Как перестать есть сладкое. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Содержание
  1. Как перестать есть сладкое. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?
  2. Как перестать есть сладкое и мучное. Перед тягой к сладкому, как известно, очень сложно устоять и кажется, что избежать этого невозможно.
  3. Почему нельзя есть сладкое. Почему сладкое вредно для фигуры и кожи?
  4. Как перестать есть сладкое, чтобы похудеть. Плохой сахар vs. хороший сахар
  5. Что произойдет с телом, если перестать есть сладкое. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ВЫЖИТЬ БЕЗ САХАРА?
  6. Как перестать есть сладкое навсегда. Почему хочется сладостей
  7. Как перестать есть сладкое, психология. Месяц без сахара
  8. Какие продукты нужно есть, чтобы не хотеть сладкого. Почему хочется сладкого

Как перестать есть сладкое. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Как перестать есть сладкое. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

© VectorMine — depositphotos.com. Процесс окисления глюкозы в клетках с выделением энергии, используемой организмом

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ , что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген , необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Как перестать есть сладкое и мучное. Перед тягой к сладкому, как известно, очень сложно устоять и кажется, что избежать этого невозможно.

Вероятнее всего, вы слышали и о том, что сахар вызывает большую зависимость, чем кокаин. Классическое исследование, описанное в американском журнале «PLoS ONE» выявило, что 94%  крыс выбрали искусственно подслащенную воду вместо кокаина. Возможно, будет преувеличением сравнивать в одинаковой мере влияние конфет и кокаина на организм человека, но всё же, сахар является той спичкой, которая, загораясь, увеличивает выработку дофамина, разжигая тот самый центр удовольствия в нашем мозгу ровно также, как это делает кокаин.

«Наш организм нуждается в углеводах, чтобы функционировать, поэтому вполне естественно, что наши тела жаждут их в виде сахара», —  утверждает Вера Тарман, доктор медицинских наук, автор книги «Вся правда о зависимости от еды» и медицинский директор крупнейшего канадского центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости.

Как известно, в небольших дозах сахар содержится даже в овощах и фруктах, и в таком виде он невероятно полезен для нашего организма.

Проблема лишь в том, что из-за обработки  пищевые продукты содержат концентрированное количество этого самого натурального подсластителя. Это означает, что содержание нужных нашему организму веществ в каких-либо продуктах увеличивается в несколько раз, вызывая при этом не столько удовольствие, сколько привыкание. Это все равно, что сравнивать с южноамериканцами, которые жевали листья кока на протяжении многих веков, причем само растение не было проблемой, пока концентрированная его версия, а именно кокаин, не нанес удар по всему мировому рынку.

«Когда ваши пристрастие к сладкому от простого влечения перерастает в одержимость, вы можете попасть на крючок» — говорит доктор Тарман. Признаки привыкания такие же, как при  наркотической зависимости, то есть вы не думаете ни о чем, кроме еды, чувствуете, что не в силах остановиться, даже если ощутимо переедаете, либо начинаете прятать еду, чтобы никто об этом не знал.

«Однако сахар также может стать проблемой, если вы употребляете его просто в силу привычки» — считает врач-диетолог, магистр наук, представитель Американской академии питания и диетологии, доктор Тамара Мэлтон.  По ее мнению, это такая форма зависимости от сахара, при которой люди чувствуют необходимость съесть что-нибудь сладенькое после еды,  так как у них нет чувства завершённости, словно они и не ели вовсе.

Даже при нормальном весе злоупотребление сладким может нести за собой ряд негативных последствий. Это может привести не только к проблемам с сердцем, но и вызывать головную боль,  вздутие живота и упадок сил.

Почему нельзя есть сладкое. Почему сладкое вредно для фигуры и кожи?

Все знают, что сахар, конфеты, пирожные, торты, употребляемые в больших количествах, приносят вред коже и фигуре. Почему так происходит?

Почему нельзя есть сладкое. Почему сладкое вредно для фигуры и кожи?

Вред сахара и продуктов, насыщенных быстрыми углеводами

На состояние кожи оказывает негативное влияние вредный "химический" сахар . Молодость и красота зависит от "строительного" материала – коллагена и эластина. Эти вещества относят к белкам, отвечающим за цвет, упругость и здоровье кожи в целом. Молекулы промышленного сахара, то есть быстрые углеводы, попадая в организм, вступают в химические реакции с разнообразными веществами, включая белки/протеины.

