Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ожирение у ребенка, что делать. Причины ожирения

Ожирение у ребенка, что делать. Причины ожирения

Ожирение у ребенка, что делать. Причины ожиренияГлавной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, хлеб – все это дополняет основные приемы пищи.Менее распространенными факторами, повышающими риск ожирения, являются:
  • недостаток физической активности;
  • наследственность;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников);
  • неправильный режим дня, недостаток сна;
  • прием некоторых лекарств в течение длительного времени (гормональные средства, антидепрессанты);
  • генетические отклонения и т.п.

степени ожирения

сам факт наличия ожирения или избыточного веса у ребенка определяется по индексу массы тела. этот показатель рассчитывается очень легко: необходимо вес разделить на рост, возведенный во вторую степень.полученное число оценивается в соответствии с таблицами.для мальчиковОжирение у ребенка, что делать. Причины ожирения 01Для девочекОжирение у ребенка, что делать. Причины ожирения 02Для детей до года используются усредненные показатели роста и веса.
Возраст ребенка (месяцы)Норма для девочек (в граммах)Норма для мальчиков (в граммах)
1400-900400-1200
2400-1300400-1500
3500-1200600-1300
4500-1100400-1300
5300-1000400-1200
6300-1000400-1000
7200-800200-1000
8200-800200-800
9100-600200-800
10100-500100-600
11100-500100-500
12100-500100-500
Величина отклонения ИМТ от нормы определяет степень ожирения у ребенка:Статистика показывает, что чаще всего у детей наблюдается ожирение 1 и 2 степени.

Эндокринное ожирение. Ожирение, как заболевание эндокринной системы человека

ОЖИРЕНИЕ , это состояние патологических изменений, которые характеризуются избыточным жировым отложением в организме человека, в результате чего происходит увеличение массы тела. В соотношении идеальной массы тела и ожирения выделяют 4 степени подобного заболевания: I степень, это увеличение массы тела на 10-30% от нормы, II степень, это увеличенная масса на 31-50% от нормы, III степень, это увеличение массы на 50-99% и  IV степень, это увеличение массы тела на 100 и более %% от нормы.

Самым популярным способом в определении идеальной массы тела человека применяется индекс Брока, по расчету которого, масса тела человека  должна быть равна его росту минус 100 (допускается колебание в 10% (+) в зависимости от пола, возраста и конституции тела определённого человека).

При эндокринном ожирении это нарушение связано с регуляторной функцией гипоталамуса, с его нарушением в пищевом центре, где регуляция пищевого поведения.

Эндокринное ожирение , как заболевание, развивается и происходит у людей, которые уже имеют некоторые эндокринные заболевания (к примеру: болезнь Иценко-Кушенка, гипотиреоз и т.д.). Их симптомы являются преобладающими в клинической картине этого заболевания. Вместе с признаками ожирения, которые, как правило, проявляются неравномерными жировыми отложениями на теле, ещё могут наблюдаться у человека и другие гормональные нарушения. К примеру, такие нарушения, как: феминизация, гирсутизм, гинекомастия и др. У больных людей с ожирением II-IV степени наблюдаются нарушения в сердечнососудистой системе  организма,  пищеварительной системе, лёгких, а также повышается артериальное давление, появляется тахикардия. Иногда происходит развитие дыхательной недостаточности.  У многих больных этим недугом зачастую обнаруживаются  симптомы хронического панкреатита и холецистита.

Ожирение может служить риском в развитии сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Развитие такого заболевания, как ожирение может происходить как у взрослых, так и у детей, что характеризуется наследственными особенностями или приобретёнными нарушениями в распределении энергии или нарушениями в обмене веществ. Наиболее часто встречается признак экзогенно-конституционного ожирения, и у детей, и у взрослых. В его основе лежит конституциональная (наследственная) предрасположенность к избыточному весу в массе тела, что нередко обуславливается в тенденциях переедания в семье или перекармливанием детей. Эндокринное ожирение , как развитие болезни, как правило,  наблюдается у детей при тех же  нарушениях и заболеваниях, что и у взрослых. Данный диагноз нетрудно установить при осмотре человеке в момент измерения его роста и имеющейся массы тела. Диагностика ожирения различных видов основана на данных лабораторных и клинических исследований в признаках поражения эндокринной системы. Заболевание ожирения всех видов, его лечение ведётся под наблюдением врача. Оно включает применение в любом возрасте лечебного питания. Лечить ожирение голодом, ни в коем случае не рекомендуется, по причине возможных побочных эффектов, также ограничивается применение снижающих аппетит препаратов.

