Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Таблетки для улучшения обмена веществ в организме. Обзор самых эффективных таблеток для ускорения метаболизма и снижения веса

Таблетки для улучшения обмена веществ в организме. Обзор самых эффективных таблеток для ускорения метаболизма и снижения веса

2909

Нарушение обменных процессов в организме может приводить к увеличению массы тела и другим неприятным последствиям. К ним относят проблемы с перевариванием пищи, гормональный дисбаланс, рецидивы хронических недугов. Потому так важно принимать меры для улучшения обмена веществ. Люди часто применяют особые таблетки для ускорения метаболизма.

Суть метаболизма

В понятие входит комплекс реакций, которые воздействуют на нормальное развитие организма. Обмен веществ влияет на темпы преобразования калорий – они могут трансформироваться в энергию или жир. При замедлении этих процессов энергия высвобождается более медленно, что влечет скопление жиров про запас. При стремительном метаболизме этого не происходит.

На темпы метаболизма влияет возрастная категория, генетическая предрасположенность, питание, пропорции жира и мышечных тканей в организме. Существуют ситуации, когда метаболизм нарушается.

К основным симптомам, которые сопровождают такие проблемы, относят следующее:

  • Избыток или дефицит веса;
  • Отеки;
  • Одышка;
  • Общая усталость;
  • Нарушение здоровья кожи, ногтей и волос.

Показания

Многие люди ищут таблетки для ускорения обменных процессов, чтобы избавиться от лишнего веса. Стимуляция метаболизма неизбежно приведет к похудению. Однако это далеко не единственное показание к применению таких средств.

Подобные таблетки применяют в таких ситуациях:

  1. Сложности с соблюдением принципов правильного питания – это может быть обусловлено тяжелой патологией или трудовыми условиями;
  2. Дефицит ночного отдыха – может быть связан с особенностями работы;
  3. Ожирение;
  4. Булимия;
  5. Недостаток двигательной активности;
  6. Анемия;
  7. Обезвоживание;
  8. Диабет;
  9. Нехватка витаминов;
  10. Гормональный дисбаланс;
  11. Компульсивное переедание.

Заниматься самолечением запрещено. Выписывать таблетки для улучшения метаболизма должен только врач. Поможет в этом эндокринолог или терапевт.

Классификация препаратов

Чтобы выбрать таблетки для метаболизма, нужно узнать, какие разновидности таких препаратов существуют. Это поможет сделать правильный выбор и минимизировать риск неприятных последствий для здоровья.

С учетом особенностей состава существуют такие виды препаратов:

  1. Медикаменты. Эти средства продаются в аптеке и имеют соответствующие сертификаты. Такие таблетки используются для борьбы с конкретными нарушениями – ожирением, циррозом. Также их выписывают при булимии, диабете и т.д.
  2. Биологически активные добавки. Их можно купить в аптеках, интернет-магазинах и через посредников. Такие средства часто содержат сомнительные компоненты. Обычно эффективность этих таблеток в отношении стимуляции метаболизма не доказана.

По принципу действия медикаменты могут быть такими:

  1. Жиросжигающие – направлены на расщепление липидов. Благодаря этому данные вещества удается вывести из организма. Подобные таблетки очень эффективны при спортивных нагрузках. Их нередко используют мужчины для наращивания мышц. В эту группу входят такие средства, как орсотен, ксеникал.
  2. Диуретики – не воздействуют на метаболизм, однако выводят токсические вещества и избыток жидкости, что провоцирует ускорение биохимических процессов. В эту категорию входят маннитол, дихлотиазид.
  3. Уменьшающие аппетит – такие средства разбухают в желудке или оказывают влияние на участки головного мозга, отвечающие за насыщения. В первй ситуации продуцируются дополнительные ферментные вещества. К этой группе относится МКЦ Анкир-Б. Вторая категория средств стимулирует синтез особых гормонов. К ним относятся голдлайн, слимия.
  4. Стимулирующие препараты – эти средства активизируют метаболизм. Но в эту категорию входят или БАДы, или вещества для лечения конкретных патологий. К ним относят глюкофаж, который активно применяется при диабете, лецитин – это средство выписывают для борьбы с болезнями печени.

Эвалар для улучшения обмена веществ. Как разогнать метаболизм

Для нормализации обменных процессов следует исключить влияние факторов, провоцирующих замедление метаболических процессов. С этой целью необходимо пересмотреть рацион питания, увеличить уровень физической активности, употреблять больше очищенной воды. Если причина нарушения обменных реакций заключается в патологиях эндокринной системы или возрастных изменениях, которые не поддаются коррекции с помощью диеты и зарядки, – можно прибегнуть к медикаментозным способам нормализации физиологических механизмов.

Выбирая лекарственное средство для «разгона» метаболических процессов, следует учитывать степень их влияния на организм. Лекарственные формы, устраняя одну проблему, оказывают воздействие на все органы, чем могут спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. Медленный обмен веществ является не самостоятельным заболеванием, а следствием других патологических или врожденных процессов, поэтому прибегать к применению фармакологических продуктов следует только в случае крайней необходимости.

