Бездрожжевой хлеб на закваске. Чиабатта на закваске

Содержание
  1. Бездрожжевой хлеб на закваске. Чиабатта на закваске
  2. Живой хлеб без дрожжей на закваске - простой рецепт. Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"
  3. Бездрожжевой хлеб на закваске польза. В домашних условиях
  4. Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях
  5. Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях
  6. Бездрожжевой хлеб на закваске в духовке. Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото
  7. Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске
  8. Пшеничная закваска для хлеба без дрожжей. Делаем закваску для бездрожжевого домашнего хлеба

Бездрожжевой хлеб на закваске. Чиабатта на закваске

Закваска . Закваска – это то, без чего никак не обойтись при приготовлении вкусного и ароматного хлеба из бездрожжевого теста. Именно ее использовали вместо дрожжей наши далекие (да и не очень далекие тоже) предки. С помощью бездрожжевой закваски не составит труда сохранить в готовом хлебушке всю пользу злаков!
Закваска представляет собой нуждающийся в постоянной «подкормке» живой организм, однако приготовить ее совсем не сложно. Правда, приготовление закваски – процесс не быстрый: как правило, он занимает от двух до шести суток.
Существует великое множество различных видов заквасок: их готовят как из ржаной, так и из пшеничной муки, а также с добавлением хмеля, солода либо изюма. И все эти закваски являются идеальным компонентом для будущего домашнего хлеба! А лучше всего для приготовления закваски подходит ржаная мука – дело в том, что приготовленные на основе пшеничной муки закваски частенько утрачивают свою пригодность и закисают, поэтому их не рекомендуется готовить больше, чем на два-три применения. Что касается закваски на основе ржаной муки, то в ней сохраняются все полезные элементы, коих и вовсе не имеется в пшеничной муке. Более того, такую закваску можно использовать не один год, однако для того, чтобы такая возможность действительно появилась, ее необходимо правильно хранить и периодически «подкармливать».
Чтобы приготовить закваску, муку и воду делят на четыре одинаковые части. Одну часть муки соединяют с водой таким образом, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, после чего неплотно накрывают данную емкость и ставят ее на двое суток в теплое местечко – по прошествии этого времени закваска должна приобрести кислый запах и начать пениться. Тогда в нее добавляют вторую часть соединенной с водой муки и оставляют еще на сутки, а по истечении этого срока закваску «подкармливают» оставшимися компонентами. К тому времени от нее должно уже достаточно сильно пахнуть алкоголем, и она должна достаточно активно пузыриться. Такой закваске дают постоять еще двенадцать часов и все, можно пускать ее в ход!
Что касается хранения закваски, то ее необходимо хранить в холодильнике. А непосредственно перед использованием из него извлекают 50 г закваски, соединяют ее с небольшим количеством муки и кипяченой воды и держат ее в теплом месте до тех пор, пока она не «заиграет». Кстати, закваска может использоваться не только для выпекания хлеба, но и для приготовления теста для всевозможных пирогов, а также оладий или блинов!

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/bezdrozhzhevoy-hleb-na-zakvaske-mif-no1-my-ne-ispolzuem-hlebopekarnye-drozhzhi

Живой хлеб без дрожжей на закваске - простой рецепт. Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"

Живой хлеб без дрожжей на закваске - простой рецепт. Бездрожжевой хлеб на закваске Вечная

Это вкуснейший ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ на простейшей закваске. Хлебопечки у меня так и нет - пеку в МУЛЬТИВАРКЕ, можно и в духовке конечно, поэтому замешиваю тесто сама. Повторюсь, аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"»:

    Рецепт «Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"»:

      Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.

      В получившуюся мучную смесь добавляем закваску
      (она у меня в баночке стеклянной хранится в холодильнике). Перед применением читаем изготовление закваски, это несложно! http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/

      Потихоньку вымешиваем и добавляем стакан воды.
      Вымешиваем, чтобы отлипало от рук.
      Я прямо в мисочке накрываю полотенцем и оставляю в тепле!
      Стоять должно пока не увеличится вдвое, зависит от температуры помещения, где оно находится.
      Бабушка моя советовала прямо на ночь оставлять (поздно вечером замесить, накрыть и оставить), я и так делала. Получаем утром отлично подошедшее тесто.
      Если ставить на водяную баню (не на кипяток (!), а то сварится)) за пару часов подойдёт (в мисочку тёплой воды, а сверху миску с тестом).
      Это уже как вам удобней будет!
      У кого хлебопечка - там автоматически.
      Лично я ставила на ночь.

