Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пшенная каша можно ли при похудении. Полезные и вкусные рецепты пшенной каши при похудении

Пшенная каша можно ли при похудении. Полезные и вкусные рецепты пшенной каши при похудении

Сбросить лишние килограммы помогают не только строгие диеты. Придерживаясь здорового питания, можно легко избавиться от лишнего веса. Пшенная каша для похудения подойдет как людям, не имеющим проблем со здоровьем, так и тем, кто страдает нарушениями в пищеварении, работе сердца и опорно-двигательной системы.

Пшенная каша можно ли при похудении. Полезные и вкусные рецепты пшенной каши при похудении

В чем польза пшена для снижения веса

Каша из пшена имеет хорошие вкусовые качества. Она легко переваривается и не вызывает неприятных эффектов со стороны организма.

Множество аминокислот, витаминов и микроэлементов содержится в пшенной каше. Эти полезные вещества обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем.

Калорийность такого диетического блюда высокая (340 ккал). Но не стоит обращать на это внимание, т. к. большая концентрация растительного белка и крахмала делает кашу сытной. Это дает возможность удержаться от приема пищи в течение более длительного времени, что имеет большое значение при ограничении питания.

Пшенная каша можно ли при похудении. Полезные и вкусные рецепты пшенной каши при похудении

Диета на пшене обеспечивает позитивное влияние на весь организм, в результате чего в его состоянии происходят следующие изменения:

  • выводятся токсические вещества и шлаки;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • нормализуется работа почек;
  • лучше сжигаются жиры и предотвращается процесс их накопления;
  • происходит стабилизация углеводного обмена.

При использовании пшенной диеты сохраняется и наращивается объем мышечной ткани.

Благодаря полезным свойствам этого продукта похудение происходит быстро, не причиняя вреда здоровью.

Если проводить регулярно разгрузочные дни, используя пшенку для похудения, можно легко сбрасывать по 1 кг в день.

Пшенная каша можно ли при похудении. Полезные и вкусные рецепты пшенной каши при похудении

Химический состав различных круп.

Как варить пшено. Как сварить пшено рассыпчатое

Пшеничная каша на воде - малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
  2. Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
  3. Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки - воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей - при ошпаривании из крупы уходит горечь.
  4. В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
  5. После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
  6. Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность - получится пересоленная каша.
  7. Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
  8. Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
  9. Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.

Пшеничная каша с тыквой, кроликом и грибами

Пшеничная каша . Пшеничная каша – полезная и сытная каша, которую обязательно нужно время от времени включать в свой рацион. Готовить ее легко и быстро, а получается она очень вкусной!
Упоминание об этой питательной каше можно найти даже в Библии, и она всегда присутствовала на столе древних славян: ее вкушали по будням и в праздники, угощали ею уставших путников и потчевали дорогих гостей. А вот в наше время популярность этой каши, к сожалению, несколько снизилась, и совершенно напрасно – такая каша крайне необходима всем занятым физическим трудом людям, так как она превосходно восстанавливает силы.
В настоящее время хозяйки используют две разновидности пшеничной крупы – Артек и Полтавскую. Первая представляет собой мелкодробленую крупу, а вторая – зернышки крупного дробления либо цельные очищенные зерна. Артек достаточно широко используется для приготовления жидких и вязких молочных каш, а также запеканок либо биточков, а Полтавская крупа станет лучшим выбором для приготовления каш и супов.
Чаще всего пшеничную кашу варят на воде. Перед тем, как поставить крупу вариться, ее необходимо несколько раз хорошенько промыть, чтобы гарантированно очистить ее от мусора. А потом промытую крупу заливают холодной водой и ставят на средний огонь, на котором и варят кашу до готовности. При этом образующуюся на поверхности во время варки пену необходимо в обязательном порядке удалять.
В период постов многие хозяюшки охотно готовят и постную пшеничную кашу – варят такую кашу примерно десять минут, после чего укутывают ее в полотенце, чтобы она получилась рассыпчатой. Отлично подойдет для завтрака и пшеничная каша на молоке, которую можно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Для того, чтобы улучшить вкус пшеничной каши, можно добавлять в нее не только масло, но и различные подливки, соусы или заправки (все эти ингредиенты добавляют по вкусу) – во всех случаях она будет очень вкусной. Можно подавать ее и с молоком, и со сливками, и даже с фруктами, а несладкая каша будет отлично сочетаться с различными овощами, а также с грибами, рыбой, мясом либо шкварками.
После того, как каша сварится, ее рекомендуется оставить на плите еще на четверть часа – тогда она «дойдет» и станет нежнее и мягче. А чтобы пшеничная каша получилась еще вкуснее, ее рекомендуется варить в чугунном казанке – такая посуда отлично держит тепло и каша в ней, как правило, не пригорает.

