Полезные свойства неочищенного овса: как правильно заваривать и пить
- Полезные свойства неочищенного овса: как правильно заваривать и пить
- Связанные вопросы и ответы
- Какие пропорции воды и неочищенного овса оптимальны для заваривания
- Как правильно подготовить неочищенный овес перед завариванием
- Сколько времени нужно настаивать неочищенный овес
- Можно ли пить заваренный неочищенный овес в холодном виде
- Как хранить заваренный неочищенный овес, чтобы он не испортился
- Какие полезные свойства неочищенного овса для здоровья
- В чем разница между завариванием очищенного и неочищенного овса
- Можно ли добавить специи или мед в заваренный неочищенный овес
- Как часто можно пить заваренный неочищенный овес для пользы здоровью
Полезные свойства неочищенного овса: как правильно заваривать и пить
Лечебные свойства отвара овса доказаны с научной точки зрения. Остановимся на них подробнее.
1. Укрепляет кости
Напиток способствует укреплению костей благодаря нескольким механизмам.
Минеральные компоненты (в частности, фосфор и кальций) участвуют в формировании костных тканей, а антиоксиданты нормализуют обмен веществ на уровне костей и улучшают доставку к ним минералов.
Японские учёные утверждают , что употребление отвара и других продуктов на основе овса позволяет предупредить развитие остеопороза у лиц пожилого возраста, а также у женщин после менопаузы.
Целебный напиток полезно давать и детям. Он поможет правильно сформировать кости скелета и предупредить развитие сколиоза.
В составе отвара овса присутствуют минеральные вещества, необходимые для формирования костных тканей.
2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования, проведённые под руководством научных сотрудников из США, выявили , что авенантрамиды овса обладают мощными противовоспалительным и гипотензивным эффектами.
Авенантрамиды вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к снижению уровня артериального давления и позволяет предупредить развитие гипертонии.
Также отвар овса имеет в составе большое количество магния, который необходим для слаженной работы сердечной мышцы и профилактики аритмий.
В процессе приготовления отвара сохраняется некоторая часть клетчатки (бета-глюканы). Клетчатка позитивно отражается на уровне холестерина в крови за счёт снижения его обратной реабсорбции в кишечнике и замедления синтеза в печени.
В итоге не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Овсяный отвар помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, так как регулирует уровень артериального давления и снижает концентрацию холестерина в крови.
3. Снижает вероятность развития аллергии
Сотрудники университета Темпере (Финляндия) выяснили , что овсяный напиток снижает уровень иммуноглобулина E в организме человека и предупреждает развитие аллергических реакций, начиная с детского возраста.
У людей, чей рацион богат овсом, реже встречаются аллергическая астма и ринит, атопический дерматит, а также иные формы аллергопатологий.
Раннее включение овса в рацион ребёнка создаёт мощную защиту от проблем, связанных с аллергическими реакциями в будущем. Дополнительно продукт позволяет контролировать течение уже имеющихся аллергопатологий.
Напиток предупреждает развитие и облегчает течение аллергических заболеваний.
4. Полезен для пищеварения
Бета-глюканы напитка улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры, которые приводят к интоксикации всего организма. К подобным выводам пришли учёные из Китая.
Также овсяный отвар позволяет снизить риск развития аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы.
Ежедневный приём напитка рекомендован лицам, страдающим запорами или имеющим трудности с опорожнением кишечника.
Овсяный напиток помогает наладить стул и защищает от распространённых заболеваний пищеварительной трубки.
5. Укрепляет иммунитет
По информации итальянских экспертов, овсяный напиток стимулирует синтез и повышает функциональную активность клеток иммунной системы. Отмечена эффективность в отношении нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров.
В результате организм эффективно захватывает любые чужеродные агенты, попавшие на барьерные ткани (кожа и слизистые оболочки) или в кровь, включая бактерии, вирусы, грибки и простейшие.
Отвар овса рекомендовано принимать в период подъёма заболеваемости респираторными инфекциями для повышения иммунитета , а также при имеющихся воспалительных процессах в организме.
