурого риса гораздо богаче белого:
- клетчатка;
- аминокислоты;
- пектин;
- витамины A, B, C – в том числе важные для женщин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B9 (фолиевая кислота);
- минералы и микроэлементы (марганец, калий, фосфор, магний и другие), столь полезные для организма человека.
Калорийность у коричневого риса большая – 300 ккал, но пусть это не пугает: при варке снижается до 110. Поэтому можно смело заменять белый на бурый рис в диете для похудения.
Польза бурого риса
- Нет глютена.
В этом рисе нет глютена – а значит, его можно смело употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями, а также сахарным диабетом. Кстати, врачи для диабетиков назначают в рационе навсегда заменить белый рис на коричневый.
- Сложные углеводы – их в таком рисе более 75%. Рис лучше насыщает, и чувство сытости остается надолго.
- Очищение и вывод токсинов.
- Снижение кислотности желудка.
- Укрепление сердечнососудистой системы.
- Снижение холестерина.
- Улучшение цвета и состояния кожи и волос.
- Отличный антиоксидант – замедляет старение клеток в частности, и организма в целом.
- А также – незаменим при похудении.
Для женщин, активно занимающихся спортом, рекомендуется кушать такой рис без соли перед тренировкой – для насыщения организма нужной энергией.
Интересно: Простые салаты для похудения
Противопоказания и вред
Для здоровых людей стоит все-таки ограничить употребление бурого риса 2-3 разами в неделю.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца или сосудов обязательно надо уточнить у лечащего врача, стоит ли ввести такой рис в свое питание. Ограничить потребление риса стоит и людям, склонным к запорам.
Минус коричневого риса в том, что храниться он может сравнительно недолго, по сравнению с «белым собратом». Специалисты рекомендуют хранить его в холодильнике, герметично закрытым.
Рис обязательно хорошо промывать, а бурый – лучше всего вымачивать предварительно, меняя воду.
Как приготовить бурый рис вкусно
Коричневый злак тверже и жестче белого, поэтому варить его надо уметь.
Основной способ варки бурого риса с замачиванием
- Замочить на ночь в холодной воде;
- поменять воду, довести до кипения;
- поварить 10 минут, промыть свежей водой;
- снова залить холодной водой, варить четверть часа;
- укутать кастрюлю с рисом в одеяло или полотенце, чтоб рис «дошел».
Правильно сваренный рис будет рассыпчатым и мягким.
Без замачивания
Готовить нужно в кастрюле с толстым или двойным дном.
- Берем 2 стакана воды на стакан риса;
- рис обязательно предварительно промываем;
- бросаем рис в кипяток;
- варим 30 минут;
- укутываем кастрюлю и оставляем на 15 минут.
В духовке
Сперва промытый рис кипятим, потом ставим подходящую для духовки посуду с рисом и водой в духовку на 45 минут.
Если предварительно рис замочить – он будет еще мягче.
Разные виды риса
Когда и как есть бурый рис
Специалисты советуют кушать рис на завтрак или ужин.
Рис можно комбинировать с мясом, овощами, грибами. Из риса делают каши, пудинги, плов и запеканки – несколько вкусных и простых рецептов мы приведем ниже.
Интересно: Варианты полезных завтраков
Рис с грибами и горошком
- Бурый рис – 100 грамм;
- горошек зеленый (свежий или замороженный) – 450 грамм;
- шампиньоны (или другие грибы, но тогда их стоит предварительно проварить отдельно) – 300 грамм;
- лук;
Все делаем в кастрюле или сковороде с толстым дном.
В масле слегка обжариваем лук с грибами, всыпаем рис, прикрываем крышкой и варим до готовности. Добавляем горошек, специи, несколько минут – и можно пробовать!
Бурый рис польза и вред, как готовить. Полезные свойства
Его состав делает бурый рис целебной пищевой добавкой к рациону. Ведь он помогает избавить организм от шлаков, снижает уровень сахара в крови, предупреждает воспалительные процессы в кишечнике, помогает устранить неврозы, облегчает работу кровеносной системы человека.
Поэтому бурый рис незаменим в рационе при следующих заболеваниях:
- отложение солей;
- заболевания сердечно сосудистой системы;
- дефицит витамина В1;
- сахарный диабет;
- воспаления желудочно-кишечного тракта;
- экзема и дерматит;
- проблемы с нервной системой.
Естественно, при наличии какого-либо заболевания, нельзя отказываться от врачебной помощи, рассчитывая только на свойства бурого риса. Он лишь поможет при соответствующем лечении ускорить процесс выздоровления.
Но регулярное употребление бурого риса в пищу поможет привести в норму все обменные процессы в организме. А это не замедлит проявиться во внешнем облике.
Недаром бурый рис включен в секретный арсенал красавиц, обладающих сияющей кожей и шелковистыми волосами.
Все эти полезные свойства бурого риса при процедуре шлифования исчезают или сильно уменьшаются в его белом, рафинированном собрате. К тому же белый рис содержит больше углеводов, чем бурый.
Можно возразить, что белый рис на вкус нежнее и приятнее бурого, что его внешний вид более изыскан. Что приготовить белый рис можно быстрее, проще и разнообразнее чем грубый, нешлифованный. С этим никто не собирается спорить.
Просто необходимо понимать, что это два различных продукта, использовать которые нужно независимо друг от друга, не забывая о приоритетах здорового питания.
Чем отличается бурый рис от обычного. Что такое бурый рис?
Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета. Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты.
Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый. Кроме этого, содержание клетчатки и растительных жиров существенно понижает гликемический индекс цельнозернового риса. И именно по этой же причине бурый (в частности, красный) рис необходимо дольше варить, чтобы правильно приготовить.
Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.
Дикий рис
Все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa , тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática , совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.
Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.
Бурый рис рецепты приготовления. Коричневый бурый рис - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Коричневый рис отличается необычным цветом и особым вкусом. Он давно перестал быть чем-то экзотическим для отечественных гурманов и завоевывает все большую популярность среди кулинаров.
Жареный рис по тайски с яйцом
Простое в приготовлении, вкусное блюдо восточной кухни!
127 ккал
30 мин
состав
Жареный рис по тайски с яйцом, морковью и зеленым горошком
Аппетитное и сытное простое блюдо на ужин! Приготовь!
243 ккал
25 мин
состав
Лечебная каша для повышения уровня энергии
Вкусная и быстрая каша из цельных злаков поднимет вашу энергию!!!
153 ккал
1 ч
состав
Котлеты из коричневого бурого риса с тунцом в духовке
Аппетитные, питательные, очень вкусные рисовые котлетки с рыбой!
195 ккал
1 ч
состав
Сладкий плов из коричневого бурого риса с финиками и орехами
Готовь здоровую пищу себе и родным! При этом еще и очень вкусную!
227 ккал
1 ч 20 мин
состав
Дикий рис с курицей и грибами на курином бульоне
Порадуй близких шикарным блюдом на обед!
140 ккал
1 ч 20 мин
состав
Коричневый бурый рис с мидиями в луковом соусе
Готовь полезную, здоровую и вкусную пищу! Радуй себя и родных!
165 ккал
45 мин
состав
Запеканка с курицей и коричневым бурым рисом
Потрясающе вкусная запеканка с питательным бурым рисом и куриным филе!
144 ккал
2 ч
состав
Жареный рис с ананасом
Легкое остро-сладкое блюдо с необычным сочетанием продуктов
190 ккал
30 мин
состав
Как приготовить сушеную морскую капусту
Готовь пикантный салат с повышенным содержанием йода!
176 ккал
1 ч 40 мин
состав
Рис жасмин с курицей
Аппетитный ужин для семьи из двух видов риса, овощей и куриного мяса!
148 ккал
2 ч 30 мин
состав
Рыбные тефтели с красной капустой и коричневым рисом
Превращаем домашний стол в ресторанный)!
102 ккал
50 мин
состав
Коричневый рис
Благодаря повышенному содержанию витаминов и полезных микроэлементов (фосфора, цинка, магния, калия) этот продукт считается идеальным вариантом для здорового питания и разнообразия рациона. Он совершенно не содержит глютена и не вызывает аллергических реакций, а домашние рецепты с бурым злаком нравятся и деткам, и взрослым.
