Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Йога фитнес, что это. Фитнес-йога и 5 особенностей

Йога фитнес, что это. Фитнес-йога и 5 особенностей

Фитнес-йога – это, одновременно, самый простой и наиболее облегченный вариант классики йоги, и, в то же время, особый вид растяжки, умело совмещающий элементы силовых нагрузок и стретчинга. Предлагаем внимательно ознакомиться с основными отличиями фитнес-йоги.

  1. Статическое напряжение. Как раз за счет этого вида напряжения можно достигнуть хорошего результата. Создается оно за счет пошагового медленного выполнения движений, определенного типа дыхания, расслабления и покоя. С помощью таких занятий вызывается на определенных участках тела повышение концентрации при совместном действии разума и тела.
  2. Доступность. Используются самые простые асаны, их под силу выполнить даже самому неподготовленному человеку. Они подобраны таким образом, чтобы можно было проработать все ваши группы мышц. Не требуется никакого дополнительного инвентаря и приспособлений. Все упражнения нужно выполнять сидя, лежа или стоя.
  3. Ограничения по возрасту отсутствуют. Человеку можно в любом возрасте заниматься фитнес-йогой. Не имеется особых противопоказаний. Но все-таки те, кто имеет какие-либо серьезные проблемы с лишним весом и здоровьем, должны очень аккуратно выполнять некоторые силовые асаны, а то и совсем от них отказываться. Прежде всего это касается людей, страдающих ожирением. Тем, у кого гипертония, или людям с недостаточной подвижностью шейного отдела позвоночника, лучше отказаться от выполнения упражнения «Березка». При любом раскладе ваш тренер должен вас обязательно проинструктировать по поводу ограничений.
  4. Гармония разума и тела. Фитнес-йога является не просто спортивной тренировкой, основанной на выполнении некоторых определенных асан. Она представляет занятия, помогающие людям достичь полной гармонии между телом и разумом. Управляя и физической, и ментальной оболочкой, фитнес-йога способствует организму человека собраться, и работать, как одно целое. От такой практики улучшится не только физическое состояние человека, она как бы наводит порядок в своей душе. Занимаясь такой практикой, как фитнес-йога, вы получаете отличную возможность одновременно улучшить фигуру и здоровье, и, к тому же, обрести душевное равновесие!
  5. Открытая одежда. В то время, как в рамках классической практики йоги отдается предпочтение достаточно свободной и закрытой одежде, то для занятий фитнес-йогой рекомендована одежда без рукавов, и открытая максимально. Почему существуют такие требования? В этом случае, у тренера будет возможность видеть силу напряжения мышц человека в определенной асане, и, соответственно, контролировать его нагрузки. Как правило, занятия фитнес-йогой проводятся босиком.

Йога фитнес, что это такое. Упражнения в фитнес йоге для крепкого и здорового тела

Йога фитнес, что это такое. Упражнения в фитнес йоге для крепкого и здорового тела

В наши дни многие люди прибегает к фитнесу, стараясь сохранить или улучшить свою физическую форму. В связи с этим было разработано несколько новых направлений в этой области. Одним из них является фитнес йога, набирающая с каждым днем все большую популярность.

Она взяла самое лучшее из обоих направлений, компенсировав недостатки, что в несколько раз повысило их доступность для людей разных возрастов и уровней подготовки.

Преимущества объединения йоги и фитнеса

Безответная любовь, страдания, одиночество… Есть 100% белый способ привлечь настоящую любовь в свою жизнь! Действие амулета любви уже проверили на себе многие женщины и мужчины. С его помощью вы наконец-то получите настоящие, гармоничные отношения…

Читать далее…

В определенный момент времени практически каждый человек приходит к серьезному выводу о том, что ему следует восстановить физическую форму. И пытается подыскать для себя наиболее подходящее занятие.

Отличным выбором становится фитнес, позволяющий улучшить фигуру и обрести былую подвижность. Но, к сожалению, далеко не всем подходят его интенсивные нагрузки и динамичность. Поэтому зачастую первая фитнес тренировка становится и последней.

