10 мифов о похудении. Правильное питание за и против: мнение эксперта по питанию.

10 мифов о похудении. Правильное питание за и против: мнение эксперта по питанию.

Правильное питание: мифы и правда

Каким должно быть здоровое питание?

Правильное питание - это богатый рацион, который восполняет необходимые полезные компоненты. Благодаря вкусному и здоровому питанию появляется больше энергии, а кожа, волосы и ногти сохраняют свою красоту молодость.

В этой статье мы рассказали о том как не изнурять себя диетами, готовить легкие и полезные блюда и как правильно читать. Как наладить режим питания и подготовиться к лету.

А приглашенным экспертом стала Юлия @devchulya.tv

Юлия эксперт по правильному питанию, фуд-блогер и мама двух девочек. Кстати, у нас есть совместная статья с Юлией о питании детей, смотрите здесь . У Юлии есть свой лайфстайл-блог и марафон.

Я веду марафон стройности @zafit_marafon вот уже больше года. В нем мы работаем с психологом, учимся избавляться от пищевых зависимостей, разбираем составы продуктов, делаем тренировки, разработанные тренером и поддерживаем друг друга в чате, ведь стройнеть в компании гораздо легче!

Зачем питаться правильно?

Ваше здоровье напрямую связано от питания. Чем больше вы едите полезных продуктов,тем больше шансов избежать возможных заболевание, которые становятся хроническими и сокращают жизнь. Вы чувствуете легкость, прилив сил и не набираете избыточный вес. Ваш организм с легкостью борется с болезнями и негативными внешними факторами. Даже стрессы вам не страшны, если вы в хорошей физической форме.

Особенности правильного питания

Основные критерии здорового питания:

    Разнообразная пища

    Регулярный сбалансированный прием пищи

Соответственно, вы должны придерживаться необходимого количества калорий в сутки и не голодать.

Правильный рацион:

Что можно на завтрак:

    Пища богатая белком;

Каша, творог, яйца, рыба и мясо. Добавляйте овощи и варите каши на воде.

Перед завтраком, примерно за 30 минут, нужно выпить стакан теплой воды.

Что можно на обед:

Овощи, крупы, мясо, рыба, бобовые, йогурт, суп или бульон, цельнозерновой хлеб.

Что можно на ужин:

Овощной салат с яйцом, сыром, творог с фруктами, запеканка творожная или овощная, куриная грудка с овощами.

Перекус:

В должно быть несколько перекусов между основными приемами пищи.

Это поможет вам не сорваться и не попасть в замкнутый круг, когда вы переедаете из-за того, что долго не ели.

Фрукты, ягоды,орехи, хлебцы, овощи, витаминные напитки, смузи и некалорийные напитки без сахара.

Полезные напитки

Помимо еды стоит обратить внимание и на то, что вы пьете. Пейте больше жидкости, в том числе травяной чай, иван-чай, свежевыжатый сок, компот или витаминные фруктовые напитки. Если следите за калоражем в течение дня, то старайтесь избегать высококалорийных и сладких напитков.

    Привычную белую соль можно заменить на розовую и черную гималайскую соль.
      Распространено заблуждение, что всё вкусное или вредно, или приводит к ожирению. На самом деле есть можно всё, но в правильных количествах и с правильной частотой.4. Бесконечные тренировки залог красивой фигуры.
            У "Айдиго" всегда найдет полезный рецепт.Сначала готовим основу:Для основы нарежем курицу и лук, все это размельчим в блендере. В фарш добавим яйцо, отруби, пряности, соль и все хорошенько перемешаем. Мокрыми руками распределим фарш на противень в круг и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут это будет нашей основой.Основа готова, собираем пиццу:Крупно нарезаем все овощи, смазываем основу йогуртом с томатной пастой, красиво выкладываем помидоры, затем грибы, болгарский перец и все это посыпаем сыром. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 10 минут. Готово!

            5 2 диета. Лечебный стол номер 2: особенности диеты


            Марченко Елена Александровна

            Статью проверил кандидат медицинских наук
            Целиковская Анна Леонидовна

            10 мифов о похудении. Правильное питание за и против: мнение эксперта по питанию.

            Диетотерапия является важным компонентом в лечении большинства острых и хронических заболеваний. Еще в 1920-х годах советский ученый Мануил Исаакович Певзнер разработал и внедрил в медицинскую практику систему диет (15 столов), назначаемых при различных болезнях. В данной статье мы поговорим о диете номер 2, а именно о том, при каких патологических состояниях она назначается, принципах питания, разрешенных и запрещенных продуктах.

            При каких заболеваниях показан стол №2?

            Лечебный стол номер 2 применяется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто он назначается при хроническомс пониженной кислотностью, в том числе и при атрофическом гастрите.