Отвар улучшает работу иммунной системы, обеспечивая защиту от любых чужеродных агентов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как правильно заваривать неочищенный овес для приготовления полезного напитка
Для заваривания неочищенного овса необходимо использовать качественные зерна, которые предварительно промыты под проточной водой. Промытый овес засыпают в термос или кастрюлю, заливают кипящей водой из расчета 1 столовая ложка зерен на 200 мл воды. Смесь настаивают около 2 часов, после чего процеживают через марлю или сито. Полученный напиток можно пить теплым или охлажденным, добавляя по вкусу мед или фрукты. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства овса и получить вкусный витаминный напиток.
Вопрос 2: Какие полезные свойства неочищенного овса и почему его стоит пить
Неочищенный овес богат витаминами группы В, клетчаткой и минералами, такими как калий, магний и железо. Употребление овса способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению нервной системы. Также овес помогает очищать организм от шлаков и токсинов, что делает его полезным для детокс-программ. Регулярное питье овса может улучшить состояние кожи и волос, а также повысить иммунитет. Его полезные свойства делают его незаменимым продуктом для поддержания общего здоровья.
Вопрос 3: Есть ли противопоказания к употреблению неочищенного овса
Хотя неочищенный овес полезен, есть некоторые противопоказания. Его не рекомендуют людям с аллергией на глютен, так как овес может содержать следы этого белка. Также стоит с осторожностью употреблять овес при гастрите или язве желудка, так как грубые волокна могут раздражать слизистую. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед регулярным употреблением. Кроме того, избыточное потребление овса может привести к дисбалансу некоторых витаминов и минералов, поэтому важно соблюдать меру.
Вопрос 4: Какое оптимальное время для приема неочищенного овса
Оптимальное время для приема неочищенного овса — утро и вечер. Утром он помогает пробудить организм и улучшить пищеварение, а вечером — способствует расслаблению и подготовке к сну. Рекомендуется пить овес за 30 минут до еды или через 1-2 часа после. Избегайте приема напитка перед сном, если у вас проблемы с пищеварением. Также важно пить овес регулярно, но не более 2-3 раз в день, чтобы избежать переизбытка полезных веществ.
Вопрос 5: Какие существуют способы заваривания неочищенного овса
Существует несколько способов заваривания неочищенного овса. Первый способ — кипячение: промытые зерна заливаются водой и варятся 5-10 минут, затем настаиваются. Второй способ — запаривание в термосе: овес заливается кипятком и настаивается 2-3 часа. Третий способ — холодное настаивание: овес заливается холодной водой и оставляется на ночь. Также можно использовать скороварку для ускорения процесса. Каждый способ имеет свои особенности, но все они сохраняют полезные свойства овса.
Вопрос 6: Как правильно хранить неочищенный овес, чтобы сохранить его полезные свойства
Для сохранения полезных свойств неочищенного овса важно хранить его в темном, сухом месте с низкой влажностью. Идеально использовать герметичные контейнеры или бумажные пакеты. Не рекомендуется хранить овес в полиэтиленовых пакетах, так как они могут задерживать влагу. Также овес не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. В холодильнике овес можно хранить до 6 месяцев, а в морозильнике — до года. Перед хранением убедитесь, что овес полностью сухой, чтобы избежать плесени.
Какие пропорции воды и неочищенного овса оптимальны для заваривания
как заваривать овес
Как заваривать овес ? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.
У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок , мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста
Как заваривать овес
Вам необходимо будет приготовить:
как заваривать овес
- Неочищенные зерна овса ;
- Термос;
- Сито, кастрюлку и столовую ложку.
Неочищенный овес я покупала в аптеке , пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.
Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».
как заваривать овес
Итак, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.
как заваривать овес
Далее помещаем овес в кастрюлю, заливаем 1 литром горячей воды и ставим на огонь. Когда начнется активное бурление и кипение, огонь уменьшаем и оставляем на слабом кипении 5 минут.
Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.
Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь , именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.
Вот такой:
как заваривать овес
Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.
Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.
Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой статьи .
В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».
Спасибо, что были с нами!
Как правильно подготовить неочищенный овес перед завариванием
Готовый отвар овса нужно обязательно процедить и принимать по 100–150 мл за 20 минут до еды. Питье должно быть теплым, поэтому рекомендуется его подогреть или разбавить кипятком.