Пшенная каша на воде. Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами Великий пост, и в это время многие из нас будут отдавать предпочтение постной пище. Всевозможные крупы – это отличный вариант для постного стола. Они идеально вписываются в каноны и приносят огромную пользу организму. Сегодня я хочу рассказать, как варить пшенную кашу на воде.

Пшенная каша на воде. Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.

Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • репчатый лук;
  • гречку.

Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.

Пшенная наука

Сварить простейшуюне представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.

Она будет получаться то рассыпчатой, то жидкой, то полужидкой. Вкус тоже будет разный: то горчит, то нет.

Если же повар поставил перед собой задачу сварить вполне определенную кашу, то ему придется руководствоваться следующими правилами.

  • Дробленое пшено всегда немного горчит.
  • Если хочется полностью избавиться от горечи, крупу нужно сначала хорошенько промыть холодной водой, а затем очень горячей. Чтобы полностью убрать горьковатый оттенок, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем крупу слегка прокаливают на сухой сковороде.
  • Для рассыпчатой каши нужно брать крупу ярко-желтого цвета и обильно промывать ее холодной водой.
  • Для вязкой каши больше подходят светлые сорта пшена.
  • Для улучшения вкуса каши крупу перебирают и выбрасывают все некачественные зерна.

Пшенная каша на воде. Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Рассыпчатый вариант

Рассыпчатая каша потребует довольно много времени. Для нее потребуется:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, сахар – по 0,3 чайных ложки, либо по вкусу;
  • сливочное масло – 50 грамм (в постном варианте этот ингредиент не используют, либо заменяют его на растительное).

Сначала крупу нужно как следует промыть. Для этого ее помещают в большую, удобную миску, заливают холодной водой и энергично перемешивают венчиком для взбивания белков (это самый удобный и быстрый способ мойки). Мутную воду сливают, заливают крупу очень горячей водой и повторяют процедуру.

Промытую и высушенную крупу слегка прокаливают на сковороде.

Подготовленное таким образом пшено засыпают в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Как только вода закипает, ее полностью сливают, заливают два стакана свежей воды, добавляют соль и сахар и кипятят примерно 10 минут. Все это время кашу нужно помешивать, иначе она и пригорит, и убежит.

Пшенная каша на воде. Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Когда крупа разбухает и впитывает в себя всю воду, в нее добавляют масло, снимают с огня, плотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют «дозревать» в течение 30 минут.

Как видим, приготовление занимает около часа, но результат стоит этой возни.

Мультиварка

Каша в мультиварке готовится намного проще.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 2 столовые ложки.

Крупу промывают в холодной и горячей воде. Закладывают все ингредиенты в чашу, хорошо перемешивают. Задают режим «Крупа» или «Рис» и варят в течение 40 минут.

Хлопот намного меньше, но каша получается не такая вкусная.

Монастырская каша

Этот вариант настолько вкусный, что совершенно не требует добавления никаких скоромных продуктов. Правда, это не совсем пшенная, а скорее мультизерновая каша.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 грамм;
  • перловка – 100 грамм;
  • рис (лучше коричневый) – 100 грамм;
  • гречка – 100 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • зелень – 5 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Все крупы нужно варить в отдельных кастрюлях. Когда они будут готовы, их перекладывают в одну большую кастрюлю и хорошо перемешивают.

Морковь моют, чистят, натирают на терке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.

На сковороде разогревают масло и поджаривают лук несколько минут, затем добавляют морковь и поджаривают еще несколько минут. Добавляют к овощам мелко порезанные грибы и продолжают обжаривать еще 5 минут.

Овощно-грибную смесь перекладывают в кастрюлю с кашей и ставят на малый огонь. Если смесь слишком густая, то можно долить немного воды.

Тушат на медленном огне 5 минут. Засыпают мелко порубленную зелень и хорошо перемешивают.

Каша с помидорами

Эта каша имеет очень оригинальный вкус. Обычно ее подают в качестве гарнира к котлетам, но она отлично справляется и с ролью самостоятельного блюда.

Каши для похудения. Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  1. Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  2. Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  3. Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  4. Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  5. Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  6. Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  7. Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  8. Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  9. Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  10. Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Напиток из пшена для похудения. Принципы пшенной диеты

Метод похудения с задействованием пшена относится к низкокалорийным вариантам борьбы с лишним весом, хотя энергетическая ценность самого продукта достаточно велика. Все потому, что в составе лакомства имеется минимальное количество насыщенных жиров и простых углеводов, способных дать в итоге избыточные килограммы.