      Подошедшее тесто немного обмять, сформировать и уложить в форму.
      Места должно быть с запасом вверх, т. к. тесто ещё поднимется.
      В форме снова оставить подходить на некоторое время, минимум на 1-2 часа, когда снова поднимется (не мять!) - в печь!
      Я пекла в МУЛЬТИВАРКЕ - результат на фото (корочку допекала в духовке).
      Конечно выпекать можно сразу в духовке (моя духовка только сверху греет, поэтому только так)))

      Готового пухлика я сверху обмазала растительным маслом и в духовку для корочки. Получилась красота и вкуснота!!!

    Бездрожжевой хлеб на закваске польза. В домашних условиях

    Во многом польза и вред хлеба на хмелевой закваске, приготовленного на дому, будут зависеть от используемых ингредиентов. Готовится изделие из ржаной муки с водой, взятых в одинаковой пропорции. Температура при готовке должна достигать 30 градусов. Длительность процедуры составляет 5 дней. Этого срока хватает для ферментации. Для достижения максимальной пользы хлеба на хмелевой закваске важно добавлять сюда свежие порции муки и воды.

    Бездрожжевой хлеб на закваске. Чиабатта на закваске 01

    Среди преимуществ данной продукции выделяют небольшие затраты, использование всего двух компонентов, простоту приготовления. К недостаткам относят длительность процедуры, неприятный запах, в особенности на вторые сутки, вместе с образованием патогенных микроорганизмов, а также маленький срок годности. После 5 суток хранения вред хлеба на закваске становится максимальным.

    Примечательно, что ржаную муку легко заменить пшеничной. Чтобы ускорить брожение, добавляют сюда сахар с медом. Это станет дрожжами натурального происхождения. Вместе с пользой хлеба на ржаной закваске отмечается и пышность изделий данного рода. Он легко усваиваемый.

    Если готовится хмелевая закваска, в состав включают отвар из хмельных шишек, муку, сахар с медом, отварной картофель. Нужно учитывать, что хмель обладает бактерицидным эффектом, а это мешает тому, чтобы патогенные микроорганизмы развивались. По этой причине вместе с пользой и вредом хлеба на закваске такого типа отмечается еще одно достоинство изделия: в процессе приготовления оно пахнет намного приятнее. Брожение провоцируется сахаром и медом, именно благодаря ним дрожжевые клетки размножаются.

    Мука – главнейший источник дрожжей. Картофель, который нужно предварительно отварить, добавляют в смесь спустя 4 дня с начала готовки. Благодаря клейстерам из него обеспечивается ферментативная активность молочнокислых бактерий. Это и приводит к тому, что рост закваски в итоге прекращается.

    Бездрожжевой хлеб на закваске. Чиабатта на закваске 02

    Среди главных достоинств, пользы и вреда хлеба на закваске из хмеля отмечают приятный запах и привкус продукта, продолжительность срока годности, которая составляет 1 месяц в холодильнике.

    Среди недостатков выделяют наличие множества компонентов по сравнению с классической закваской. Помимо этого, готовить такой продукт несколько сложнее, нежели ржаную закваску.

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: Innazagorulko, AdobeStock

    Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!

    1. Хмелевая закваска для хлеба

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: yandex.ru

    Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.

    Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.

    2. Закваска для бездрожжевого хлеба

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.

    Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.

    Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.

    3. Закваска для хлеба из ржаной муки

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: cocinatis.com

    Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.

    Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.

    4. Закваска для хлеба на ржаном солоде

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: hlebomoli.ru

    Используй некипяченую фильтрованную воду.

    Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.

    Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.

    Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: drive2.ru

    Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.

    Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.

    6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: kakprosto.ru

    Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.

    Тебе понадобится: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.

    Приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.

    7. Закваска для хлеба «Вечная»

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: ghajans.com

    Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.

    Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.

    8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Фото: zen.yandex.ru

    Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.

    Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Закваска для хлеба. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

    Хлеб – основа уюта и добробыта. Немногие хозяйки отваживаются на такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Но чтобы испечь хлеб, необходима закваска, этому мы и посвятим статью из 10 подробных рецептов.

    Домашняя закваска без дрожжей для хлеба

    Выпечка домашнего хлеба не обходится без закваски. Приготовление «вечной» закваски для хлеба без дрожжей занимает примерно 6 суток. Сама процедура требует терпения и внимательности.

    Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      В литровой банке смешайте 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной муки и 15 грамм ржаной, перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      Через сутки смесь начнет пузыриться. Добавьте к ней еще 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной и 15 грамм ржаной муки. Перемешайте закваску и оставьте на сутки в темном месте.

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      На третий день повторите процедуру второго дня.

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      На четвертый день удалите большую часть закваски, в банке оставьте примерно столовую ложку смеси. Добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки. Снова оставьте закваску на сутки в темном месте.

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      На пятый день снова добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      На шестой день оставьте в банке столовую ложку закваски. Добавьте к закваске 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      На седьмой день закваска увеличится в объеме и будет готова к использованию.

      Натуральная закваска для хлеба. Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

      Из такой закваски получается вкусный и пышный домашний хлеб.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/zakvaska-dlya-hleba-na-vinograde-zakvaska-spontannogo-brozheniya-na-pshenichnoy-muke-s

    Бездрожжевой хлеб на закваске в духовке. Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото

    В заметке расскажу, как научилась делать бездрожжевую закваску для приготовления  ржаного и пшеничного хлеба в домашних условиях.

    Опишу весь процесс, для того, чтобы и вы смогли печь бездрожжевой, домашний, ржаной хлеб для своей семьи.

    Рецепт простой. Духовка может быть любая, и газовая и электрическая. Рецепт закваски расписала по дням. Так что вам будет понятно, что и как делать.

    Рассмотрим несколько тонкостей, которые применяются для бездрожжевой  закваски для выпечки пшеничного и ржаного хлеба в домашних условиях. Сделаем опару для теста и испечем вкусный, ароматный домашний хлеб для всей семьи.

    Прочитав статью, вы будете знать, как сделать закваску и испечь домашний хлеб в духовке.

    Рецепт закваски без дрожжей

    Хлеб я стала печь совсем недавно, всегда была уверена, что это очень сложный процесс и под силу только профессионалам. Но как оказалось, это не так!

    Всегда было желание научиться выпекать булочки, хлеб, пироги. Но как-то все не получалось, то духовка плохая — газовая, то формы нет, то рецепт не нравился и как вы понимаете, это все отговорки.

    Бездрожжевой хлеб на закваске в духовке. Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото

    Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске только из духовки.

    Случайно попался бесплатный пятидневный онлайн курс и я недолго думая, записалась. И не пожалела. Уже два месяца пеку домашнюю выпечку. В магазине хлеб не покупаю, выпекаю сама в газовой духовке.

    Достала из холодильника закваску, подкормила ее, она ожила и замешиваю опару, а потом и тесто и выпекаю бездрожжевой хлеб.

    Ржаной и пшеничный хлеб на домашней закваске.

    Сейчас, когда уже приспособилась к такому действию, получается легко и просто. Закваска в разных емкостях, в небольших контейнерах хранится в холодильнике.

    Закваска — микробиологический состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов, для приготовления теста и напитков. Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности. (Википедия)

    Подготовка к выпечке хлеба

    С удовольствием поделюсь с вами знаниями.

    Итак приступим. Для работы с закваской и далее выпечкой нам понадобятся:

    • мука “Рязаночка” ржаная;
    • ведра (несколько штук) пластиковые с крышкой;
    • форма для выпечки хлеба;
    • духовка (у меня газовая обычная);
    • семена кунжута и овсяные хлопья (для украшения);
    • хорошее настроение.

    Формы для выпечки хлеба

    Силиконовые в виде кирпичиков, металлические или даже одноразовые из фольги. Из фольги можно использовать несколько раз.

    Так поступила я, купила такие формы, они стоят 70 рублей 3 штуки в наборе и пользуюсь уже 4 раз. Мою их и использую опять.

