Меню дробной диеты. Дробное питание – современные системы для здорового похудения. 62 фото лучших блюд
- Меню дробной диеты. Дробное питание – современные системы для здорового похудения. 62 фото лучших блюд
- Дробное питание: меню на неделю таблица. Меню на неделю
- Дробное питание рецепты. Что такое дробное питание
- Дробное питание: меню по часам. Плюсы и минусы методики дробного питания
- Меню дробного питания на 1200 калорий. Суть и базовые принципы
- Дробное питание: меню для мужчин. Что значит дробное питания
- Дробное питание: меню на день. Суть дробного питания
- Дробное питание меню на месяц. Дробное питание для похудения. Меню на месяц
- Что подразумевает данное принятие пищи
- Меню дробного питания на неделю
- Преимущества данного вида питания
- орехи;
- сухари;
- чипсы;
- пирожки;
- хот – доги;
- все жареное;
- маргарин;
- сахар, соль;
- сладости, мучные сдобные изделия;
- картофель в вареном виде;
- макаронную продукцию.
- Воздействие данного питания на организм
- Правила дробного принятия пищи
- Кушать сразу по первому проявлению голода.
- Питаться 5 – 6 раз ежедневно.
- Принятие пищи через 2 – 3 часа.
Меню дробной диеты. Дробное питание – современные системы для здорового похудения. 62 фото лучших блюд
Довольно интересным методом сбрасывания лишних жировых отложений выступает дробное питание для, в результате практически отсутствует голодание и не нужно в корне менять распорядок личной жизни.
Использовать в меню возможно разные продукты, употребляя лишь порции маленького объёма, учитывая общее количество калорий и как часто нужно кушать.
Что такое дробное питание?
Способ дробного питания иначе называют “пастись”, то есть предполагается употребление небольших порций спустя относительно короткий промежуток времени на протяжение всего дня.
Это помогает убрать чувство голодания и полного желудка, причём пища успевает полностью перевариться в организме.
Отсутствие голодания помогает организму избежать шокового состояния, как происходит при использовании строгих диет. Дробное питание предполагает:
Одинаковые промежутки между едой, то есть максимум 2, 5 часа. Завтрак следует только через 30 минут после подъёма с кровати. А последний приём пищи должен быть строго за 3 часа до отбоя. Так организм не успевает накапливать ненужные жиры.
Независимо от того, сколько калорий употребляется в сутки, принять пищу необходимо в 6 подходов, можно и чаще, но не менее того.
Питаться можно любыми продуктами, но объём их следует сократить. Одна порция должна соответствовать объёму вашей ладони. При этом низкокалорийные блюда можно кушать по 250 грамм, а сладкое и мучное хватит и по 100 грамм.
В начале 14 дней достаточно принимать по 1500 калорий, а дальше можно увеличить до 1800 в сутки. Высчитать количество калорий за один приём просто: разделить общее их количество на количество приёмов пищи за день.
Рекомендуется при этом опираться на своё самочувствие, чтобы не нанести вреда здоровью.
Разумно выпивать по два литра чистой питьевой воды без газа, которая выводит шлаки и грязь из организма.
Исключения в продуктах отсутствуют, но важно знать, что полуфабрикаты точно не принесут пользы. Лучше питаться здоровой полноценной пищей, включив в свой рацион овощи, фрукты, куриное мясо, злаки и т. п.
В меню без сомнения должна входить горячая еда не менее трёх раз на дню.
Если грамотно составить таблицу дробного питания и строго придерживаться вышеуказанных правил, за 30 дней возможно лишиться до 6 килограмм.
Дробное питание: меню на неделю таблица. Меню на неделю
Примерное меню для дробного питания, рассчитанное на неделю, позволит самостоятельно спланировать рацион, учитывая следующую очередность приемов пищи:- Завтрак.
- Второй завтрак.
- Обед.
- Полдник.
- Ужин.
- Вечерний перекус.
Понедельник
- Каша манная, ломтик зернового хлеба с кусочком сыра, грейпфрутовый сок.
- Несладкий компот, яблоко.
- Паровое филе курицы, овощной салат, ломтик ржаного хлеба.
