Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии

Содержание
  1. Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии
  2. Щадящая диета для кишечника. Виды щажения
  3. Щадящая диета рецепты. Щадящая диета для мужчин
  4. Щадящая диета при гастрите. Гастрит есть у всех?
  5. Щадящая диета Сто. Диетический Стол №1А
  6. Щадящая диета, что нельзя. Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях
  7. Щадящая диета для желудка меню. В чем суть щадящей диеты
  8. Щадящая диета при панкреатите. Что такое панкреатит
  9. Щадящая диета Сто. Лечебный Стол номер 5: особенности диеты

Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии

Надо сразу сказать, что похудеть только в районе одной талии невозможно, так как при снижении калорийности рациона вес начнет уходить равномерно со всех частей тела. Однако щадящаяживота таит в себе определенные секреты, которые помогут добиться стройности в желаемой части тела.

Выбор стратегии похудения

Разнообразие современных диет для похудения поражает воображение., японская диета, гречневая, яичная. Понять, какую из них лучше использовать для снижения веса, непросто. Зачастую об их эффективности можно судить только после личного опыта. Самое главное, что нужно знать и о чем говорят ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nature Reviews Endocrinology, необходимо потреблять столько калорий, чтобы создать отрицательный энергетический баланс, ведущий к похудению. Однакос одинаковым калоражем, но разным распределением макронутриентов могут по-разному влиять на метаболизм, аппетит, термогенез и др.

Конечно, шоколадная диета может иметь одинаковую калорийность с кефирной диетой, но что будет предпочтительнее и полезнее для организма? Ответ очевиден. По мнению специалистов, опубликовавших результат своего исследования в Journal of the American Dietetic Association, метаболическое преимущество, то есть увеличение расхода энергии может обеспечить низкоуглеводная диета. В чем она состоит?

Правила и нюансы щадящей низкоуглеводной диеты

Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии 01

по праву можно считать щадящей системой питания для похудения, потому как она не заставляет отказываться от основных базовых продуктов питания – мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей. Все, что необходимо сделать, чтобы похудеть в районе талии – исключить из рациона сладости, сдобу и выпечку, богатые простыми углеводами, которые зачастую и вызывают набор лишнего веса. Вместо них лучше употреблять блюда, содержащие в себе сложные углеводы, то есть все, что приготовлено из круп.

Сладкоежкам такое диетическое питание может показаться адом, но из этого положения вполне можно найти выход, если употреблять в пищу сухофрукты, мед, орехи. Впрочем, до обеда можно позволить себе что-то из любимых сладостей, например, пару кусочков шоколада, но после обеда нет, и тем более нельзя есть такие продукты перед сном. Нерастраченные на энергию углеводы трансформируются в жир и отложатся на самых аппетитных местах, в том числе и талии.

Старайтесь питаться правильно и готовить для себя самостоятельно, а не перехватывать что-то в ларьках фастфуда. Для термической обработки блюд выбирайте любой способ, кроме обжаривания. Все дело в том, что он значительно повышает калорийность готового блюда, что для сидящих на диете нежелательно. Кроме того, пейте больше жидкости, ведь она притупляет чувство голода, а какой-нибудь овощной или фруктовый коктейль может стать отличным вариантом для перекуса. Салаты старайтесь заправлять не майонезом, а оливковым маслом, натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной.

Такую щадящую диету для похудения живота полезно совмещать с упражнениями на пресс и занятиями с хулахупом. И не забывайте про косметологические процедуры, например, обертывания для тела. Так приобрести тонкую талию получится еще быстрее.

Щадящая диета для кишечника. Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные .

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки : редис , репа , грибы, капуста (кроме цветной ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Щадящая диета рецепты. Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

  • Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

  • Обед

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

  • Ужин

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

Щадящая диета при гастрите. Гастрит есть у всех?

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. По статистике, это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Им страдают от 50% до 80% взрослых, и с возрастом частота заболевания может увеличиваться.

