Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лимонная кислота для похудения

Лимонная кислота для похудения

Лимонная кислота для похудения

​Все женщины рано или поздно приходят к мыслям о том, что пора бы сбросить несколько лишних килограммов. В погоне за идеальным телом некоторые готовы часами напролет заниматься спортом, а другие предпочитают всевозможные диеты. В последние годы довольно часто в диетах основным компонентом выступает лимонная кислота .

Лимонная кислота – весьма популярная пищевая добавка широкого спектра действия. Она способна повлиять на процесс сбрасывания веса при условии ее правильного употребления. Если принимать эту добавку бесконтрольно, то можно нанести существенный вред организму. Прежде всего, это может сказаться на слизистой желудка.

К большому разочарованию, лимонная кислота не наделена жиросжигающим действием. Весь секрет заключается в воде, которая подкислена ею. Лимонная кислота для похудения должна приниматься строго по схеме. Самый распространенный способ ее употребления – пить чистую природную воду с небольшим добавлением кислоты перед основными приемами пищи.

Можно встретить несколько вариантов приема кислоты, вот наиболее часто употребляемый. В первую неделю необходимо выпивать воду с количеством лимонной кислоты равной половине чайной ложки перед каждой трапезой. На второй неделе доза повышается до целой чайной ложки на 1 стакан воды. Третья неделя предусматривает воду с двумя ложечками перед завтраком, а перед обедом и ужином по одной. И постепенно снижаем дозу на четвертой неделе: утром – 1 чайная ложка, обед и ужин – половина ложечки.

Именно такая схема лимонной кислоты наиболее приемлема для организма. За счет употребления такого количества воды организм ускоряет обменные процессы в организме, а кислота притупляет чувство вкуса и тем самым снижается аппетит. Даже тяжелая пища будет быстрее перевариваться, если употреблять подкисленную воду.

Но это не единственный способ употребления лимонной кислоты для похудения. Она весьма эффективно проявила себя в составе различных косметических продуктов. Маска для живота и бедер с этой добавкой позволяет повысить эластичность кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Лимонная кислота с водой формула. Лимонная кислота. Свойства и применение лимонной кислоты

 

Ее явили миру в 1784-ом году, выделив из недозрелых лимонов. Опыты над цитрусами проводил Карл Шееле. Это аптекарь, а заодно и химик, из Швеции.

Лимонная кислота для похудения 01

Им-то и была открыта лимонная кислота . Интересно, что в 1970-ые ее записали в канцерогены. Вещество попало в «Вильжюифский список», на который ориентировался рынок Европы.

Правда, мистификацию быстро разоблачили. В 21-ом веке каждый знает о пользе лимонной кислоты и том, что она содержится во многих растениях, плодах, живых тканях.

Однако, свойства и особенности соединения для многих остаются под вопросом. Ответим на него.

Свойства лимонной кислоты

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Лимонная кислота для похудения 02

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота . Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Героиня статьи может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты . Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует героиня статьи и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

Лимонная кислота для похудения 03

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород героиня статьи захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй – цитраконовой кислотам .

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.

Лимонная кислота для похудения 04

Chela – латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты , они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты – составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты , она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ – Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 – сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой . Обязательно добавление сахара , иначе, маринад получиться излишне кислым .

Лимонная кислота для похудения 05

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой . На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги , кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте « сахар с лимонной кислотой» . Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Сода и лимонная кислота для похудения. Применение питьевой соды с лимоном для похудения

Среди народных средств для похудения есть напиток из соды (гидрокарбоната/бикарбоната натрия) и сока лимона, так называемая «шипучка. Но насколько безопасен этот метод? И как правильно употреблять соду с лимонным соком, чтобы похудеть?

Сода и лимонная кислота для похудения. Применение питьевой соды с лимоном для похудения

Механизм воздействия

Автор книги «Еда, вымывающая жир» Анна Луиза Джитлмен, которую горячо поддержали американские блоггеры, утверждает, что лимонный сок при употреблении внутрь стимулирует работу печени и благотворно влияет на функции желчного пузыря.