Как приготовить и с чем лучше сочетать этот темный злак – вопрос, который волнует многих современных хозяек. Варится он намного дольше белого собрата, поскольку более жесткий. Лучше перед готовкой замачивать на ночь в холодной воде и хорошо промыть перед варкой, чтобы ни чего лишнего не было в нем.
Готовый рис великолепно гармонирует с мясными продуктами, его можно подавать в качестве гарнира к жареной или запеченной свинине, телятине, баранине, курице. Также особенно ароматными получаются блюда с тушеными овощами: луком, морковью, помидорами, болгарским перцем, баклажанами. Рисовую кашу можно добавлять в фарш к рыбным тефтелям, печеночникам и капустным котлеткам.
Бурый рис при похудении форум. Какой вид риса самый эффективный для снижения веса?
Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи. Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта.
Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится . Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с лишним весом. Поэтому для похудения это не самый удачный вариант. Калорийность продукта порядка 344 кКал на 100 г. Белый рис может быть длиннозёрным, круглозёрным, среднезёрным.
Чаще других используется в кулинарии
Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за фигурой, им слишком увлекаться не стоит. Недостаток неочищенного риса ещё и в том, что он хуже хранится.
Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий
Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.
Его аромат немного напоминает попкорн
Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%).
В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса. Бурый рис имеет своеобразный ореховый привкус. Вариться он будет немного дольше, чем белый (чуть больше 20 минут), при этом он не разварится, а останется немного твёрдым.
В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества
Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия.
Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал). Его не подвергают шлифовке. Поэтому наряду с бурым рисом он будет особо эффективен для похудения. Недостатками этого экзотического вида являются гораздо более высокая цена и длительный (до часа) срок варки.
Бурый рис при похудении, как варить. Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты
Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?
Почему бурый?
Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.
У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.
Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.
Бурый злак – в чем его преимущество
Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?
- Гликемический индекс
По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.
- Клетчатка
За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.
Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?
В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.
Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.
Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.
Как выбрать рис?
Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.
- Возраст
Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.
- Производитель
Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.
В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.
Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.
Опасные свойства крупы
Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?
Опасность бурого риса состоит в том, что:
- В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
- Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь .
- Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.
Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:
- Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
- Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
- Прием витамина С
Диета на буром рисе
Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете . Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе .
Как приготовить
Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.
Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).
Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.
Примерное меню диеты
Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности .
Рис при похудении можно или нет. Основные правила и принципы
Важно помнить и соотносить собственный вес, состояние здоровья и возможные хронические заболевания к будущей диете. Желательно заранее обратиться к врачу и уточнить, можно ли начать с такой системы питания. Не последнее место здесь занимает сила воли. Сложно питаться ограниченным количеством продуктов. Помните, любая монодиета негативно скажется на состоянии организма, даже если вначале порадует вас видимым, но кратковременным результатом.
Полезен ли рис при похудении — только как составляющее сбалансированного меню, поскольку, подобная диета основывается на минимальном объеме соли или ее отсутствии в рационе. Совсем отказаться от нее нельзя — это значимый элемент, который регулирует многие процессы в организме. Кроме того, необходимо обеспечить баланс влаги и пить не меньше, чем 2 литра воды в сутки. Лучше худеть под контролем врача, чтобы не допустить обезвоживания и появления на фоне этого проблем.
Эта крупа собирает и выводит лишнюю жидкость, способствует борьбе с излишними жировыми отложениями и увеличивает работу мозга за счет полезных веществ. Доля клетчатки маленькая, большую часть составляют сложные углеводы, которые избавят от чувства голода надолго. Растительного вида белка нет, поэтому аллергии не вызывает. Но есть нюансы: можно ли есть белый рис при похудении? Не желательно. Он содержит в себе намного меньше питательных элементов, более калорийный. Лучше выбирать бурый или красный.
Прежде стоит сказать об отрицательных эффектах. Долгое употребление риса чревато вымыванием солей калия из организма, что может сказаться на работе сердца. Из-за отсутствия белков может произойти потеря не жировой, а мышечной массы, возникают проблемы с опорожнением кишечника.