Практически то же самое происходит и с йогой, которая также способна восстановить былую форму и подвижность. Но нередко сложные асаны пугают новичков, они начинают пропускать тренировки, а затем и вовсе прекращают заниматься.

Отличным выходом из такой ситуации являются занятия фитнес или аэробика йогой, получившей довольно широкое распространение во всем цивилизованном мире.

Йога фитнес, что это такое. Упражнения в фитнес йоге для крепкого и здорового телаСреди большого количества преимуществ данного направления выделяют следующие:

  1. Доступность.
    В фитнес йогу включены наиболее простые асаны и упражнения, которые сможет выполнить даже неподготовленный новичок. Ее эффективность основана на системе «от простого к сложному», поэтому подходит абсолютно всем.
  2. Отсутствие ограничений.
    Для физических упражнений из направления, объединившего фитнес и йогу, нет никаких противопоказаний по возрасту. Ей могут заниматься и дети и пожилые люди. Но выбирая данные занятия, всегда полезно посетить доктора, чтоб он исключил все возможные противопоказания.
  3. Свободная одежда.
    Обычно классическая йога предполагает закрытую форму одежды, но ее сочетание с фитнесом дает возможность использовать более свободную и открытую форму. Она помогает легче двигаться и позволяет тренеру внимательно проследить распределение прилагаемых нагрузок и отметить правильную работу мышц.
  4. Статические нагрузки.
    В процессе занятий делается акцент на статические упражнения, обеспечивающие глубокую проработку всей мускулатуры. Благодаря такой нагрузке, мышцы обретают гибкость, осанка становится более прямой и ровной, исчезают боли в спине.
  5. Абсолютная гармония.
    Полноценные уроки фитнеса и йоги позволяют не только улучшить здоровье и укрепить тело, но и нормализуют работу нервной системы, приводят в порядок душевное состояние и мысли.

Занятия фитнес йогой – это отличный вариант не только для похудения, но и оздоровления всего организма в целом. Достаточно посещать 2-3 тренировки на протяжении недели, чтоб уже через некоторое время заметить первые результаты.

Также здесь очень важно не останавливаться на достигнутом, и тогда занятия начнут приносить одно удовольствие.

Важные особенности нового направления

В процессе объединения йога и фитнес претерпели некоторые важные изменения, которые позволили значительно их улучшить и снять некоторые ограничения. В новое направление вошли самые лучшие упражнения и асаны, позволяющие оздоровить тело и укрепить дух.

Если дать краткое описание новому направлению, следует указать на следующие особенности:

  • комбинация различных упражнений включает плавный переход от самых простых асан к наиболее сложным;
  • обычно фитнес йога для начинающих предполагает разбивку учеников на несколько групп согласно уровню подготовки;
  • достаточно большое внимание здесь уделяется разнообразным дыхательным упражнениям и медитационным практикам;
  • в процессе приложения статических нагрузок йога аэробика позволяет проработать каждый отдельный участок тела;
  • в процессе обучения предусмотрена тщательная работа с тренером, который не только грамотно подбирает нагрузки, но и помогает осваивать новые упражнения, указывая на ошибки.

Йога фитнес, что это такое. Упражнения в фитнес йоге для крепкого и здорового тела

Для тех, кто не знает, что такое фитнес йога, стоит обязательно посетить занятия. Она одинаково хорошо подходит тем, кто предпочитает вести малоподвижный образ жизни или любит посещать тренажерный зал. И позволяет обрести должный баланс между разумом и телом, развить концентрацию и успокоить нервы.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Фитнес-йога набирает популярность. Это скомбинированные тренировки из поз-асан, равномерного дыхания и растяжки всех мышц. На занятиях вы развиваете мышечную силу и расслабляетесь в медитации.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Что такое фитнес-йога?