Для вкуса можно добавить в напиток мед или сок лимона. Допускается разнообразить рецепт шиповником, который заваривается вместе с овсом. Либо уже готовое снадобье разбавляют настоем этой ягоды. Овсяный отвар сам по себе имеет приятный, мягкий вкус, но по желанию его можно разнообразить.
Чтобы этот напиток принес вашему организму только пользу, соблюдайте простые правила:
Заваривать необходимо неочищенный овес, правильно приобретать его не только в аптеках или специализированных магазинах, но и даже на рынках. Однако избегайте злаков, обработанных химическими средствами или обогащенных добавками. Такие зерна используют только для кормления животных.
Для приготовления отвара нужны чисто вымытые зерна. Можно предварительно их замочить, а потом хорошо просушить.
В холодильнике готовый отвар хранится не более 2 дней.
Курс лечения – минимум 2 недели, для стойкого результата – месяц.
Мало правильно заваривать овес, для чистки организма нужно создать все условия. Во время приема овсяного напитка не рекомендуется употреблять тяжелую и вредную пищу, алкоголь. Так печени будет проще начать восстанавливать свои ресурсы.
Налет на языке – показатель того, как очищается организм с помощью отвара. В начале курса налет более плотный, так как воздействие овса наиболее интенсивное. Полезно по утрам чистить язык. К концу лечения заметите, что налет стал менее выраженным.
Принимайте клетчатку. Это поможет кишечнику регулярно очищаться и выводить накопившиеся токсины.
Сколько времени нужно настаивать неочищенный овес
Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.
- Простудные заболевания . Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
- Проблемы с печенью . Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
- Болезни ЖКТ . Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
- Диабет . Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
- Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
- Онкология . Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
- Лишний вес . Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
- Вынашивание ребенка . Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить заваренный неочищенный овес в холодном виде
Овес - превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм , благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.
Если вы хотите иметь здоровую кожу , крепкие ногти и густые волосы , то препараты из овса - самое лучшее средство . Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.
Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды , утром проварить 5-10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.
Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения . Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ . Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.
Как хранить заваренный неочищенный овес, чтобы он не испортился
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- подагра;
- бессонница;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- туберкулез;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Какие полезные свойства неочищенного овса для здоровья
Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:
- Обволакивающие свойства . Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
- Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
- Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
- Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
- Восстанавливает мышцы . Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
- Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
В чем разница между завариванием очищенного и неочищенного овса
Около четырех веков назад всемирно известный медик из Франции Жан де Сен-Катерин рекомендовал обычный чай заменить отваром овса. В отзывах этого медика было сказано о том, что данное средство благотворно воздействует на весь человеческий организм. Даже здоровый человек, который принимает такой напиток в профилактических целях, отличается крепостью, энергичностью и свежестью кожного покрова.
В те времена целебные свойства овсяного напитка сводились целителями к жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Однако со временем сведения о лечебных свойствах отвара на основе овса были пополнены. Оказалось, что он также нормализует функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Отзывы об отваре овса со стороны современной медицины говорят о том, что в составе этого злака обнаружено большое количество жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, эфирных масел, жиров, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Именно в виде отвара овес "питает" тело человека.
Отзывы об отваре овса также указывают на то, что употребление этого напитка является полезным, так как он помогает:
- Укрепить защитную функцию человеческого организма.
- Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
- Выводить мокроту из легких и бронхов.
- При простудных заболеваниях снижать жар.
- Снимать воспаление.
- Очищать печень от токсических веществ и шлаков.
- Нормализовать показатели сахара в крови.
- Успокаивать нервы и избавлять от бессонницы.
- Укреплять опорно-двигательный аппарат.
- Поднимать жизненный тонус.
- Бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Укреплять сосуды и нормализовать артериальное давление.
- Бороться с панкреатитом в качестве полноценного терапевтического метода.
- Избавляться от лишних килограммов.
- Бороться с зависимостью от табакокурения.
- Улучшать интеллектуальную деятельность.
- Обеспечивать человеческий организм необходимыми компонентами, что считается отличной профилактикой упадка сил и анемии.
