Как чеснок влияет на сердце: правда или миф

Как чеснок влияет на сердце: правда или миф

Введение

Чеснок – один из самых древних продуктов, используемых человеком не только в кулинарии, но и в медицине. Его полезные свойства обсуждаются уже тысячи лет. Однако вопрос о том, как чеснок влияет на сердце, до сих пор вызывает множество споров. В этой статье мы разберемся, является ли чеснок настоящим другом сердечно-сосудистой системы или это просто миф, который передается из уст в уста.

Химический состав чеснока

Прежде чем говорить о влиянии чеснока на сердце, стоит обратить внимание на его химический состав. Чеснок содержит множество полезных веществ, включая:

  • Алицин – серосодержащее соединение, обладающее антисептическими и антиоксидантными свойствами.
  • Витамины С и В, которые укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.
  • Минералы: калий, магний, фосфор, которые необходимы для нормального функционирования сердца.
  • Фитонциды – природные антбиотики, которые помогают бороться с инфекциями.

Влияние чеснока на сердце и сосуды

Исследования показывают, что чеснок может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Основные эффекты включают:

Снижение артериального давления

Алицин, содержащийся в чесноке, способствует расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Это особенно важно для людей, страдающих гипертонией, так как высокое давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение состава крови

Чеснок помогает снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Это способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что снижает риск инфаркта и инсульта.

Противотромботическое действие

Чеснок обладает способностью разжижать кровь и предотвращать образование тромбов. Это особенно важно для людей, которые страдают от тромбозов или имеют высокий риск их развития.

Укрепление сосудистых стенок

Витамины и минералы, содержащиеся в чесноке, способствуют укреплению стенок сосудов, что улучшает их эластичность и снижает риск их повреждения.

Как правильно использовать чеснок для сердца

Чтобы чеснок оказывал положительное влияние на сердце, важно правильно его использовать. Вот несколько рекомендаций:

Совет Описание
Ешьте чеснок в умеренных количествах Оптимальная доза – 1-2 зубчика в день. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту.
Используйте свежий чеснок Свежий чеснок сохраняет больше полезных веществ, чем вареный или обжаренный.
Добавляйте чеснок в пищу Чеснок можно добавлять в салаты, соусы, супы и другие блюда.
Принимайте чеснок с водой Для лучшего усвоения рекомендуется есть чеснок с водой.

Можно ли есть чеснок при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Хотя чеснок в целом полезен для сердца, есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:

  • Гастрит или язва желудка – чеснок может раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Низкое артериальное давление – чеснок может еще больше снизить давление.
  • Прием антикоагулянтов – чеснок может усилить их действие, что может привести к кровотечениям.

Перед тем как начать регулярно употреблять чеснок, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с врачом.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие полезные свойства чеснока для сердца

Чеснок обладает рядом полезных свойств для сердца. Он содержит аллицин, который помогает снижать артериальное давление и улучшает кровоток. Это может способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чеснок имеет антиоксидантные свойства, которые защищают сосуды от повреждения. Регулярное употребление чеснока в умеренных количествах может улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Вопрос 2: Может ли чеснок быть вреден для сердца при определенных условиях

Да, чеснок может быть вреден для сердца при определенных условиях. Например, если человек имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или гастрит, употребление чеснока может усугубить состояние. Также чеснок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, что может привести к повышению риска кровотечения. Поэтому перед употреблением чеснока важно проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания.

Вопрос 3: Как чеснок влияет на артериальное давление

Чеснок может положительно влиять на артериальное давление. Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает расслабить сосуды и улучшить кровоток, что может привести к снижению артериального давления. Однако эффект может быть кратковременным, и для достижения стабильного результата требуется регулярное употребление. Важно помнить, что чеснок не заменяет лекарства от гипертонии, поэтому его употребление должно быть частью комплексного подхода к лечению.