Если сахара в пищу употребляется слишком много, то чрезмерное его количество вступает во взаимодействие с белками. Связывание с сахаром приводит к старению кожи и организма в целом, так как коллагеновые и эластиновые волокна под действием этих химических реакций разрушаются быстрее, чем обычно.

Пример. Кожа человека после солнечного ожога, если не использованы специальные средства защиты, долго восстанавливается. Но если человек злоупотребляет быстрыми углеводами (и продуктами, содержащими его большое количество), процесс регенерации ткани идет медленнее и кожа восстанавливается тоже медленно.

Как сохранить молодость кожи?

Для сохранения молодости необходимо:

  1. Уменьшить или вообще исключить из ежедневного меню быстрые углеводы. Потребность в сладком возмещается полезными продуктами питания, например, свежими фруктами, сухофруктами и медом.
  2. Продукты с высоким гликемическим индексом заменяются нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, кашами и бобовыми. Таким образом, организм получит необходимое ему количество энергии без ущерба для здоровья. Энергия будет высвобождаться постепенно и не приведет к быстрому выбросу глюкозы в кровяное русло.
  3. Принимать курсом полезные добавки для кожи, изготовленные на основе природных веществ, целебных растений и витаминов.
  4. Для ухода за кожей использовать только качественные препараты, обеспечивающие лицу и телу очищение, питание и увлажнение.
  5. Не забывать о качественных средствах с солнцезащитным фактором (и не только летом, но и зимой).

Все перечисленное, касающееся грамотного питания, действует и в отношении фигуры, так как именно быстрые углеводы – причина набора лишнего веса. В сети аптек Столички есть все для вашей красоты , здоровья и молодости.

Как перестать есть сладкое, чтобы похудеть. Плохой сахар vs. хороший сахар

На самом деле наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма.

При этом около четверти глюкозы потребляет наш мозг. Поэтому любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, а резкое падение сахара в крови может даже привести к потере сознания.

Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Чем же не угодил сахар?

Дело в том, что говоря о «сахаре» мы часто представляем себе продукты простой рафинированный сахар и продукты, его содержащие, — условные конфетки-бараночки. Да, такая пища приводит к резкому скачку сахара в крови и человек ощущает всплеск энергии. Но простой сахар очень быстро всасывается и вслед за приливом энергии следует резкий спад, мы чувствуем вялость, упадок сил и идем за следующей порцией.

Кататься на «сахарных горках» — плохо для здоровья. Уровень сахара в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается в поджелудочной железе, когда мы едим продукты с большим содержанием сахара. Инсулин помогает клеткам и тканям усваивать этот сахар ради энергии, в то же время удаляя его избыток из кровотока.

Если часто есть сладкое (особенно рафинированный белый сахар), поджелудочная железа будет находиться в постоянном напряжении. В результате можно и вовсе утратить чувствительность к инсулину. Когда поджелудочная железа не справляется со своей работой, уровень сахара в крови остается повышенным, несмотря на количество выделенного инсулина. Это может привести к резистентности к инсулину — организм его вырабатывает, но не способен эффективно использовать. Если у человека наблюдается резистентность к инсулину, глюкоза в крови повышается, нарушая общий метаболизм в организме. Возможные последствия: повышенное накопление жира, вред здоровью мозга, возникновение риска сахарного диабета.

В общем, быть сладкоежкой совсем не здорово.

Что произойдет с телом, если перестать есть сладкое. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ВЫЖИТЬ БЕЗ САХАРА?

В этой статье хочется обратить внимание на наш сладкий продукт – сахар и на то, как его потребление отражается на здоровье человека.

Глюкоза – основной представитель углеводов. Главный энергетический субстрат организма. Уровень глюкозы в крови регулируется деятельностью нейроэндокринной системы, паренхиматозных органов (печени, почек и др.). Основным гормоном, ответственным за утилизацию глюкозы, является инсулин. То, что сахар способствует повышению веса и развитию диабета, а также вызывает кариес, люди уже поверили. Но оказалось, что эта сладость способна вызвать бесплодие у женщин и даже некоторые виды рака.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что сахар человеку жизненно необходим: детям нужна глюкоза, чтобы они лучше учились и запоминали. А глюкоза образуется из сахара и если убрать сахар из детского рациона, то их мозг станет хуже работать, а организм не получит нужного количества энергии.

