Каша кукурузная при диете. Перечисление каш для похудения
- Каша кукурузная при диете. Перечисление каш для похудения
- Можно ли есть кукурузную кашу на завтрак. Польза кукурузная каша для похудения
- Кукурузная каша в мультиварке. Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления
- Кукурузная каша на воде - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Кукурузная каша с вечера. Как идеально варятся крупы
- Кукурузная каша на молоке. Кукурузная каша с помидорами
- Кукурузная каша при диет. «Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
Каша кукурузная при диете. Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Можно ли есть кукурузную кашу на завтрак. Польза кукурузная каша для похудения
Например, достаточно по утрам на завтрак готовить для себя сытную и невероятно вкусную кукурузную кашу. В результате у вас появится хорошее настроение, а организм станет здоровее и лишний вес начнет сам собой «уходить». Если не верите — попробуйте посидеть на такой оригинальной диете.
Польза кукурузной каши из кукурузной муки чрезвычайно известна не по наслышке. Вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на здоровье всех органов. Уже через три дня регулярного ее употребления, организм начинает подвергаться положительным изменениям. Проходит шелушение кожи, происходит укрепление волос, десны кровоточат намного меньше (если присутствовала такая неприятность), происходит снижение уровня холестерина, сосуды становятся прочнее, а сон спокойнее. Улучшается общее состояние человека, а работоспособность повышается.
Если рассматривать проблему похудения, крупа кукурузная обладает удивительным свойством — она словно выметает из организма все ненужное — накопившийся за долгое время «мусор», то есть токсины, шлаки, излишки жировых накоплений. Еще одна польза от кукурузной каши, это то что она очень сытная, потому что, съедая на утро порцию, вы не захотите есть в ближайшие несколько часов. Кашу можно приготовить и на обед, и на завтрак. И на ужин также можно, ведь калорий в такой каше немного, если, конечно, сварить ее на воде, не добавляя масла.
Кукурузная каша в мультиварке. Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления
Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.
Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.
В режиме «Каша» можно приготовить это блюдо не только на воде, но и на молоке, которое не пригорает и не выкипает. Если же каша будет использоваться в качестве гарнира для основного блюда, то используются дополнительные режимы.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г.;
- молоко – 600 мл.;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.
Способ приготовления:
При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.
В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.
Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.
Клапан закрывается и после, включения аппарата в розетку выбирается режим «Молочная каша» с добавлением 8 минут. Каша готовится 20 минут, но после приготовления она настаивается еще 10 минут при закрытом клапане.
Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.
Рецепт пшенной каши в мультиварке
Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.
Компоненты:
- пшенная крупа – 1 мультистакан;
- молоко коровье – 3 мультистакана;
- вода – 2 мультистакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.
Ход приготовления:
Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.
Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.
Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.
Мультиварка накрывается крышкой. Устанавливается режим «Молочная каша» на 60 минут, после истечения необходимого времени отключается режим подогрева.
Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.
Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.
Кукурузная каша на воде - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Кукурузная каша на воде - здоровое, питательное и полезное блюдо для всех членов семьи. Единственный минус заключается в том, что варить ее придется долго. Но если воспользоваться мультиваркой, да еще и с отложенным стартом (на утро), то можно обеспечивать себя таким завтраком хоть каждый день.
Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски
Мамалыга нарезается ножом или нитью и имеет нежную текстуру.
114 ккал
1 ч
состав
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Идеальное блюдо в пост и для здорового питания
89 ккал
1 ч 25 мин
состав
Кукурузная каша в тыкве
Вкусная ароматная каша в необычной посуде!
50 ккал
2 ч
состав
Каша из кукурузной крупы на воде
Побалуй себя изысканным завтраком, получи хорошее настроение
90 ккал
25 мин
состав
Кукурузная каша с тыквой на воде
Диетический завтрак в микроволновке! Пробуй!
70 ккал
20 мин
состав
Кукурузная каша полента
Аппетитное блюдо два в одном: и вкусно, и полезно!
133 ккал
40 мин
состав
Кукурузная каша с мясом в мультиварке
Аппетитное и сытное блюдо для семьи! Приготовь, это вкусно!
