Белково жировая диета для похудения. Варианты меню на неделю

Белково жировая диета для похудения. Варианты меню на неделю

Белково-жировая диета – уникальное явление, хотя бы потому, что может использоваться как для похудения, так и для набора массы тела, которая требуется спортсменам, занимающимся бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Согласно мнению Квасневского, принимать пищу следует 2-3 раза, а больше и не захочется, в связи с тем, что еда очень калорийная. В основе белково-жировой диеты лежат жирные продукты животного происхождения. Давайте рассмотрим варианты меню белково-жировой диеты.

Для набора мышечной массы

Белково-жировая диета способствует увеличению здорового веса. Актуально это для людей, стремящихся поправиться, считающих себя излишне худыми, и спортсменов. Употребление натуральной пищи заменит искусственные белковые коктейли, применяемые спортсменами для набора мышечной массы. При разработке способа питания по этой диете следует составлять рацион так, чтобы на две части белков приходилось 3 части жиров. На основании этого представим примерное меню:

Белково жировая диета для похудения. Варианты меню на неделю

  • 1(4) день

Завтрак:

  • 5 яиц всмятку;
  • стакан сметаны;
  • кусочек хлеба;
  • 30 г сыра.

Обед:

  • 250 г печени, тушеной в сливках и отварной картофель;
  • 50 г. квашеной капусты;
  • кусочек хлеба;
  • чашка чая.

Ужин:

  • оладьи с несладким творожным сыром;
  • стакан молока 6%/.
  • 2 (5) день

Завтрак:

  • 200 г манной каши с маслом (2 ст.л.);
  • чашка несладкого чая.

Обед:

  • 200 г. жареного бекона и отварные макароны;
  • стакан сметаны.

Ужин:

  • 5 вареных вкрутую яиц;
  • стакан молока 6%.
  • 3 (6) день

Завтрак:

  • яичница из 5 яиц на нутряном сале;
  • кусочек хлеба со смальцем;
  • чашка слегка сладкого чая.

Обед

  • 100 г жареной гусиной грудки и 100 г отварного риса политого жиром от приготовления мяса;
  • стакан сливок,

Ужин:

  • 200 г творога со сметаной без сахара;
  • стакан несладкого чая.
  • 4 (7) день

Завтрак:

  • сырники с творожным кремом и сливками;
  • стакан молока 6%.

Обед:

  • 250 г фетучини (мясо в сливках с макаронами);
  • стакан сметаны.

Белково-жировая еда. Белково-жировая диета для похудения

Этот классическая диета большинства бодибилдеров и людей, занимающихся силовыми видами спорта. Она делится на циклы, включающие: сушку, наращивание мышечной массы и объема.

Одним из общих элементов этих циклов всегда является уменьшение объемов жировых отложений. За несколько месяцев белково-жировая диета позволяет переработать жир в мышцу и получить хороший результат. Она подходит и женщинам, и мужчинам. Однако у женщин сброс веса происходит постоянно, что не совсем правильно, потому что это может привести к хронической усталости и слабости. А вот организм мужчин имеет тенденцию к быстрому сжиганию калорий, что часто приводит к потере развитой мышечной ткани.

Белково жировая диета для похудения. Варианты меню на неделю 01

Жировой белок

Белок — это макроэлемент, который является важнейшим структурным строительным материалом нашего организма Белки выполняют много функций: каталитическую, защитную, моторную, транспортную и др. Они могут быть как строительным материалом для новых тканей, так и производителями…

Каждый бодибилдер, будь то любитель или профессиональных спортсмен, готовящийся к соревнованиям, ежегодно несколько месяцев сидит на белково-жировой диете для уменьшения жировых отложений. Для этого можно индивидуально корректировать ежедневный баланс продуктов в меню с учетом их калорийности, при этом ограничивая количество углеводов. А на тренировках добавляет в базовый план аэробные, интервальные или плиометрические тренировки. Многие спортсмены даже не концентрируют внимание на том, что бессознательно садятся на белково-жировую диету. Но принцип питания во время интенсивных тренировок всегда схож: больше белка и полезных животных жиров, с одновременным сокращением углеводов и вредных жиров.

Помните о том, что жиры нашему организму нужны обязательно! Употребление жиров в меньшем количестве, чем необходимо организму, приводит к усталости, слабости, недостатку энергии и неготовности к тренировкам, а также к депрессии или хроническому снижению работоспособности. Кроме того, ухудшается липидограмма, почки на белках без жиров перегружены избыточным аминокислотным количеством аминокислот.

Белково-жировой завтрак. Каким должен быть завтрак?

