Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша?

Содержание
  1. Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша?
  2. Чем вредна манная каша для взрослых. КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
  3. Вред манной каши для детей. Попкорн
  4. Манная каша на ночь взрослому. Чем вредна манная каша взрослым?
  5. Чем полезна манная каша для взрослых. Вред манной каши
  6. Манная каша противопоказания. Можно ли есть манную кашу при гастрите?
  7. Польза манной каши для пожилых. Тайна манной каши
  8. Чем полезна манная каша на молоке. Потребители манной каши
  9. Чем полезна манная каша на воде. Манная каша на воде

Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша?

Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша?

Многие специалисты считают манную кашу самой бесполезной из всех, что включаются в детский рацион питания. И это легко можно обосновать, если рассмотреть процесс изготовления крупы.

Дело в том, что в процессе производства молотая пшеница лишается зародыша и большей части оболочки. А значит, «исчезает» и значительное количество полезных веществ. Практически на 70% манка состоит из крахмала, а потому, она имеет невысокую питательную ценность — в питание детей раннего возраста лучше включать более полезную пищу. Теперь рассмотрим тот белок, что есть в манной каше. Он не так полезен для малыша, как белки, содержащиеся в прочих крупах — в нем не содержится полного набора незаменимых аминокислот. А ведь для полноценного роста и развития ребёнка они непременно должны присутствовать в меню малыша.

Многие специалисты считают, что особой пользы манка, помимо набора веса, организму крохи не принесет — только калории и все! Противоречивые мнения о ее включении в рацион питания ребёнка возникают и из-за содержания в крупе некоторых веществ:

  • Фитин

Это фосфороорганическое соединение, содержащееся в оболочках зерен. Есть оно и в пшенице. Отметим, что на основе фитина раньше делали лекарства , предназначенные для лечения рахита и укрепления костей — но сейчас они не выпускаются. Фитин в малых количествах необходим человеку, но вот его избыток выводит из организма минералы (железо, кальций) — они не успевают усваиваться! Получается, что частое добавление в детское меню манки может лишить растущий организм полезных веществ.

В защиту манной каши отметим, что в ней не так уж и много фитина — ведь это вещество, в основном, содержится в зерновых оболочках, а они при производстве практически полностью удаляются. Значит, наличие в манке фитина не может становится причиной для полного «устранения» каши из рациона питания малыша.

Кстати, есть отличный способ «нейтрализовать» фитин — количество вещества снижается под действием фруктовых кислот. Почему бы не добавлять в готовое блюдо фрукты — и вкусно, и полезно!

  • Глютен

Это белки запаса, присутствующие во всех злаках. Многие из них вполне безопасны и полезны для растущего организма. Но один из белков запаса — глиадин — может нести потенциальную опасность для здоровья малыша.

Дело в том, что у некоторых людей организм вырабатывает очень мало или не вырабатывает вообще ферментов, которые переваривают глютен. И в данном случае, частое присутствие глютенсодержащих продуктов в рационе питания, может вызвать глютеновую болезнь (целиакию) — нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. Помимо этого, даже если в организме малыша достаточно ферментов, нередки случаи проявления аллергических реакций на глютен в виде кожных высыпаний.

Если у малыша диагностирована глютеновая болезнь, его питание должно строго контролироваться — в меню не допускаются продукты с потенциально опасными белками в составе!

Чем вредна манная каша для взрослых. КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша? 01

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

Вред манной каши для детей. Попкорн

Хрустящие воздушные хлопья сами по себе безвредный и даже полезный продукт. В зернах кукурузы даже после обработки сохраняются витамины группы В, калий, клетчатка. Однако тот попкорн, который продается в кинотеатрах или предназначен для приготовления в микроволновке, не отличается безопасностью для детского здоровья. Помимо термической обработки это лакомство обогащается маслом, сахаром, солью, а иногда еще и ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Из-за добавок калорийность жареных зерен кукурузы способна возрасти до 500 ккал в 100 г. Готовый попкорн может вызывать аллергические реакции. Как и другие перечисленные выше продукты, заменить его следует самостоятельно приготовленной закуской.

Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша? 02

Факт!

Наибольший вред здоровью приносит содержащийся в обработанной кукурузе диацетил, входящий в состав ароматизатора. Именно это вещество придает попкорну маслянистый аромат и особый вкус. Недавние исследования показали, что компонент может спровоцировать поражения легких, появление сыпи, покраснений на коже и другие неприятные явления.

