Можно ли на кукурузе похудеть. Польза кукурузы вареной при похудении
Можно ли на кукурузе похудеть. Польза кукурузы вареной при похудении
Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.
Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода
Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.
Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.
Польза вареной кукурузы при похудении также заключается в следующем:
- укрепление волос и ногтей,
- профилактика гинекологических проблем,
- восстановление работы билиарной системы,
- быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления,
- нормализация сна.
Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.
Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.
Основные правила соблюдения диеты
Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:
- Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
- Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
- Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
- Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
- Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.
Примерное меню для снижения веса
Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:
- Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
- Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
- Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
- Пить воду, зеленый или травяной чай.
Диета на консервированной кукурузе
Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:
- День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
- День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.
Можно ли поправиться от консервированной кукурузы. Можно ли похудеть на кукурузе
Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.
Знаете ли вы? Кукуруза была окультурена ещё 8–12 тысяч лет назад на территории Южной Америки. Этому початку поклонялись ацтеки, бог кукурузы считался у них одним из главных.
Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:- Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ;
- чистит от шлаков;
- можно употреблять при сахарном диабете;
- не содержит глютена;
- укрепляет нервы;
- улучшает иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие.
Можно ли кукурузу при диабете. Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления
Главное отличие сахарного диабета второго типа от первого – в отсутствии необходимости постоянного введения инсулина. Постоянный подсчет уровня углеводов и соблюдение диеты помогают улучшить состояние здоровья. Диабет второго типа легче поддается коррекции с помощью четко налаженной системы питания.
Существует перечень разрешенных продуктов, куда входят свежие овощи, в том числе кукуруза, фрукты, крупы и молочные продукты. В этой статье мы коснемся темы употребления кукурузы при диабете 2 типа, пользы и вреда продукта.
Употребление кукурузы при инсулиннезависимом типе сахарного диабета вызывает частые споры среди медиков. Все же многие сходятся во мнении, что продукт можно добавлять в повседневный рацион, но с предельной осторожностью . При этом пациентам рекомендуют учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, с которыми будет сочетаться кукуруза.
Гликемический индекс
Кукуруза относится к продуктам с высоким гликемическим индексом за счет большого количества углеводов. ГИ зависит от способа обработки продукта:
- кукурузные хлопья – 85 ед.;
- отварные початки – 70 ед.;
- консервированные зерна – 59 ед.;
- каша – 42 ед.
Справка. Гликемический индекс – условный показатель воздействия продуктов, содержащих углеводы, на колебания уровня глюкозы в крови.
Повышает ли сахар в крови
Научно доказано, что нормированное употребление кукурузы способствует снижению уровня глюкозы в крови благодаря клетчатке. Именно грубые пищевые волокна уменьшают гликемическую нагрузку.
В составе кукурузных зерен есть полисахарид амилоза , который медленно расщепляет крахмал и поэтому не провоцирует резких скачков сахара.
При правильном употреблении кукуруза приносит пользу человеческому организму. Это касается и людей с инсулиннезависимым диабетом:
- Богатый витаминами и минералами продукт помогает наладить работу внутренних органов. Наиболее полезны при диабете витамины группы В, которые нормализуют работу ЦНС, почек и сердечно-сосудистой системы.
- Кукуруза регулирует процесс пищеварения, способствует оттоку желчи, выводит холестерин.
- Отвар из кукурузных рылец нормализует количество глюкозы.
- Кукурузная каша содержит вещества, снижающие аппетит, и помогает поддерживать оптимальную массу тела.
- Сбалансированный состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) в кукурузных початках ускоряет обмен веществ.
Что же касается вреда от употребления продукта , то здесь внимание акцентируют на высоком ГИ и риске развития осложнений при резком скачке глюкозы.
Важно! Врачи советуют полностью исключить кукурузу из рациона при проблемах с пищеварением и нарушении свертываемости крови.
Как употреблять
Ориентируясь на показатели ГИ, врачи рекомендуют :
- употреблять кукурузную кашу;
- изредка добавлять в салаты консервированные зерна;
- напрочь забыть о существовании кукурузных палочек в сахарной пудре и попкорна, жаренного в масле с большим количеством соли, карамели и прочих химических добавок;
- лакомиться отварными початками не чаще одного раза в неделю;
- добавлять кукурузную муку в пироги, кексы, хлеб, блины, оладьи, пудинги.
Старайтесь готовить продукт по правилам, дабы избежать углеводной нагрузки :
- Кукурузную кашу варите из крупы мелкого помола и только на воде. В конце добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
- Молодые початки готовьте на пару без масла и соли, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
- Салаты с консервированной кукурузой заправляйте нежирными заправками. Чтобы не подвергать организм риску из-за содержания сахара в консервах, закатайте зерна в баночки в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве продукта.
- Кукурузные хлопья без сахара подойдут в качестве завтрака с молоком. В них мало пользы, но и вреда как такового нет.
- Попкорн домашнего приготовления можно изредка включать в меню. В нем много грубой клетчатки, полезной для диабетиков.
Сочетание с другими продуктами
Комбинируйте кукурузу с правильными продуктами , чтобы снизить ГИ:
- овощами и фруктами в сыром виде;
- мясом курицы или индейки;
- нежирными молочными и кисломолочными продуктами (твердым сыром, творогом).
Разнообразить рацион помогут салаты со свежей капустой, сельдереем, морковью, кабачками, огурцами, помидорами и зеленью. Мясо птицы предпочтительно употреблять в отварном и запеченном виде, а на гарнир подойдет каша или початки.
Важно регулировать поступление животных жиров в организм . Врачи акцентируют внимание на необходимости снижения уровня холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке протоков сосудов. К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение – верные спутники диабета 2 типа.
Нормы употребления
Вареные початки можно употреблять в количестве не более 200 г и не чаще одного раза в неделю.
Кукурузную кашу можно подавать на гарнир не больше трех ложек на порцию (примерно 150 г).