Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Хочется постоянно кушать, что делать. Пищевые привычки

Хочется постоянно кушать, что делать. Пищевые привычки

Конечно, хороший аппетит – это здорово, он указывает на отсутствие проблем со здоровьем. Однако когда он появляется сразу после еды, то вызывает, как минимум, удивление. Почему постоянно хочется есть и что с этим делать? Чаще всего причина кроется в пищевых привычках человека.

Обезвоживание

Если человек голоден, в его мозг поступают соответствующие сигналы. Однако во время жажды эти сигналы могут быть ложными. То есть, возникает чувство голода, в то время когда организм испытывает недостаток воды. Таким образом, можно кушать сколько угодно, а ощущение сытости приходит лишь на время, а затем аппетит возвращается вновь. В данном случае достаточно попить воды, и голод исчезнет.

Хочется постоянно кушать, что делать. Пищевые привычки

На заметку! При длительном дефиците воды в организме может возникнуть обезвоживание. Данное состояние очень опасно, поэтому важно наладить свой питьевой режим. В среднем человеку нужно пить около 2 литров воды в день, что относится и к мужчинам, и к женщинам.

Неправильное питание

Если в кровоток поступает полный набор питательных веществ, требуемый для нормальной работы организма, в головной мозг поступают сигналы о насыщении. Соответственно, когда человек питается неправильно, ему хочется кушать постоянно. Сбалансированным считается рацион в том случае, если в нем присутствуют разнообразные полезные продукты питания.

Хочется постоянно кушать, что делать. Пищевые привычки

Таким образом, необходимо тщательно подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемой пище.

Неправильный график питания

При четком графике приемов пищи, аппетит появляется непосредственно в определенное время. Если же постоянно питаться перекусами, жевать что-то целыми днями, это может стать причиной того, что постоянно хочется есть.

Хочется постоянно кушать, что делать. Пищевые привычки

Также не рекомендуется выдерживать длительные промежутки между приемами еды. Допустим, когда между обедом и завтраком более 6 часов, в организме человека начинается выработка гормона грелина. Именно он и заставляет в очередной прием пищи съесть больше нормы. Это, в свою очередь, приводит к увеличению объема желудка и еще большему аппетиту.

На заметку! Учеными установлено, что отсутствие питательного завтрака способствует скачкам сахара к крови на протяжении всего дня. Как результат, человек постоянно хочет есть.

Что делать если постоянно хочется кушать. Причины чрезмерного аппетита

  • Ты устал.

Испытываешь ли желание в постоянных перекусах на работе? Какой он – твой распорядок дня, во сколько ты ложишься спать, и высыпаешься ли? Когда ты не досыпаешь, уровень гормона лептина, отвечающего за ощущение сытости, падает. Исследование PLoS Medicine показало, что это, в свою очередь, сказывается на повышении аппетита, и заставляет открывать холодильник в поисках пищи.

Так же недостаток сна может привести к тому, что ты начнешь сжигать меньше калорий и ощутишь увеличение уровня другого гормона, кортизола, который отвечает за накопление жира.

Что же делать в таком случае? Если ты ешь, чтобы не уснуть, вздремни. Лучше отдохнуть 15-20 минут, чем запрограммировать свой организм на накопление жира.

  • Ты нервничаешь.

Известный диетолог Бонни Тауб-Дикс утверждает, что стресс оказывает прямое влияние на чувство голода. Дело в том, что у каждого человека в организме есть врожденный триггер, который включается в тот момент, когда мы чувствуем себя подавленными или обеспокоенными проблемами на работе или в семье. В результате приходится «заедать свои чувства».

Ты не можешь все время контролировать эмоции и стресс. Но ты в состоянии контролировать то, что кладешь себе в рот. В то время как возникнет очередная тяга в еде, задумайся: проанализируй чувства, мысли, эмоции, и если поймешь, что это реакция на стресс … в таком случае выпей стакан воды.

  • Ты ешь много простых углеводов и мало белка.

