Витамины все же есть. Роль и место витаминов в обмене веществ.
Витамины все же есть. Роль и место витаминов в обмене веществ.
Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц.
Почему же витамины так важны? Каков механизм их действия?
В основе процессов всех сфер жизнедеятельности, будь то работа живой клетки, или постоянно протекающие обменные процессы, или физические движения, совершаемые человеком, или даже человеческая мысль(!), лежит огромное количество сложных биохимических превращений, которые протекают в совершенно разных, и к тому же узкоспециализированных тканях и органах. Все эти превращения должны быть скоординированы: скорости реакций, которые протекают одновременно, должны быть согласованы, а продукты этих реакций должны быть сбалансированными и взаимно дополняющими друг дружку в стройной системе обменных процессов.
Кто (или что) выполняет эту труднейшую задачу? На кого природа возложила эту миссию? Всю работу по согласованию биохимических превращений природа поручила ферментам. Ферменты представляют собой сложные белки. Это биокатализаторы, отвечающие за скорость течения химических реакций, активизирующие процессы расщепления и образования новых веществ. Ферменты приводят в действие эти химические реакции, замедляют или ускоряют их, доводят их до финального результата – получения требуемого продукта. При этом они не мешают друг другу, каждый из них работает на своем поле деятельности, несет ответственность за свой «объект»: за то вещество, которое подвергается превращению, за свою реакцию, которая им управляется. Деятельность ферментов создает условия для роста и обновления тканей, для мышечной активности и секреции биологических жидкостей, а так же для генерации и проведения нервных импульсов.
Ферменты разделяются на две группы, одни - состоят только из белков, а другие – из двух частей: белковой (апофермент) и небелковой (конфермент). И именно конфермент образует основной исполнительный орган фермента, является его каталитическим центром, ответственным за осуществляемые ферментом химические превращения.
И причем же здесь витамины? Зелинский Н.Д., великий русский ученый, в 1921 году предположил, а позже это было доказано, что витамины представляют из себя строительные материалы для ферментов, что из них организм «изготавливает» конферменты. Поэтому без витаминов работа ферментов невозможна. Если организму не хватает витаминов (а сам он не способен их синтезировать), то ему не из чего «изготавливать» конферменты, которые необходимы вместо «износившихся»! Вот тогда и возникают нарушения обмена веществ, что в конечном итоге может привести к плачевным результатам, даже к гибели человека (вспомним цингу, бери-бери, рахит и т. д.)!
Таблица витаминов и их значение. Витамины и минералы — высокое качество жизни
О. Н. Шаповал, к. биол. наук, Национальный фармацевтический университет
Здоровье каждого человека — это здоровье нации, которое обеспечивается слаженной работой органов и систем организма и зависит от многих факторов. Одним из таких факторов являются витамины и минералы, принимающие участие во многих биохимических процессах организма и обеспечивающие его здоровое функционирование. И если особенного определения для минералов не требуется (всем хорошо известна таблица Менделеева, и еще со школьных времен на слуху такие названия минералов, как I, Zn, Mn и другие), то по поводу витаминов, их определения и классификации до сих пор ведется дискуссия .
Итак, витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций (рис.).
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в деятельности организма. Однако собственно незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными веществами .
На сегодняшний день существует несколько классификаций витаминов, однако наибольшее распространение получило их деление на водо- и жирорастворимые (табл. 1), также существует и несколько классификаций микроэлементов (табл. 2), которые приведены ниже.
Витамин а. Для чего нам необходим витамин А?
Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:
Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.
Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.
Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.
Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена , улучшается состояние и внешний вид кожи.
Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.
Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.
Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.
Витамин Д. Чем опасен недостаток витамина Д в организме
При недостатке витамина Д в организме развивается множество заболеваний.
Остеомаляция
Дефицит витамина D у взрослых вызывает остеомаляцию – потерю костной массы, размягчение костей и боль в них.
Остеопороз и переломы
Если мало витамина Д в организме, также высок риск остеопороза и переломов. Без достаточного количества витамина D кишечник не может эффективно усваивать кальций. Но поскольку кальций в крови имеет решающее значение для нервно-мышечной и сердечной функций, организм не позволяет его уровню падать. Вместо этого активизируется паратиреоидный гормон, который извлекает кальций из костей. Благодаря этому уровень кальция в крови остается нормальным, сердце и нервная система продолжают правильно функционировать, а основная нагрузка ложится на кости, которые становятся слабыми и хрупкими.
Некоторые виды рака
Витамин D играет важную роль в регуляции роста клеток, поэтому может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты. Лабораторные эксперименты показывают, что витамин D помогает предотвратить безудержное размножение клеток, характерное для онкологических заболеваний, замедляя их деление, ограничивая кровоснабжение опухоли (ангиогенез), увеличивая гибель раковых клеток (апоптоз) и ограничивая их распространение (метастазирование).
Депрессия
Поскольку витамин D участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина, то он напрямую связан с нашим настроением. Если есть нехватка витамина D в организме и эти гормоны не вырабатываются в достаточном количестве, то повышается риск возникновения депрессии.
Слабый иммунитет
Когда в организм попадает вирус, начинается воспалительная реакция. Витамин D, обладая иммуномодулирующем действием, подавляет ее. Он уменьшает количество воспалительных цитокинов и защищает от гибели макрофаги (иммунные клетки).
Сердечно-сосудистые заболевания
В сердце находятся рецепторы к витамину D, поэтому его недостаток влияет на функционирование клеток сердечной мышцы, регенерацию клеток сосудов и воспалительные процессы в их стенках, а также на работу гормонов, регулирующих артериальное давление. Витамин D отвечает за уровень кальция и обмен жиров.
Рассеянный склероз
Исследования показывают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза. Это заболевание, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему. Если же человек уже им болеет, то витамин D может облегчить симптомы или даже замедлить развитие болезни.
Высокий холестерин
Недостаток витамина D негативно сказывается на углеводно-жировом обмене. Чем ниже уровень витамина D в организме, тем выше общий холестерин и уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые становятся причиной появления атеросклеротических бляшек.
Витамины таблица. Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.