Диета для похудения при гипотиреозе щитовидной железы. Возможно ли похудение при гипотиреозе?
Диета для похудения при гипотиреозе щитовидной железы. Возможно ли похудение при гипотиреозе?
Похудение при гипотиреозе не является чем-то невозможным, но от лишнего веса очень трудно избавиться, потому что это один из симптомов болезни. Гормоны щитовидной железы стимулируют все химические реакции в организме, особенно те, которые связаны с разрушением энергетических субстанций (белков, жиров, углеводов), то есть сами гормоны способствуют сбрасыванию лишнего веса. Эти объясняется то, что люди, которые страдают из избытка гормонов щитовидной железы, очень худые.
Кому нельзя худеть?
Нельзя худеть тем больным, у которых не достигнуто состояние стабильно нормального уровня гормонов (компенсация гипотиреоза). Во-первых, от диеты не будет эффекта, во-вторых, это опасно для здоровья – можно вызвать дополнительные нарушения пищеварения, аритмии, ухудшение самочувствия. Диета назначается только при компенсированном гипотиреозе когда уровень тироксина в крови не менее 50 нмоль/л (нижняя граница нормы).
Также нельзя начинать диету, если имеется острое инфекционное заболевание – сперва надо устранить инфекцию.
Принципы похудения
Получить информацию о том, как похудеть при гипотиреозе, изменив меню, и другие советы от эндокринолога желают обычно женщины старше 50 лет. В этом возрасте начинается климакс, который усугубляет все гормональные нарушения.
Чтобы быстрее похудеть при гипотиреозе, нужно стимулировать обмен веществ – это первый и главный принцип диетотерапии. При дефиците гормонов все процессы в организме протекают намного медленнее, чем в норме. Именно замедление метаболизма переводит организм в режим накопления и отложения лишнего жира, и именно с этим нужно бороться.
Второй принцип похудения – восполнить дефицит питательных веществ. При гипотиреозе организму не хватает йода, ведь из него в щитовидной железе и образуются гормоны.
Третий принцип – обязательное сочетание диеты с лекарственными препаратами и физической нагрузкой. Если гормональный фон нестабилен, никакая диета не поможет. Только убедившись, что уровень гормонов находится на нужном уровне, можно приступать к коррекции фигуры.
Четвертый принцип – кушать часто и малыми порциями. Установлено, что оптимальный объем еды за один прием пищи – это то количество еды, которое помещается в обычный ланч бокс.
Пятый принцип – много белка, меньше жиров и углеводов. Рацион должен содержать белки в достаточном количестве. Во-первых, белки – это кирпичики, из которых образуются клетки тела, а во-вторых, в процессе переваривания и усвоения белков организм тратит энергию, полученную от расщепления жиров. Есть еще третья и важная причина есть больше белка – это аминокислота тирозин. Без нее гормоны в щитовидке не образуются.
Шестой принцип – каждому продукту свое время. Все максимально калорийные продукты (углеводы) нужно есть только до 4 часов дня, то есть в период, когда человек физически и умственно активен. В этом случае вся глюкоза будет использована, а не отложена в виде жиров.
Питание при узлах щитовидной железы. Разрешенные продукты
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
- Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
- Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
- Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
- Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
- Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
- Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
- Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
- Мед.
- Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
- Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.
Питание при гипотиреозе зубарева. Главные принципы питания
Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:
- Нормализует обменные процессы;
- позволяет поддерживать нормальный вес;
- предотвращает атеросклероз;
- восстанавливает кровообращение в тканях.
Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.
Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.
Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.
Гипотиреоз и лишний вес
Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.
Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.
Запрещенные продукты при гипотиреозе. Запрещенные продукты
Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.
Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.
Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.
Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.
Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
- жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
- ливер (мозги, печень, почки);
- икра рыбная;
- копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
- жирные сорта колбасных изделий;
- маргарин, сало, кулинарный жир;
- все бобовые;
- крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
- грибы в любом виде;
- наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
- варенье, мед ограничиваются;
- горчица, перец, хрен;
- крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
- копчености, соленья;
- макароны и рис ограниченно.