            В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Цель исследования заключалась в выявлении распространенности атрофического гастрита среди разных этнических групп. В результате были получены сведения о том, что распространенность атрофического гастрита среди русских, абазин, черкесов и карачаевцев достоверно выше у мужчин, нежели у женщин.

            Помимо гастрита, такая диета может рекомендоваться людям, страдающим от хронического энтерита или колита вне обострения, а также при остром гастрите, энтерите или колите в период стихания воспалительных признаков.

            Принципы питания при диете №2

            10 мифов о похудении. Правильное питание за и против: мнение эксперта по питанию. 01

            Основная задача лечебного стола №2 — это умеренное щажение желудочно-кишечного тракта с одновременной стимуляцией секреции желудочного сока и нормализацией моторики пищеварительной системы. При этом рацион человека, придерживающегося этой, должен быть полноценным и сбалансированным.

            Примечательно то, что при таком питании допускаются практически все виды термической обработки блюд. Предпочтение следует отдавать вареной, тушеной, приготовленной на пару или запеченной пище. Однако жареные блюда также допускаются при условии отсутствия грубой корочки.

            Пациенту рекомендуется организовать 4-5 разовое, избегать употребления слишком холодных или слишком горячих блюд. Питьевой режим также важен. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 литра.

            Ориентировочно за сутки человек должен употреблять до 100 грамм белков, до 100 грамм жиров и до 400 грамм углеводов. Рекомендованная суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал.

            Чего же следует избегать? Прежде всего, рекомендуется умеренно ограничить потребление соли. Кроме этого, под запретом находятся трудно перевариваемые продукты, например, с высоким содержанием клетчатки.

            Разрешенные и запрещенные продукты

            В питание пациента могут быть включены:

            • Несвежий хлеб, несдобные мучные изделия;
            • Говядина, курица, нежирная рыба;
            • Кефир, творог, йогурты, ряженка;
            • Рисовая, овсяная и гречневая крупы;
            • Макароны;
            • Овощи, прошедшие термическую обработку;
            • Различные фрукты и ягоды, за исключением тех ягод, в которых содержатся косточки;
            • Некрепкий чай, компоты, соки, кофе.

            Следует ограничить употребление бобовых и грибов, орехов, маринованных и копченых блюд. Сдобная и слоеная выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, перловая, кукурузная и ячневая крупы, пряности — все это находится под запретом. Из овощей стоит отказаться от редьки, чеснока, редиса, перца. Что касается напитков, противопоказаны газировки, алкоголь, виноградный сок.

            Источник: https://makiyazh-litsa.ru-best.com/kak-nanosit-makiyazh/top-10-populyarnyh-mifov-o-pohudenii-mif-no-1-pravilnoe-pitanie-eto-nevkusno-i

            Мифы о лишнем весе. Мифы об ожирении

            Один из постулатов здорового образа жизни гласит, что снизить лишний вес может любой человек, достаточно ограничить себя в еде и увеличить физическую активность.
            Однако, это не совсем так.

            МИФ №1 «МЕНЬШЕ ЕШЬ, БОЛЬШЕ ДВИГАЙСЯ».

            Мифы о лишнем весе. Мифы об ожирении

            Ведет прием врач хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович

            Вес действительно можно контролировать с помощью диеты и образа жизни. Но это правило работает только до определенного момента. Проблема состоит в том, что правильный по своей сути принцип снижения избыточной массы тела «меньше ешь, больше двигайся» при ожирении в подавляющем большинстве случаев уже не работает на практике. Ожирение – это проблема биологического, психологического, социального и духовного характера. Зачастую, пациенты с избыточным весом страдают еще и нарушениям пищевого поведения, что не позволяет им контролировать себя и соблюдать данные специалистами рекомендации.
            Кроме того, по мере увеличения избыточной массы тела нарушается метаболизм, накопленная жировая ткань вырабатывает целый ряд собственных гормонов и тем самым начинает диктовать потребности и управлять поведением человека.
            Результаты длительного наблюдения за большими когортами пациентов показывают, что на фоне традиционной терапии достичь желаемого результата лечения могут не более 10 % больных ожирением. Несмотря на применение различных программ снижения веса, включающих диетотерапию, фармакотерапию и физические нагрузки, в течение 10 лет не только не происходит снижения массы тела, но отмечается ее увеличение на 1.6-2 %.

            МИФ №2 «ОЖИРЕНИЕ ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ».

            Сегодня избыточная масса тела и ожирение воспринимаются, как проблема эстетическая, косметическая, бытовая, социальная, но никак не проблема здоровья. Однако, это не так!
            Наиболее часто ожирение является причиной инсулинорезистентности и развивающегося вслед за ней сахарного диабета 2 типа. В сочетании избыточный вес и диабет являются существенными факторами развития сосудистых осложнений, прежде всего инфарктов и инсультов.
            По данным ВОЗ при ожирении и диабете половина больных умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Общий риск смерти в два раза выше риска смерти людей того же возраста, у которых диабета нет. Существенно повышаются риски развития злокачественных новообразований различной локализации.
            Несмотря на высокие риски осложнений, люди с крайними формами ожирения редко вызывают чувство сострадания общества и профессиональную озабоченность с желанием помочь. Более того, чаще эти люди становятся предметом насмешек или раздражения, оставаясь со своими проблемами один на один.
            Не верь мифам! Обратись к врачу! Мы сможем тебе помочь!

