Шунтирование желудка, что это. Техника проведения шунтирования желудка
Шунтирование желудка, что это. Техника проведения шунтирования желудка
На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.
Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.
Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.
Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина – регулирующего аппетит пептидного гормона.
Как получить квоту на шунтирование желудка. Что такое желудочное шунтирование?
Шунтирование желудка (Gastric Bypass, обход желудка, байпас желудка) — это бариатрическая операция , выполняемая с целью потери веса. Операция может выполняться через открытый разрез (сейчас почти не используется), по лапароскопической методике или с использованием хирургического робота.
В ходе операции создается небольшой мешочек в желудке, напрямую связанный с тонкой кишкой. Потеря массы тела после этого происходит за счет двух эффектов:
- Невозможность есть помногу . Попадая в маленький мешочек, даже очень малое количество пищи вызывает ощущение сытости. В результате наблюдается длительное снижение аппетита, а иногда даже временное отвращение к еде.
- Мальабсорбция — невозможность усваивать питательные компоненты . Снижение аппетита — не единственная причина похудения после этой операции. То, что пища проходит мимо желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к снижению уровня всасываемости питательных веществ. И особенно жиров, которые просто выделяются из организма в неизменном виде. Этот механизм в еще большей степени усиливает похудение при операции шунтирования желудка.
Потеря веса при желудочном шунтировании в среднем составляет от 65 до 75% от избыточного веса. Первичная потеря веса протекает быстрее, чем при других бариатрических операциях — примерно за 12 месяцев.
Также решаются и проблемы со здоровьем и качеством жизни, связанные с лишним весом. Эти улучшения обычно проявляют себя задолго до того, как достигается максимальная потеря веса.
Бандажирование желудка. Основной принцип операции по бандажированию желудка
Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с информацией, размещенной на форуме в теме «бандажирование желудка».
Это хирургическая операция, принцип которой заключается в наложении силиконового кольца — бандажа на верхний отдел желудка. Таким образом желудок разделяется на 2 части, где верхняя часть желудка над бандажом – резервуар объемом 15-20 мл и выполняет основную функцию.
Гидравлическая система бандажа соединена посредством трубки с портом (устройство, через которое вводится жидкость в бандаж), который располагается в подкожно-жировой клетчатке на передней брюшной стенке После установления бандажа в течении 2 мес его не трогают, чтобы он окончательно фиксировался в тканях, в это время пациенты не худеют. Спустя 2 мес после установки выполняется первая регулировка — в систему вводится жидкость, объем вводимой жидкости контролирует хирург совместно с пациентом, ориентируясь на его самочувствие (во время регулировки пациент пробует пить воду). Благодаря уменьшению вместимости желудка после регулировки объемы потребляемой пищи значительно уменьшаются, вследствие чего и происходит снижение веса.
Число устанавливаемых бандажей в мире стремительно падает. Простота установки, относительная безопасность этой операции долгое время позволяли ей удерживать лидерство в структуре вмешательств. Еще несколько лет назад это была одна из самых распространенных бариатрических процедур в мире, однако, по мере накопления результатов отдаленных наблюдений число операций стало уменьшаться. В 2011 году произошел так называемый «перекрест», когда число продольных резекций превысило число лапароскопических бандажей.
По данным нескольких источников в среднем одному больному требуется от 1 до 10 регулировок бандажа, хотя встречаются экзотические случаи, когда пациентам требовалось более 20 регулировок. В одном из докладов на международной конференции IFSO авторы, обобщая результаты многолетнего наблюдения сообщили о 5,8 регулировок на одного пациента в течение первого года. При этом стоит обратить внимание, что не каждый визит и обращение в клинику по поводу бандажа приводят к его регулировке, обычно это цифра в 1,5-2 раза больше. Т.е. пациент должен примерно 10-12 раз посетить клинику или доктора после операции, чтобы провести в среднем 6 регулировок.