Пшенная каша при похудении на молоке. Похудение с полезной кашей
- Пшенная каша при похудении на молоке. Похудение с полезной кашей
- Почему нельзя кашу на молоке. Какая каша полезнее: на молоке или на воде? Чем полезны крупы?
- Пшенная каша для похудения рецепт. Секреты и правила диеты на полезной крупе
- Пшенная каша на ужин при диете. Основные правила здорового питания при запоре
Пшенная каша при похудении на молоке. Похудение с полезной кашей
Готовят пшеничную крупу из пшеницы, зерна обрабатывают по-разному (крупнее и мельче). Чем крупнее помол, тем полезнее крупа. Тем более, что в пшеничной каше содержится масса ценных веществ. Это витамины С, Е, А, F, группы В, йод, калий, кремний, молибден, фосфор, цинк, магний, кальций, титан, алюминий, никель, селен, бор, стронций, ванадий, бор, олово, сера, хлор, медь, серебро, белок, моно- и дисахариды, клетчатка, жиры, углеводы.
Пшеничная каша хорошо насыщает, легко усваивается организмом, содержит не очень много калорий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции жирового обмена. Каша помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови, прекрасно очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. Кроме того, каша имеет низкий гликемический индекс. Как видите, пшеничная каша ― практически идеальный продукт для похудения.
Полезная каша способствует улучшению зрения, уменьшению боли в мышцах и усталости, помогает замедлить старение клеток. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается память, снижается уровень стресса, укрепляется иммунитет . Пшеничная каша дает организму энергию, полезна для нормальной работы сердца и сосудов, помогает избавиться от запоров и дисбактериоза, улучшает обмен веществ.
Но этот полезный продукт нельзя употреблять при метеоризме, низкой кислотности желудка, проблемах эндокринного характера, непереносимости глютена, а также после любых операций на внутренних органах. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она может ослабить потенцию.
Если существуют подобные противопоказания, лучше выбрать для похудения другой способ. Например, на овощах или молочных продуктах.
Почему нельзя кашу на молоке. Какая каша полезнее: на молоке или на воде? Чем полезны крупы?
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— Варить кашу лучше на воде. При желании, конечно, можно и молоко добавить, но только в готовое блюдо. Варить кашу в кипящем молоке я не рекомендую. Во-первых, в покупном молоке в процессе обработки все белки уже были денатурированы*, а во-вторых, при термической обработке мы теряем ещё больше его ценных полезных свойств. Молоко в сыром виде усваивается гораздо лучше, нежели в кипячёном.
Так что каша на молоке может не подойти людям с чувствительным кишечником. Знаете, лучше кашу даже не варить, а по возможности запарить обычным кипятком (ту же овсянку или гречку). Последнюю, конечно, придётся подержать под крышкой минут 15 и, может, больше, зато все полезные микроэлементы и витамины будут ваши.
*Денатурация — от лат. denaturatus, приставка de означает отделение, удаление. Иными словами, это удаление природных, естественных свойств чего-либо.
Источник здесь
____________________________________
Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы
Чтобы день прошёл хорошо, важно начать его с правильного завтрака. А раз так, начинаем варить кашу.
По мнению диетологов, каша — лучшая утренняя еда. Те, кто начинает с неё день, редко страдают от лишнего веса и апатии. Медики из США в ходе экспериментов выяснили, что те, что привык завтракать кашей, в течение дня съедают на 30% меньше, чем те, кто пропускает утренний приём пищи или ограничивается тостом и чашкой кофе. К тому же в злаках много витаминов группы В, которые улучшают работоспособность, дарят заряд бодрости на весь день и берегут от стрессов.
Только не ленитесь встать пораньше, чтобы приготовить по-настоящему полезную кашу. Ведь крупы, которые готовят по принципу «просто добавь воды», не заменят тарелку настоящей гречки или овсянки. Увеличение скорости готовки достигается предварительной обработкой крупы паром, в результате чего разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов.
Вдобавок быстрые каши также включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина), а лишняя химия вам ни к чему. Ещё одной неприятной особенностью таких каш является очень высокое содержание сахара, что повышает их калорийность.
Гречка. Кому полезна?
Вегетарианцам. Среди каш гречневая — чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню.
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зёрна, а вторая — раздробленные. Ядрица считается более полезной — в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.
Рис. Кому полезен?
Тем, кто страдает подагрой и отложением солей. Хорошо проваренный рис как бы впитывает лишнюю соль и выводит её из организма.
Все сорта длиннозёрного практически не слипаются во время варки, а круглозёрные, напротив, постоянно испытывают тягу друг к другу и способны впитать воды в 5 раз больше собственного веса. Так что, если хотите приготовить рассыпчатую кашу, берите продолговатый рис, если размазню — круглый.
Овсянка Кому полезна?
Жителям больших городов. Овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, защищая организм от неблагоприятной экологии.
Диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Рецепт читателя. Геркулес на соке
Кто-то варит овсянку на молоке, кто-то на воде. А я готовлю эту кашу на яблочном соке. Детей от такой кашки за уши не оттащишь! Сварить такую чудо-кашу просто:
2–3 столовые ложки геркулеса залейте ⅔ стакана яблочного или любого другого сока (при желании сок можно разбавить водой), доведите до кипения и варите 5–7 минут. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, кусочки ягод и фруктов.
Пшенная каша для похудения рецепт. Секреты и правила диеты на полезной крупе
Чем полезна пшенка для похудения? Крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального жирового обмена, много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и создает ощущение сытости на долгое время, а марганец помогает ускорить обмен веществ. Кроме того, пшенка выводит из организма лишнюю жидкость, помогает сохранить объем мышц при похудении. Диета на пшенной каше помогает не просто сжечь жир, но и не дает накапливаться новому.
Диеты на пшенке очень простые, дешевые и эффективные. Во время такой диеты вы не будете чувствовать голод, и если придерживаться ее максимально точно, можно получить очень хорошие результаты.
Есть и короткие, и долгие диеты на пшенке. Но какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить несколько правил:
- в день надо пить до 1,5 л чистой воды;
- необходимо исключить сахар;
- количество соли следует сократить;
- следует исключить выпечку, жирные соусы, сладости, копченые продукты, маринады.
Надо иметь в виду, что пшенная каша мешает усвоению йода. Поэтому употреблять ее очень долго, не делая перерывов, нельзя. Иначе могут начаться проблемы со здоровьем, в частности, со щитовидной железой.
Во время длительной диеты на пшенке из организма сначала выводится лишняя вода (именно это и дает потерю нескольких килограммов), а затем уже, через несколько дней происходит расщепление жиров. Поэтому бросать диету через 2-3 дня не следует, если вы хотите добиться отличных результатов.
Готовить кашу надо правильно. Сначала промыть крупу в нескольких водах, затем залить чистой водой и варить 15-20 минут. После оставить на 5-10 минут под крышкой. Можно также просто запарить с вечера крупу кипятком и укутать посуду полотенцем. Утром можно будет есть полезную и вкусную кашу.
Пшенная каша на ужин при диете. Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.