Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Состав бездрожжевого хлеба. Какая польза бездрожжевого хлеба

Состав бездрожжевого хлеба. Какая польза бездрожжевого хлеба

Итак, чем полезен бездрожжевой хлеб. Если говорить о полезных свойствах подобного продукта, то прежде всего нужно сказать о том, что он не имеет тех недостатков, которыми отличается дрожжевой продукт. А все остальные компоненты в нем абсолютно идентичны. А что касается недостатков дрожжей, то здесь все заключается в том, что пищевые дрожжи имеют ряд свойства отрицательного характера, которые оказываются на организм человека. Вот почему он и полезнее.

Если говорить о достоинствах бездрожжевого продукта, то он очень хорошо усваивается человеческим организмом пищеварительный процесс при этом проходит безо всяких нарушений. Этому есть несколько причин, однако основные заключаются в том, что такой продукт является плотным и грубым. Когда мякиш плотной консистенции оказывается в пищевом комке, то работа кишечника начинает стремительным образом активизироваться, вместе с этим также начинается интенсивная активация мышц органов пищеварительного тракта.

Э то приводит к тому, что еда организмом усваивается лучше, а кроме того есть несомненные плюсы для кишечника, так как перемалывая грубую пищу, он напрягается, что продлевает его молодость и он долге время остается здоровым.

Продолжая разговор о преимуществах такого продукта, нельзя не сказать о том, что он никоим образом не способен принести вред флоре кишечника. Дело в том, что обычное тесто содержит большое количество дрожжей, что является причиной частой смены количества и состава самых разных бактерий. Это в итоге является причиной разного рода проблем органов пищеварения, а не редко может возникнуть серьезный дисбактериоз, что уж совсем плохо. А если человек потребляет в пищу дрожжевую выпечку, то таких последствий можно не опасаться.

Надо сказать ещё и о том, что если человек кушает много хлебобулочных изделий с содержанием дрожжей, то не редко возникают метеоризмы. Дрожжи, которые способствуют разбуханию теста, образуют в нем большое количество полостей, которые содержать углекислый газ, что становится причиной существенного повышения образования газов в кишечнике человека. А что касается продукта без содержания дрожжей, то здесь таких последствий не наблюдается, что также говорить в его пользу.

Надо также сказать о том, что если рассматривать состав такого хлеба в целом, то здесь содержится побольше веществ, которые приносят пользу человеческому организму. И это легко объяснить — определенная доля сахара и иных веществ не расходуется на то, чтобы питать сами дрожжи.

Не редко бытует мнение, что выпечка, которая в составе не содержит дрожжей, способствует формированию онкологии, однако, такое мнение не имеет под собой никакой доказательной базы так что и рассматривать его серьезно нет никакого смысла. А вот, что касается полезных свойств такой продукции, то здесь доказано с научной точки зрения, так что нет никаких оснований подвергать это сомнению.

Создается такое впечатление, что подобный продукт является по настоящему здоровой едой. Много энергии, легко усваивается человеческим организмом, масса полезных для человеческого организма свойств. Однако, его распространение пока что не может вытеснить из употребления обыкновенный хлеб, который изготавливается с использованием дрожжей, не смотря на то, что для здоровья он далеко не так полезен.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/sostav-bezdrozhzhevogo-hleba-polza-bezdrozhzhevogo-hleba-na-zakvaske

Монастырский бездрожжевой хлеб рецепт. Монастырский хлеб "Аскет" и все этапы его приготовления: от закваски - до выпечки.

Рецепт выведения маточной закваски

Маточная закваска изготавливается только на воде и муке.

Маточной она называется, очевидно, потому что это исконная закваска, первородная. Именно так готовились первые закваски.

Берем литровую банку, заливаем ее на четверть водой, помешивая, всыпаем муку. Доводим до густоты сметаны, накрываем тканью и ставим в тёмное место.

Чем чаще и дольше вы будете перемешивать будущую закваску, тем быстрее она оживет.