Недавно учёные Университета Джорджии в США продемонстрировали обратный эффект. Они поставили эксперимент на грызунах, в ходе которого выяснилось: животные, которые получали сахара больше, хуже выполняли тесты на обучение и память.

Эти проблемы сохранялись у них и во взрослой жизни. Как ни странно, учёные объясняют это нарушением баланса микробов в толстой кишке. Виды бактерий, лучше размножающихся на сахаре, негативно влияли на умственные способности. Кишечник сегодня всё чаще называют «вторым мозгом», и связь между содержимым и психологией человека активно изучается.

Результаты экспериментов на грызунах подтверждают наблюдения над беременными женщинами и их детьми, проведёнными учёными из Гарварда.

Оказалось, что у детей, потреблявших больше сахара и родившихся от матерей с такими же вкусовыми пристрастиями, были хуже развиты интеллект, речь, мелкая моторика и память.

Однако, убедить родителей школьников в том, что их детям для учёбы не нужны ни добавочный сахар, ни глюкоза подчас почти невозможно. Они не верят, что большую часть своей истории человечество жило вообще без сахара. Ещё в начале 19 в. человек мог прожить всю жизнь, даже не попробовав его. И это шло ему только на пользу. Доступным сахар стал только в 20 в., а в 1960-х он превратился в настоящее бедствие.

Потребляя всё больше и больше сахара, человечество таким образом поставило эксперимент на себе: постепенно накопились данные о его вредном воздействии.

В 2021 г. было опубликовано несколько исследований, связывающих потребление сахара с серьёзными проблемами для здоровья.

Также очень тревожны данные учёных Вашингтонского университета. Были проведены исследования женщин, которые в подростковом возрасте (13-18 лет) выпивали в день 2 стакана сладкой газировки и более, в два с лишним раза чаще и в более молодом возрасте заболевали колоректальным раком (опухоли толстой и прямой кишки). Эти данные были получены при наблюдении 116500 женщин в течение многих лет и их результатам можно верить. Они справедливы и для мужчин, ведь этот рак у них тоже «помолодел» и всё чаще встречается в возрасте до 50 лет.

Выявлена и связь потребления сахара с раком поджелудочной железы и матки, а также худшей выживаемостью после лечения рака.

Таким образом, данные факты статьи свидетельствуют о серьёзных проблемах, связанных со значительным потреблением сахара (сладких продуктов) и приводящих к ещё большему росту числа заболевших сахарным диабетом и страдающих другими метаболическими нарушениями.

Старайтесь контролировать потребление сахара и сладких продуктов. Этими мерами вы сможете оградить себя от весьма серьёзных проблем для здоровья.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Как перестать есть сладкое навсегда. Почему хочется сладостей

Существует немало причин того, что желание съесть конфету очень велико. В список наиболее значимых факторов, влияющих на наши вкусовые предпочтения, входят:

  • Частые стрессы. Сахаросодержащие продукты способны дарить гастрономическое наслаждение и бодрость — это правда. Быстрый эффект и доступность — все это делает метод борьбы с плохим настроением незаменимым. Но если вы решили изменить свое тело, необходимо задуматься, как отвыкнуть от сладкого и мучного. Дело в том, что улучшение эмоционального состояния после десерта — краткосрочно. И уже спустя час-два хочется новую дозу. Поэтому привыкать к данной схеме не рекомендуется — ищите другие способы бороться со стрессами (спорт, фильм, общение).
  • Изнуряющие несбалансированные диеты. Отчаянное желание похудеть толкает некоторых людей на крайние меры. Голод, который приходится терпеть из-за жестких и резких ограничений, усиливается, и в определенный момент искушение съесть любимое шоколадное пирожное становится непреодолимым. Это связано с тем, что увеличивается выработка гормона кортизол, способствующего накоплению в мышцах глюкозы. Так организм реагирует на стресс — готовится к решительному устранению проблемы. Если энергия не расходуется (мускулы не работают), то происходит ее накопление — откладывается жир. После завершения диеты, при возвращении к привычному высококалорийному меню, тело особенно интенсивно восполняет потерянные ресурсы.

Как перестать есть сладкое, психология. Месяц без сахара

Мой первый месяц без сахара начался с просмотра всевозможных видео о том, как сахар действует на организм и где он содержится. Все оказалось намного сложнее, чем я себе представляла. Сперва я изучила названия добавленного сахара: галактоза, фруктоза, декстроза и так далее — всеми этими именами производитель маскирует сахар. Открытием стало, что мед, меласса и всевозможные вытяжки из фруктов действуют на организм как самый обычный столовый сахар.

