Рефлюксная болезнь

Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Терапевтические аспекты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


« Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии», апрель 2008, №1, с. 2-7

Л.В. Масловский, О.Н. Минушкин,
ФГУ УНМЦ УД Президента РФ

В последние годы отмечается рост заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Эпидемиологические исследования, проведенные в Европе и Северной Америке, показали, что симптомы ГЭРБ испытывают ежедневно 4-10% населения, еженедельно – 20-30%, ежемесячно – 50%, а заболеваемость неуклонно возрастает (39, 40, 42,). Частота ГЭРБ существенно ниже в развивающихся странах Африки и Азии.

Что из сладкого можно есть. Добавление статьи в новую подборку

Сладкое в конце трапезы или просто как перекус в течение дня для большинства людей – настоящее удовольствие и источник положительных эмоций. Но обилие рафинированных (очищенных или обработанных) углеводов представляет опасность для нашего организма.

Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются.