Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какие отруби для похудения лучше. Чем полезны отруби при похудении?

Какие отруби для похудения лучше. Чем полезны отруби при похудении?

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.
  • Снижает вероятность появления мочекаменной болезни, улучшает работу выделительной системы.
  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины группы А и Е влияют на остроту зрения, эластичность кожи и блеска волос.
  • Витамины PP и K способствуют усвоению микроэлементов.
  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.
  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Как есть отруби. Овсяные отруби: польза для организма

Существуют гречневые, пшеничные, ячменные отруби и другие, но именно овсяные считаются самыми полезными. Какие же свойства есть у них?

Помогают организму выводить вредный холестерин

Благодаря клетчатке, которой содержится в них около 20%, овсяные отруби помогают организму избавиться от холестерина. Холестериновые отложения находятся на кровеносных сосудах, а множественные образования засоряют кровеносную систему, что чревато развитием многих заболеваний.

Ферменты овсяных отрубей соединяются с вредным холестерином и способствуют его выведению.

В них также содержатся кишечные желчные кислоты, поэтому всасывания стенками кишечника не происходит и вредный продукт выводится из организма. Рекомендуется принимать овсяные отруби как для профилактики, так и при сосудистых заболеваниях.

Овсяные отруби и их польза для органов пищеварительной системы

Овсяные отруби помогают справиться не только с холестерином, но и приносят пользу всем органам пищеварения:

  • Выводят из организма токсины и другие вредные ферменты, которые засоряют и отравляют его. 
  • Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, так как здесь находятся полезные бактерии, которые «любят питаться» ферментами овсяных отрубей. Во время этого процесса бактерии выделяют полезные витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, обменные процессы и укрепляют иммунитет. Этого витамина часто не хватает нашему организму.
  • Грубые волокна не перевариваются, благодаря этому улучшается моторика кишечника, что способствует хорошей работе метаболизма. 
  • Английские медики доказали, что, если каждый день употреблять в пищу овсяные отруби, сократится вероятность развития рака толстого кишечника. Поэтому настоятельно рекомендуется кушать их людям в возрасте. 
  • Овсяные отруби помогают восстановлению, очищению печени.

Другие полезные свойства

  • Овсяные отруби богаты микроэлементами и макроэлементами: магнием, медью и калием. Калий и магний — главные питательные вещества для сердца, а медь синтезирует гемоглобин.
  • Для диабетиков, такой продукт тоже будет полезен, так как он снижает гликемический индекс углеводных продуктов, которые вы съели. 
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Отруби обладают желчегонными свойствами.

Отруби калорийность. Полезные свойства и калорийность отрубей

Основная ценность отрубей состоит в высокой концентрации клетчатки, которая вызывает продолжительное чувство насыщения. Вследствие этого, без психологического стресса наблюдается более длительное снижение аппетита. Также при употреблении отрубей различных злаковых культур усиливается перистальтика кишечника.

Помимо большого содержания клетчатки, в отрубях содержится много других полезных веществ, способствующих быстрому и безопасному снижению веса. Среди них витамины группы В, а также необходимый для работы сердечно-сосудистой системы калий.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в отрубях, положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами.

К другим полезным свойствам отрубей относится их способность благотворно воздействовать на уровень глюкозы в крови, что особенно важно на фоне сахарного диабета. Помимо похудения, отруби по отзывам благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря, увеличивая желчевыведение.

Благодаря низкой калорийности отрубей и находящимся в их составе полезным веществам, их использование в питательном рационе способствует:

  • Регуляции работы практически всех важных систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной;
  • Улучшению белкового, жирового, водно-солевого и энергетического обменных процессов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Безопасному очищению организма от токсинов;
  • Улучшению внешнего вида и общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Профилактике и быстрому лечению дисбактериоза;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Увеличению времени чувства насыщения и, как следствие, снижению потребления калорий.

Калорийность отрубей варьируется в зависимости от злаковой культуры, из которой их изготавливают. Наименьшая калорийность отрубей, полученных из пшеницы (165 ккал в 100 г), а ржаные и овсяные отруби более калорийные (220 ккал и 246 ккал соответственно).