- Горсть ягод, стакан нежирного йогурта.
- Овощи, тушеные с небольшим количеством растительного масла с гарниром из отварного коричневого риса.
- Стакан кефира.
Вторник
- Каша гречневая, омлет.
- Сваренное вкрутую яйцо, помидор.
- Суп из овощей, два ломтика хлеба с отрубями.
- Творог без добавления сметаны, груша
- Рыба, приготовленная на пару с овощами.
- Стакан йогурта.
Среда
- Каша овсяная, омлет.
- Банан, полстакана орехов.
- Суп свекольный, хлеб цельнозерновой, помидор.
- Йогурт натуральный с добавлением двух ложек ягод.
- Салат овощной, отварная куриная грудка.
- Стакан простокваши.
Четверг
- Яичница с тостами, несладкий кофе.
- Овощной салат.
- Суп грибной, зелень, отварная говядина.
- Творог, апельсин.
- Винегрет с добавлением вареной фасоли, ломтик ржаного хлеба.
- Стакан кефира.
Пятница
- Каша гречневая, тосты.
- Салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.
- Овощи, приготовленные на пару с индейкой, зелень.
- Кружка какао.
- Макароны с добавлением творога, зелень, несладкий зеленый чай.
- Стакан ряженки.
Суббота
- Каша овсяная с небольшим кусочком масла, тосты из ржаного хлеба, несладкий чай.
- Грейпфрут.
- Суп из овощей с фасолью, хлеб, овощи.
- Запеканка из творога.
- Рис, приготовленный с курицей и зеленью, несладкий чай.
- Стакан йогурта.
Воскресное меню составляют, придерживаясь обозначенного принципа, используя любимые блюда.
При переходе на дробное питание важно соблюдать постепенное снижение объема порции еды. Достигнув необходимого уровня, следует в течение недели строго соблюдать разработанное меню. За это время организм привыкнет к регулярному питанию и человек психологически перестроится на новый режим. Похудение не будет резким, но результат последует обязательно и будет устойчивым.
Дробное питание рецепты. Что такое дробное питание
Дробное питание — это система питания, в которой дневной рацион состоит из пяти и более приемов пищи через равные промежутки времени. Например, в течение дня вместо классической тройки «завтрак-обед-ужин» будут два-три небольших утренних перекуса, обед и ужин. Необходимость питаться дробно возникает по разным причинам.
- По медицинским показаниям. Это касается ситуаций, когда человек в принципе не способен съесть большой объем пищи. Например, при различных заболеваниях ЖКТ, после операции и при других временных состояниях, в частности беременности , .
- При диете для снижения веса. Предполагается, что если человек ест часто и понемногу, то он меньше голодает, а значит, не переедает и не срывается на вредную пищу. Для этого все калории распределяются равными долями на каждый прием. Допустим, при ограничении в 1500 ккал в день «на обед» придется отвлечься шесть раз по 250 ккал каждый.
- При диете для набора веса . Иногда, наоборот, нужно поправиться или поддерживать вес, например, спортсменам. В этом случае не всегда возможно съесть за один раз блюдо на 600 и более калорий. Распределяя пищу на мелкие порции в течение дня, можно потреблять достаточное количество энергии без ощущения переедания и полного желудка.
По словам экспертов, несмотря на широкую адаптивность дробного питания, подобная схема считается довольно спорной. Единого мнения о ее пользе или вреде, например, для похудения нет, а результаты многочисленных исследований противоречивы.
Во-первых, дробное питание не всегда тождественно правильному, говорит Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани. Чтобы успешно совместить эти два понятия, придется учесть не только количество еды, но и ее качество. «Например: три основных приема пищи и один-два, чтобы избежать голода и переедания. Одновременно ограничивают легкоусвояемые углеводы,и фастфуд в течение всего дня. В вечерние часы выбирают пищу богатую белком и, не забывая о ежедневной физической активности. Именно тогда это питание будет не только дробным, но и правильным».
