Польза бездрожжевой хлеб. Польза бездрожжевого хлеба на закваске
- Польза бездрожжевой хлеб. Польза бездрожжевого хлеба на закваске
- Бездрожжевой хлеб на диете. Какой хлеб есть при похудении
- Сухари из бездрожжевого хлеба. Едим сухари? А стоит ли их есть?
- Виды бездрожжевого хлеба. Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?
- Хлеб на соде польза и вред. Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях
- Хлеб на живой закваске. Закваска для хлеба "Вечная"
Польза бездрожжевой хлеб. Польза бездрожжевого хлеба на закваске
Польза употребления бездрожжевого хлеба , кроется в бактериологическом составе закваски. Она состоит из симбиоза молочнокислых бактерий и природных дрожжей. Раннее считалось, что это соотношение составляет ~ 1:1. Но проведенное в 2012 году исследование 19-ти итальянских заквасок показало, что реальная пропорция варьируется от 10:1 до 100:1. То есть перевес молочнокислых бактерий над дрожжами был, порой, стократный.
У всех девятнадцати образцов была уникальная микрофлора. Каждая закваска имела свой неповторимый набор штаммов микроорганизмов. Также было замечено поразительное сходство – все образцы имели кислотность ~ 3.97 pH (+/- 0,2 pH). А это значит, что в такой кислой среде погибают болезнетворные бактерии. Подобным образом, закваска регулирует свою популяцию, не желая делить территорию и пищу с другими штаммами болезнетворных бактерий.
Схожие с работой закваски процессы происходят при засолке огурцов или помидор на зиму. В банке формируется определенная микрофлора, повышается кислотность, что и позволяет храниться соленьям до ранней весны.
Одна из самых главных достоинств закваски кроется в способности разрушать глютен. Тот самый белок, который становится причиной аллергии у многих людей. О таком недуге наши прадеды даже не слышали, потому что вкушали сквашенный хлеб из цельного зерна.
Лактобактерии, содержащиеся в закваске, выполняют функцию пробиотиков, благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации расщепляет сложные соединения зерна на более простые, повышая тем самым всасывание всех минералов и витаминов. К тому же, кислинка такого хлеба способствует его лучшему перевариванию и усвоению.
Микроорганизмы в закваске, во время сквашивания, вырабатывают множество витаминов группы В. Выпечка такого хлеба из цельной муки кратно повышает концентрацию полезных компонентов. Ведь в оболочке зерна содержится 80% всех полезных минералов, витаминов, липидов и клетчатки. Мука в/с лишена таких достоинств и может похвалиться лишь высоким содержанием крахмала. Данный углевод наш организм преобразует в глюкозу, а избыток сахара превращается в жир.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/polza-bezdrozhzhevoy-hleb-kakaya-polza-bezdrozhzhevogo-hleba
Бездрожжевой хлеб на диете. Какой хлеб есть при похудении
Хлебобулочные изделия считаются самыми «опасными» продуктами для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они очень калорийны и богаты углеводами: похудению не способствует ни то, ни другое. Между тем, в хлебе содержится немало полезных веществ, необходимых организму, и диетологи не рекомендуют исключать его из рациона полностью. Хлеб на диете можно есть, вопрос лишь в количестве, а также в том, каким сортам отдавать предпочтение.
Калорийность хлеба
Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:
Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.
Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.
Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.
Полезные свойства хлеба
Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.
Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:
- белок;
- витамины;
- микроэлементы.
Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.
Бездрожжевой хлеб
По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:
- дисбактериозе;
- хронических запорах;
- сахарном диабете.
Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.
Диетические хлебцы
На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.
Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:
- ягоды;
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- мед.
Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.
Правила употребления хлеба
Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:
- Ешьте хлеб только в первой половине дня, из вечернего меню его лучше исключить.
- Сочетайте его с овощными супами и салатами, чаем и кофе, но не с мясными и крупяными блюдами.
- Делайте бутерброды с нежирными сортами сыра, с рыбой или авокадо, но не со сливочным маслом, майонезом, сметаной или колбасой.
Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.
Сухари из бездрожжевого хлеба. Едим сухари? А стоит ли их есть?
Сухари – это нарезанный и вновь запеченный хлеб, который характеризуется длительным сроком хранения. Первые упоминания о сушеном хлебе появились примерно в XIX веке в России. В настоящее время продукт бывает двух типов:
Сухари простые – изготавливаются из ржаного и пшеничного хлеба, после чего его нарезают, высушивают, охлаждают и сортируют. На 100 грамм продукта приходится:
- 12,0 г воды
- 11,2 г белков
- 1,4 г жиров
- 72,4 г углеводов
- 0,2 г пищевых волокон
- 190 мг калия
- 527 мг натрия
- 37 мг кальция
- 50 мг магния
- 124 мг фосфора
- 2,3 мг железа
- 0,23 мг витамина В1
- 0,12 мг витамина В2
- 2,30 мг витамина PP
- Калорийность — 327 ккал
Сухари сдобные – изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта.