Также действует как лёгкое мочегонное средство, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и способствует расщеплению жиров.

Лимоны, по словам Джитлмен, содержат углеводород лимонен, стимулирующий ток лимфы.

Плюсы и минусы напитка

Достоинства:

  • микрофлора кишечника и пищеварительные процессы приходят в норму;
  • уходят отёки, так как выводится лишняя жидкость;
  • происходит комплексное очищение организма, выводятся шлаки и токсины;
  • уменьшается чувство голода;
  • ускоряется похудение;
  • повышается работоспособность.

Недостатки:

  • метод даёт ярко выраженный эффект только в сочетании с физическими нагрузками и соблюдением диеты;
  • при регулярном употреблении напиток может нанести вред здоровью;
  • из организма вымываются витамины и минералы, снижается их усвояемость из пищи;
  • имеет противопоказания.

Развенчиваем мифы

  • Сода не способна расщеплять жир, но при этом может его эмульгировать (образовывать эмульсию): жир распадается на мелкие капли и легко выводится из организма в таком виде. Похожий принцип действия характерен для многих товаров бытовой химии: средств для мытья посуды, мыла и пр.
  • Сок лимона также не является жиросжигающим компонентом. Но лимонная кислота в его составе, как и другие органические кислоты, может эмульгировать молекулы жира.
  • Лимонный сок не влияет на переваривание жиров в кишечнике. В норме кислотность в желудке примерно равна кислотности лимона — около 2. Но при попадании в кишечник эта кислота нейтрализуется, так как ph кишечника выше — от 5,6.

Применение «шипучки»

Хотите похудеть, используя лимон и соду? Разбавляйте лимонный сок водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты в напитке.

На заметку . Пищевая сода призвана защитить зубную эмаль от разрушительного действия лимонного сока. Дополнительно желательно полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. бикарбоната натрия на стакан тёплой воды) после каждого приёма.

Принимайте «шипучку» (содовый раствор + свежевыжатый сок) два раза в сутки. Первая порция — обязательно натощак, за 30 минут до завтрака. Вторая — перед любым другим приёмом пищи.

Справка . Если вес в районе 70 кг, потребуется выжать половинку лимона, если больше 80 кг — целый.

Экспресс-метод похудения

Этот рецепт быстрого похудения, рассчитанный на 14 дней, следует применять с особой осторожностью и только тем, кого не касаются противопоказания.

Концентрацию лимонного сока в напитке постепенно увеличивают до 9 дня, а затем — так же методично снижают. Ограничений в питании не требуется.

  • День 1 . Сок 1 лимона, размешанный с прохладной водой.
  • Дни 2–7 . Сок 2–7 лимонов (+1 каждые сутки).
  • День 8 . Разгрузочный. Готовят напиток из 3 лимонов и 3 л воды с небольшим количеством мёда. Употребляют его в течение дня, отказавшись от еды.
  • День 9 . Начинают уменьшать количество лимонов на 1 ежедневно.
  • Дни 10–13 . Сок 5–2 лимонов (-1 каждые сутки).
  • День 14 . Последний. Сок 1 лимона.

Запомните : каждый раз после приёма лимонного напитка нужно прополоскать рот содой.

Рецепты лимонно-содовых напитков

Классическая шипучка

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. пищевой/чайной соды.

Приготовление:

Сок из половинки лимона выжимают в отдельную ёмкость. Добавляют 1/3 стакана воды и 1/3 указанной в рецепте соды. Когда смесь перестанет шипеть, вводят оставшиеся ингредиенты.

С мёдом

Для любителей более сладких напитков: воспользуйтесь рецептом с добавлением мёда. Этот продукт пчеловодства не только улучшает вкус лимонного тоника, но и положительно сказывается на пищеварении, смягчая действие кислоты и щёлочи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • половинка лимона средней величины;
  • 1 ч. л. мёда.

