Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пить отвар овса для очищения организма. Лечебные свойства овса

Как пить отвар овса для очищения организма. Лечебные свойства овса

Как пить отвар овса для очищения организма. Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/kak-pit-otvar-ovsa-dlya-ochishcheniya-organizma-nastoy-ovsa-dlya-snizheniya-vesa-i

Кто принимал отвар овса. Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса . Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

    Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.

    Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.

    Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.

    Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.

    Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.

    ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.

    Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.

    МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.

    Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.

    Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.

    Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.

Простой способ заваривания овса. Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:100 грамм овса (чистый, хорошего качества)Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Лечение овсом кишечника. Состав, польза овса

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют :

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев «Геркулеса».

Данный вывод подтверждают исследование и исследование .

В статье 2010 года сделан аналогичный вывод о пользе цельного овса снижать артериальное давление.

Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Исследование подтверждает, что употребление пищи из цельного зерна связано со снижением общей смертности, риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.

В исследовании сделан вывод о защите от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки при лечении овсом.

Исследование подтверждает противовоспалительное, антиатерогенное свойства овса, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающих диабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.

Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно , на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает снижение уровня сахара в крови после употребления цельных зерен овса у здоровых людей.

Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «хорошего» холестерина.

Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление «плохого» холестерина.

Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

Исследование подтверждает, что включение в рацион овса способствует профилактике атеросклероза.

Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.

Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.

Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.

Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование .

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Исследование подтверждает пробиотические свойства овсянки, ее лечебное действие на функции и микрофлору кишечника.

Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна устраняют запор у пожилых людей.

Астма.

Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у детей до 6 месяцев снижает риск астмы.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению зуда. Поэтому овес применяют для лечения экземы, сыпи, ожогов.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Отвар овса, как правильно приготовить. Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до… 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите . Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.