Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сыроедение польза и вред. Особенности питания сыроедов

Сыроедение польза и вред. Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов , витаминов , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

Что можно есть на сыроедении список. Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала —ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов.Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 400С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусныеможно сделать… ням-ням

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Сыроедение простые рецепты на каждый день. Рецепты сыроедения на каждый день: простые и вкусные варианты сыроедческих блюд

Сыроедение простые рецепты на каждый день. Рецепты сыроедения на каждый день: простые и вкусные варианты сыроедческих блюд

Приветствую вас! Особая система питания, основанная на употреблении свежих продуктов, которые не поддавались термической обработке, называется сыроедение. Благодаря этому в них сохраняется максимум полезных веществ. Сыроедение считают жесткой формой вегетарианства. Вашему вниманию предлагаем простые рецепты сыроедения на каждый день.

Продукты для сыроедов

Есть определенный перечень продуктов, которые могут, смело включать в свое меню люди, решившие перейти на сыроедение. Кроме этого, следует учитывать ряд правил, по их употреблению, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

  1. Запрещено смешивать жир (орехи, кокос и авокадо) и сахар, под которым подразумеваются фрукты и сухофрукты.
  2. Питание для сыроеда основано на том, что переваривание происходит благодаря ферментам. Запрещено сочетать крахмалы и кислоты.
  3. Не смешивайте продукты, схожие по составу, например разные виды жиров (орехи и авокадо).
  4. Рецепты сыроедения допускают использование подсушенных продуктов, главное, чтобы температура при готовке не поднималась выше 40 градусов.

Простые рецепты на каждый день от сыроедов

Мнение о том, что рацион людей, которые отказались от термически обработанной пищи, скудный, неверно, поскольку даже из свежих продуктов можно приготовить разные блюда: супы, салаты, закуски, каши, десерты. Проблем с формированием полноценного меню возникнуть не должно. Рецепты для сыроедов простые, поскольку термическая обработка исключена.

Супы для сыроедов

Сыроедение простые рецепты на каждый день. Рецепты сыроедения на каждый день: простые и вкусные варианты сыроедческих блюд

Первые блюда полезны для пищеварительной системы, но это не значит, что они должны быть горячими, поскольку при сочетании обычных овощей можно получить оригинальный вкус. Самые известные холодные супы – окрошка и свекольник, но есть и другие рецепты сыроедов в домашних условиях, которые разнообразят рацион. Готовить можно, не только традиционные первые блюда, но и сладкие варианты.

Кабачковый крем-суп

Ингредиенты:

  • проростки подсолнечника – 100 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • миндальное молоко – 8 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Супы сыроедов подразумевают измельчение овощей в блендере, поэтому проведите эту процедуру со всеми овощами и авокадо.
  2. Добавьте масло и тщательное перемещайте.
  3. Для соуса смешайте молоко миндаля и измельченную зелень. Полейте им суп и подавайте.

Салаты для сыроедов

Сыроедение простые рецепты на каждый день. Рецепты сыроедения на каждый день: простые и вкусные варианты сыроедческих блюд

Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов.

Этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.

Сыроедческий оливье

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 400 г;
  • горошек – 6 ст. ложек;
  • сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
  2. Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
  3. Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.

Рецепты каши для сыроедов

Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.

Каша из семян льна

Сыроедение простые рецепты на каждый день. Рецепты сыроедения на каждый день: простые и вкусные варианты сыроедческих блюд

Ингредиенты:

  • льняное семя – 8 ст. ложек;
  • банан – 2 шт.;
  • семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.

Приготовление:

  1. Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
  2. Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
  3. Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.

Блюда из сырого картофеля для сыроедов

Картофель является популярным продуктом, но что делать тем, что выбрал для себя путь сыроедения? На самом деле есть много разных рецептов, в которых используются корнеплоды в сыром виде.

Чтобы уменьшить количество крахмала, очищенный и измельченный овощ рекомендуется замочить в холодной воде на некоторое время. Блюда из сырой картошки для сыроедов более приемлемы для корейской кухни, поскольку благодаря специям нейтральный вкус картофеля можно сделать оригинальным.

Сыроедение простые рецепты на каждый день. Рецепты сыроедения на каждый день: простые и вкусные варианты сыроедческих блюд

Видео сыроедение: Мифы и реалии, польза и вред веганства - аналитика Фролова Ю.А.