Приготовление:

Сок половины лимона смешивают с содой. После того как смесь прошипит, вливают тёплую воду и добавляют пчелиный мёд. Перемешивают.

На заметку . При аллергии на мёд для улучшения вкуса можно воспользоваться сиропами с низким содержанием сахара из ассортимента магазинов здорового питания.

С мёдом и имбирём

Имбирь — ещё один помощник в похудении. Он не только ускорит обменные процессы, но и придаст пикантности тонику.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • немного корня имбиря.

Приготовление:

Смешивают все жидкие ингредиенты. Имбирь очищают от кожуры и натирают на тёрке (или мелко рубят), добавляют в смесь и перемешивают.

Внимание! Контролируйте количество имбиря, чтобы тоник не получился слишком острым.

Вода с лимонной кислотой и сахаром. Как сделать газированную воду

1. Без использования сифона

Вода с лимонной кислотой и сахаром. Как сделать газированную воду

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вода с лимонной кислотой и сахаром. Как сделать газированную воду

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона

Вода с лимонной кислотой и сахаром. Как сделать газированную воду

geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Можно ли пить лимонную кислоту вместо лимона. Как лимон заменить лимонной кислотой

Лимонный сок является ценным продуктом, содержащим различные кислоты, эфирные масла и витамины. Его используют в кулинарии, лечении вирусных и инфекционных заболеваний, а также в косметологических целях. При необходимости лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Можно ли пить лимонную кислоту вместо лимона. Как лимон заменить лимонной кислотой

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

Лимонная кислота является пищевой добавкой, которую широко применяют в качестве консерванта, а также для усиления вкуса и регулирования степени кислотности. Чаще всего ее добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия – лимонная кислота придает тесту воздушность и пышность, вступая в реакцию с пищевой содой и выделяя углекислый газ, что также позволяет использовать ее в газированных напитках.

2

При работе с лимонной кислотой, которая считается безопасной для здоровья, нужно соблюдать определенные правила. Так, концентрированный раствор этой пищевой добавки при попадании в глаза или на кожу может вызвать небольшой ожог, а злоупотребление лимонной кислотой негативно влияет на состояние зубной эмали. Кроме этого, ее нельзя вдыхать, поскольку она раздражает дыхательные пути. Единоразовый прием большого количества лимонной кислоты может вызвать кашель, кровавую рвоту и сильное раздражение слизистых оболочек пищевода и желудка.

3

Если лимонный сок требуется заменить лимонной кислотой в кулинарии, следует ориентироваться на показатели этих веществ. Так, в плодах лимона концентрация кислоты составляет примерно 5%, а столовая ложка лимонного сока вмещает 750 мг лимонной кислоты. То есть для добавления в блюда нужна приблизительно 1/6 часть чайной ложки этой сухой пищевой добавки. Также следует помнить, что одна столовая ложка вмещает 25 г лимонной кислоты, тогда как в одной чайной ложке может поместиться 8 г.

4

Используют лимонную кислоту и в современном методе депиляции – шугаринге, который представляет собой удаление волос с помощью пасты из расплавленного сахара с двумя столовыми ложками лимонного сока. Однако женщины с повышенной чувствительностью кожи могут заменить сок лимонной кислотой: одна чайная ложка лимонного сока заменяется ¼ чайной ложкой кислоты, разбавленной водой. Также сок лимона часто используется женщинами в ополаскиваниях для осветления волос, но поскольку не у всех есть на это средства, аналогичного эффекта поможет добиться одна столовая ложка лимонной пищевой добавки, которая растворена в 2 литрах теплой воды.

Обратите внимание

Лимонную кислоту широко применяют в фармакологии, косметологии, производстве моющих средств и пищевой промышленности.

Полезный совет

Чтобы получить концентрированный лимонный сок, нужно развести 20 г лимонной кислоты в 100 г воды.