    Не хотелось покупать дорогую форму, так как не была уверена, что научусь печь хлеб. Потому купила из фольги. Но теперь, когда уже процесс налажен у меня, схожу в магазин и выберу хорошую добротную форму. Склоняюсь к силиконовой, они от 600 рублей и подойдут и для хлеба и для кексов.

    Ставим закваску

    Для того чтобы вывести хорошую, правильную закваску, нам понадобится 5 дней.

    • 1 день. 50 грамм муки (ржаной) и 50 мл воды (не кипяченой) перемешиваем в ведерке (емкость о,5 -1 л) и оставляем на 24 часа при температуре +24 — +32 градуса. (чем выше температура, тем лучше)  Закрываем плотно крышкой.
    • 2 день . Появились пузырьки и гнилостный запах, это нормально. Добавляем туда же 50 мл воды и 50 гр ржаной муки, оставляем опять на 24 часа в тепле.
    • 3 день . Заквасочка играет и поднимается. Кормим ее так же — 50 гр муки и 50 мл воды. Оставляем на 12 часов. Через 12 часов убираем половину закваски в такую же емкость с крышкой и кормим нашу закваску так же 50/50.
    • 4 день. Все делаем, как в 3 день. Кормим через 12 часов, до этого убирая 50-70% от объема. Всё что убирала от закваски добавляла в другую емкость и в холодильник. Можно конечно и  выбросить, там совсем маленькие объемы.
    • 5 день . Закваска уже сильная и отлично играет. Убираем большую ее часть для того чтобы она не была очень кислой, уксусной. У нее сейчас  хороший запах и пузырчатая консистенция.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    В старину не было промышленных дрожжей, поэтому у хозяек, которые пекли хлеб, была хлебная закваска. Можно было использовать в качестве закваски кусочек зрелого теста, оставшегося от прошлой выпечки.

    описание приготовления:

    приготовить ржаной хлеб по старинному рецепту не так уж сложно, не считая того, что раньше хлеб пекли в дровяных печах, а сегодня мы делаем это в духовке. в остальном все в ваших руках. пошаговый рецепт поможет в его приготовлении, и вы почувствуете вкус настоящего деревенского ржаного хлеба, который точно не купите в магазине.

    Состав / Ингредиенты:

    • Мука ржаная 300 Грамм (100 грамм — в закваску, 100 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
    • Ржаной стартер (закваска) 20 Грамм (в качестве стартера можно взять кусочек зрелого теста от предыдущей выпечки хлеба)

    Как приготовить "Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске"

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Подготовьте ингредиенты. К этому моменту должна быть готова закваска, которую нужно поставить за 10-12 часов до начала замеса. Можно сделать закваску вечером, если будете ставить тесто утром.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    За 10-12 часов до начала замеса хлеба подготовьте закваску, для которой понадобится ржаной стартер или кусочек зрелого теста, 100 мл. теплой воды и 100 грамм ржаной муки.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Смешайте теплую воду, муку и ржаной стартер до однородности. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 10-12 часов.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Накройте опару пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения. Время брожения зависит от нескольких факторов: от активности закваски и от температуры воздуха. В данном рецепте на созревание опары ушло 3 часа, но может потребоваться гораздо больше времени, если в помещении прохладно.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Опара готова, когда в ней образовалось много пузырьков и она увеличилась в объёме. Можно приступать к замесу теста.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Для замеса теста влейте 100 мл. теплой воды, растворите в ней соль, выложите всю опару, добавьте частями смесь ржаной и пшеничной муки.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Разровняйте тесто в пласт, подверните край теста с одной стороны к центру, ребром ладони сделайте пробивку, закрепите.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Поверните тесто другой стороной и подверните к центру другой край теста. Затем скатайте тесто в рулон, округлите его, чтобы оно было ровным со всех сторон.

    Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске

    Выложите заготовку хлеба в корзину для расстойки или в миску, застеленную тканью, в которую необходимо вбить муку, чтобы тесто не прилипло. Накройте заготовку концами ткани. Оставьте в таком виде на 1 час.

    Через час разогрейте духовку до 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки. Поверхность хлеба покрылась многочисленными трещинками.

    По старинному рецепту хлеб выпекался в дровяных печах, но сейчас такой возможности практически нет, поэтому выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 10 минут. После чего понизьте температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

    Когда хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу. Он получился ярким, с живописными трещинками, с румяной хрустящей корочкой. А какой аромат!

    В разрезе хлеб мелкопористый, с легкой кислинкой, очень вкусный. Самый настоящий деревенский хлеб, каким он мне запомнился в деревне у бабушки. Его можно намазать хорошим сливочным маслом и никакого торта не надо!

    Пшеничная закваска для хлеба без дрожжей. Делаем закваску для бездрожжевого домашнего хлеба

    Пожалуй, это один из немногих рецептов где вроде бы все просто, но с другой стороны и сложно, по этому все же рекомендую посмотреть

    Ингредиенты

    - мука пшеничная — 60 г

    - мука цельнозерновая * — 1 ст л

    - вода комнатной температуры (не кипячённая) — 60 мл

    - мука ржаная ** — 60 гр

    * мука цельнозерновая используется только один раз, в первый день

    ** муку ржаную добавлять только в том случае, если закваска слабо реагирует на подкормку и ей нужен мощный толчок

    Высыпаем в посуду 60 г белой пшеничной муки, 1 столовую ложку цельно зерновой муки и добавляем туда же 60 мл воды. Вода должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не кипячённая!

    А теперь очень интенсивно перемешиваем муку с водой. Делаем это быстрыми движениями в течение 2—3 минут.

    Затем накрываем посуду полиэтиленовым пакетом (в моём случае это шапочка для душа). Можно использовать любую не плотную крышку, важно чтобы в закваску поступал воздух. Оставляем закваску на столе, возле плиты, в зоне видимости. Важно чтобы вы про неё не забыли, заглядывали к ней, хотя бы несколько раз в день. Ни в коем случае не оставляйте её на прямом солнце или на подоконнике.

    Возьмите себе за правило, просыпаясь, сразу идти «кормить» свою закваску. Для этого снова берём 60 г белой муки и 60 мл воды. Цельно зерновую муку больше добавлять не будем.

    Буквально через несколько дней после кормления на закваске могут образоваться вот такие пузырьки. Это хороший признак, значит закваска «работает».

    Спустя еще несколько дней (у кого-то это может быть уже 3й день, а у кого-то 8й или 10й), на закваске появятся более ярко выраженные пузырьки или даже шапочка из пузырьков. Значит, все отлично.

    Если же уже близится 10й-14й день, а ваша закваска все еще не подаёт ярко выраженных «признаков жизни», то можно ей помочь: подкормите её немного по-другому — добавьте 60 г ржаной муки и 60 мл воды. Ржаная мука отлично стимулирует закваску, но злоупотреблять ею нельзя.

    Хорошим признаком того, что закваска уже готова является образование шапочки сверху закваски. Эта шапочка очень похожа на опару из дрожжей.

    Помните, что всё то время, пока закваска «набирает силу» и готовится, она должна храниться при комнатной температуре, ставить в холодильник её нельзя!

    е забывайте периодически проверять свою закваску на готовность. Проще всего это сделать с помощью простого теста: наберите в чашку холодной воды и добавьте в нее пол чайной ложки закваски. Если она всплывет и не потонет, то наши поздравления — она полностью готова! Если же она ушла ко дну, то дайте ей еще немного времени. Такой простой тест следует выполнять каждый раз когда закваска хорошо среагировала на кормление. Важно не пропустить этот момент, так как после того как она станет готовой её нужно убрать в холодильник. Иначе чем дольше она будет стоять при комнатной температуре, тем кислее будет её вкус, который можно будет ощутить и в хлебе.

    Готовая бездрожжевая закваска для хлеба в холодильнике может храниться годами, главное доставать её от туда хотя бы раз в месяц для подкормки. Так же готовую закваску можно подсушить, а при надобности развести в воде и она снова станет активной.

    Хлеб из такой закваски получается безумно вкусным, пышным, пористым и ароматным. Хрустящая корочка и нежный мякиш внутри — этот хлеб действительно идеальный! А если учесть, что в нём нет дрожжей и используются только натуральные и доступные продукты, то от этого он становится еще вкуснее.

    В следующий раз будет рецепт как готовить домашний хлеб с использованием своей закваски .