Современный ритм жизни диктует свои условия, и часто люди при различных проблемах со здоровьем пищеварительного тракта или игнорируют неприятные ощущения, или ставят себе диагноз самостоятельно, или относятся к поставленному врачом диагнозу поверхностно, не обращаясь за лечением.

Все это очень опасно, ведь при отсутствии лечения даже простой гастрит может привести к серьезным нарушениям в работе организма:

  • дефициту макро- и микронутриентов, так как воспалительный процесс нарушает усвоение питательных веществ из пищи;
  • органическим патологиям — язве, атрофии (нарастающему необратимому уменьшению количества желудочных желез), метаплазии (замещению эпителия клетками, не свойственными желудочным, — кишечными, реснитчатыми, пилорическими, панкреатическими) и как результат к онкологии.

Даже если симптомы проявляются редко, ни в коем случае нельзя оставлять их без внимания. Ведь за обычным кишечным расстройством, несварением, болями и тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой кислым, запорами, тошнотой и рвотой у детей и взрослых может скрываться не только гастрит, но и другие серьезные проблемы — от функциональных нарушений до язвенной болезни.

И первый шаг в работе с ними — налаживание питания. Правильно выстроенный рацион может как предотвратить развитие гастрита, так и помочь в лечении заболевания на любых стадиях и при разных формах.

Существует ошибочное мнение, что питание при гастрите — это жесткая диета, при которой ничего нельзя есть, а то, что можно, не хочется. Вероятно, именно поэтому часто люди игнорируют наличие гастрита и не пытаются продумывать меню так, чтобы не допускать осложнений. А если и начинают обращать внимание на то, что едят, то только в период обострений, когда желудок уже болит.

За последние годы наука о питании продвинулась вперед, и правильное меню при гастрите может быть вкусным и разнообразным. Для этого нужно научиться выбирать продукты для желудка, исходя из их влияния на работу ЖКТ.

Питание при гастрите зависит от особенностей заболевания. Прежде всего нужно понимать, какой именно у вас гастрит.

Существуют разные классификации гастрита. Для формирования подходящего, выполняющего свою роль рациона важно учитывать классификацию по форме течения воспаления и по секреторной активности желудка.

Щадящая диета Сто. Диетический Стол №1А

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией , а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б . Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию , готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Щадящая диета, что нельзя. Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Щадящие диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника.

Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента.

Корректировка питания настолько индивидуальна и зависит от состояния каждого отдельного человека, что при заболеваниях ЖКТ не существует универсальных диетических мер.

Диета «стол номер 4» по Певзнеру

Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.

Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ:

  • энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
  • белок — 80 г;
  • жиры — примерно 55 г;
  • углеводы — 360 г.

Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:

  • тушение;
  • варка;
  • приготовление в микроволновой печи.

Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

  • продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
  • овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • тофу;
  • вода, травяные чаи;
  • растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).

Запрещенные продукты при диете №4

  • рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
  • консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
  • снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
  • жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты.

Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника

Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.

  • Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
  • Закуска: тертая морковь с яблоком.
  • Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.
  • Завтрак: гречневая каша с яблоком.
  • Закуска: морковно-апельсиновый сок.
  • Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
  • Полдник: тофу с овощами.
  • Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.
  • Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
  • Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
  • Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
  • Полдник: томатный сок.
  • Ужин: запеченная брокколи с картофелем.
  • Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
  • Закуска: свекольный салат.
  • Обед: ризотто с шафраном.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.
  • Завтрак: каша с бананом.
  • Закуска: кокосовое молоко.
  • Обед: макароны с сыром и курицей.
  • Полдник: салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.

Щадящая диета, что нельзя. Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

3 рецепта для щадящей диеты

Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.