Вопрос 4: В чем разница между сырым и вареным чесноком в отношении влияния на сердце

Сырой чеснок обычно содержит больше аллицина, который полезен для сердца, так как он помогает снижать артериальное давление и улучшать кровоток. Вареный чеснок теряет часть своих полезных свойств из-за тепловой обработки, но все же сохраняет некоторые полезные соединения. Сырой чеснок может быть более эффективным для сердца, но вареный чеснок также может быть полезен, если употребляется в умеренных количествах.

Вопрос 5: Может ли чеснок помочь снизить уровень холестерина в крови

Да, чеснок может помочь снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Аллицин, содержащийся в чесноке, способствует удалению избыточного холестерина из сосудов и улучшает липидный профиль крови. Это может снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для достижения значительного эффекта требуется регулярное употребление чеснока в сочетании с здоровым образом жизни.

Вопрос 6: Какая дозировка чеснока считается безопасной для сердца

Оптимальная дозировка чеснока для сердца может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Обычно рекомендуется употреблять 1-2 зубчика чеснока в день, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Однако некоторые исследования показывают, что употребление до 3 зубчиков в день может быть безопасным и полезным для сердца. Важно помнить, что избыточное употребление чеснока может привести к неприятным симптомам, таким как изжога или расстройство желудка.

Как чеснок влияет на сердце и сосуды

АиФ.ru: — Александр Леонидович, лето вступило в свои права, скоро обещают жару, какие советы можно дать людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями?

А. М.: — Скажу резко: пациенту важно одно — включить мозг. Если сердечник идёт на солнце и загорает, стоит в огороде головой вниз под солнцем, потеет, у него кружится голова, а он продолжает полоть свою грядку, понятно, что этот человек неразумный. Если есть агрессивная среда (жара), то надо как-то от неё спасаться.

Но самое главное — это регулярный приём лекарств. Раньше в советское время были такие советы в прогнозе погоды: «Погода сегодня + 35 градусов. Совет сердечникам — примите те препараты, которые вам прописал врач». Это кажется банальным, но это так и есть. Без этого никак нельзя. Вы должны строго принимать лекарства. На даче мы их забываем, пропускаем дозы, думая, что раз я на воздухе, мне они не нужны. Или не взяли достаточное количество, забыли купить. Это неправильно. Уехали на 20 дней, возьмите с собой лекарства на 25 дней. Это первое. Второе. Если вы находитесь в каких-то неблагоприятных условиях, в той же жаре, следите за обезвоживанием.

АиФ.ru: — Получается, что больные должны себя максимально беречь?

А. М.: — Я когда-то пациентам рассказывал так: «Если у вас уже установлена болезнь сердца, вы должны принимать все назначенные препараты, но помните, что за вами ходит «мужик с топором». Он — сзади, и когда он стукнет вас по голове, неясно. Поэтому вы должны быть осторожными. Не бегите за троллейбусом, сядьте в другой. Не потому, что что-то обязательно случиться, скорее всего, всё будет хорошо, но помните о «мужике с топором» сзади.

Если ты хочешь загорать, купаться, опять подумай, стоит ли тебе это делать, потому что, скорее всего, это тебе сойдёт с рук, но у тебя уже изменённые сосуды. Небольшое обезвоживание может повысить вязкость крови и привести к инфаркту. Какой-то стресс может изменить функциональное состояние тромбоцитов, они начнут слипаться друг с другом и закупорят ток крови в сердце, образуется тромб. Тебе поставили стент, дали лекарства, но это мы сделали свою часть работы, а ты — изволь сделать свою. Не лезь на рожон, потому что ты — в группе риска, за тобой тот самый пресловутый «мужик с топором». Тебя может стукнуть в любую секунду. Поэтому, думай. Не считай, что если сделали операцию на сердце, дали таблетки, то ты теперь здоров.

Какие полезные свойства чеснока для сердца

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллицином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллицин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, способствует снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Может ли чеснок заменить лекарства для сердца

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

    Со стороны сердечно-сосудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока , воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие учёные биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

    Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но всё же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

    Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни , атеросклероза аорты и крупных сосудов.

    Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в лёгких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Сколько чеснока можно съедать в день для здоровья сердца

Как чеснок влияет на сердце: правда или миф

Польза чеснока для здоровья огромна. Эта пряность может предупредить развитие заболеваний сердца, ​ ​помочь укрепить иммунитет, избавить от упадка сил и даже повысить настроение. Узнайте больше о его свойствах, подтвержденных наукой!

Итак, зачем есть чеснок?

1. Чтобы не свалиться с простудой и гриппом

В одном крупном исследовании было доказано, что ежедневный прием добавки с чесноком (это капсулы без запаха, которые можно приобрести в аптеке) снижает риск заболеваний дыхательных путей на целых 63%.

Но ученые на этом не остановились! Они решили проверить, как чеснок влияет на продолжительность простудного заболевания. Выяснилось, что в группе плацебо люди испытывали неприятные симптомы 5 дней, а в группе чеснока — до 1,5 дней.

2. Для поддержания здоровья печени

Питательные вещества, которыми может обогатить организм человека чеснок, показали свою эффективность в защите печени от токсинов — например, содержащихся в тяжелых металлах.

3. Чтобы кости и суставы были в порядке

Как чеснок влияет на сердце: правда или миф 01

Малоподвижный образ жизни и возрастные изменения могут сделать кости хрупкими и слабыми, что увеличивает вероятность возникновения переломов и некоторых заболеваний.

Группа исследователей пришла к выводу, что регулярно включение чеснока и добавок на его основе в питание способствует улучшению здоровья костей. ​​

А вы знали?

Существуют люди, которые боятся чеснока. Их боязнь носит официальное название — аллиофобия.

4. Для укрепления иммунитета

Сенсационное заявление было сделано учеными в 2012 году. В African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicine s были опубликованы результаты исследования, доказывающие, что регулярное включение в пищу чеснока помогло увеличить различные типы иммунных клеток в организме.

Эксперты рекомендуют принимать 1-2 сырых зубчика чеснока в день, чтобы укрепить иммунитет.

5. Для легкого похудения и поддержания стройности

Чеснок не обладает жиросжигающими свойствами, но вещества, содержащиеся в нем, влияют на процесс формирования жировой ткани (снижают экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток), стимулируют обмен веществ. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of Nutrition.

Поэтому включая его в рацион и соблюдая правильное питание, процесс похудения будет проходить легче.

Как чеснок влияет на артериальное давление

Как использовать чеснок при повышенном артериальном давлении?

Одним из наиболее эффективных способов употребления продукта является проглатывание измельченного зубчика чеснока. Свежий зубчик чеснока (4 грамма) содержит около 1% аллицина. Вы можете нарезать до трех свежих зубчиков чеснока в день и добавлять их в еду. Следует отметить, что это может вызвать неприятный запах изо рта.

Перед тем, как придерживаться этого режима использования чеснока, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно его количества.

Какие полезные свойства имеет чеснок?

Хорошо ли подходит чеснок при высоком кровяном давлении? Да, это так. Общеизвестно, что регулярное употребление чеснока может предотвратить некоторые хронические заболевания. Несколько клинических исследований показали, что чеснок является природным антибактериальным и противогрибковым средством и помогает естественным путем снизить уровень холестерина, действуя как разжижитель крови.

Кроме того, он также повышает иммунитет благодаря своим антиоксидантным свойствам. Чеснок считают природным чудодейственным средством с многообещающими лечебными характеристиками. По сравнению с его фармацевтическими аналогами, он имеет доступную цену, у него нет никаких побочных эффектов, которые могут повлиять на организм.

Все эти полезные для здоровья свойства можно приписать аллицину, одному из химических соединений, который присутствует в чесноке. Кроме того, он также содержит гамма-глутамилцистеин, природный ингибитор АПФ. Одна из основных причин повышения кровяного давления в организме связана с ферментом, называемым ангиотензин-I-превращающим ферментом, или «АПФ». Гамма-глутамилцистеин, присутствующий в чесноке в сочетании с аллицином, дает чесноку способность расширять артерии, тем самым понижая артериальное давление.

Согласно отчету, опубликованному в BMC Cardiovascular Disorders в 2008 году, ученые проанализировали около 11 ранее проведенных клинических испытаний и обнаружили, что чеснок превосходит плацебо в снижении артериального давления среди людей, страдающих гипертонией.