Раз в сутки в банку нужно наливать немного, граммов 50, свежей воды, и добавлять муку, доводя раствор до консистенции сметаны. Через некоторое время (1–5 дней) закваска довольно резко увеличится в объеме, раза в 2–3, а потом также резко опустится. Вы вряд ли поймаете этот момент, но заметите подтеки на стенках банки и густые пузырьки на поверхности и внутри жидкости. Это признаки готовности закваски.

Инструкция по уходу за закваской

Консервация закваски:

· Разбавить закваску в два раза холодной водой.

· Закрыть крышкой и поставить банку в холодильник (не в морозилку!)

В таком состоянии закваска может храниться две недели без подкормки.

Расконсервация закваски:

· Нагреть закваску на водяной бане (поставить банку с закваской в кастрюлю, наполненную горячей водой из-под крана).

· Добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть тряпочкой. Поставить в тёмное место.

· Через 3-4 часа закваска поднимется, на поверхности появятся пузыри и характерный запах брожения. Закваска готова.

Половину закваски используем для выпечки, половину - консервируем.

Подкормка закваски:

· Достать закваску из холодильника.

· Нагреть закваску на водяной бане (поставить банку с закваской в кастрюлю, наполненную горячей водой из-под крана).

· Добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть тряпочкой. Поставить в тёмное место.

· Через 3-4 часа закваска поднимется, на поверхности появятся пузыри и характерный запах брожения. Закваска готова.

· Разбавить закваску в два раза холодной водой.

· Закрыть крышкой и поставить банку в холодильник.

Рецепт хлеба «Аскет»

Это очень простой рецепт приготовления полезного и вкусного ржаного хлеба.

Делать его будем из настоящей цельнозерновой муки, которая содержит и отруби, и зародыши. Хлеб из нее чудесно пахнет и вкусен без каких-либо пищевых добавок — просто мука, вода и закваска.

Начинаем замешивать тесто.

Выливаем половину банки закваски в замесочную посуду. Другую половину, в банке, разбавляем водой до консистенции кефира и ставим в холодильник. В дальнейшем её нужно подкармливать один-два раза в две недели, если вы печете регулярно. Если же редко, то закваску можно хранить в морозилке. В этом случае подкармливать ее не надо.

Готовить тесто будем опарным способом. Опара – то же самое, что и закваска, только в большем объёме.

Добавляем в дежу (замесочную ёмкость) немного воды, тщательно перемешиваем веслом. Добавляем муку до консистенции сметаны. Через 3-4 часа опара будет готова. Признаки готовности: пена и пузыри на поверхности, характерный запах брожения.

Добавляем в готовую опару муку.

Вымешивать тесто удобнее не руками, а веслом, так как ржаное тесто прилипает к рукам всегда, вне зависимости от его консистенции.

Доводим тесто до такой густоты, чтобы можно было скатать колобок. Тесто не должно быть слишком густым – если колобок положить в дежу, он должен медленно оседать и расплываться.

Вымесив тесто, оставляем его на 3–4 часа до того момента, как оно поднимется раза в полтора. Потом снова вымешиваем.

Смазываем формы маслом, мокрыми руками формируем колобки, смачиваем их водой и укладываем в формы (у меня формы круглые для куличей с антипригарным покрытием).

Потом брендируем будущие буханки — наносим свой фирменный вензель.

Вспрыскиваем тесто водой из пульверизатора и накрываем тканью. Через 1–2 часа тесто подойдёт раза в 1, 5. Характерные признаки достаточной расстойки – появление дырочек на поверхности теста. Они появляются, когда углекислый газ пробивает поверхность теста.

3 дырки – оптимальная расстойка. Если дырок будет более 5 – это характеризует перестойку. Поставив такое тесто в духовку, вы будете наблюдать его дальнейший подъём, но через некоторое время клейковина теста начнёт рваться и хлеб опадёт. После выпечки такой хлеб получится с закалом (с не пропёкшимся внизу слоем теста).

Вспрыскиваем тесто водой из пульверизатора и ставим форму в духовку, нагретую до 250 градусов. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 30-45 минут.

Данный режим выпечки подходит для изделий массой 1200 – 1500 гр. Чем изделие меньше, тем второй этап, выпечка при (180 гр.), короче.