Такие упражнения укрепляют все мышцы, наделяют организм энергией и силой. Такими тренировками могут заниматься все, независимо от возраста и физической подготовки.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Преимуществами являются:

  • тело становится гибким, проходят боли в спине;
  • сухожилия укрепляются;
  • все мышцы приходят в тонус, благодаря статическим нагрузкам;
  • мышечный скелет крепнет и улучшается осанка;
  • человек становится бодрее и энергичнее, восполняется энергетический ресурс, стресс уходит;
  • благодаря правильному дыханию восстанавливается сердечный ритм.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Основные правила занятия фитнес-йогой

Данная фитнес-йога идеально подойдёт новичкам. Правильнее начать заниматься в группе или с фитнес-тренером, чтобы исключить неправильную технику исполнения асан и отрегулировать своё дыхание.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Выполняйте необходимые правила:

  • обязательно заколите вол в и снимете всю бижутерию;
  • за два часа до занятий не стоит принимать пищу;
  • разогрейте мышцы перед занятием в тёплой ванне;
  • одевайтесь максимально удобную одежду;
  • сделайте активную разминку и настройте ровное дыхание перед тренировкой.

Противопоказания к упражнениям

Данная система тренировок подходит практически всем, но есть ряд ограничений:

  • большая масса тела;
  • болезни сердца;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • проблема с артериальным давлением.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Помимо этих указаний не стоит идти на фитнес-йогу, если повысилась температура тела или плохое самочувствие. Беременные могут начать занятия с разрешения врача.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Рекомендации для новичков

Главное, не торопитесь, делайте все асаны в вашем личном темпе. Каждая асана должна занимать 4 вдоха и выдоха. Если вы устали, то устройте паузу. Попытайтесь выгнать из головы все лишние мысли и сконцентрироваться на упражнении.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Не переусердствуйте на тренировке, она должна приносить удовольствие, держите рядом стакан воды на случай жажды. Тренировки нужно проводить каждодневно.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Описание начальных упражнений:

Первая поза — верблюд. Расстелите коврик и встаньте на колени. Руки опустите вниз, сделайте вдох и прогнитесь в пояснице. Обопритесь на одну руку, вторую поднимите вверх. Необходимо напрячь ягодицы и задержаться в этой асане на 10 сек. После уприте руки в спину, останьтесь в этой асане на 6 дыхательных позиций. Эта асана максимально расслабляет вашу поясницу.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Вторая поза — стул. Самая простая асана, встаньте, ноги на ширине плеч. Руки вытяните вверх и поверните ладошки друг напротив друга. Осторожно присаживайтесь, как на сидение стула. Остановитесь на 15 сек. Это упражнение укрепит попу и ноги.

Третья поза наклона к ногам. При различных наклонах наша спина получает расслабление, и позвонки встают на место. Распрямитесь и наклоните весь корпус к ногам, останьтесь в такой позиции на 5 секунд. Спину обязательно расслабьте и старайтесь не сгибать колени. Такая асана прекрасно разгружаете позвоночник, и массирует органы.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Упражнения для быстрого похудения

Фитнес-йога отлично подходит для похудения. Такие занятия подойдут всем, а результат точно не растянется на долгий срок. Рассмотрим главные упражнения:

Первая поза — Скручивание. Стоять нужно прямо, ступни держим вместе. Нужно согнуть ноги в коленях, руки тянем вверх. Кладем свой левый локоть на правое колено. Ладони сложите в позу молитвы и начните толкать локтем своё бедро, выворачивая весь корпус. Отлично укрепляет ягодицы.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Вторая поза — дельфин. Необходимо принять упор на руки лёжа, продержаться в позиции необходимо 3 вдоха.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Третья поза — Цикада. Лягте на пол на коврик и поднимите руки вперёд, делая вдох, медленно поднимайте грудину, живот и бёдра старайтесь не отрывать от пола.

Фитнес йога, что это. Фитнес-йога: выбор тренера, основные отличия практики, базовые тренировки и упражнения (110 фото)

Видео эффективное похудание: фитнес-йога. Средний уровень