При эндокринном ожирении в первую очередь следует лечить основные заболевания, которые проводятся способом заместительной гормонотерапией. При ожирениях  всех форм больным показаны и рекомендованы длительные, ежедневные прогулки, если отсутствуют противопоказания у таких больных, им рекомендуют ещё занятия плаванием, общий массаж, контрастные ванны и гидромассаж. Важной, составной частью при заболевании ожирения является лечебная физкультура. Физические упражнения и нагрузки оказывают лечебное действие, способствуют увеличению затрат энергии. Рекомендуется интенсивность нагрузок больным таким заболеванием в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, от степени ожирения, пола, возраста и физической подготовки данного больного. Прогноз эндокринного ожирения зависит от заболевания основного. Профилактика ожирения заключена в рациональном питании человека и устранении гиподинамии. У детей обязательно нужно соблюдать правила питания и регулярно контролировать их физическое развитие. Очень важно выявлять и лечить на ранних стадиях  заболевания, которые могут служить причиной эндокринного ожирения. Также профилактикой является пропаганда о вреде переедания, ведения здорового образа жизни.

Расчет степени ожирения у детей. Формулы для расчета степени ожирения у взрослых

Как различить эти два понятия на практике? Для этого существуют индексы и показатели ожирения. Рассмотрим самые широко известные из них попробуем рассчитать степень ожирения, если таковая имеется.

Расчет степени ожирения у детей. Формулы для расчета степени ожирения у взрослых

Степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

ИМТ наиболее популярный метод оценки лишнего веса, он применяется во всем мире. Рассчитывается он так:  масса тела (кг) / рост (м) в квадрате.

Выделяют три стадии или степени (1,2 и 3), кому как нравится. На таблице ниже вы видите то самое соответствие степеней ожирения и цифр индекса массы тела. А еще ниже вы можете по таблице быстро рассчитать свой ИМТ, зная свою массу и рост (картинки кликабельны, нажмите, чтобы увеличить).

Расчет степени ожирения у детей. Формулы для расчета степени ожирения у взрослых

Расчет степени ожирения у детей. Формулы для расчета степени ожирения у взрослых

Расчет ИМТ можно произвести и с помощью онлайн-калькулятора, которых в интернете очень много. Все они основаны одной и той же формуле, поэтому можете выбрать любой. У меня на блоге пока такого калькулятора нет, но будет в будущем.

Идеальная масса тела

Еще один показатель — это показатель идеальной массы тела. Рассчитывается он так:  Р = 50кг + (Т – 150) * 0,75  , где Р – идеальный вес, Т – рост в см. Этот расчет верен для мужчин. Для женщин: из идеального веса мужчины вычесть 3,5 кг. 

Узнав свою идеальную массу тела можно высчитать сколько кг у вас лишние и какой уровень лишнего веса. В результате мы получаем старую классификацию ожирения, где различают 1,2,3 и 4 степени.

При первой степени ожирения масса тела превышает идеальную на 29% , при второй степени – от 30 до 49 %, при третьей – от 50 до 99 %, а четвертая степень – это превышение более чем на 100 %. Крайнее состояние еще называют морбидным ожирением.

Морбидное ожирение

Это самая крайняя степень ожирения, очень тяжелое и опасное состояние. При этом порой человек совершенно не может сам себя обслуживать. Не допускайте себя до такого!

Расчет степени ожирения у детей. Формулы для расчета степени ожирения у взрослых