В том же году ученые опубликовали еще одно исследование, в котором рассматривались 10 клинических испытаний, где оценивалось влияние чеснока на артериальное давление. Было отмечено, что употребление чеснока вызывает улучшение показателей у пациентов с повышенным систолическим артериальным давлением. Кроме того, было также замечено, что чеснок не оказывает какое-либо радикальное воздействие на пациентов, не страдающих от повышенного систолического артериального давления.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось ранее, чеснок является естественным разжижителем крови (антикоагулянтом). Если вы принимаете добавки с чесноком вместе со средствами, разжижающими кровь, это может усилить эффект и сделать его употребление очень рискованным. Поэтому рекомендуется полностью избегать чеснока, если вы принимаете средства для разжижения крови. Если вы потребляете сырой чеснок, рекомендуется делать это не более 3 раз в день, так как большее количество может вызвать расстройство желудка и повысить кислотность.

Чеснок — один из лучших методов борьбы с повышенным артериальным давлением, однако следует отметить, что чеснок не может использоваться при гипертонии в качестве замены стандартного лечения. Рекомендуется применять его в качестве вспомогательной терапии во время использования других средств/методов лечения. Применяйте чеснок с умом и контролируйте свое артериальное давление.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chesnok-7-udivitelnyh-svoystv-dlya-vashego-zdorovya

Кто не должен есть чеснок для сердца


Как чеснок влияет на сердце: правда или миф 02

Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс полезных минералов. В частности, в 100 граммах этого растения содержится 90% от суточной нормы кобальта, 80% хрома, 41% марганца, 36% молибдена, 26% селена, 18% кальция.
За специфический запах и лечебные свойства чеснока отвечает серосодержащее вещество аллицин и его производные — они выделяются при измельчении чеснока.
Эта специя обладает антибактериальными свойствами, в частности, уменьшает количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Установлено, что регулярное употребление чеснока способствует небольшому снижению уровня липидов крови, артериального давления и склонности к тромбообразованию.
Кроме того, активные вещества этого растения снижают действие токсичных для печени веществ и замедляют развитие цирроза.Также у людей, применяющих чеснок, эксперты отметили снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.

Как лучше есть чеснок?

Исследования показали, что антимикробная активность чеснока снижается при его хранении и нагревании. Поэтому рекомендуется есть свежий чеснок в сыром виде, а если необходимо его нагреть, делать это не более пяти минут во время приготовления.

Чтобы чеснок принес исключительно пользу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. Дневная норма этого продукта составляет от 1-2 зубчика в день.

Чеснок активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому при употреблении в больших количествах и особенно на голодный желудок он может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею даже у людей без заболеваний ЖКТ.

Некоторые используют при лечении насморка, кожных и других болезней сок чеснока, делая из него капли или примочки. Однако, как предупреждает врач, такой сок очень едкий и может вызвать ожог кожи или слизистых

Кому противопоказан чеснок?

Чеснок не стоит есть тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.

Также его не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови и перед операциями, так как вещества в составе этого растения сильно разжижают кровь.

Как и любой продукт, чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Лечит сердце и сосуды, защищает от рака

Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс минералов: кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром, необходимых для важных обменных процессов в организм.

Резкий запах и лечебные свойства определяет серосодержащее вещество аллицин и его производные, которые выделяются при измельчении чеснока. 

Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может отчасти заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды. 

У людей, применяющих чеснок, отмечалось снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы, шейки матки. 

Обнаружено, что чеснок и его активные вещества могут снижать действие токсичных для печени веществ и замедлять развитие цирроза.

Враг микробного мира

Чеснок обладает и антибактериальными свойствами: показано, что рубленый чеснок уменьшал количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости. 

Антимикробная активность снижалась при хранении и нагревании, поэтому рекомендуется использовать свежий чеснок и не нагревать его более 5 минут во время приготовления.

Пользы ради и здоровья для

Важные советы по употреблению чеснока, чтобы он принес максимальную пользу без вреда.