Поскольку главным компонентом первого приема пищи выступает белок, то завтрак может быть: белково-углеводным, белково-жировым, сбалансированным. Объем первого приема пищи не должен быть слишком большим, но он должен давать энергию, соответствовать образу жизни и насыщать настолько, чтобы не чувствовать голод 3-4 часа .

Белково-жировой завтрак. Каким должен быть завтрак?

Белково-углеводный завтрак – отличное решение для активных людей. Если у вас подвижная работа, ваша деятельность связана с подъемом тяжестей или вы собираетесь после завтрака в тренажерный зал, то вам нужны в равной степени белок и углеводы .

Белково-жировой завтрак станет идеальным вариантом для относительно стройных людей, желающих убрать несколько килограмм. Он подойдет людям, которые ограничивают углеводы, испытывают повышенный аппетит по вечерам или ведут малоподвижный образ жизни . Если после завтрака вы садитесь в машину и едете в офис, где просидите 8 часов, то вам не нужно много углеводов прямо с утра. Углеводы – главный источник энергии , а энергию нужно тратить.

Сбалансированный завтрак подойдет в меру активным людям, худеющим с большим лишним весом . Если вы интенсивно тренируетесь поздно вечером и не едите углеводы на ночь, а ваше утро проходит в меру активно, то сбалансированный завтрак для вас.

Сбалансированный прием пищи должен содержать около 20 г белка, 30 г углеводов и 10 г жиров, но это не аксиома. Главное, чтобы к концу дня вы не выходили за рамки нужного вам БЖУ , а в течение дня у вас сохранялся ровный уровень энергии и здоровое чувство сытости, не было чувства тяжести или вспышек голода.

Белково-жировой завтрак. Каким должен быть завтрак?

Разрешенные продукты при белковой диете. Что можно есть на белковой диете: список продуктов

Белковая диета: что можно есть мы уже выяснили — много белка и мало жиров и углеводов. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день, при этом нужно не забывать, что принимать пищу после 18.00 нельзя. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров минеральной воды без газа.

Теперь давайте определимся, что есть на белковой диете, а от каких продуктов придется временно отказаться. Перечисленные ниже продукты можно есть без ограничений, если конечно в меню не приведён вес блюда:

    Разрешенные продукты при белковой диете. Что можно есть на белковой диете: список продуктовпостное мясо: говядина, телятина, конина, крольчатина
  • субпродукты: язык, печень, почки
  • рыба, морепродукты (крабы, креветки)
  • домашняя птица: курица, перепел, индейка, куропатка, цесарки
  • постная ветчина из индейки или курицы
  • куриные или перепелиные яйца
  • молоко и молочные продукты (творог, сыр, йогурт)
  • чай (черный, зеленый, травяной)
  • овсяные отруби

Теперь, выяснив перечень продуктов, которые позволяет белковая диета что можно кушать, давайте перечислим, как эти продукты разрешено готовить. Птицу, рыбу, море — и субпродукты, мясо рекомендуется готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или решетке. Единственное обязательное условие — при приготовлении блюда не должно использоваться ни капли жира.

Яйца разрешается есть вареными или всмятку, а также в виде «глазуньи» или омлета, при наличии специальной сковороды, которая позволяет поджарить их без жира или растительного масла. Выбирая молочные продукты для белковой диеты следует отдавать предпочтение тем, в которых минимальное содержание жира.

Обычно при белковой диете в рационе питания, направленном на похудение, присутствуют:

овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, зеленый горошек, болгарский перец, свекла, морковь, фасоль

фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты

каши: гречневая, овсяная, рисовая

Разрешенные продукты при белковой диете. Что можно есть на белковой диете: список продуктовЕстественно их количество намного меньше, чем белковой пищи. Каши варятся на воде, без добавления масла и сахара. А овощи можно есть в сыром, вареном, тушеном виде или после жарки на гриле. В большинстве случаев в рекомендациях к диете уточняется, какие именно из углеводсодержащих продуктов есть можно, а какие нельзя. Традиционно запрещены картофель, бананы, инжир.

Что касается всей остальной пищи и напитков, которые обычно регулярно употребляются, то здесь действует следующий принцип — если этого нет в списке продуктов для белковой диеты, значит это нельзя.

Белково-жировая диета бодибилдинг. Белково-жировая диета для похудения: принципы, меню, результаты и отзывы

  • Диеты для похудения
  • Ксения Медкова

Диета на белках и жирах является одной из наиболее популярных среди известных систем для похудения. Согласно замыслу создателя (польского врача Яна Квасневского), данный способ устранения лишнего веса позволяет не только достичь хороших результатов, но также и закрепить их.