Во-вторых, дробное питание не совсем физиологично, поскольку у здорового человека, как правило, нет потребности принимать пищу каждые два часа, говорит Алена Поташева, к.м.н, гастроэнтеролог, диетолог сети клиник «Семейная». «Мы все-таки не травоядные, которые весь день жуют траву на поле. Биологические потребности организма человека иные. Пищеварение — это сложный процесс, при котором включаются многообразные механизмы ферментативной регуляции, нейромедиаторные и так далее. При дробном питании вся эта система запускается пять-шесть раз каждые два часа, и с точки зрения физиологии это не всегда нужная активность», — говорит доктор.
Тем не менее если человек отдает себе отчет, почему ему это необходимо, и соблюдает правила, то дробное питание допустимо. Хотя, как отмечает эксперт, целесообразность такого подхода вне медицинских показаний — вопрос, который по-прежнему требует дискуссии.
Дробное питание — это система питания, в которой дневной рацион состоит из пяти и более приемов пищи через равные промежутки времени. Например, в течение дня вместо классической тройки «завтрак-обед-ужин» будут два-три небольших утренних перекуса, обед и ужин.
Необходимость питаться дробно возникает по разным причинам. По словам экспертов, несмотря на широкую адаптивность дробного питания, подобная схема считается довольно спорной. Единого мнения о ее пользе или вреде, например, для похудения нет, а результаты многочисленных исследований противоречивы.
Противоречивые мнения экспертов
«Дробное питание не всегда тождественно правильному, — говорит Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани. — Чтобы успешно совместить эти два понятия, придется учесть не только количество еды, но и ее качество. Например: три основных приема пищи и один-два, чтобы избежать голода и переедания. Одновременно ограничивают легкоусвояемые углеводы, и фастфуд в течение всего дня. В вечерние часы выбирают пищу богатую белком и, не забывая о ежедневной физической активности. Именно тогда это питание будет не только дробным, но и правильным».
«Дробное питание не совсем физиологично, — говорит Алена Поташева, к.м.н, гастроэнтеролог, диетолог сети клиник «Семейная». — Мы все-таки не травоядные, которые весь день жуют траву на поле. Биологические потребности организма человека иные. Пищеварение — это сложный процесс, при котором включаются многообразные механизмы ферментативной регуляции, нейромедиаторные и так далее. При дробном питании вся эта система запускается пять-шесть раз каждые два часа, и с точки зрения физиологии это не всегда нужная активность».
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/kak-pereyti-na-drobnoe-pitanie-osnovy-i-principy
Дробное питание: меню по часам. Плюсы и минусы методики дробного питания
Питание в соответствии с приведённой выше схемой позволяет не только преодолеть проблему избыточной массы тела, но и побороть гастрит, колит или язву. Этому способствует отсутствие перегрузок ЖКТ.
А ведь именно недостаточное содержание сахара в крови провоцирует возникновение чувства голода и последующее переедание.
Организм в голодном состоянии стремится не только перекрыть уже имеющийся дефицит питательных веществ, но и запастись на будущее. Если же питать организм до наступления голода, то можно «успокоить» систему регуляции, которая перестанет запасаться «на чёрный день». Кроме того, дробное питание способствует ускорению обмена веществ.
Более актуальными при дробном питании становятся салаты и разнообразные овощные, зерновые блюда, а значит в большем объёме будет потребляться клетчатка и медленные углеводы, которые блокируют чувство голода и нормализуют внутреннюю флору ЖКТ.
Значима и психологическая компонента — осознание близости следующего перекуса позволяет не переедать.
Частые перекусы позволяют избежать чувства сонливости и снижения работоспособности после еды. Как следствие происходит не накопление жиров, а активное использование полученной энергии.
Исчезают проблемы с засыпанием. Сон становится крепким и здоровым, что также положительно влияет на сброс веса.
Единственным минусом такого подхода к питанию является его плохая совместимость с рабочим ритмом большинства людей. Но это скорее можно назвать недостатком современного образа жизни, чем недочётом дробного питания.
Меню дробного питания на 1200 калорий. Суть и базовые принципы
Диета «1200 ккал в день» – система питания, согласно которой человек должен употреблять не более 1200 ккал в сутки в течение 1-4 недель. Продолжительность диеты зависит от преследуемых целей. С помощью системы питания можно избавится от жира, просушиться или сделать тело более подтянутым.