Ускорить обменные процессы путем коррекции конкретных функций организма можно с помощью медикаментов, предназначенных для лечения определенных болезней, одним из проявлений которых выступает появление лишнего веса. Улучшение метаболизма для похудения может произойти после употребления биологически активных добавок, оказывающих системное воздействие на организм, или фитопрепаратов, в состав которых входят экстракты растений, обладающих способностью потенцирования энергозатрат.

Медикаментозные препараты

При отсутствии медицинских показаний к лекарственному способу снижения веса, врач не назначит препараты для ускорения метаболизма. Вся фармацевтическая продукция разрабатывается для решения конкретных проблем со здоровьем, а медленный метаболический уровень, согласно классификационному справочнику заболеваний, не относится к их числу. Снижение веса – это дополнительный, но не основной эффект применяемых лекарств для похудения. Прямым показанием к приему медикаментов служит наличие подтвержденного диагноза.

Биологически активные добавки

Комплексы биологически активных веществ, используемые как дополнительный источник пищевых микро- и макроэлементов, не являются медикаментозными средствами ввиду отсутствия должного научно обоснованного официального подтверждения их эффективности. Отличием БАДов от лекарств является их свободная продажа – для того, чтобы купить добавку к пище, не нужен рецепт. Механизм фармакодинамики БАДов основан на оздоровительном воздействии компонентов природного происхождения на системы и органы.

Сведения о лечебных свойствах растительных ингредиентов известны со времен древнекитайской, древнеиндийской, тибетской, тайской медицины. Наука, занимающаяся изучением и применением рецептуры биологически активных добавок, — это фармаконутрициология. Препараты из этой группы являются самым безопасным выбором.

Эвалар для улучшения обмена веществ. Как разогнать метаболизм

Фитотерапия

Начинать ускорение обменных процессов рекомендуется путем применения более щадящих методов, например, с помощью натуральных трав. Принцип фитотерапии заключается в деликатном воздействии на работу внутренних органов с целью их оздоровления и достижения желаемого эффекта. Для снижения веса можно использовать, как сами лекарственные травы, приобретенные в аптеке или собранные собственноручно, так и готовые фитопрепараты (в виде чая, пищевых добавок, пилюль).

Для ускорения обменных реакций применяются такие растения, которые обладают высокой питательной ценностью, способностью восполнять дефицит необходимых минералов и витаминов и повышать уровень энергии. Самыми популярными фитопрепаратами для снижения веса являются:

  • женьшень (стимулирует энергетический обмен);
  • элеутерококк (повышает уровень физической и психической энергии);
  • бурые водоросли (усиливают работу щитовидной железы);
  • люцерна (содержит элементы, необходимые для ускорения биохимических реакций: железо, кальций);
  • петрушка (высокое содержание железа и витамина С);
  • красный жгучий перец (активизирует термогенез);
  • гуарана (основной элемент гуаранин по химическому строению идентичен кофеину).

Ускорить обмен веществ народными средствами. Что ускоряет обмен веществ?

Часто проблема лишнего веса обусловлена замедленным обменом веществ. Приведенные ниже методы не требуют особых усилий, но их применение реально ускорит обмен веществ, что в свою очередь способствует решению проблемы избыточного веса.

Ускорить обмен веществ народными средствами. Что ускоряет обмен веществ?

  • Пятикратный прием пищи в день небольшими порциями
    (дробность питания - основная составляющая большинства диет)
    Еда ускоряет обмен веществ. Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день. И обязательно надо завтракать, утренняя еда ускоряет обмен веществ вашего организма.
  • Спорт, физическая активность
    Восстанавливать мышечную ткань и ускорять темп обмена веществ можно регулярными упражнениями с отягощением. Бегайте, поднимайте тяжести - это ускорит обмен веществ. Любая физическая активность, например ходьба или езда на велосипеде, подстегивают сжигание жира - причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Для того чтобы расходовать калории, вам даже не нужны специальные упражнения. Подойдут любые движения, от подъема по лестнице до выноса мусора.
    Вечерние занятия изменяют естественную склонность организма к снижению темпа жизни в конце дня. Ускорение обмена веществ длится несколько часов, и вы будете сжигать жир даже во время сна. Заканчивайте упражнения по крайней мере за 3 часа до сна, для того чтобы крепко спать.
  • Наращивание мышечной массы
    Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира - только около двух. Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы ходьбой с гантелями или просто смотрите телевизор.

Растительные препараты для ускорения обмена веществ. Что к ним относится?

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ. Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлены ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения — это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта. 

Необходимо помнить, что принимать подобные лекарства даже для профилактики желательно после консультации с врачом, внимательно ознакомившись с инструкцией и противопоказаниями.

Таблетки для улучшения обмена веществ в организме. Обзор самых эффективных таблеток для ускорения метаболизма и снижения веса 02

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

У средств этой группы доступная цена, поэтому они пользуются особой популярностью среди всех лекарств данного назначения. Однако их терапевтический эффект ниже, чем у средств из второй группы.

Таблетки для улучшения обмена веществ в организме. Обзор самых эффективных таблеток для ускорения метаболизма и снижения веса 03

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/tabletki-dlya-uluchsheniya-obmena-veshchestv-i-pohudeniya-deystvie-preparatov-dlya