Большинство людей едят много простых углеводов. Это могут быть сладкие хлопья утром, несколько кусочков пиццы в обед, булочка на перекус. А придя домой вечером с работы, стол начинает ломиться от количества не самых полезных блюд. Проблема в том, что, потребляя простые углеводы, питательные вещества практически полностью в них отсутствуют. Либо их так мало, что они быстро сгорают в организме, что влечет за собой повышение уровня сахара в крови с последующим его падением. При падении уровня глюкозы в крови запускается реакция организма на чувство голода.

Пища с высоким содержанием сахара легко усваивается организмом и поглощается нашими клетками с помощью инсулина. Однако эта энергия быстро сгорает, оставляя нас голодными. Продукты, богатые белком (рыба или бобы), или цельные зерна, естественным образом заставляют чувствовать себя сытнее.

Выбирай продукты, которые будут на долгое время питать тебя, давать энергию организму. Это – сложные углеводы (зерновые, бобовые), овощи и фрукты, постное мясо, яйца и молочные продукты, содержащие достаточное количество белка. Протеин уменьшает чувство голода, вырабатывая гормоны, отвечающие за ощущение сытости. Принимая пищу с повышенным содержанием белка, ты будешь дольше оставаться сытым в течение дня и меньше думать о еде.

  • Ты хочешь пить.

Сертифицированный диетолог Тауб-Дикс говорит, что люди периодически путают жажду с чувством голода. Это не совсем наша вина. Дело в гипоталамусе, который регулирует голод и жажду. Иногда он путает свои сигналы. Если выпить воду перед едой, то это предотвратит переедание. Журнал «Ожирение», который исследовал эту тему, опубликовал результаты. Оказалось, что люди, выпивавшие около двух стаканов воды до еды, потребляли на 75–90 калорий меньше во время еды, и постепенно избавлялись от лишнего веса.

Выпей стакан воды или чашку кофе вместо перекуса, когда почувствуешь, что голод усиливается. Подожди 15 минут и посмотри, голоден ли ты.

  • Ты слишком много пьешь.

Как упоминалось выше, обезвоживание заставляет чувствовать себя голодным. И каждый, кто хоть раз находился в состоянии похмелья, знает, что алкоголь сильно обезвоживает организм. Более того, исследование, опубликованное в Американском журнале питания, показало, что алкоголь является одним из главных факторов избыточного потребления пищи. Так что его прием перед ужином может заставить тебя съесть больше, чем требуется организму. Это связано с тем, что алкоголь усиливает чувство голода и заставляет еду выглядеть более аппетитно.

Выпей алкоголь, если хочется, но с большим стаканом воды. Это позволит наполнить желудок и избежать обезвоживания. Либо вместо крепких напитков выпей слабоалкогольное пиво.

  • В поле зрения присутствует еда.

Чтобы заставить сотрудников есть меньше конфет, сотрудники отдела кадров Google провели эксперименты в Нью-Йоркском офисе. Исследование, получившее прозвище «Проект M & M», заключалось в размещении конфет в непрозрачных контейнерах, тогда как в стеклянные банки поместили сушеный инжир, фисташки и другие полезные перекусы. Такое изменение привело к серьезному ограничению конфет, что вылилось в 3,1 миллиона калорий за семь недель.

Согласно Кембриджским ученым, нам присуще желание видеть еду. И это программирует наш организм, который вырабатывает гормоны голода при виде пищи, приводя к ложной тяге.

Держи еду для перекусов подальше от глаз. Спрячь подальше. С глаз долой – … изо рта вон. И ни в коем случае не ходи в продуктовый магазин на голодный желудок. Этот неоднократно проверенный способ поможет сохранить здоровье и вес в норме.

Что делать если постоянно хочется кушать и как с этим бороться. Заболевания

Сахарный диабет II типа

У больных сахарным диабетом обильное выделение инсулина ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, а в дальнейшем — в жир. Это и становится основной причиной постоянного чувства голода. То, что съедают диабетики, преобразуется не в энергию, а в жир, и организм требует дополнительной дозы калорий.