            Диета навсегда. ДИЕТА “НАВСЕГДА”

            Диета навсегда. ДИЕТА “НАВСЕГДА”

            Эта диета имеет все, что необходимо. И лишнего веса не будет. Если, конечно, принять во внимание комментарии к ней. Диета и молниеносная, и длительная, и действенная, и научная, и женская. Она опирается на многие изыскания, но в какой-то степени имеет аналоги в различных школах по питанию. Живите по ней. А праздники и дни рождения посвящайте некоторым нарушениям – скажем, пирогам или пиццам, пельменям, или тортику. Единственное условие: чтобы не заболеть хроническим нарушением, выбирайте какое-то одно “зловредное любимое блюдо”.

            Хотя внешне диета выглядит достаточно просто. Не трудитесь спорить, просто пробуйте:

            Первая половина дня (до 12 час.)
            1. 1-2 стакана теплой отличной воды (сразу как встали с постели). Кто-то добавит лимон с медом, кто-то шалфей, а кто-то… что нужно. Вода очистит организм и от слизи, и от шлаков.

            2. Фрукты или фруктовый сок (через полчаса после питья воды, можно через час, как заладится). Кислые фрукты подходят для одной группы крови, сладкие – для другой. Одни могут позволить себе цитрусовые, другие – только яблоки или ананасы. Тут ваш выбор. Главное – с удовольствием съеште любимые фрукты. Только дыню ни с чем не смешивайте. Желательно и банан тоже.

            3. Зерновая каша или ржаной хлеб с зеленью. Выбор зерна – за вами. Можно выбирать (лучше – по группе крови) по восприимчивости, или по необходимости. Можно чуть подсолить йодированной солью. Варить или замачивать только на воде.

            Вторая половина дня (до 16 час.)
            1. Зеленый чай с мятой. Прием витамина группы В (а кому-то надо А и Е). А через полчаса или час, смотря, где и как… вы обедаете:

            2. Курица (или рыба, или нежирное мясо, или другая птица, или яйца или другие морепродукты, или грибы, или бобовые, или фасоль, или соя, или орехи). Порция должна быть разумной, очень разумной. И ощущайте – что выбрать на сегодняшний день.

            3. Салат ( опять же – кому-то можно капусту, кому-то нельзя, а некоторым – свеклу или латук. Выбирайте те овощи, что подходят или нужны только вам!). Не заправляйте салат ни майонезом, ни сметаной. Просто оливковым или растительным, или яблочным уксусом (неск. капелек), или натуральным йогуртом, или лимонным соком. Каждый раз вы должны менять не только овощи, но и заправку. Не повторяйтесь. Порция может быть не очень разумной.

            Вечер ( до 19 час.)
            1. Травяной чай с 1 лож. меда. (необходимо знать, что вам полезно – липа или ромашка, имбирь или корица…узнавайте!). Не забудьте принять витамины – кальций с магнием. Или еще какую-либо нужную вам группу. А через час…

            2. Кефир (от 1 стакана до 3-х) или натуральный йогурт, или любой кисло-молочный продукт. Вот и все. Хотя, можно в кефир добавить кусочки кураги…

            Последний комментарий. Эта диета подходит для всех. Но особенно она подходит для женщин, которые измучились в поисках эффективной диеты. Не надо краткосрочных диет. Просто питайтесь так, как здесь написано. А по воскресеньям иногда кушайте одно ненужное блюдо, для полноты жизни! И не забывайте менять разновидность того или иного продукта. Иначе забуксуете. Эта диета – как озарение. С ней будет очень легко идти по жизни, ведь она не даст расти жиру. Вообще. Ну и, конечно, же уменьшит его.

            Как стать дистрофиком диеты питание. Недостаточность белка

            (алиментарная дистрофия)

            Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, наблюдаются при четырех формах голодания. Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекращение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающего энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (недостаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

            Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Энергетическая недостаточность возникает вследствие прекращения или недостаточного снабжения организма энергетическим материалом, т. е. пищей. Белковая недостаточность развивается при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.
            Причин развития белковой недостаточности организма множество. Ведущими среди них являются: малое содержание белков в пище; преобладание в питании белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот; заболевания органов пищеварения (в частности, кишечника), при которых нарушаются переваривание и всасывание белков; повышенный расход и потери белка при туберкулезе, многих инфекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях; излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, назначаемые для лечения некоторых заболеваний, и неправильно проведенное лечебное голодание.