Во-первых, соблюдать умеренность, Дневная норма чеснока составляет 1-2 зубчика в день. Он активно стимулирует пищеварительную систему, у здорового человека в больших количествах и особенно на голодный желудок он способен вызвать изжогу, вздутие живота и диарею. 

 И, разумеется, он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Во-вторых, все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в пищу и лучше — в сыром виде. 

Сок чеснока достаточно едкий и при нанесении на кожу или слизистые может вызвать ожог.

В последнее время большую популярность приобрел черный чеснок. Это обычный чеснок, а черным он становится в результате ферментации. Он тоже полезен для организма, при этом не имеет характерного чесночного вкуса и запаха. Однако не стоит ждать от него каких-то чудодейственных свойств, которые в обилии приписывают ему маркетологи.

Благотворно ли влияет чеснок на атеросклероз

УДК: 616.13.002.2-004.6 DOI: 10.12737/4786

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕСНОКА, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА ПРИМЕРЕ ОЛИВКОВОГО, ЛЬНЯНОГО И АМАРАНТОВОГО, А ТАКЖЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ПРИМЕРЕ ПЕКТИНА, АЛЬГИНАТА И ХИТОЗАНА

А.А.МУХАММЕД, М.Л.МАКСИМОВ

ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М.Сеченова, ул. Большая Пироговская, д.2, стр. 4, Москва, Россия, 119991

Аннотация. Являясь этиологической основой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз в настоящее время признан наиболее распространённым и социально значимым заболеванием в мире. Помимо возраста, пола, сахарного диабета, курения и гипертонии, в последнее время его всё чаще связывают с такими нарушениями липидного обмена, как дислипидемия и гиперлипидемия. Среди потенциальных гиполи-пидемических лекарственных средств особое место по праву занимают традиционные натуральные продукты. В свете имеющихся данных литературы, актуальным представляется применение натуральных препаратов на основе чеснока, растительных масел (амарантового, льняного и оливкового), а также пищевых волокон (пектина, альгината и хитозана). В рамках нашей работы, на моделях экспериментальной гиперлипидемии у крыс, порошок чеснока (300мг/кг) достоверно лучше других средств снижал ТГ (-23,7%, -22,8%), хитозан (300мг/кг) достоверно лучше снижал ОХС (-19,1%, -20,8%), а амарантовое масло (5мл/кг) достоверно лучше снижало ЛПНП (-14,3%, -15,0%) и повышало ЛПВП (+13,6%, +12,5%) при уровне значимости р

Ключевые слова: атеросклероз, гиперлипидемия, дислипидемия, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, пищевые волокна, лечение, профилактика, ишемическая болезнь сердца, неправильное питание, холестерин, чеснок, амарантовое масло, хитозан, сквален, альгинат, пектин, оливковое масло, льняное масло

THE STUDY OF HYPOLIPIDEMIAS PROPERTIES OF GARLIC, VEGETABLE OILS (OLIVE, FLAX AND AMARANTH) AND DIETARY FIBER ON THE EXAMPLE OF PECTIN, ALGINATE

AND CHITOSAN

A.A. MUKHAMMED, M.L. MAKSIMOV

The 1st Moscow State I.M. Sechenov Medical University, Str. Large pirogovskaya 2, building 4, Moscow, Russia, 119991

Abstract. The atherosclerosis as the etiological basis of most cardiovascular diseases, is now recognized as the most common and socially significant pathology in the world. In addition to age, sex, diabetes, smoking, hypertension, the atherosclerosis nowadays is increasingly associated with lipid metabolism disorders such as dyslipide-mia and hyperlipidemia. Among potential lipid-lowering drugs the traditional natural products have been rightfully occupying a special place. According to literature data, the use of natural preparations on the basis of garlic, vegetable oils (amaranth, flax and olive), and dietary fiber (pectin, alginate and chitosan) is relevant. In this study, the natural drugs used in rats with experimental hyperlipidemia, the results of use of garlic powder (300mg/kg) showed the most significant decrease of TG (-23.7%, -22.8%). The use of chitosan (300mg/kg) better lowered total cholesterol (-19,1%, 20, 8C%), amaranth oil (5ml/kg) significantly better lowered LDL (-14,3%, -15,0%) and increased HDL (+13,6%, +12,5%) at the significance level of p

at p

Key words: atherosclerosis, hyperlipidemia, dyslipidemia, polyunsaturated fatty acids, omega-3, dietary fiber, treatment, prevention, prophylaxis, coronary heart disease, poor diet, cholesterol, garlic, amaranth oil, chitosan, squalene, alginates, pectin, olive oil, flax oil.