Можно ли добавить специи или мед в заваренный неочищенный овес
Это хорошее средство, которое способствует лечению множества различных болезней. Далеко не многие знают, чем полезен отвар овса и как правильно его пить. Готовить его рекомендуется из неочищенных зерен, чтобы получить максимальную пользу. При приготовлении целебного напитка, в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке с оболочкой. Среди полезных свойств отвара овса для человека нужно выделить такие как:
- лечение болезней органов пищеварения;
- помощь в терапии гепатита;
- укрепление сосудов, снижение риска возникновения спазмов;
- благотворное воздействие на нервную систему;
- нормализация уровня сахара;
- восстановление тканей;
- обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает устранить отечность.
Отвар отличается отхаркивающим и потогонным действием, поэтому он очень полезен при болезнях органов дыхания и простуде. В напитке содержатся все требуемые вещества, которые способствуют насыщению клеток. При регулярном потреблении такой напиток снижает чувство голода, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты.
Чем полезен отвар из овса для человека знают не все, но стоит сказать, что содержащиеся в нем органические кислоты, а также железо способствуют выведению токсических веществ и шлаков. Кроме того, это средство полезно для восстановления функции кишечника, печени и почек, ведь именно эти органы отвечают за выведение токсинов.
Противовоспалительное действие овса способствует восстановлению поврежденной слизистой органов пищеварения, что очень полезно для кишечника и желудка при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, отвар стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.
Практически все микро- и макроэлементы, входящие в состав целого неочищенного овса, требуются для полноценного энергетического обмена. Они способствуют сжиганию жиров и ускоряют переработку сложных углеводов.
Содержание магния, белков и витамина В оказывает благотворное воздействие на все органы и системы, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Это помогает избавиться от отечности, а также лишнего веса, который обусловлен чрезмерным скоплением жидкости в организме.
Цинк, аминокислоты, железо стимулируют иммунитет, устраняют воспаление, протекающее в организме и ускоряют процесс заживления поврежденных тканей. Для укрепления иммунитета очень важное значение имеет наличие серебра, которое считается очень хорошим натуральным антибиотиком.
Отвар овса помогает стабилизировать уровень сахара. Это достигается благодаря тому, что он содержит витамины группы В. В сочетании с магнием они предотвращают возникновения осложнений при диабете. Микро- и макроэлементы очень важны для нормальной работы щитовидной и поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Железо и белки повышают гемоглобин. В результате этого кровь намного лучше доставляет кислород к органам и системам. Витамины и магний расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, снижают давление, тем самым минимизируя лишнюю нагрузку на сердце. Важную роль в этом процессе играют микроэлементы, которые препятствуют накоплению вредного холестерина, а также способствуют быстрому заживлению поврежденных стенок сосудов.
Отвар овса помогает справиться с неврозами, стрессами, депрессией, оказывает седативное воздействие, а также помогает улучшить сон и сделать его более спокойным. Этому способствует довольно богатый химический состав этого целебного напитка, однако, особо важное значение имеет цинк и медь.
Как часто можно пить заваренный неочищенный овес для пользы здоровью
Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача — вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача — не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.
Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.
Для самого простого рецепта потребуется:
- неочищенный овес — 50 граммов;
- вода;
- литровый термос;
Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.
Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.
Классический рецепт отвара
Классический рецепт отвара изначально предназначался для очищения печени, это питье — самое эффективное.
Понадобится:
- стакан овса в шелухе;
- литр чистой прохладной воды;
Перед приготовлением овес тщательно промывают несколько раз, затем заливают литром чистой прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерна прямо с водой, в которой они настаивались, доводят до кипения и держат полчаса на слабом огне под тяжелой крышкой. Затем огонь отключают, отвар укутывают и настаивают еще 12 часов.
Готовое питье процеживают, хранят в холодильнике не больше 3-х суток.
Важно: качество отвара напрямую зависит от степени очистки воды. Желательно достать дистиллированную воду, приготовить талую вымораживанием или прогнать через самый качественный фильтр.
Нетрадиционный рецепт отвара
Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.
- Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
- Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.
Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.
Для лечения ЖКТ
Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.
Для омоложения
Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.
Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.
Для очистки сосудов
Восстановить бег крови по естественному руслу поможет хвойно-овсяный настой. Лечение нужно планировать на 4 месяца, отвара в день понадобится от литра до полутора.