Общая суточная калорийность человека должна соответствовать его энергозатратам и физической активности. Расчеты калорийности ведутся по формулам Харриса Бенедикта или Миффлена Сен-Жеора, и основываются на исходных данных – весе, росте, возрасте, уровне активности.
Здоровое снижение массы тела возможно при создании дефицита суточной калорийности, который заставит организм изымать необходимую для него энергию из жировых запасов. При этом важно следить за тем, чтобы созданный дефицит не привел к сбоям в обменных процессах.
1200 ккал в сутки – это минимальная калорийность, требуемая организму для поддержания нормальной жизнедеятельности без замедления обмена веществ , поэтому подобную систему питания считают оптимальной для быстрой потери веса. Рационы с калорийностью ниже указанной цифры могут привести к ухудшению общего состояния.
Исследования, проведенные в США среди 2093 человек, страдающих ожирением, показали, что питание на 1200 ккал привело к потере 4,8% жира в течение 1 года. При этом наиболее активное сжигание наблюдалось в первые 3 месяца, а затем показатели пошли на спад, в связи с тем, что организм адаптировался к новому образу жизни.
Диета 1200 ккал в день основана на выборе оптимального рациона питания, в состав которого входят белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Чрезмерное употребление жиров и углеводов без физической нагрузки приводит к отложению жира.
Поэтому важно, чтобы в сутки организм получал не более 120 г углеводов, 40 г жиров и как можно больше белка, поскольку он помогает контролировать голод, ускоряет обмен веществ и участвует в поддержании мышечной массы.
Рацион питания на 1200 ккал в день должен удовлетворять суточную потребность организма не только в белках, жирах и углеводах, но и в питательных веществах, витаминах, микроэлементах.
К базовым принципам диеты относят:
- дробное питание (4-5 приемов порциями 150-200 г);
- соблюдение режима сна и отдыха;
- употребление не менее 2 л воды в сутки;
- воздержание от чрезмерных физических нагрузок.
Дробное питание: меню для мужчин. Что значит дробное питания
Под дробным питанием понимается потрeбление пищи малыми порциями, но более часто. Эта особенность потрeбления рациона питания активизирует обменные процессы, препятствует возникновению чувства голода и дисциплинирует, заставляя питаться более здоровыми продуктами. Существует два наиболее популярных варианта дробного питания: кушать по 6 раз или же по 8-10 раз в день.
По первому варианту дробного питания для похудения меню делится на 6 равных порций и съедать их в течение дня через равные временные интервалы. Важно, чтобы размер порции соответствовал так называемому правилу ”ладоней”, то есть порция еды не должна превышать тот объем, который мог бы уместиться в вашей пригоршне (две ладони, сдвинутые вместе). Время между приемами пищи не должно быть больше 4 часов, оптимальный временной интервал — 3 часа.
В результате разделения пищи подобным образом питание становится более сбалансированным, к тому же из-за уменьшения объема пищи происходит постепенное уменьшение размера желудка. Это сказывается и на чувстве голода — оно становится менее выраженным, а периодические перекусы позволяют полностью его побороть.
Второй вариант дробного питания для похудения предусматривает разделение всего рациона на 8-10 равных частей. При этом время между приемами пищи значительно короче тех, что предусмотрены первым вариантом — в среднем 2 часа. Эта схема позволяет потрeблять меньше калорий. Стоит обратить внимание, что при этой схеме правильного дробного питания размер порции должен быть не больше стакана (200 мл).
Преимущества этой схемы состоят в следующем:
- значительно ускоряется обмен веществ;
- жировые отложения попросту не успевают накапливаться;
- постепенно происходит “сжигание” уже имеющихся жировых запасов;
- отсутствует чувство переедания;
- вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня.
Дробное питание: меню на день. Суть дробного питания
Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.
Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.
Суть дробного питания предельно проста – есть часто и небольшими порциями .
Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен – лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.
Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.
Для роста мышц
Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.
Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует “работу” инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.
Для похудения
Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.
Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.
Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.
Совет! Дробное питание используют для похудения, но подход к рациону при этом должен оставаться разумным, иначе это приведёт к истощению. Для получения более заметных и быстрых результатов этот метод совмещают с интенсивными тренировками.