Являясь этиологической основой большинства сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), атеросклероз (АС) признан «неинфекционной пандемией XXI века» . В настоящее время АС - наиболее распространённое и социально значимое заболевание в мире, а его клинические проявления, ведущее место среди которых занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и острый инфаркт миокарда (ОИМ), в течение последних десятилетий прочно занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности в экономически развитых странах .

АС - это традиционно известное последствие нарушений липидного обмена (дислипидемии, гипер-липидемии, гипертриглице-ридемии) и снижения эластичности сосудов различного калибра . Статины, ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы), являются неотъемлемым компонентом стратегии сердечно-сосудистой профилактики. Ввиду широкого применения статинов , всё чаще обсуждаемых в литературе вызванных ими и другими химическими гиполипидемическими средствами побочных явлений , актуальным представляется вопрос поиска их альтернативы или замены.

Среди потенциальных антиатеросклеротических лекарственных средств особое место по праву занимают традиционные натуральные продукты. Комплексные растительные препараты имеют ряд преимуществ перед монопрепаратами. В частности, благодаря сложному и сбалансированному химическому составу, рациональному сочетанию биологически активных веществ, они оказывают многостороннее действие на организм: воздействуют, с одной стороны, непосредственно на очаг поражения, с другой стороны, обеспечивают фармакологическую коррекцию различных функциональных систем. Кроме того, синергизм, проявляющийся при сочетанном применении природных компонентов в сборах позволяет усилить полезные свойства каждого из составляющих .

Материалы и методы исследования. В рамках работы были исследованы гиполипидемические свойства чеснока, амарантового, оливкового, льняного масел, а также хитозана, пектина и альгината. Экспериментальные исследования проводились на белых беспородных крысах самцах с исходнои массой тела 250,0±5,0 г на базе Центрального вивария и лаборатории БАС НИИ Фармации ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. Сеченова (зав. центр. вивария А.В. Лузин, зав. лабораторией к.б.н., доцент Л.А. Павлова). Животных содержали в стандартных условиях вивария с соблюдением всех правил и международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей . Животные были поделены на группы: интактную, контрольную, препарат сравнения (Алисат®) и опытные. Эксперименты с животными были выполнены в 3 этапа. В рамках первого были исследованы раздельные гиполипидемические свойства чеснока (300 мг/кг), оливкового, амарантового и льняного масел (5мл/кг), а также пектина, альгината и хитозана (300мг/кг) на фоне двух моделей экспериментально индуцированных гиперлипидемий - витаминной и твиновой . В рамках второго этапа, на фоне экспериментально индуцированных гиперлипидемий, проводилось сравнительное изучение гиполипидеми-ческих свойств парных сочетаний названных объектов. На третьем этапе были изучены показатели комплексного использования трех наиболее эффективных сочетаний исследуемых средств.

В рамках проводимого исследования изучали показатели, характеризующие гиполипидемическое и антисклеротическое действие препаратов в сыворотке крови у животных - содержание общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), липопротеинов низкой плотоности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также коэффициента атерогенности (КА=(общий ХС-ЛПВП)/ЛПВП) .

При статистичеcкой обработке полученных данных использовались непараметрические методы сравнения, при расчете р применяли поправку Вилкоксона Для количественных показателей вычисляли среднее арифметическое значение (M), стандартное отклонение (SD). Данные представлены в виде M±SD. Качественные признаки описаны абсолютными (n) и относительными значениями (%). Различия между изучаемыми показателями считали статистически значимыми при вероятности р.