Пищевые привычки формируются в раннем возрасте. Задача неравнодушных родителей — привить детям любовь к здоровой и качественной пище. Для этого необходимо обогатить рацион натуральными, нерафинированными, малообработанными продуктами. Всевозможные магазинные лакомства, изобилующие подсластителями, «забивают» вкусовые рецепторы. Из-за этого обычная еда кажется невкусной. Чтобы избежать подобного явления, необходимо как можно позже знакомить детей с промышленными сладостями, десертами, напитками, а также ограничивать потребление таких продуктов.

Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша? 03

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, в детском возрасте доминирует система Слизь (Бадкан — тиб.). Это одна из трех регулирующих систем организма. Она отвечает за иммунитет, физическое развитие и рост тела, слизистые поверхности (ЖКТ, дыхательных путей, др.), гормональную регуляцию и множество других функций. Главная причина ее расстройства — неправильное питание. Бадкан имеет природу холода и обладает такими свойствами как тяжесть, инертность, вязкость. Для нее вредна охлаждающая и тяжелая пища.

Охлаждающая пища — это не просто холодные продукты (из холодильника). В первую очередь, это продукты, которые оказывают охлаждающее действие. В китайской медицине они называются иньскими (приносят энергию Инь). Тибетские врачи называют их замедляющими, так как они замедляют обмен веществ. В результате энергия, которая поступает с пищей, не расходуется на активную деятельность, а откладывается в виде жира. Употребление таких продуктов следует строго контролировать и ограничивать. По существу это и есть те вредные продукты, которыми мы регулярно кормим детей.

Вот краткий антирейтинг таких продуктов:

1. Молочные каши и супы

Самая вредная пища в детском питании — та, в которой сочетаются два или более охлаждающих продуктов. Например, молочные каши — пшенная, манная, ячневая или гречневая каша с молоком. Молоко, пшено, гречка, пшеничные, ячменные крупы — все это охлаждающие продукты. Если к таким кашам добавить еще два «охладителя» — сливочное масло и сахар, то это прямой путь к хроническим фарингитам, бронхитам, тонзиллитам, ринитам, частым простудам, ОРВИ, ОРЗ, аденоидам и другим хроническим болезням дыхательных путей. Такая пища истощает энергетику тела, ослабляет защитные силы организма, приводит к накоплению холода и подавляет иммунитет. К тем же результатам может привести регулярное питание ребёнка молочным супом-лапшой.

Манная каша на ночь взрослому. Чем вредна манная каша взрослым?

В состав крупы входит много глютена, на который у многих людей возникает аллергия. В большом количестве это вещество провоцирует развитие такого заболевания, как , при котором полезные вещества начинают плохо всасываться в организме. Вред манной каши для взрослых обусловлен содержанием фитина, который выводит кальций из организма. Нельзя не сказать о высокой калорийности, так на 100 г приходится 330 ккал. Если есть манку в большом количестве, то можно существенно прибавить в весе. Именно поэтому информация о том, что манная каша подходит для диеты, неправдивая. Если вы любите манную кашу, то ешьте ее только на завтрак и контролируйте размер порции.

Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.

Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры — пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).

Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной — это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.

Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.

Чем полезна манная каша для взрослых. Вред манной каши

Польза и вред манки  зависят от очень многих составляющих: сорт крупы, способ приготовления, добавки. Манная крупа — это перемолотые зерна пшеницы. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на качество самой пшеницы. Если она мягких сортов, химически обработанная, то имеет свойство плохо перевариваться, из-за чего происходит обильное образование слизи и воспаление в кишечнике, что ведет к общему ослаблению организма и приводит к различным заболеваниям. 

Также в манной каше (именно в мягких сортах) содержится, который вызывает непереносимость и аллергические реакции у большинства людей. Глютен буквально закупоривает стенки кишечника, на которых происходит процесс переваривания и всасывания питательных веществ. 

По этим же причинам манная крупа способствует набору веса:

  1. она очень калорийная,
  2. она обладает очень высоким гликемическим индексом.

То есть при ее употреблении очень быстро повышается сахар в крови, происходит скачок инсулина, что дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Манная каша противопоказания. Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу , поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока .

Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции . Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют . Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде , с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива . Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами . Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.

Вред от манки

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное . Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

У нас на сайте:   Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний . Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу.

Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта . Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

    Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

    В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

    Полезные свойства

    Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека . Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

    • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Польза манной каши для пожилых. Тайна манной каши

Полезен ли этот продукт?

Pixabay

Манная каша – противоречивое блюдо. Нынешнее поколение уверено, что, помимо сытости и пустых калорий, оно ничего не дает, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша – один из самых полезных продуктов. Настала пора разобраться и написать правду об этом блюде.

Что такое манка? Манная крупа (или манка) – перемолотые зерна пшеницы. Ее используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.

Плюсы:

    быстро варится;

    хорошо усваивается;

    не оказывает раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечного тракта из-за низкого содержания клетчатки (около 0,2%).