Чтобы не забыть названия сахара, я повесила на холодильник список и выработала для себя правила. Например, что все, что имеет окончание -оза, кроме целлюлозы, — сахар, и его мне нельзя. Когда начала вчитываться в этикетки, обнаружила, что почти все, что я покупаю в упакованном виде, содержит добавленный сахар. Даже продукты, которые я бы и не заподозрила. В супермаркетах нам продают не еду, а вкус, щекотание центров удовольствия — и мы это охотно покупаем. (См.. — Reminder )

Когда я резко убрала все продукты с добавленным сахаром и из сладкого оставила только фрукты, стало мучительно плохо. На пятый-шестой день я почувствовала нечто похожее на наркоманскую ломку — хотя никогда не употребляла наркотики, но видела в кино, как она проходит. Так было и у меня: тело как будто выкручивало, мышцы и кости болят, температура под сорок — и это не было гриппом или простудой. Это показало мне, насколько завишу от сахара, и я сильно разозлилась — и решила во что бы то ни стало пройти эксперимент достойно.

Мотивация была следующей: я хотела была честной с самой собой. Я веду с людьми занятия и транслирую им трезвый подход к жизни, и невозможно вести такие занятия, будучи зависимой от сахара. Такая мотивация помогла мне пережить первые две недели без сахара. Их пришлось просто переждать и переспать. Помню, как ставила на повтор фильмы про вред сахара. Например «Сахарную лихорадку», которую снял знаменитый повар Джейми Оливер, сидела с детьми, те держали меня за руки, и мы вместе смотрели фильм.

После этого кризиса произошел перелом. На седьмой день я проснулась с таким невероятно ясным сознанием — будто родилась в другом теле, хотя всего лишь убрала из пищи добавленный сахар. Чтобы быть бодрой и сконцентрированной, не нужно было пить кофе: организм справлялся и без допинга. Так я чувствовала себя оставшиеся три недели эксперимента, очень собой гордилась и была уверена, что с легкостью продолжу ограничивать себя в сахаре. Разве что съем пару вкусняшек, о которых мечтала весь месяц. Совсем немного — и снова не буду есть сахар.

Но вместо этого обнаружила себя прячущейся за дверью и поедающей шоколад — так, чтобы никто не видел, будто даже втайне от самой себя. Тогда-то я наконец признала, что моя зависимость от сахара гораздо глубже — не просто физиологическая, а психологическая. Сложно представить, насколько неприятным было открытие. Долгие годы я создавала с собой честные отношения, занималась психологией питания, консультировала клиентов. И вдруг узнала, что сама глубоко не в порядке. Тогда я решила: месяца мало. И взяла на себя челлендж прожить год без добавленного сахара.

Какие продукты нужно есть, чтобы не хотеть сладкого. Почему хочется сладкого

Основные причины непреодолимой тяги к сладостям выглядят так: стресс, недостаток микроэлементов в организме, несбалансированное питание.

1. Стресс . Когда организм стрессует, мы подсознательно начинаем мечтать о кусочке торта. А лучше о двух с самым вкусным заварным кремом. Это происходит из-за того, что сахар стимулирует выработку серотонина, который улучшает настроение и снимает тревогу.

К сожалению, сладости нормализуют состояние ненадолго — эффект бодрости может закончиться уже через несколько часов.

2. Недостаток микроэлементов. В обмене веществ и энергии (метаболизме) участвует хром. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и вместе с инсулином транспортирует глюкозу к клеткам организма и помогает им быстро усваиваться.

Дефицит хрома вызывает повышение уровня глюкозы, а вместе с ним— неконтролируемое желание съесть пирожное, торт и другую сладкую пищу.

Здесь важно помнить, что глюкоза, как один из самых известных и распространённых сахаров, содержится не только в привычных сладостях. Виноградный сахар есть практически во всех фруктах, ягодах и мёде. Поэтому если вы не можете избавиться от тяги к чему-то сладенькому, лучше заменить шоколад, например, на брокколи. Почему — объясним чуть позже.

3. Несбалансированное питание . Опять же дело в уровне сахара в крови. Если у вас ненормированный рабочий день, вам приходится постоянно бегать с места на место и о трёхразовом полноценном питании в день и речи идти не может, то мозг начинает бить тревогу. Ему поступает сигнал побыстрее поднять уровень сахара, а для этого ему достаточно заставить вас съесть конфету.