Обычно пшенную диету соблюдают в течение одной недели, но можно и сократить ее протяженность до пяти дней. За это время вы гарантированно потеряете от трех до шести килограммов лишнего веса — в зависимости от величины исходной массы тела. Строгая монодиета даст более впечатляющий результат: утрату до семи килограмм за 7 дней практикования способа похудения.

Напиток из пшена для похудения. Принципы пшенной диеты

Пшенную кашу варят из чистой, без примесей, пшенной крупы, имеющей яркий желтый цвет. Лучше всего покупать продукт уже расфасованный в прозрачные полиэтиленовые пакеты либо на развес. В любом случае перед варкой крупу (в количестве 250 г) необходимо перебрать и промыть дважды холодной проточной водой, в конце — один раз горячей жидкостью. Важный момент: для приготовления блюда компоненты — пшено и воду — берут в соотношении 1:3. Если вы любите рассыпчатую кашу, вместо воды используйте молоко. Либо, как вариант, готовьте кушанье сначала на воде, а когда оно достигнет стадии полуготовности, добавьте в емкость немного молока и варите уже до готовности на слабом огне.

Диетой предписано трех- или четырехразовое питание. Приемы пищи должны повторяться через одинаковые интервалы, в одно и то же время. Порции надо делать средними по объему, чтобы не допустить переедания.

На протяжении всего времени соблюдения пшенной диеты требуется также придерживаться определенного питьевого режима. Употребляйте в день от 1,5 до 2 л чистой воды. Кроме того, разрешено лакомиться несладким зеленым чаем и кофе без сахара.

Из рациона в обязательном порядке придется исключить острые, копченые, слишком соленые, жирные и жареные блюда. Забудьте о мучных продуктах, сладостях, в том числе, кондитерских изделиях. Специи, пряности, приправы, сахарозаменители и алкогольные напитки на время соблюдения диеты также противопоказаны.

Не стоит для предотвращения дефицита в организме некоторых веществ пить концентрированные плодово-ягодные соки. Используйте в качестве источника недостающих организму витаминов растительные масла: например, кунжутное, оливковое или же льняное. Альтернатива — рыбий жир. Не помешает и прием витаминно-минерального комплекса.

Диета для похудения на пшенной каше разрешена для применения раз в месяц на протяжении максимум семи дней. Перед ее осуществлением необходимо получить консультацию врача.

С чем сочетать крупы при похудении. Можно ли похудеть на крупах?

Благодаря диете на кашах действительно можно сбросить лишний вес, однако для этого следует придерживаться определённых правил. Они заключаются в следующем:

  • готовить следует исключительно на воде;
  • запрещается добавление масла, сахара и даже соли;
  • гречку, рис, овсянку в виде хлопьев необходимо только залить кипятком, при варке и прочей термической обработке утрачиваются их полезные свойства;
  • приготовленная каша употребляется на протяжении всего дня, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Рекомендуется есть каждые 3-4 часа, т.е. разделить имеющуюся кашу на 5-6 приёмов;
  • допускается употребление низкокалорийного кефира между приёмами пищи. Его можно также выпить перед сном в случае возникновение чувства голода. Лучше, если это будет «живой» кефир . Срок хранения у такого продукта недолгий;
  • следует полностью отказаться от всевозможной выпечки, сладостей;
  • при соблюдении такой диеты важно употребление достаточного количества питьевой негазированной воды, не менее 1,5-2 л в день.

Для улучшения вкуса каши для похудения допускается добавление высушенных или свежих фруктов и ягод, орехов .

Существует большое разнообразие диет на крупах для похудения. Одни предполагают лишь употребление одного вида каши, другие же допускают большее разнообразие, их комбинирование. Также возможно питание не только одной кашей, а сочетание её с прочими продуктами. В рацион могут включаться как высококалорийные крупы, так и низкокалорийные.

При ведении здорового образа жизни для похудения и поддержания фигуры рекомендуется употреблять хлопья на завтрак. Они насытят организм важными веществами и принесут неоценимую пользу здоровью.

Также следует учитывать, что высококалорийные каши лучше употреблять в первой половине дня, к вечеру же порции должны быть меньше и с низким содержанием ккал. Чтобы такое похудение было эффективным, желательно следить за количеством калорий, употребляемых за день.

Если питаться дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями и соблюдать небольшой дефицит калорий, то снижение веса не заставит себя ждать. А бонусом при таком питании станет оздоровление органов желудочно-кишечного тракта.

Важно ! Для поддержания и закрепления полученных результатов рекомендуется проводить разгрузочные дни, когда, кроме каши, ничего больше не употребляется.

Источник: https://dailybags.ru/novosti/samye-poleznye-kashi-na-zavtrak-dlya-pohudeniya-polza-kash-dlya-pohudeniya