Минусы:

    высокая калорийность;

    низкое содержание витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеперечисленным манная каша рекомендуется в период восстановления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а ее частое употребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не вреден для здорового человека. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия – под влиянием глютена нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит, однако и основным блюдом в рационе она быть не должна. А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.

Чем полезна манная каша на молоке. Потребители манной каши

Традиция готовить и есть манную кашу преимущественно наша национальная. Во многих странах манку используют для приготовления кулинарных изделий и десертов.

Если вы помните эпизод из фильма "Девчата", в котором выпускница кулинарного техникума, перечисляла блюда, которые можно сделать из картофеля, то нечто подобное возможно и с манной крупой. Поэтому сотни тысяч тонн манки расходятся не только по магазинам, но и непосредственно по разным кулинарным структурам.

Манку используют для приготовления оладий, биточков, котлет, пирогов, пудингов, запеканок. Готовят манник, суфле, мусс… Добавляют в супы, фарш и даже салат.

Но, безусловно, гурьевская каша , или проще - манная каша в нашей стране является основным известным блюдом. Её готовят на молоке или на воде, с сахаром и без. В эту кашу добавляют варенье, сливочное масло, сгущенное молоко, свежие мягкие фрукты или ягоды, мёд, тертые, целые или обжаренные орехи, сухофрукты или цукаты ( Именно такие вкусовые улучшения создали простой манной каше славу гурьевской, связанной с пристрастием Дмитрия Гурьева, министра финансов и известного любителя кулинарии. По преданиям, автор такой каши крепостной повар Захар Кузьмин. )

Если бы мне в детстве предложили не манную кашку на молоке, а гурьевскую, то я бы мог изменить своё мнение

Если бы мне в детстве предложили не манную кашку на молоке, а гурьевскую, то я бы мог изменить своё мнение

Диетологи уже давно ввели эту кашу в состав своих диет. Медицинских и парамедицинских (специализированных). Манная каша после операции - классический стандарт в больницах России.

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал. на 100 грамм каши. В ней содержаться некоторые витамины , но их концентрация не позволяет считать манную кашу достаточной для восполнения организма витаминами.

Чем полезна манная каша на воде. Манная каша на воде

Чем полезна манная каша на воде. Манная каша на воде

Манная каша готовится из пшеницы особого крупного помола, манной крупы или манки. Манная каша на воде обладает вязкой однородной структурой, густота зависит от выбранного рецепта и количества воды. Цвет готовой манной каши, сваренной на воде, зависит от качества манки, варьируется от серо-белого до светло-жёлтого. Хранить остывшую манную кашу необходимо в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность манной каши на воде

Калорийность манной каши на воде составляет примерно 80 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от метода приготовления (пропорции воды и крупы , добавления сахара ).

Состав и полезные свойства манной каши на воде

Манная каша на воде содержит небольшое количество клетчатки, не раздражает слизистую кишечника и желудка, содержит 70% крахмала и рекомендуется для диетического питания людей преклонного возраста. Манная каша на воде является альтернативой молочным кашам для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша? 05

Вред манной каши на воде

Продукт содержит глютен , поэтому противопоказан людям, страдающим целиакией. Рекомендуется вводить манную кашу на воде малышам с года и позже, чтобы избежать появления рахита. Но манную кашу не рекомендуют давать совсем маленьким детям до года (calorizator), так как она содержит вредные вещества – глиодин и фитин . Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счёт которых происходит всасывание питательных веществ. Также манная каша богата фитином. Фитин, содержащийся в манной каше, препятствует всасыванию кальция и железа , что негативно влияет на рост и формирование костей.

Как варить манную кашу на воде

Традиционной считается соотношение манки и воды 1:4, каша получается средней густоты. Способов варки каши несколько, можно всыпать манку в холодную воду, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Манную крупу засыпают также в кипящую воду маленькими порциями, проваривают минуту и отставляют. В любом случае манную кашу нужно постоянно интенсивно мешать, чтобы не образовались комочки. Если манную кашу долго варить, то в результате получится чисто углеводный продукт, содержащий крахмал.

Почему манная каша может быть вредной для организма. Чем манная каша может быть вредна для малыша? 06

Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд.

Манная каша на воде в кулинарии

Манную кашу на воде используют на завтрак или лёгкий ужин, по вкусу добавляя свежие ягоды, варенье, сухофрукты, молоко , сливки , сливочное масло . На основе готовой манной каши на воде можно приготовить пудинги, творожные запеканки, манники и много вкусных и необычных блюд.

Больше о манной каше смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/chem-kuskus-otlichaetsya-ot-mannoy-kashi-i-chto-poleznee-chto-takoe-kuskus