Дробное питание меню на месяц. Дробное питание для похудения. Меню на месяц
Основная идея дробного питания — принимать пищу по часам и малыми количествами
Доктора советуют каждому, предрасположенному к избыточному весу, обратить свое внимание на дробное питание. Для похудения меню на месяц поможет составить диетолог. Не воспринимайте данный вид еды, как изнуряющую организм диету.
Такое употребление пищи легкое, доступное каждому желающему.
Что подразумевает данное принятие пищи
Среди диетологов считается неправильным утверждение о том, что необходимо принимать пищу 2 раза в течение всего дня . Долгие промежутки провоцируют аппетит. Человек, желая что-то съесть, набрасывается на все найденное. Здесь бывают булочки, конфеты, фаст-фуд. Вследствие чего, кишечник сбивается с нормального ритма работы, начинает работать неправильно, в результате чего и накапливаются жировые отложения.
Питание маленькими порциями, но часто, благотворно сказывается на организме. Происходит правильный обмен веществ. Вес приходит в норму. Человек чувствует себя лучше. Дробное питание полезно людям, имеющим заболевания в области кишечника. Составляя меню на месяц для похудения, они заботятся тем самым о своем здоровье.
Данная диета ведет борьбу с лишним весом , ускоряя метаболизм, а далее — надежно закрепляет полученный результат.
Меню дробного питания на неделю
Преимущества данного вида питания
- Отвыкать от того, что ели, привыкать к чему-то новому не придется. Привычная продукция останется на столе.
- Чувство голода навсегда уйдет. Нормой станет хорошее самочувствие.
- Пища становится менее калорийной постепенно. Организм не подвергнется стрессу.
- Эффект, полученный в результате дробного питания, составленного для похудения, в виде меню на месяц, продержится долго.
- В проблемных местах жировые массы перестанут откладываться.
- Люди, имеющие разные хронические недуги, также используют дробное питание для похудения. Меню на месяц им составляет их лечащий врач.
- Уровень сахара заметно снижается. Под наблюдением доктора такое питание могут использовать страдающие сахарным диабетом.
- Малые порции значительно легче перевариваются организмом. Он не перегружается.
- Еще одним плюсом дробного питания считается способность легко пристроиться к любому организму. Это говорит о гибкости данной меры похудения.
- Объем желудка становится меньше. Человек быстро насыщается, не переедает.
Чтобы питание приносило исключительно пользу, уберите из рациона вредную продукцию, засоряющую организм:
орехи;
сухари;
чипсы;
пирожки;
хот – доги;
все жареное;
маргарин;
сахар, соль;
сладости, мучные сдобные изделия;
картофель в вареном виде;
макаронную продукцию.
Дробное питание не вызывает чувство голода, поскольку количество приемов пищи доходит до 10 раз в сутки
Воздействие данного питания на организм
Суточное употребление калорий медленно уменьшается. К этому приводит изменение схемы питания, к которой уже привыкли. Уходите от устоявшегося трехразового принятия пищи. Рассматривайте шестиразовое. Промежутки времени между едой сокращаются. Чувство голода уходит.
Когда кушать редко, аппетит достигает своей наивысшей точки. Такое явление не случается с ним при дробном питании. Гормоны, стимуляторы аппетита, не вырабатываются.
Человек ощущает сытость на протяжении всего дня. Число потребляемых калорий заметно снижается. Организм худеет незаметно.
Следуя данному процессу поглощения пищи, легко устраняются из употребления сладости, мучные изделия.
Они автоматически заменяются продукцией богатой на клетчатку: кашами, фруктами, овощами.
Правила дробного принятия пищи
Вариантов насчитывается несколько:
Кушать сразу по первому проявлению голода.
Питаться 5 – 6 раз ежедневно.
Принятие пищи через 2 – 3 часа.
Первый вариант подразумевает поглощение пищи очень маленькими порциями. Они утоляют голод, не более того. Примером может быть съеденное яблоко, через какой-то промежуток времени кусочек хлеба и т. д. Объем порции, как правило, не превышает размер спичечного коробка.