Свекольный паштет

  • средне большая свекла;
  • 200 г нежирного творога;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • лимонный сок.
  1. Запекайте свеклу в алюминиевой фольге в духовке при 180ºС около 30 минут (до мягкости).
  2. Измельчите свеклу.
  3. Добавьте другие компоненты.

Треска на сливочном масле с овощным салатом

  • 2–3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 моркови;
  • 12 кусочков стебля сельдерея;
  • 2 лука;
  • филе трески;
  1. Растопите на сковороде сливочное масло.
  2. Добавьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, лук.
  3. Прожарьте.
  4. Тем временем обжарьте (также на масле) посоленную и поперченную треску.
  5. Куриная грудка с маслом авокадо

  • масло авокадо;
  • ½ кг куриной грудки;
  1. Куриную грудку нарежьте полосками, обжарьте на масле авокадо, залейте лимонным соком.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/shchadyashchaya-dieta-no-effektivnaya-shchadyashchaya-dieta-dlya-pohudeniya

Щадящая диета для желудка меню. В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана отечественными учеными, в частности гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе , крепкий чай );
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Щадящая диета при панкреатите. Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии 03

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Щадящая диета Сто. Лечебный Стол номер 5: особенности диеты


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии 04

Еще в 20-х годах прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана специальная система диетического питания, используемая при различных заболеваниях. Данная система обеспечивает индивидуальность питания людей с теми или иными патологиями, позволяет более осознанно подходить к вопросам составления рациона. Всего выделяют 15 столов. Ниже мы расскажем о лечебном столе номер 5, основных особенностях этой

Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии 05

Лечебный стол номер 5 используется при различных патологических процессах со стороны печени и желчных путей. Если говорить конкретней, то данный вариант диеты назначается при:

  • остром воспалении печени или желчного пузыря (в период стихания острых воспалительных явлений);
  • хроническом гепатите и холецистите (вне обострения);
  • циррозе печени.

Интересно то, что в большинстве случаев при помощи диеты можно не только ускорить выздоровление, но и профилактировать развитие многих из вышеперечисленных болезней. Так 2016 году ученые из Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера опубликовали работу, в которой было установлено, что диета является одним из методов профилактики возникновения желчнокаменной болезни.

Так в чем же заключается суть? Основные направления данной диеты — это щажение органов желчевыделительной системы, нормализация процессов желчеотведения, улучшение работы печени и желчного пузыря.

Из рациона следует исключить продукты, богатые пуриновыми соединениями, веществами, содержащими азот, эфирными маслами и холестерином. Соль ограничивается до 10 грамм за день.

Самодолжно быть дробным, по пять или шесть раз в сутки небольшими порциями. Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости — от полутора до двух литров за день.

Употребляемая пища должна иметь оптимальную температуру (не слишком горячая и не слишком холодная). Следует отдать предпочтение вареным и приготовленным на пару блюдам. Также допускается запеченная, изредка — тушеная еда. Жареная пища запрещена.

Какие продукты можно есть, а какие — нет?

Пациенту с проблемами с печенью и желчевыводящими путями следует отказаться от мучных изделий из сдобного и слоеного теста, молока и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, супов, сваренных на мясном или рыбном бульоне, свинины, баранины, гусиного и утиного мяса, субпродуктов. Также не рекомендуется кушать жирную засоленную рыбу, консервированные блюда, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел, например, щавель. Маринады и острые соусы, бобовые, недостаточно спелые или кислые фрукты и ягоды, кондитерские изделия — все это находится под запретом.

Что же можно кушать при диете номер 5? К употреблению разрешены:

  • хлеб из ржаной или пшеничной муки (лучше подсушенный или несвежий);
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • супы на овощном бульоне;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • риск, гречка, овсянка, отварные макароны;
  • свекла, морковь, картофель, цветная капуста, огурцы, ограниченно — помидоры;
  • спелые фрукты и ягоды сладких сортов (лучше всего предварительно прошедшие термическую обработку);
  • яичные белки в виде омлета.