154 ккал
1 ч 20 мин
состав
Итальянская кукурузная полента с сыром
Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовке
80 ккал
50 мин
состав
Кукурузная мамалыга по-молдавски
Вкусное, сытное блюдо для семейного обеда.
83 ккал
25 мин
состав
Кукурузная каша на воде: как варить быстро и без проблем
Польза кукурузной каши в том, что с ее помощью из организма удаляются токсины и радионуклиды. Кроме того, она укрепляет иммунную систему и продлевает жизнь. Неслучайно все горные народы, славящиеся своими долгожителями, включают кукурузу в ежедневный рацион. Так что стоит последовать их примеру и готовить кукурузную кашу на воде, пусть и не так часто, но достаточно регулярно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузная каша на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
337 | 8.3 | 1.2 | 75 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 | |
389 | 33 | 45 | 0 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 |
В магазине можно встретить кукурузную крупу двух цветов: белую и желтую. Отличие между ними лишь в сортах самой кукурузы. На территории сопредельных с Россией стран выращивают белую кукурузу. Считается, что желтая - это модифицированная белая, но данная информация требует уточнений. Вкус у них почти идентичен.
Кстати, классическое название кукурузной каши на воде - мамалыга. Само слово имеет румынские корни, а ее родиной считается Румыния. Но с давних времен ее варят в самых разных странах: на Кавказе, в Азии, даже в Италии. Просто там ее называют по-другому (например, гоми - у грузин, полента - у итальянцев).
Рецепт кукурузной каши на воде очень простой: в кипящую воду добавляют крупу мелкого (или крупного) помола и варят с помешиванием до готовности. Никаких специй добавлять не нужно, даже соли и сахара. Потому что такую кашу подают обычно со специальными соусами, подливами или соленым сыром. Но поскольку у нас речь все-таки идет о каше, а не о мамалыге, то посолить-подсластить ее вполне допустимо. И даже добавить кусочек сливочного масла для мягкости.
Кукурузная каша с вечера. Как идеально варятся крупы
Отшлифованными секретами поделился опытный повар
Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.
О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…
Сколько варить крупы
Рис варится 15–20 минут . Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.
Самая нежная рисовая молочная каша получится, если довести до кипения 1 л молока, добавить соль и сахар по вкусу и высыпать в молочко 1 ст. круглого риса. Вари его 3 минуты, затем сними с огня и плотно укутай. Через 30 минут будет готова божественная каша!
Пшено варится 25–35 минут . Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
Гречка варится 20–25 минут . На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.
Получится отменная каша, если крупу замочить на ночь, а утром сменить воду, промыть ее и немного прокипятить. Буквально пару минуточек, и вкуснейшая каша уже красуется на столе!
Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа . Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
Манная каша варится 15 минут . Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.
Чтобы манная каша получилась без комочков, можно воспользоваться проверенной хитростью! Возьми 3 части молока и 1 часть воды. Стакан холодной жидкости вылей в кастрюлю. Добавь 3 ч. л. манной крупы в холодную смесь молока и воды, оставь кашу набухать в течение 10 минут. Манка впитает в себя жидкость и получится безупречной: ни единого комочка.
Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне.
Но! Самые вкусные хлопья — приготовленные с вечера. Да-да, не удивляйся. Возьми 1 л молока и 8 ст. л. овсяных хлопьев, доведи до кипения, сними с огня и хорошенько укутай. Утром разогретая каша приятно удивит тебя своей нежностью…
Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
Ячневая крупа варится 20 минут , обязательно нужно бросать ее в кипяток.
Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут . Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.
Кукурузная крупа варится 30 минут . Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании.
Очень вкусной получится кукурузная каша, приготовленная в духовке! Возьми 2,5 ст. кипятка и 1 ст. крупы. Промой крупу и залей ее кипятком, добавь соль, сахар, изюм, накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Обалденная каша получается!
Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут.
Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!
Кукурузная каша на молоке. Кукурузная каша с помидорами
Кукурузная каша . Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.
В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.
Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.
Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.
Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.
Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.
Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.
Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.
Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.
Кукурузная каша при диет. «Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).