Далее будут разобраны основные принципы, противопоказания и примерное меню.

Правила

Белково жировая диета для похудения. Варианты меню на неделю 06

Прежде всего необходимо разобраться с тем, как правильно вести себя при соблюдении данного режима питания. Среди основных требований можно выделить следующие:

  • употребление только той пищи, которая является источником растительного жира и протеинов;
  • не стоит полностью отказываться от углеводов. Однако их объем должен быть минимальным;
  • всего за сутки необходимо организовывать два приема пищи: завтрак и обед. Можно сделать легкий ужин, если чувство голода слишком сильное. Также допускается собственный вариант времени для питания, но не больше двух раз;
  • первые физические нагрузки допустимы только через 2,5 часа после приема пищи;
  • запрещено устраивать перекусы;
  • ограничения по порциям полностью отсутствуют;
  • рекомендуется регулярно посещать врача, чтобы вовремя зафиксировать возможное ухудшение здоровья.

Как работает?

Белково жировая диета для похудения. Варианты меню на неделю 07

Стоит отметить, что основные принципы белково-жировой диеты для похудения не слишком сильно отличаются от многих других вариантов избавления от лишнего веса. При соблюдении режима происходит следующее:

  • по причине того, что из рациона постепенно уходят углеводы, организм начинает расходовать в качестве энергии подкожные жиры. В результате чего начинается процесс сокращения объемов тела, а следовательно, и похудение;
  • в результате расходования жиров для поддержания жизнедеятельности организма запускается процесс использования находящихся в организме запасов гликогена;
  • при правильно подобранном меню белково-жировой диеты для похудения происходит стабильная и не стрессовая нормализация веса. Это означает, что соблюдающий может не только избавиться от лишних килограммов, но также и набрать вес, если у него наблюдается сильный недобор;
  • данная диета отлично подойдет и для тех, кто страдает от сахарного диабета. При ее правильном соблюдении происходит нормализация работы почек;
  • также происходит общее улучшение состояния при появлении бронхиальной астмы, различных аллергических реакций или нарушений гормонального фона;
  • если следовать всем правилам и принципам жиро-белковой диеты, то можно повысить уровень активности и выносливости организма в целом, что также является большим плюсом.

Белково-жировая диета Ковалькова. Концепция диеты Ковалькова

Диетическая система коррекции массы тела по доктору Ковалькову не предназначена для быстрого эффекта похудения, а представляет собой продуманный до мелочей и правильно организованный питательный режим, придерживаться которого предстоит на достаточно продолжительном временном отрезке. Следуя четко прописанному плану данной диеты, человек может путем пересмотра своего рациона постепенно и комплексно воздействовать практически на все системы своего организма и перестроить их работу в соответствии с принципами здорового питания.

Только бескомпромиссная психологическая установка и непрерывная работа над собственным телом позволяют приближать свои весовые показатели к желаемому результату и в дальнейшем поддерживать вес на достигнутом уровне, не причиняя при этом ущерба здоровью. Основная задача диетического метода Ковалькова – в корне пресечь существующую пищевую зависимость человеческого организма (в первую очередь от различных сладостей) и воспитать в нем привычку питаться правильно, то есть употреблять адекватное количество здоровой пищи в надлежащее время. При достижении этой цели лишний вес уйдет сам собой без каких-либо дополнительных усилий.

Преимуществами такого диетического подхода к похудению являются:

  • простота в отношении выдерживания питательного режима;
  • отсутствие постоянного подсчета потребляемых калорий;
  • сбалансированное здоровое питание с пропорциональным учетом всех необходимых макронутриентов;
  • возможность самостоятельного подбора пищи и составления меню;
  • стабильность насыщения и отсутствие жестких ограничений в питании (в случае последовательного выдерживания всех этапов диеты);
  • высокая результативность и пролонгированность эффекта похудения.

При намерении соблюдения диеты Ковалькова следует помнить, что изменение привычного обмена веществ является процессом сугубо индивидуальным и потому подстегивать его крайне нежелательно и даже опасно для здоровья. Именно по этой причине создатель данной методики похудения не называет конкретных конечных сроков своей диеты, однако гарантирует значимый положительный результат при прохождении всей ее дистанции. Снижение веса по Ковалькову – всего лишь вопрос времени.

Важно! В случае самостоятельного соблюдения диеты Ковалькова обязательно пройдите предварительное обследование на наличие серьезных острых или хронических заболеваний. При выявлении таковых, а также при превышении нормы веса более чем на 30 килограмм, лучше воздержаться от выдерживания данного или любого другого метода похудения без контроля со стороны профессионального врача-диетолога.