На 100 грамм продукта приходится:- 8,0 г воды
- 8,5 г белков
- 10,6 г жиров
- 71,3 г углеводов
- 0,1 г пищевых волокон
- 109 мг калия
- 301 мг натрия
- 24 мг кальция
- 17 мг магния
- 75 мг фосфора
- 1,1 мг железа
- 0,12 мг витамина В1
- 0,08 мг витамина В2
- 1,07 мг витамина PP
- Калорийность — 387 ккал
Обычный человек, который взглянет на эту таблицу, ничего особого для себя не заметит и просто улыбнется при очередной статье в Интернете, в которую внесли цифры с какого-то учебника. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что в составе сдобных сухарей показатели питательных и минеральных элементов намного ниже, чем в простых сухарях. Единственное исключение – это количество жиров и калорий, а также мука, из которой был приготовлен хлеб.
И так, полезны ли на самом деле сухари?
В виртуальном пространстве существует множество порталов и сайтов о здоровье, на которых имеются разные статьи, гласящие о пользе и вреде сухарей.Многие из них – последствия копирайта и рерайта из книжных и виртуальных источников. Причем большинство – вырезки из книг времен Советского Союза, когда пропагандировалось немного другое питание и изготовление хлебных изделий отличалось от современных процессов.
Первое, на что хочется обратить внимание – это мука, из которой будут изготавливаться сухари.
Мука высших сортов, пройдя все процессы обработки, обычно теряет всю свою питательную ценность. В ней содержится почти ничего полезного, кроме калорийности и остатков микроэлементов.
Однако из нее можно приготовить весьма пышные мучные изделия, а для восполнения потерянных питательных веществ добавляется ржаная или мука второго сорта. Сухари – тот же хлеб, поэтому следует обратить внимание на то, какие продукты были затрачены на их изготовление.
Лучший выбор – сухари из черного, ржаного или бездрожжевого хлеба.
Никогда не стоит употреблять сухари, которые продают на прилавках магазинов и супермаркетов. Обычно при их изготовлении добавляются различные консерванты, ароматизаторы, красители, некачественные жиры, увеличенные количества соли и некоторые химические элементы. При длительном употреблении таких сухарей могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в обмене веществ, различные заболевания сердечнососудистой и мочевыделительной систем.
Нежелательно употреблять сухари людям, страдающим лишним весом, так как продукт весьма калорийный и может содержать слишком большое количество жиров с тяжело перевариваемыми углеводами.
В чем же польза хлебных сухариков? Один из преимуществ – длительный срок хранения. Однако для городских жителей этот плюс играет не самую главную роль, когда почти в любое время можно купить свежеприготовленные хлебобулочные изделия.
Сухари полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта – отравлениях, диареи, метеоризме, а также при некоторых послеоперационных состояний.
Самое полезное сочетание сухарей с другими продуктами – это первые блюда,кефир, йогурты и овощные салаты.
Приготовление сухарей в домашних условиях довольно просто – нарезать выбранное хлебобулочное изделие на кусочки любых размеров и поставить в духовку на некоторое время при невысокой температуре.
«Салат из сухарей с куриным филе и сыром» :
- Куриное филе –350 грамм
- Домашние сухарики –250 грамм
- Сыр – 250 грамм
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Сметана невысокой жирности
- Соль
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезаем сыр на небольшие кубики или используем терку. Смешиваем нарезанные ингредиенты с сухариками и кукурузой, солим по вкусу и заправляем салат сметаной. При желании можно добавить немного зелени. Такой салат очень приятен на вкус и содержит множество питательных веществ.
Виды бездрожжевого хлеба. Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?
Сторонники здорового образа жизни уверяют, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного. Якобы дрожжи, попав в организм, размножаются в кишечнике и вредят нам. Но так ли это?
Могут ли дрожжи в хлебе нанести урон здоровью? И можно ли вообще испечь хлеб без дрожжей? Рассказывает руководитель направления технологий и ассортимента хлебобулочных изделий НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина .
— Сразу разочарую покупателей, убеждённых во вредности дрожжей и спрашивающих в магазинах исключительно «бездрожжевой хлеб»: хлеб невозможно приготовить без применения дрожжей. Сам термин «хлебобулочные изделия» предусматривает использование прессованных дрожжей, если речь идёт о производстве. Это основное сырье в рецептуре. Поэтому название «бездрожжевой хлеб» — это чисто маркетинговая уловка, которая вводит потребителя в заблуждение. Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут большими буквами на упаковке. Однако закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. В закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Ведь закваска готовится несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе, муке (и работают, кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод, и мы их едим и глотаем «живьём». С помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, и никого это не смущает.В любом случае природа диких и культурных (из магазина) дрожжей одинакова. На стадии приготовления хлеба дрожжи, какого бы происхождения они ни были, выполняют свою работу, разрыхляя тесто. Каждая пора в мякоти готового хлеба, его пушистая структура — это результат действия дрожжей. Без них это невозможно. Никакие бактерии сами по себе хлеб не разрыхлят. Без дрожжей можно испечь лишь некоторые виды лепёшек и блины.
Единственное отличие в том, что хлеб на закваске несколько отличается по вкусу (присутствует квасная кислинка), кому-то он нравится больше.
Главное: в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей, так как выпекается хлеб при очень высокой температуре, даже в центре мякиша она может достигать 98 градусов. Конечно, при этом все живые дрожжевые клетки погибают. Это подтверждено многочисленными исследованиями.
Почему-то считается, что в «бездрожжевом» хлебе больше клетчатки. Это тоже не так. Содержание клетчатки зависит от других компонентов рецептуры (например, добавления отрубей, злаков) и никак не связано с работой микроорганизмов.Вообще же дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов. Неслучайно в аптеке продают пивные дрожжи (по составу похожи на пекарские) как витаминный препарат. Дрожжевые клетки являются составной частью нормальной микрофлоры человека. Так что вред покупных дрожжей, как и хлеба, приготовленного с их помощью, — это миф.
Хлеб на соде польза и вред. Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях
Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.
Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.
Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.
Дрожжи, содержащиеся в выпечке, приводят к нарушению баланса микрофлоры, а караваи на хлебной соде не имеют подобных недостатков.Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.
А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.
Рецепт булочек на воде
Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.
Для выпечки вам понадобится:
- пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
- кипяченая холодная вода – 700 г
- гидрокарбонат натрия- 10 г
- лимонный сок — 2 ч.л.
Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.
Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.
Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.
Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.
Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.
Для этого продукта приготовьте:
- Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
- Кефир – 450 г,
- Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
- Натрий двууглекислый- 5 г.
В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.
Форму для теста обязательно присыпьте панировочными сухарями, положите туда готовую булку, сверху сделайте два надреза крест – накрест и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
Если вы торопитесь, а у вас в хозяйстве есть хлебопечка, то воспользуйтесь ее услугами, тогда у вас на завтрак всегда будет свежевыпеченная ароматная булка.
Ржаной хлеб
Ржаная выпечка вкусная и полезная, особенно тем, кто следит за весом. Для изготовления ее вам нужно:
- мука ржаная -1,5 стакана,
- пшеничная – 1 стакан,
- кефир – 1 стакан,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- в равной пропорции сахар, соль и кардамон
В подобное тесто добавляют семена подсолнечника, тыквы, изюм или фисташки.
В миску насыпаем муку, добавляем сыпучие составляющие и наливаем кефир. Перемешиваем и добавляем семена и сухофрукты, опять перемешиваем. Тесто получится эластичным, но липким.
Выкатываем из него шар, кладем в формочку, предварительно смазанную маслом, и делаем сверху два-три надреза.
Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и ставим туда противень с караваем. Сверху присыпьте панировочными сухарями, чтобы он был румяным.
Выпекаем 15 минут, а затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще четверть часа.
Готовность буханки проверяем при помощи деревянной лучинки.
Такой хлебушек можно кушать сразу горячим, он ароматный и пышный, чуть-чуть сладковатый от сухофруктов и с хрустящей корочкой.
Хлеб без дрожжей
Если у вас в доме остался неиспользованный кефир, то вы можете испечь из него булку без использования дрожжей. Его легко и быстро готовить, а главное, не нужно ждать, пока тесто подойдет.
Необходимые составляющие:
- кефир-1 стакан,
- овсяные хлопья- 0,5 стакана,
- отруби ( пожеланию) -2 ст.л,
- сода, соль, сахар по 1 ч.л.,
- мука- 2,5 стакана
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кефира и дайте им набухнуть, затем добавьте отруби. В миске смешайте сухие составляющие для теста и вылейте туда же кефир с хлопьями.
Тщательно перемешайте и добавьте оставшийся кефир. Вымесите гладкое тесто.
Смажьте противень и положите на него выкатанное тесто. Сделайте сверху два разреза. Выпекайте 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Еще горячую буханку смажьте медом и посыпьте, по желанию, кунжутом. Дайте остыть, не снимая с противня, а потом кушайте.
Хлеб на живой закваске. Закваска для хлеба "Вечная"
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!
Ингредиенты для «Закваска для хлеба "Вечная"»:
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная… И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).