Минут через сорок после начала выпечки кухню заполнит густой запах ржаного хлеба.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/chto-takoe-bezdrozhzhevoy-hleb-obman-na-drozhzhah-bezdrozhzhevoy-hleb-poleznyy-produkt-ili

Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Как испечь хлеб в мультиварке — рецепт без дрожжей в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! За последнее время я опубликовала много статей на тему здорового питания. И в одной из них, а именно в самой первой про, я обещала поделиться с вами рецептом домашнего бездрожжевого хлеба. И открыть секрет как испечь хлеб в мультиварке .

Когда-то люди, выпекающие хлеб дома казались мне полубогами или выпендрежниками. Типа модно печь хлеб дома.

Во-первых, я не очень понимала, зачем это нужно делать.

На рынке такое огромное количество хлебобулочной продукции, что усложнять себе жизнь и печь хлеб дома самому – странное и не очень нужное дело.

Хочешь — покупай хлеб обычный, привычный заводской, хочешь — зайди в ближайшую к дому мини-пекарню и возьми тепленький хлебушек с зернышками и хрустящей корочкой прямо из печки.

Какая-нибудь французская булочная предложит богатый ассортимент продукции.

Потом я стала изучать информацию о здоровом питании и нашла шокирующие факты «дрожжевой» индустрии.

Почему нужно печь хлеб без дрожжей

Мы так привыкли, что дрожжи – это нормальный продукт, который необходим для того, чтобы выпечка была воздушной.

Моя мама все мое детство пекла пироги и я видела как она разводит кубики дрожжей в теплой воде, ждет пока опара начнет пузыриться, добавляла муки и вымешивала тесто.

Тесто на дрожжах поднималось и получалось пышным и очень вкусным.

Потом появились сухие дрожки в пакетиках, стало еще проще готовить дрожжевое тесто.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Как испечь хлеб в мультиварке — рецепт без дрожжей в домашних условиях

Хранятся они долго, не заветриваются.

И все бы ничего, если бы не одно но.

Примерно с 40-х годов 20-го века (вы можете сами найти эту информацию в интернете) дрожжи, применяемые в хлебобулочной промышленности, видоизменились.

И, если раньше, дрожжевое тесто поднималось сутки и в его основе были микроорганизмы как будто бы дружественные нашему организму, то со времен фашисткой Германии, стали использовать «быстрые» термофильные дрожжи.

А это уже, агрессивные и опасные для организма живого человека микроорганизмы.

Тесто поднимается быстро. Внешне оно ничем не отличается от приготовленного на долгой опаре, но патогенные микроорганизмы после тепловой обработки продолжают жить и размножаться, подавляя иммунитет человека.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Как испечь хлеб в мультиварке — рецепт без дрожжей в домашних условиях

Плесень растет у нас в организме, вызывая аллергические реакции, снижение сопротивляемости к различным вирусам, в том числе привычным ОРВИ.

Возможны и разные опухолевые процессы, в основе которых хлебушек из магазина.

Хитрые производители тоже умеют читать, и с недавнего времени появился «бездрожжевой» хлеб, как будто бы на солодовой закваске. Или выпечка «на долгой опаре». Быстрая-то вредная!

Но, если вы прочитаете состав продукта, написанный мелким шрифтом, то вы увидите те же самые дрожжи.

Не выгодно производителям готовить хлеб на закваске, производство станет более медленным и количество продукции придется сократить.

Не есть хлеб или испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Что  же нам делать, Маргарита?

Спросите вы после прочтения данной информации.

Перестать есть привычные хлеб и булочку?

«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.

Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.

Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.

Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Как испечь хлеб в мультиварке — рецепт без дрожжей в домашних условиях

Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие  рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.

А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!

Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?

Рецепт хлеба на закваске. Закваска для хлеба "Вечная"

Рецепт хлеба на закваске. Закваска для хлеба Вечная

Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!

Ингредиенты для «Закваска для хлеба "Вечная"»:

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная… И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

Видео ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗА 10 МИНУТ | вкусный без дрожжей, замеса и заморочек | ирландский содовый хлеб