Гипертиреоз

Проблемы ожирения и многих пищевых расстройств часто связаны с работой щитовидной железы. Она отвечает за секрецию гормонов и метаболизм. Гиперфункция этого органа приводит к ускорению обмена веществ, резкому снижению массы тела и неконтролируемому аппетиту на протяжении 24 часов в сутки.

Полифагия

В просторечии это заболевание называется обжорством ( переедание ). Оно вторичное и развивается на фоне других патологий, имеющихся в данном списке. Человек чувствует необходимость в поглощении огромного количества пищи. Такие больные чаще всего страдают ожирением, и единственным выходом для них становятся операции по уменьшению объёма желудка.

Гипогликемия

Это очень опасное состояние, которое нередко заканчивается комой. Диагностируется, если уровень глюкозы в крови падает до 55 мг/дл, или 3,0 ммоль/л. Наряду с такими симптомами, как слабость и тошнота, появляется и безудержный аппетит, который ничем не заглушается.

Булимия

Чаще всего больные булимией страдают приступами обжорства, но были диагностированы и случаи практически круглосуточного голода. Объясняется этот факт очень просто. Человек, желая похудеть (даже если у него нет лишнего веса), ограничивает себя в еде, потом неизменно срывается и объедается. Но сразу после этого чувствует себя виноватым в своей слабости и вызывает искусственно рвоту, чтобы избавиться от еды (он может также с этой целью пить слабительные или делать клизмы). Организм голодает — и отсюда постоянное желание есть.

Акория

Редкое, но тяжёлое психическое заболевание, практически не поддающееся лечению. Такие больные обычно госпитализируются. У них нарушена работа гипоталамуса, поэтому они просто не чувствуют насыщения.

Гиперфагия

Ещё более редкое заболевание, чем акория. Из-за нарушения мозгового кровообращения больные чувствуют непреодолимое желание всё время что-то глотать.

Если не выяснить, почему постоянно хочется кушать, бороться с этим бесполезно. Сначала нужно устранить провоцирующий фактор, а вместе с ним в 90% случаев уходит безудержный аппетит.

Постоянно хочется кушать, что делать. Вы едите слишком много рафинированных углеводов

Если у вас возникает вопрос, почему все время хочется кушать, одной из причин могут быть рафинированные углеводы, а именно значительное их употребление.

Рафинированные углеводы были обработаны и лишены клетчатки , витаминов и минералов. Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих продуктах, таких как хлебобулочные и макаронные изделия. Также к списку продуктов с рафинированными углеводами относится белый рис . Продукты, такие как сладкие газированные напитки, конфеты и выпечка, которые производятся с добавлением рафинированных сахаров, также считаются рафинированными углеводами.

Так как рафинированные углеводы не имеют в своем составе клетчатки, ваш организм их очень быстро переваривает. Это основная причина того, почему постоянно хочется есть, так как рафинированные углеводы не способствуют значительному ощущению сытости ( 10 ).

Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к быстрым всплескам уровня сахара в крови. Это приводит к увеличению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки ( 10 , 11 ).

Когда в ответ на высокий уровень сахара в крови сразу высвобождается много инсулина, он начинает быстро удалять сахар из крови, что может привести к резкому снижению уровня сахара в крови ( 10 , 11 ).

Колебания уровней сахара в крови сигнализируют вашему организму, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы часто чувствуете голод. Особенно если рафинированные углеводы являются значительной частью вашего рациона ( 10 ).

Что делать если постоянно хочется есть? Чтобы уменьшить потребление рафинированных углеводов, просто замените их более здоровыми цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты по-прежнему содержат большое количество углеводов, но они богаты клетчаткой, что полезно для поддержания контроля над голодом ( 12 ).

Подробно о рафинированных углеводах, их вреде для здоровья и том, в каких продуктах они содержаться читайте здесь —  Рафинированные углеводы: вред, список продуктов .

Резюме:

Рафинированные углеводы испытывают недостаток в клетчатке и вызывают колебания уровней сахара в крови, являющимися основными причинами, по которым вы постоянно голодны.

Видео что делать, если все время хочется есть?